Потребительские свойства товара




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет торгового и таможенного дела

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Теоретические основы товароведения»

На тему «Алкогольные напитки. Пиво. Вина.»

 

 

Студента 2 курса ТД-1501 группы

Залесской Наталии Александровны

 

Научный руководитель: Прокопенко С.Т.

 

 

Санкт-Петербург

Оглавление

Введение. 3

Потребительские свойства товара. 5

Частная классификация и ассортимент товарной группы.. 7

Факторы, формирующие качество товара. 11

Стандарты на товар. 17

Информация о товаре (маркировка) 22

Заключение. 27

Использованная литература. 28

 


Введение

 

Спиртные или алкогольные напитки представляют собой напитки, в состав которых входит этиловый спирт (этанол). Получают этанол из углеводсодержащего или из пищевого сырья. Этанолу не характерна высокая токсичность, однако он является психоактивным веществом, которое оказывает тормозящее действие на нервную систему человека.

При повышении содержания в крови человека этанола возникает алкогольное опьянение, которое может характеризоваться снижением внимания и реакции, нарушением мышления и координации движений.

Распространение и продажа алкогольных напитков регулируется законом в большинстве стран. Например, законом ограничивается возраст, с которого можно употреблять и приобретать алкоголь. Как производство, так и употребления алкоголя имеет древнюю историю и широкое распространение практически во всех культурах.

Среди алкогольных напитков есть изделия с низком содержанием алкоголя, изготовленные путем сбраживания сахаро- или крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя, изготовляемые путем перегонки изделий с низким содержанием алкоголя. Иногда количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием увеличивают, добавляя продукты перегонки, так часто делают с вином. Применяемый процесс приготовления и получаемое процентное содержание алкоголя определяют получаемый продукт.

В своей курсовой работе я рассмотрю такие алкогольные напитки, как вино и пиво. Принимая во внимание то, что описано выше можно сказать, что пиво является низкоалкогольным напитком, так как для него применяется относительно короткий процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки, в результате чего содержание алкоголя обычно не превышает 3-8%. Вино предполагает более длительный процесс брожения и достаточно долгий процесс выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате этого содержание алкоголя составляет 7-15%.

С тех пор, как люди научились варить пиво, они находили в нем все больше лечебных свойств. Лечение зубной боли, изгнание камней из почек, лечение истощения, разнообразные растирки, заболевания дыхательных путей и так далее. Позже первооткрыватель возбудителей холеры Кох увидел в пиве лекарство от холеры.

В начале 19го века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом, также этот напиток давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга до середины 19го века.

Вино также имеет большую историю в культуре. До начала 17го века вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли. Вода была небезопасной для здоровья, эль быстро портился.

Все поменялось в середине 17го века, когда в страны Европы начали завозить кофе и чай, а в больших городах начала появляться система водопровода. Из ежедневно выпиваемого для утоления жажды напитка вино стало более редким предметом на обеденном столе, частично превратившись даже в предмет роскоши.


 

Потребительские свойства товара

Полезность пива для организма зависит от химического состава исходного сырья. Пиво содержит ряд важных компонентов, среди которых основное место занимают витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Имеются в незначительном количестве углеводы, азотсодержащие вещества. Это определяет высокую пищевую и энергетическую ценность пива по сравнению с другими алкогольными напитками.

Из витаминов пива основное место занимают витамины группы В, содержание которых в 1 дм3 составляют от 10 до 35% суточной потребности взрослого человека. Таким образом, пиво — достаточно хороший энергетический источник, поставляемые им калории не являются «пустыми» в отличие от таких алкогольных напитков, как водка.

Горькие вещества хмеля способствуют секреции желчи и улучшают процесс пищеварения. Коллоиды пива играют роль эмульгаторов и в пищеварительном тракте, способствуют увеличению усвояемости пищи. Отдельные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, азотистые вещества, их комплексы благоприятно влияют на обменные процессы здорового и больного организма, о чем свидетельствуют многочисленные исследования и наблюдения. Следует, однако, отметить, что пиво — это алкогольный напиток, и его полезность и безвредность определяются мерой потребления алкоголя. Чрезмерное потребление пива может привести к нежелательным воздействиям на организм, к алкоголизму. Анализируя данные научных исследований, можно заключить, что безвредной, а для отдельных людей и полезной дозой потребления можно считать 330 г пива в день (13,2 г спирта).

Что касается вина, то виноградное вино, если рассматривать его как продукт питания, значительно превосходит по своим пищевым свойствам другие алкогольные напитки.

Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что вино подавляеет бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp.

Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой. Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду.

Натуpальное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн - гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpлот.

Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах).

Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на эластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Потребление вина в количестве 5-7% суточного рациона для мужчин и 2-4% для женщин не оказывает негативного влияния на организм при условии сбалансированного питания.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: