Пластырь из картофеля таро помогает выводить кровь, гной, углерод, избыток белков и жиров из фурункулов и опухолей. Перед тем как приложить пластырь из таро, можно сделать очень быстрый имбирный компресс (3–5 минут), чтобы согреть кожу и улучшить эффективность пластыря. Если пластырь кажется слишком холодным, сверху на него можно положить солевой пакет. Если от пластыря начинает чесаться кожа, перед аппликацией ее можно смазать кунжутным маслом.
Почистите картофель таро, затем натрите его на терке. Добавьте пять процентов (от общей массы картофеля) натертого имбиря и перемешайте. Если от имбиря у вас сильно чешется кожа, то в этом случае его можно не класть. Если паста получилась слишком жидкой, добавьте немного неотбеленной белой муки. В то же время паста должна оставаться сырой, напоминая по консистенции грязь или жидкий цемент. Нанесите смесь слоем толщиной 1–1,5 сантиметра на чистую хлопковую ткань. Приложите прямо к коже на поврежденную область (смесью к коже). Оставьте пластырь примерно на 4 часа. Если компресс засох и прилип к коже, смочите его теплой водой.
Обычный картофельный пластырь
Хоть пластырь из обычного картофеля не так эффективен, как пластырь из таро, его можно использовать, если таро вам недоступен.
Возьмите картофелину (лучше зеленую) и натрите ее. Если клубень очень водянистый, выжмите из него лишнюю воду, положив его предварительно в двойной слой марли. Мелко нарежьте сырые листовые овощи (кале, коллард, водяной кресс и т. д.) в равных количествах, затем растолчите их в сурибачи. К получившейся смеси добавьте около десяти процентов (от общей массы овощей) натертого имбиря и тщательно перемешайте все ингредиенты. Если паста получилась слишком водянистая, добавьте немного неотбеленной белой муки, чтобы по консистенции смесь напоминала грязь или жидкий цемент. Способ применения пластыря тот же, что и в предыдущем рецепте.
|
Гречишный пластырь
Гречишный пластырь прикладывают к распухшим местам на руках и ногах. Он помогает вывести удерживаемую воду или другие жидкости.
Смешайте гречневую муку с небольшим количеством кунжутного масла. Добавьте горячей воды, чтобы по консистенции смесь напоминала жестковатое тесто. Нанесите ее на хлопковую ткань слоем в 2 сантиметра. Затем приложите ее непосредственно к воспаленному месту (смесью к коже). Снимите через час или два. Когда пластырь оттянет жидкость, тесто станет мягким и водянистым. После этого можно заменить пластырь новым – с твердым тестом.
Пластырь из тофу
Пластырь из тофу помогает при сотрясении мозга, геморрое, лихорадках и ожогах. Во многих случаях он эффективнее ледяных компрессов.
Возьмите кусок тофу, выжмите из него жидкость, а затем растолчите его в сурибачи. Добавьте 10–20 процентов (от количества тофу) неотбеленной белой муки и 5 процентов натертого имбиря. Тщательно все перемешайте. Приложите смесь прямо к коже и накройте полотенцем. Пластырь можно закрепить, наложив бинтовую повязку или перевязав его хлопковой лентой. Меняйте пластырь каждые два-три часа, или когда он становится горячим.
Пластырь из корня лотоса и имбиря
Пластырь из корня лотоса и имбиря традиционно известен своей эффективностью при удалении застывшей слизи из бронхов, горла, легких или носовых пазух.
|
Натрите на терке свежий корень лотоса. Получившейся массы должно хватить на компресс толщиной 1–1,5 сантиметра. Тщательно смешайте ее с пятью процентами (от общей массы) натертого имбиря и 10–15 процентами неотбеленной белой муки. Нанесите смесь на ткань или бумажное полотенце и приложите непосредственно к коже (смесью к коже). Отставьте на 20–60 минут.
Примечание. Эффект аппликации можно усилить, если перед ней поставить пятиминутный имбирный компресс. Чтобы избавиться от отложений слизи в синусах, пластырь можно оставить на несколько часов или на ночь. Для этого сшейте марлевую повязку с дырочками для носа и глаз. Пластырь из корня лотоса должен покрывать область вокруг глаз и выше носа. Аппликацию следует повторять на протяжении 7–10 дней. Иногда ее эффективность проявляется после 2–3-й недели. Однако она может быть очень эффективной при очищении пазух. Во время лечения слизь в виде водянистой или густой консистенции выходит через нос или глаза.
Пластырь из хато муги
Пластырь из хато муги применяется для гармонизации энергетических процессов в теле. Он смягчает затвердевшие жировые или белковые отложения и выводит их из организма.
