ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ КОРМООБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ




Тема «ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА»

Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество.

Установлена прямая зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства продукции животноводства.

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.

Главная цель организации кормопроизводства - всемерное увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития - степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах.

Кормовая база хозяйства - сложная динамичная саморегулирующаяся хозяйственная система, состоящая из двух подсистем:

- кормообеспечения

- кормоиспользования.

Система кормообеспечения предусматривает рациональное соотношение между источниками поступления кормов:

- внехозяйственными (покупка, обмен и т. д.),

- внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство).

Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального межотраслевого и внутрихозяйственного распределения готовых кормов.

Несмотря на постоянно возрастающий объем поставок кормовых ресурсов извне, основную роль в кормообеспечении в большинстве хозяйств играют внутрихозяйственные кормовые источники (пашня, сенокосы и пастбища).

В настоящее время кормопроизводство выделено в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия, располагающую крупным производственным потенциалом. Ее комплексный характер обусловлен качественными различиями кормовых источников (пашни, сенокосы, пастбища) и неоднородностью (спецификой) процесса производства кормового сырья. По последнему признаку выделяют собственно кормопроизводство (в двух формах: полевое и лугопастбищное) и кормодобывание

Кормопроизводство является процессом производства и основано на использовании искусственно созданного плодородия почв, активном, целесообразном вмешательстве и регулировании человеком жизнедеятельности растительных организмов на всех стадиях формирования урожая.

Кормодобывание - хозяйственное использование урожая кормовой продукции, сформировавшегося на базе естественного плодородия кормовых угодий. В экономическом плане оно представляет собой отчуждение материальных благ, созданных природой без активного вмешательства человека.

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫКОРМООБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

В крупных специализированных хозяйствах сложились следующие организационные формы кормообеспечения.

Специализированные хозяйства, располагающие необходимыми средствами производства, полностью обеспечивающие имеющееся поголовье кормами собственного производства. Производство кормов, прежде всего малотранспортабельных (сочных и зеленых), максимально приближено к месту потребления, что сокращает транспортные расходы и предотвращает неизбежные потери. Расширяются возможности применения дешевых зеленых кормов, а в стойловый период - приготовленных из консервированного кормового сырья кормосмесей.

Однако организация производства продукции животноводства и кормов в рамках одного хозяйства ограничивает возможности специализации и концентрации производства, рационализации его параметров.

В ряде случаев размеры отраслей не обеспечивают необходимых условий для применения современной техники и прогрессивных технологий.

Специализированные животноводческие предприятия и комплексы, не имеющие своей кормовой площади и ведущие выращивание откорм сельскохозяйственных животных на покупных кормах, приобретаемых по договору. Такое организационно-хозяйственное решение вопроса кормообеспечения во многих зонах страны получило широкое распространение.

Основное преимущество этой формы - большие возможности углубления специализации и повышения концентрации производства как в животноводстве, так и в кормопроизводстве, что способствует в конечном итоге экономии производственных издержек. Ее существенными недостатками являются сложность обеспечения животных сочными кормами (особенно зелеными), значительные транспортные затраты.

Такая схема организации кормовой базы наиболее перспективна для хозяйств, специализирующихся на производстве птицепродуктов, и свиноводческих.

Специализированные животноводческие хозяйства и комплексы, имеющие в своем распоряжении достаточные площади пашни и естественных кормовых угодий и производящие на них зеленые и сочные корма в необходимых объемах; концентрированные и грубые корма хозяйства приобретают на стороне на основе договоров. Такая форма организации кормопроизводства и кормоиспользования характерна для крупных молочных и скотооткормочных хозяйств, в кормовом балансе которых сочные и зеленые корма имеют высокую долю.

Производство этих видов кормов в животноводческом хозяйстве устраняет недостатки, характерные для второй формы организации кормообеспечения.

В небольших специализированных хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах применяются такие организационно-хозяйственные формы кормообеспечения.

Хозяйство полностью обеспечивает потребности животноводства кормами собственного производства, продает их излишки и приобретает недостающие, активно участвует в переработке кормового сырья на межхозяйственной основе (прежде всего в переработке зерна в комбикорм на давальческом сырье).

За счет грамотной маркетинговой политики можно достичь минимизации стоимости кормовых рационов при их высоком качестве. Этой схемы кормообеспечения придерживаются экономически крепкие хозяйства.

Хозяйство полностью обеспечивает потребности животноводства кормами собственного производства, переработка кормового сырья производится в хозяйстве, приобретение кормов на стороне носит эпизодический характер и ограничено финансовыми возможностями предприятия. Этой схемы придерживаются экономически слабые хозяйства, отсутствие необходимого комплекса технических средств производства, заготовки и хранения кормов приводит к высоким издержкам и большим потерям. Окупаемость кормов продукцией животноводства из-за несбалансированности рационов кормления низка, а само животноводство зачастую носит подсобный и мелкотоварный характер.

Создание высокоэффективной кормовой базы практически невозможно без развитой комбикормовой и микробиологической промышленности.

Чтобы организовать и эксплуатировать такие производства, необходима кооперация средств хозяйств - производителей сырьевых компонентов и потребителей готовых кормов. В таком случае все зерновое сырье используется для приготовления полноценных и гранулированных комбикормов, достигается экономия транс портных издержек, технологические процессы приспосабливаются к характеру сырьевой зоны, а животные получают полнорационные, свежеприготовленные и более дешевые корма.

Комбикормовые заводы представлены сетью межрайонных (крупных), районных (средних) заводов, каждый из которых, как правило, имеет четыре цеха: минеральных солевых брикетов, карбамидного концентрата, искусственно обезвоженных зеленых кормов и готового комбикорма.

Для ускорения заготовки кормового растительного сырья и максимально эффективного его использования при приготовлении различного вида кормов в ряде районов получили распространение специализированные межхозяйственные кормоуборочные отряды. За счет использования этой формы организации труда и при­менения поточной технологии достигается эффективное использование кормоуборочной техники и специальных средств заготовки и консервирования кормового сырья, повышается качество заготавливаемых кормов, а производительность труда возрастает в 1,5—2 раза.

Выбор организационных форм кормопроизводства зависит от конкретных условий хозяйства: размеров и состава земельных угодий, поголовья скота и потребности его в кормах, наличия финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов. Конкретную форму специализированного подразделения, его состав, техническую вооруженность и численность целесообразно определять в зависимости от многих факторов, главным из которых является планируемый объем заготовки кормов в хозяйстве.

Опыт рационального хозяйствования подсказывает, что там, где объем производства кормов не превышает 3 тыс. корм, ед., следует создавать специализированные звенья по кормопроизводству. С увеличением объемов производства до 5—6 тыс. корм. ед. предпочтительной формой организации становится бригада, а при превышении этих объемов наиболее целесообразно создание цеха кормопроизводства. Цех может иметь в составе одну-две бригады или только специализированные звенья, что зависит от условий производства в конкретных хозяйствах. При невозможности или экономической нецелесообразности организации специализированного внутрихозяйственного подразделения (ввиду малых объемов заготовки кормов) следует пользоваться услугами межхозяйственных специализированных кормозаготовительных отрядов и кооперативов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: