ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛЕВОГО КОРМОПРОИЗВОДСТВА




Многолетние данные свидетельствуют, что в хозяйствах около 2/3 валового производства кормов поступает с пашни, где под эти культуры (без зерновых) ежегодно занимают около 30% посевной площади. По отдельным районам страны это соотношение неодинаково: в Центральном Черноземном районе оно составляет 65 - 70 %, в Поволжском — около 80, а в Северо-Западном — 40—45 %.

Перед каждым хозяйством стоит задача получения максимального урожая с 1 га используемой под кормовые культурны пашни на основе всесторонней и последовательной интенсификации — совершенствования структуры посевов, внедрения более эффективных культур, мелиорации, рациональной организации труда и производственных форм, механизации производственных процессов.

Хозяйства получают на пашне разнообразные по видам, составу и технологии производства корма, что обусловливает сложность и многообразие машин и оборудования, технологических процессов и, как результат, высокую капиталоемкость производства. Поэтому требуется гибкий, дифференцированный подход к решению этих вопросов в отдельных зонах, районах и хозяйствах страны.

Рациональная организация полевого кормопроизводства предусматривает:

- рациональное размещение севооборотов на территории хозяйства;

- разработку и освоение технологий получения гарантированных урожаев кормовых культур;

- внедрение прогрессивных форм организации труда и эффективных систем его стимулирования;

- организацию семеноводства кормовых культур.

Объем производства кормов на пашне определяется исходя из общей потребности животноводства в кормах внутрихозяйственного производства и учета возможного поступления из других внутрихозяйственных и иных источников.

Плановая урожайность устанавливается по фактически сложившейся за последние 3—5 лет и с учетом ее изменения, обусловленного ростом уровня агротехники и улучшением организации производства: повышением норм внесения удобрений, качества семенного материала, сортообновлением, размещением культур по лучшим предшественникам, соблюдением рациональных форм организации труда, материальной заинтересованностью работников и т. д. Одновременно принимают во внимание опыт получения высоких и устойчивых урожаев успешно функционирующими хозяйствующими субъектами, рекомендации зональных научно-исследовательских учреждений.

Структура посевных площадей должна обеспечивать получение хозяйством необходимого объема, состава, качества товарной продукции и кормов при наименьших издержках и оптимальных размерах площади пашни.

Для выбора рациональной структуры кормопроизводства при заданных заранее ресурсных параметрах используют вариантный, экономико-математический, балансовый приемы и методы экономических исследований. При использовании стандартных мо­делей и пакетов прикладных программ важно предусмотреть повторные посевы культур (пожнивных и поукосных), а также посевы по занятому пару, которые при соблюдении агротехнических требований дают значительный эффект.

Современное промышленное кормопроизводство, оснащенное мощными и высокопроизводительными автоматическими линиями в кормоцехах и на кормозаводах, основывается на широком использовании прогрессивных индустриальных методов заготовки и приготовления кормов — полнорационных смесей (зернофу­ражных, концентратно-травяных и т. д.), брикетов, гранул, монокорма и т. д.

В условиях интенсивного полевого кормопроизводства предусматривается широкое использование промежуточных и поукосных посевов. Одним из наиболее эффективных методов приготовления кормов (монокормов) является безобмолотная уборка зер­нофуражных культур целыми растениями в стадии молочно-восковой спелости зерна. Он позволяет на базе серийной уборочной и сушильной техники — самоходных кормоуборочных агрегатов СКА-30, комбайнов «Полесье», высокотемпературных сушилок АВМ-0,65, СБ-1,5, автоматизированных агрегатов ОКЦ-15, ОКЦ-30, грануляторов ОГМ-1,5, брикетировщиков ПБШ-2 — в любых погодных условиях убирать весь выращенный биологический урожай, что существенно (на 25—30 %) повышает сбор биологически полноценных высокоэнергетических кормов с содержанием в 1 кг до 0,8 корм. ед. и до 100 г переваримого протеина.

Важнейшими критериями выбора технологических приемов заготовки кормов являются экологическая чистота и достижение удельной экономии энерго- и трудозатрат в расчете на единицу питательной ценности кормовой массы, возможность ее консервации для пролонгированного хранения без существенных потерь. Весьма перспективным направлением в этой связи является использование при первичной переработке кормового сырья экологически чистых гелиосушилок в районах с активной инсоляцией, а также ветряных и иных источников дешевой энергии.

Перспективным является опыт создания специализированных предприятий по кормопроизводству, функционирующих в кооперации с крупными специализированными животноводческими хозяйствами, что дает возможность обеспечить оптимальное сочетание культур и внедрение системы интенсивных кормовых севооборотов.

Для обеспечения эффективного использования земли разрабатывается система, включающая полевые, противоэрозионные и интенсивные кормовые севообороты при режиме двойного гидрологического регулирования (осушения, орошения). Так, например, 5-польный интенсивный кормовой севооборот в одном из хозяйств, расположенных в Северо-Кавказском районе (пойма р. Кубани), включает поле однолетних трав (2—3 урожая в год), три поля люцерны и кукурузы в смеси с соей на зеленый корм.

При этом учитывают общехозяйственную и внутрихозяйственную специализацию, конкретные особенности. Такие севообороты должны обеспечивать:

- потребности хозяйства в относительно недорогих кормах в необходимом объеме и ассортименте;

- неуклонное повышение плодородия почв;

- создание условий для рационального использования рабочей силы и техники.