Приготовьте хато муги. Возьмите одну часть зерна к трем частям воды. У вас должна получиться мягкая кашица. Дайте ей остыть до комнатной температуры, а затем растолчите в сурибачи до консистенции пасты. Добавьте пять процентов натертого имбиря. Тщательно все перемешайте. Нанесите смесь слоем толщиной 3–5 сантиметров на ткань из хлопка. Приложите пластырь к поврежденному месту (смесью к коже). Закрепите его бинтом или хлопковой тесемкой и оставьте на несколько часов.
|
Выздоровление
Существуют три пути, которые ведут к укреплению здоровья и исцелению любого состояния. Нам понадобится 120 дней для того, чтобы совершить необходимые перемены. Ниже я повторю ключевые рекомендации. Они касаются тела, эмоций и духовной составляющей жизни.
Тело. Включите в свой рацион разнообразные злаки, овощи, фрукты, немного животной пищи (если хотите). Иногда балуйте себя вкусненьким. Высыпайтесь. Каждый день выделяйте время для физических упражнений. Выполняя их, дышите медленно, глубоко, диафрагмой. Найдите время для того, чтобы очистить себя и окружающее пространство. Сделайте ваш дом комфортным местом для жизни, наполните его гармонией.
Ваша диета идет вам на пользу? Как узнать об этом? Для диагностики используйте таблицу «Семь уровней болезни, здоровья и сознания».
Наши белые кровяные клетки обновляются каждые десять дней. Спустя этот короткий срок мы можем почувствовать улучшение в состоянии нашего здоровья и работе иммунной системы. Более ощутимые перемены проявятся через 120 дней, когда обновятся наши красные клетки крови.
В каком состоянии ваша кожа, зубы и десны? Как вы можете сделать свою диету более щелочной? Если вы чувствуете себя зажатым и (или) у вас жесткий стул, ешьте больше овощей и уделяйте внимание разнообразию при выборе продуктов. Если вы чувствуете, что витаете в облаках и (или) у вас мягкий стул, ешьте больше злаков.
Вам слишком тепло или холодно? Попробуйте другие способы приготовления пищи и отрегулируйте свою чувствительность к температуре. Как вы можете изменить свой образ жизни, чтобы достичь баланса?
Эмоции. Становитесь ли вы ближе к самим себе и к другим? Позволяете ли себе чувствовать во время общения? Принимаете ли вызовы, которые бросает вам жизнь? Чувствуете ли вы себя комфортнее в дискомфортных обстоятельствах? Жизнь – для радости. Нам дано все для того, чтобы использовать трудности, с которыми мы сталкиваемся, для нашего развития, извлекая из них уроки. Мы можем выйти на качественно новый уровень жизни и получать от этого удовольствие.
Духовность. Каждый день уделяйте время размышлениям над большой картиной жизни. Какой поступок приблизит вас к Большой жизни? Перед тем как принять решение, задайте себе вопрос: это решение приближает меня к мечте или отдаляет от нее? Развиваете ли вы свою интуицию?
Постоянство. Ежедневные изменения приводят к длительному улучшению. Вы достойны усилий, в результате которых вы сможете всецело наслаждаться жизнью.
Дышите медленно, глубоко через нос, брюшной полостью. Язык – на нёбе, за верхними зубами, расслаблен. Спину держите прямо, голова – будто подвешена за макушку ниточкой. Время от времени освобождайте голову от мыслей. Если начинаете думать, возвращайтесь к дыханию. Замедляя дыхание, мы умеряем огонь наших сильных эмоций.
Полыхающее или спокойное пламя.
Душа согревается или сгорает.
Долговечность или возбуждение,
которое быстро спадает.
Что выбираете вы?
Проверка временем
Один из моих наиболее важных жизненных уроков заключается в том, чтобы год за годом выходить на новый уровень в практиках, поддерживающих здоровье на определенных телесном, эмоциональном и духовном уровнях. Возможно, когда-то быть здоровым для вас означало правильно питаться, делать зарядку, поддерживать эмоциональный и духовный баланс. Однако со временем тело становится более чувствительным к жизненным обстоятельствам и окружающей среде. И чтобы обрести баланс, важно менять свои практики и выводить их на новый уровень. Постоянно бросая себе небольшие вызовы, мы поддерживаем наше здоровье. Выполнение одних и тех же упражнений приводит к отсутствию развития. Люди часто говорят: «Я занимаюсь спортивной ходьбой с двадцати лет». Это же касается привычек в питании. «Ежедневно я пью по две чашки кофе (по несколько бокалов вина) в течение вот уже тридцати лет!» Однако пища, которая когда-то для нас была полезна, может вызвать застой в другой период жизни.
Также задайте себе следующие вопросы. Становлюсь ли я ближе к своему партнеру? Или эмоционально держу дистанцию? Сохраняю ли я «статус кво», чтобы он (она) не почувствовал(а) мою уязвимость?
Не ограничены ли мои духовные практики? Не превратились ли они в рутину? Открыт ли я к новому восприятию мира? Контролирую ли я ситуации, основанные на выводах, сделанных из прошлого опыта, чтобы избежать неизвестного? Возможно, я могу расти, развивая свою интуицию и доверяя ей, рискуя, следуя потоку, могу спонтанно двигаться, принимая жизненные вызовы.
