Полость рта является начальным отделом пищеварительной системы. Она осуществляет следующие функции:
- Пищеварительные:
Ø сенсорная – определение физико-химических свойств поступившей пищи и её пригодности для дальнейшей обработки (опробование пищи);
Ø моторная – механическая обработка пищи (измельчение, смачивание, перемешивание);
Ø секреторная – выработка слюны и начало ферментативной обработки углеводов;
Ø всасывательная (в незначительной степени) – всасывание некоторых лекарственных препаратов (нитроглицерин, валидол).
- Непищеварительные:
Ø защитная – лизоцим слюны обладает бактерицидными свойствами;
Ø дыхательная – проведение воздуха при повреждении носовой полости;
Ø речеобразовательная.
Пища в ротовой полости находится 15-30 сек. Поступившая пища раздражает тактильные, температурные и вкусовые рецепторы. От них импульсы передаются в ЦНС по нервным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов. По эфферентным волокнам информация поступает практически во все отделы ЖКТ, в результате чего стимулируется их секреция и моторика. Т.о. полость рта является важной рефлексогенной зоной для регуляции работы всей пищеварительной системы.
Процесс механической обработки пищи в ротовой полости, который состоит в измельчении её твёрдых составных частей и перемешивании её со слюной называется жеванием. Осуществляется при помощи зубов, жевательных и мимических мышц. Акт жевания частично рефлекторный, частично произвольный. При попадании пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов (тактильных, температурных, вкусовых) её слизистой оболочки, откуда импульсы передаются по афферентным волокнам тройничного нерва к центру жевания продолговатого мозга, а также через ядра зрительного бугра в КБП и ретикулярную формацию. В регуляции жевания принимают участие двигательные ядра продолговатого мозга, красное ядро, черное вещество, подкорковые ядра и КБП. Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга называется центром жевания. Импульсы от него по двигательным волокнам (нижнечелюстная ветвь тройничного нерва) поступают к жевательным мышцам.
В акте жевания выделяют следующие фазы: покой, введение пищи в рот, ориентировочная, основная, формирование пищевого комка, глотание.
Химическая обработка пищи в ротовой полости осуществляется с помощью слюны. Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез: околоушными, подчелюстными, подъязычными и множеством мелких железок, находящихся на поверхности языка, в слизистой оболочке неба и щек.
В зависимости от вырабатываемого секрета слюнные железы бывают трех типов:
1) серозные – вырабатывают жидкий секрет, не содержащий слизи — муцина (околоушная железа и малые железы боковых поверхностей языка);
2) слизистые – вырабатывают слюну, богатую муцином (железы, расположенные на корне языка и неба);
3) смешанные – вырабатывают серозно-слизистый секрет (подчелюстная (серозно-слизистая) и подъязычная железы (слизисто-серозная).
В сутки вырабатывается до 1,5 л слюны. Она всегда гипотонична плазме. Первичный секрет, вырабатываемый в дольках слюнных желёз, изотоничен плазме, но во время прохождения по протокам слюна становится гипотоничной в связи с реабсорбцией натрия и ионов хлора.
Рисунок 2 – Транспортные системы в слюнных железах, участвующие в формировании слюнного секрета
рН слюны 5,8 - 7,8. Она содержит99,5% воды и 0,5% сухого остатка (2/3 приходится на органические, 1/3 на неорганические вещества).
Неорганические компоненты, входящие в состав слюны, представлены анионами Cl-, PO43-, HCO3-, SCN-, I-, Br-, F-, SO42-, катионами Na+, К+, Ca2+, Mg2+ и микроэлементами: Fe, Cu, Mn, Ni, Li, Zn, Cd, Pb, и др. Все минеральные макро- и микроэлементы находятся как в виде простых ионов, так и в составе соединений – солей, белков и хелатов.
К органическим веществам слюны относятся:
а) ферменты:
· альфа-амилаза (расщепляет альфа-1,4-гликозидную связь полисахарида крахмала до дисахарида мальтозы). Секретируется преимущественно околоушными железами, стабильна при рН 4-11, максимально активна при рН=6,9;
· мальтаза (расщепляет мальтозу на 2 молекулы глюкозы);
· протеиназы: катепсины, калликреин, саливаин;
· липазы;
· щелочная и кислая фосфатазы;
· РНК-азы.
Но роль протео-, липо-, нуклеолитических ферментов и фосфатаз в процессе пищеварения в ротовой полости незначительна.
б) муцины (мукополисахариды) – обеспечивают смачивание поступившей пищи, формирование пищевого комка и облегчают его проглатывание;
в ) белки: группоспецифические белки крови, иммуноглобулин А;
г) лизоцим – разрушает клеточную мембрану бактерий, обеспечивая неспецифическую антибактериальную защиту организма;
д) азотистые вещества: мочевина, мочевая кислота.
Значение слюны:
1) вкусовая апробация пищи –– восприятие молекул химических веществ, обеспечивающих вкусовое ощущение, происходит только после их предварительного растворения в слюне;
2) увлажнение и растворение пищи;
3) формирование пищевого комка (муцин);
4) ферментативное расщепление углеводов;
5) увлажнение ротовой полости, участие в речеобразовании;
6) защита слизистой;
7) антибактериальная защита (лизоцим);
8) нейтрализация кислых продуктов;
9) обеспечивает набухание белков;
10) участвует в регуляции обмена Са (околоушными железами вырабатывается полипетидный гормон паротин, который уменьшает содержание кальция в крови, способствует росту зубов и скелета).
Методика собирания слюны у человека. Чистую слюну крупных слюнных желез получают путем катетеризации их протоков и с помощью капсул Лешли – Красногорского.
Капсула, фиксируется к слизистой оболочке рта над протоками околоушных или поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез (у них проток открывается единым сосочком). Человек с капсулой во рту может жевать пищу, что вызывает саливацию (выделение слюны). Применяют и другие стимуляторы. Учитывают объем выделившейся за определенное время слюны, определяют ее состав и свойства (вязкость, рН, содержание электролитов, ферментов, муцина).
У животных используют фистульный метод Павлова – фистула околоушной или подъязычной слюнной железы выводится наружу на щеку