В колхозе «Борец» Раменского района Московской области, специализирующемся на производстве цельного молока, раннего картофеля и элитных семян зерновых, освоена и строго соблюдается система полевых, овощекормовых и кормовых севооборотов. Высокая культура интенсивного земледелия позволяет ежегодно получать хорошие стабильные урожаи: зерновых около 35 ц, картофеля 180—200, овощей 550—600, силосных 300—350, корнеплодов 600—700, сена многолетних трав около 45 ц с 1 га. Это наряду с наличием кормовых лугопастбищных угодий обеспечивает допол­нительную возможность создания устойчивой кормовой базы, гарантирует высокую продуктивность молочного скота и рентабельное ведение всего хозяйства, в частности животноводства.

В отдельных хозяйствах страны, где по почвенно-климатическим условиям и организационно-экономическим соображениям Целесообразно залужение, наряду с полевыми и кормовыми вводят лугопастбищные севообороты. Наибольшее распространение такие севообороты получили в Центральном Черноземном районе в условиях высокой эрозионной опасности.

Опыт показывает, что при большой концентрации поголовья на крупных животноводческих фермах и комплексах качественно новый подход к организации полевой кормовой площади в хозяйствах реализуется в создании крупных специализированных кормовых севооборотов. На таких предприятиях целесообразно вводить три основных типа севооборотов: травяные — для получения зеленого корма, сырья и приготовления резки, гранул, брикетов, сенажа; пропашные — для выращивания корнеплодов и силосных культур; зернотравяные — для получения концентрированных и грубых кормов.

При этом в кормовых севооборотах многолетние травы могут занимать до 85 % пашни, остальная площадь отводится под однолетние травы и силосные культуры. Средняя продуктивность спе­циализированных севооборотов достигает 60—80 ц корм. ед. В зернотравяных севооборотах собственно зернофуражные культуры могут занимать до 70 % всей площади, а средний уровень их про­дуктивности составляет не менее 45—50 ц корм. ед. с 1 га.

Для организации травосеяния необходимо иметь большое количество кондиционных семян. Их производством занимаются специализированные хозяйства — фермерские и коллективные. Развитие этого доходного бизнеса в настоящее время сдерживается ограниченным платежеспособным спросом на семена большинства хозяйств России, поэтому многие крупные предприятия сами занимаются семеноводством многолетних трав и иных кор­мовых культур.

Отсутствие государственного бюджетного финансирования и льготного кредитования хозяйств, занимающихся элитным и массовым семеноводством овощных культур, наносит значительный урон позициям отечественного семеноводства. В результате на рынке все больше укрепляют, позиции зарубежные семеноводческие фирмы, товар которых не всегда проходит необходимую сертификацию, апробацию и адаптацию в отечественных условиях, что отрицательно сказывается на хозяйственных результатах.

В специализированных семеноводческих хозяйствах достигает­ся оптимальная концентрация посевов семенников за счет введе­ния специальных севооборотов, что обеспечивает эффективное использование дорогостоящего специализированного комплекса машин и оборудования и позволяет провести ряд необходимых внутрихозяйственных организационных мероприятий. Так, например, посевы семенников многолетних трав закрепляют за специализированными внутрихозяйственными подразделениями, которые выполняют весь технологический цикл работ, включая доработку урожая. В результате урожайность семенников трав на таких предприятиях повышается почти в 3 раза, а производственные издержки снижаются на 25—30 % по сравнению с неспециализированными хозяйствами, занимающимися репродукцией семян.

Размещение кормовых севооборотов на территории каждого хозяйства должно подчиняться требованию всемерного сокращения издержек на производство животноводческой продукции. Наибольший эффект в этом направлении достигается в том случае, если севообороты максимально приближены к месту переработки, хранения и потребления. Даже при существующей концентрации скота, системе производства и обеспечения животных кор­мами до 40—60 % их стоимости приходится на транспортные издержки. Ясно, что с увеличением концентрации поголовья на фермах они могут существенно возрасти.

Для молочной фермы на 400 коров с проектным надоем на голову 3500 кг молока в год при сенажно-концентратном типе кормления требуется привезти около 5,5—6 тыс. т сырья и зеленого корма (без учета зернофуража), а при силосно-концентратном типе кормления с использованием корнеплодов и надое 4000 кг в год объем грузоперевозок составляет около 7,5 тыс. т. Снижению этих расходов способствует разграничение кормовой площади, например разграничение молочно-товарной фермы на три условные зоны с введением специализированных севооборотов. В первой зоне — прифермской, прилегающей непосредственно к комплексу, все площади, занятые травами, целесообразно использовать летом. Во второй зоне лучше выращивать корнеклубнеплоды и организовывать заготовку силоса и сенажа. На наиболее удаленных кормовых участках, расположенных в третьей зоне, надо организовывать в специализированных пунктах производство брикетдрованных кормов из травяной резки и сена.

Фуражное зерно выращивается во всех зонах согласно схеме севооборотов. Это наиболее транспортабельный продукт. Организовать его перевозку от комбайнов возможно либо на собственный либо на кооперативный комбикормовый завод для последующего обогащения травяной мукой, белково-витаминными добавками, премиксами и иными компонентами с целью производства сбалансированного по питательным веществам комбикорма.

Подобная схема специализации и организации полевой кормовой площади достаточно проста, надежна и эффективна. Облегчается и решение вопроса о создании постоянных специализированных бригад в отрасли с соответствующими звеньями, которые располагают стабильными кормовыми площадями с введенными их освоенными севооборотами.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: