ВИДЫ И ГРУППЫ КОРМОВ, ТИПЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА




И КОРМЛЕНИЯ

Корма подразделяют на три основные группы: животного, растительного происхождения и минеральные.

Корма первых двух групп — это продукция сельскохозяйственного производства или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, отходы крахмало-паточной, рыбной, мясной промышленности и т. д.).

К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную муку и пр.

Корма растительного происхождения подразделяют на следующие четыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т. д.); грубые (солома, сено, сенаж); зеленые (пастбищная трава, зеленая подкормка); сочные (силос, корнеплоды, картофель и т. д.).

Устойчивая кормовая база предполагает такую организацию производства:

- использование каждого гектара полезной площади для производства кормов, включая уплотняющие и пожнивные посевы на пашне;

- полное использование кормов, получаемых с природных угодий, а также побочной продукции и отходов перерабатывающих предприятий;

обеспечение высокого и стабильного выхода дешевой кормовой продукции с каждого гектара посева, освоение рациональной системы севооборотов;

максимальное насыщение рационов животных наиболее дешевыми и биологически полноценными кормами собственного производства;

повышение продуктивности сельскохозяйственных животных за счет состава кормов и содержания питательных веществ в рационе;

экологическая безопасность.

Для экономической оценки уровня интенсивности и эффективности кормовой базы применительно к однотипным предприятиям, расположенным в одной природно-климатической зоне, служат следующие комплексные показатели:

общая сумма производственных затрат, в том числе на удобрения, семена, механизацию и оплату труда, на 1 га кормовой площади;

доля площади под кормами в структуре сельскохозяйственных

угодий, в том числе посевов кормовых на пашне;

структура кормовой площади и валового сбора кормов (в кормовых или энергетических единицах);

средняя продуктивность 1 га кормовой площади;

суммарная плотность поголовья животных на единицу кормовой площади и обратный показатель — размер кормовой площади на условную голову скота;

индекс доли кормов внутрихозяйственного происхождения в структуре их совокупного потребления в хозяйстве с учетом сальдо по продаже-покупке кормов;

производство продукции животноводства на 1 га кормовой площади, в том числе скорректированное на индекс доли кормов внутрихозяйственного происхождения;

выход кормов на единицу живого труда в отрасли; совокупные издержки производства (себестоимость) кормов в расчете на 1 ц по основным видам и в целом по хозяйству (ц корм. ед.);

стоимость продукции животноводства в расчете на 1 руб. производственных затрат на корма.

На кормовую базу в конкретном хозяйстве наряду с общеэкономическими и природно-климатическими условиями непосредственное влияние оказывают также специализация хозяйства и тип кормления животных.

Главная отрасль животноводства — скотоводство — тяготеет к территориальному принципу кормообеспечения. Это обусловлено тем, что она базируется преимущественно на кормах собственного производства. Крупный рогатый скот потребляет такие корма, перевозить которые на большие расстояние невыгодно (сенаж, сено, силос, зеленый корм).

Под типом кормления понимают процентное соотношение различных групп кормов по питательной ценности (в кормовых единицах) в годовом рационе или за отдельный период. Кормопроизводство и кормление животных в хозяйстве взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Типы кормления определяются по видам и группам животных. Для крупного рогатого скота применяются следующие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и т. д.

В летний период наиболее распространены травяной, травянисто-силосный и травянисто-концентратный типы кормления.

В свиноводстве и птицеводстве в подавляющей части хозяйств сложился тип кормления, при котором концентрированные корма по питательной ценности составляют более 75% рациона. В овцеводстве, напротив, преобладают зеленые и грубые корма.

Задача заключается в том, чтобы разработать такие типы кормления животных и кормопроизводства, которые обеспечивали бы максимальный выход продукции при наименьших затратах. Для правильного решения вопроса предварительно осуществляют организационно-экономическую оценку типа кормления и кормов.. При этом применяют следующие показатели: урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га площади и на 1 чел.-ч. себестоимость.

При оценке кормовых культур учитывают:

сложность технологии и возможность применения комплексной механизации при производстве, заготовке и использовании кормов;

возможность получения районированного семенного материала (собственного или покупного);

роль других культур как предшественников в повышении урожайности;

значение в создании страховых запасов в неблагоприятные по метеорологическим условиям годы;

опыт хозяйства, передовых хозяйств района, зоны, научно-исследовательских учреждений и т. д. в выращивании высоких и устойчивых урожаев.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: