ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА.




Полость рта является начальным отделом пищеварительной системы. Она осуществляет следующие функции:

  1. Пищеварительные:

Ø сенсорная – определение физико-химических свойств поступившей пищи и её пригодности для дальнейшей обработки (опробование пищи);

Ø моторная – механическая обработка пищи (измельчение, смачивание, перемешивание);

Ø секреторная – выработка слюны и начало ферментативной обработки углеводов;

Ø всасывательная (в незначительной степени) – всасывание некоторых лекарственных препаратов (нитроглицерин, валидол).

  1. Непищеварительные:

Ø защитная – лизоцим слюны обладает бактерицидными свойствами;

Ø дыхательная – проведение воздуха при повреждении носовой полости;

Ø речеобразовательная.

 

Пища в ротовой полости находится 15-30 сек. Поступившая пища раздражает тактильные, температурные и вкусовые рецепторы. От них импульсы передаются в ЦНС по нервным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов. По эфферентным волокнам информация поступает практически во все отделы ЖКТ, в результате чего стимулируется их секреция и моторика. Т.о. полость рта является важной рефлексогенной зоной для регуляции работы всей пищеварительной системы.

Процесс механической обработки пищи в ротовой полости, который состоит в измельчении её твёрдых составных частей и перемешивании её со слюной называется жеванием. Осуществляется при помощи зубов, жевательных и мимических мышц. Акт жевания частично рефлекторный, частично произвольный. При попадании пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов (тактильных, температурных, вкусовых) её слизистой оболочки, откуда импульсы передаются по афферентным волокнам тройничного нерва к центру жевания продолговатого мозга, а также через ядра зрительного бугра в КБП и ретикулярную формацию. В регуляции жевания принимают участие двигательные ядра продолговатого мозга, красное ядро, черное вещество, подкорковые ядра и КБП. Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга называется центром жевания. Импульсы от него по двигательным волокнам (нижнечелюстная ветвь тройничного нерва) поступают к жевательным мышцам.

В акте жевания выделяют следующие фазы: покой, введение пищи в рот, ориентировочная, основная, формирование пищевого комка, глотание.

Химическая обработка пищи в ротовой полости осуществляется с помощью слюны. Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез: околоушными, подчелюстными, подъязычными и множеством мелких железок, находящихся на поверхности языка, в слизистой оболочке неба и щек.

В зависимости от вырабатываемого секрета слюнные железы бывают трех типов:

1) серозные – вырабатывают жидкий секрет, не содержащий слизи — муцина (околоушная железа и малые железы боковых поверхностей языка);

2) слизистые – вырабатывают слюну, богатую муцином (железы, расположенные на корне языка и неба);

3) смешанные – вырабатывают серозно-слизистый секрет (подчелюстная (серозно-слизистая) и подъязычная железы (слизисто-серозная).

 

В сутки вырабатывается до 1,5 л слюны. Она всегда гипотонична плазме. Первичный секрет, вырабатываемый в дольках слюнных желёз, изотоничен плазме, но во время прохождения по протокам слюна становится гипотоничной в связи с реабсорбцией натрия и ионов хлора.

 

Рисунок 2 – Транспортные системы в слюнных железах, участвующие в формировании слюнного секрета

рН слюны 5,8 - 7,8. Она содержит99,5% воды и 0,5% сухого остатка (2/3 приходится на органические, 1/3 на неорганические вещества).

Неорганические компоненты, входящие в состав слюны, представлены анионами Cl-, PO43-, HCO3-, SCN-, I-, Br-, F-, SO42-, катионами Na+, К+, Ca2+, Mg2+ и микроэлементами: Fe, Cu, Mn, Ni, Li, Zn, Cd, Pb, и др. Все минеральные макро- и микроэлементы находятся как в виде простых ионов, так и в составе соединений солей, белков и хелатов.

К органическим веществам слюны относятся:

а) ферменты:

· альфа-амилаза (расщепляет альфа-1,4-гликозидную связь полисахарида крахмала до дисахарида мальтозы). Секретируется преимущественно околоушными железами, стабильна при рН 4-11, максимально активна при рН=6,9;

· мальтаза (расщепляет мальтозу на 2 молекулы глюкозы);

· протеиназы: катепсины, калликреин, саливаин;

· липазы;

· щелочная и кислая фосфатазы;

· РНК-азы.

Но роль протео-, липо-, нуклеолитических ферментов и фосфатаз в процессе пищеварения в ротовой полости незначительна.

б) муцины (мукополисахариды) обеспечивают смачивание поступившей пищи, формирование пищевого комка и облегчают его проглатывание;

в ) белки: группоспецифические белки крови, иммуноглобулин А;

г) лизоцим – разрушает клеточную мембрану бактерий, обеспечивая неспецифическую антибактериальную защиту организма;

д) азотистые вещества: мочевина, мочевая кислота.

Значение слюны:

1) вкусовая апробация пищи –– восприятие молекул химических веществ, обеспечивающих вкусовое ощущение, происходит только после их предварительного растворения в слюне;

2) увлажнение и растворение пищи;

3) формирование пищевого комка (муцин);

4) ферментативное расщепление углеводов;

5) увлажнение ротовой полости, участие в речеобразовании;

6) защита слизистой;

7) антибактериальная защита (лизоцим);

8) нейтрализация кислых продуктов;

9) обеспечивает набухание белков;

10) участвует в регуляции обмена Са (околоушными железами вырабатывается полипетидный гормон паротин, который уменьшает содержание кальция в крови, способствует росту зубов и скелета).

Методика собирания слюны у человека. Чистую слюну крупных слюнных желез получают путем катетеризации их прото­ков и с помощью капсул Лешли Красногорского.

Капсула, фиксируется к слизистой оболочке рта над протоками околоушных или поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез (у них проток открыва­ется единым сосочком). Человек с капсулой во рту мо­жет жевать пищу, что вызывает саливацию (выделение слюны). Применяют и другие стимуляторы. Учитывают объем выделившейся за определенное время слюны, определяют ее состав и свойства (вязкость, рН, со­держание электролитов, ферментов, муцина).

У животных используют фистульный метод Павлова фистула околоушной или подъязычной слюнной железы выводится наружу на щеку



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: