На основе определенного оптимального типа и рациональных норм кормления животных по видам и возрастным группам в каждом хозяйстве необходимо составлять кормовой план и баланс кормов.
Кормовой план — это обоснованный расчет потребности хозяйства на определенный период в кормах всех видов в соответствии с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота.
Баланс кормов — это сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период.
В практике кормовые планы и балансы разрабатывают одновременно с годовыми и квартальными планами хозяйства и его подразделений, планами стойлового и пастбищного содержания животных. При составлении годового плана потребность хозяйства в кормах рассчитывают по двум периодам:
- на календарный год, то есть с 1 января по 31 декабря,
- от урожая планируемого до урожая будущего года.
Потребность на календарный год устанавливают для того, чтобы наряду с обеспечением животных необходимыми кормами определить затраты на их производство, которые в последующем относят на себестоимость продукции (издержки производства). В течение календарного года предусматривается использование кормов двух лет: остатка от урожая прошлого года и полученных из урожая планируемого.
Остаток расходуется в первой половине текущего года, а новое поступление от урожая планируемого года служит для определения объема производства их в текущем году, размеров площади посева кормовых и хозяйственного использования природных угодий. При этом учитывают: выполнение обязательств по заключенным договорам поставки; создание страховых фондов по грубым, сочным и концентрированным кормам; выделение кормов в виде натуральной оплаты труда. Страховые фонды обычно создают по грубым и сочным кормам в размере 15— 25 % годовой потребности, по концентрированным — месячной потребности.
|
Потребность в кормах рассчитывают двумя способами:
1. по среднегодовому поголовью скота и соответствующим рационам
2. по валовому производству животноводческой продукции, нормам и структуре расхода кормов на ее единицу.
В первом случае предварительно, на основе оборотов стада, определяют среднее поголовье скота и птицы по половым и возрастным группам. Далее принятые в хозяйстве нормы кормления умножают на среднее поголовье за период. Итоговая сумма составит кормовой план хозяйства.
Во втором случае определяют валовой объем животноводческой продукции, нормы расхода кормов в кормовых единицах, структуру рациона для разных видов и групп животных (в процентах к годовому по кормовым единицам) и содержание кормовых единиц в натуральных кормах.
После определения общего объема необходимых кормов составляют баланс и выявляют наиболее выгодные источники его покрытия, в первую очередь за счет собственного (внутрихозяйственного) производства.
Баланс разрабатывают по всем видам кормов.
Он состоит из двух частей:
- расходной — для покрытия потребностей животноводства, страхового фонда, рыночной продажи и т. д.;
- приходной - источника ресурсов.
Для более качественной оценки кормовой баланс составляют не только в натуральных показателях, но и в кормовых единицах с указанием количества переваримого протеина. В заключение выявляют излишек или недостаток по каждому виду корма и определяют возможность замены одних видов кормов другими.
|
При составлении баланса предусматривают максимальное и эффективное использование природных и культурных лугопастбищных угодий. Дополнительный источник пополнения кормов, который должен быть учтен, — ботва овощных культур и корнеклубнеплодов, солома и мякина, нетоварные овощи и картофель и т. д. Недостающий объем пополняется за счет посевов кормовых культур на пашне. Он составляет разность между общей потребностью в кормах по видам и количеством кормов, заготавливаемых с природных, культурных лугопастбищных угодий, поступающих в виде отходов растениеводства и из внехозяйственных источников.
В системе рационального кормопроизводства важное значение принадлежит организации зеленого конвейер а — системы бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени. Наивысший эффект достигается в том случае, если правильно подобраны кормовые культуры и угодья; на всей кормовой площади внедрены высокая агротехника и комплексная механизация; правильно и своевременно организовано использование продукции; рационально определены схема конвейера и потребность в зеленом корме для скота.
Для производства ранневесеннего корма кроме раннеспелых и рано отрастающих многолетних трав (ежа сборная, кострец и т. д.) используют чистые и смешанные посевы озимой ржи с озимой викой; для получения летнего корма — посевы многолетних трав позднего созревания (клевер красный и розовый, тимофеевка), однолетних бобово-злаковых смесей (горох с овсом, вика с овсом), высеянных в разные сроки, раннеспелые сорта кукурузы и т. д.; для получения позднего осеннего корма — посевы кормовой капусты, озимого рапса, корнеплодов (свекла, брюква и т. д.), отходы овощей и т. д.
|
Решив этот вопрос, приступают к разработке схемы зеленого конвейера, которая различается в зависимости от видов скота, способов его содержания и типов кормления, применения получаемого зеленого корма, природно-климатических условий и т. д. В качестве основы используют схемы зеленого конвейера, разработанные зональными научно-исследовательскими учреждениями, а также практический опыт передовых хозяйств с аналогичными условиями.
Большое значение в организации зеленого конвейера имеет правильное планирование потребности в зеленом корме и кормовых площадях. Для этой цели используются данные ранее составленных кормового плана и баланса, но с некоторыми уточнениями: учитывается число фуражного поголовья по отдельным видам и группам скота в помесячном разрезе на летний период; суточные нормы потребности в зеленых кормах по каждой половозрастной группе скота. Это позволяет определить ежемесячную потребность в зеленом корме на весь пастбищный период, которая в дальнейшем распределяется подекадно.
После того как определена общая потребность в зеленом корме на пастбищный период, необходимо установить, какое количество зеленого корма и в какие сроки будет получено в хозяйстве с культурных и естественных угодий, исходя из урожайности (продуктивности) и площадей угодий, которые будут использованы под зеленый конвейер.
Из общей потребности исключают (в подекадном, разрезе) то количество зеленого корма, которое поступит с вышеперечисленных угодий. Недостающий объем зеленого корма должен быть произведен на соответствующих площадях. Зная урожайность тех или иных кормовых культур, распределение запаса зеленой массы по срокам и общую потребность в зеленом корме, нетрудно установить, какая площадь пашни должна быть отведена под кормовые культуры для зеленого конвейера.