Моя радость в надежде на лучшее будущее? Или в сентиментальном прошлом? Делаю ли я все возможное в настоящий момент? Как я могу это сделать? Я больше работаю или отдыхаю? Я все тщательно планирую или просто следую своему пути? Обратите внимание на свои повседневные дела и занятия. Действительно ли они приносят вам пользу?
С каждым днем иду все глубже,
наблюдаю и слушаю каждый момент.
Идти на поводу у своих мыслей?
Или позволить им служить мне?
Зачем, когда и где?
Сейчас – единственный момент,
в котором я уверен.
Я просто знаю. Ответы возникают сами по себе.
Глубоко и медленно дышу.
Правильно питаюсь день за днем.
Литература и интернет-ресурсы
Anne Marie Colbin. The Book of Whole Meals. Ballantine books. 1979.
Aveline Kushi, Wendy Esko. The Changing Seasons. Avery Publishing. Group, Inc. 1985
Aveline Kushi. The Complete Guide to Macrobiotic Cooking. Warner Books, Inc. 1985, rev. 1987
Bill Tara. Macrobiotics and Human Behavior. Japan Publications.
C. K. Chu. Eternal Spring Nui Kung. www.chutaichi.com
Herman Aihara. Basic Macrobiotics. Japan Publications.
Mary Estella. Natural Foods Cookbook. Japan Publications Inc. 1985.
Meredith McCarty. American Macrobiotic Cuisine. Turning Point Publications. 1986.
Michio Kushi. The Book of Macrobiotics.
Seymour Koblin. Shaping Our Destiny. Soulstar Creations.
www.seymourkoblin.com
Alkaline Water Filtration and Infrared Sauna. www.hightechhealth.com
Dehydrators and Juicers. www.discountjuicers.com/teflex.html
Gold Mine Natural Food Co. San Diego, CA
https://www.goldminenaturalfood.com
Notes
Примечания
1
В оригинальном тексте автор обращает внимание на игру слов, которая присутствует в английском языке: слово «dis-ease», обозначающее болезнь, можно разложить на слоги и перевести как «отсутствие легкости». – Здесь и далее примеч. пер.
2
Начало трактата «Дао Дэ Цзин», перевод Ян-Хин Шуна.
3
Четверостишие из классического текста даосизма Fifty Verses to Resolve Doubts, перевод с англ. по тексту, приведенному в издании Thomas Cleary. The Taoist Classics 2. Shambala Boston. 1999, с. 319.
4
В оригинальном тексте автор обращает внимание, что английское слово deadline обозначает «конечный срок», буквально же оно переводится как «смертельная линия».
5
Автор обращает внимание на игру слов в английском языке; глагол rationalize можно разложить на части – rational и lies и перевести как «рациональная ложь».
6
Источник: The Book of Macrobiotics. Michio Kushi, Japan Publications, Inc., 1977, p. 73. – Примеч. авт.
7
Источник: Министерство сельского хозяйства США. – Примеч. авт.
8
Физиологическая потребность витамина B12 для взрослых жителей России составляет 3 мкг/сутки – согласно данным «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18 декабря 2008 г.».
9
Физиологическая потребность в железе для взрослых жителей России – 10 мг/сутки (для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин).
10
Анилин – бесцветная, ядовитая, маслянистая жидкость, относится к производным бензола. – Примеч. авт.
11
Источник: Dr. Rudolph Ballentine. Diet and Nutrition Himalayas International Institute, 1978, p. 415. – Примеч. авт.
12
Это 37 градусов по Цельсию.
13
Источник: One Peaceful World by Michio Kushi. Alex Jack. – Примеч. авт.
14
Одна чашка – это кулинарная мера объема в США для твердых и жидких продуктов, равная 237 мл.
15
1 дюйм = 2,54 см. Далее в тексте дюймы переведены в сантиметры.
16
1 кварта – единица объема жидких тел, равная 0,946 литра. Далее в тексте кварты переведены в литры, 1 кварта округлена до 0,9 л.
17
Круглая, глубокая сковорода, используемая в китайской кухне.
18
Не путайте с хлебопекарными дрожжами.
19
Сурибачи – кухонная утварь, часто используемая в макробиотической кухне. Представляет собой зубчатую ступку и пестик для растирания ингредиентов.
20
1 фунт равен 453,59 г. Далее в тексте фунты приводятся в граммах, 1 фунт округлен до 450 грамм.
21
1 унция – единица массы, равная 28,35 г. Далее в тексте унции приведены в граммах, 1 унция округлена до 30 грамм.
22
176,6 °C.
23
Около 175 °C. Далее в тексте градусы по Фаренгейту переведены в градусы по Цельсию.
24
1 пинта = 0,473 л.
25
1 американский галлон = 3,78 л. Далее в тексте галлон переведен в литры и округлен до 3,5 литра.