По пути останавливаемся на санитарный перерыв у придорожного мотеля, где небольшая страусиная птицеферма.




Разводят также индюков и индюшек, которые, оказываются, могут легко перепорхнуть через высокий забор. Обращаем внимание на забавные урны, расположенные в общественных местах. В виде грустного кролика с надписью «Имей меня» (Use me). Однако их никто не имеет, предпочитая бросать мусор просто на землю.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ 5 ФЕВРАЛЯ.

У группы свободный день для отдыха и шопинга. А мы маленькой компанией отправляемся поклониться еще одному лингаму. На сей раз воздуха в городке Шрикалахасти. Водитель большой тойоты почему-то соглашается везти только пять человек. Индийцев бы набилось в такую машину раза в два больше. Дорога долгая, около 4ч., и мы порядком утомляемся.

В этом храме нет западных туристов. Фотографировать было нельзя, так что пришлось оставить камеры в машине на стоянке. Какой-то шустрый местный гид взял с нас оплату и быстро повел вдоль железных турникетов. За плату, оказывается, короткая очередь. А длинная бесплатно. Все получилось на такой скорости, что разглядеть, чем этот лингам отличается от аналогичных, мне не удалось. Видели, как группа брахманов под громкие звуки труб и барабанов проносит в медной кастрюле прасад – ритуальную освященную еду. Музыка напоминала джаз.

Пока стоим в храме в очереди на «просмотр», наблюдаем за девочкой 4-5 лет. Она сидит на полу в проходе и ест рис. Горстка желтого риса лежит на полу на промасленном клочке газеты (возможно, порция риса, завернутая в газету, - прасад). Девочка с детской сосредоточенностью и пребыванием в настоящем собирает тонкими пальчиками рисинки и одну за другой отправляет в рот. Доев порцию, дотягивается до 1,5литровой бутылки с водой, лежащей рядом, откручивает крышку. Пьет, с трудом удерживая тяжелую бутылку на весу, затем тщательно закрывает ее. Обед закончен. Замечаем ее мать - в нескольких метрах, она занята младшим ребенком: стеснительно улыбнувшись нам, она начинает кормить его грудью, деликатно приподняв уголок сари. Рядом матрона постарше подметает пол. Примерно так же, как и везде в Индии – лениво водит метлой вправо-влево, разбрасывая мусор в разные стороны. Останавливается передохнуть, опираясь на метлу. Метла оказывается прямо около кормящей мамочки и попадает в ее поле зрения. Она отламывает от нее прутик и начинаем меланхолично ковырять им в зубах. Детская непосредственность или святая простота. Хочешь, метла – хочешь, зубочистка.

Во дворе храма везде изображения паука, змеи и слона, которые - по легенде - поспорили, кто больше любит Шиву. Кажется, спор закончился как-то плохо. Мораль сей истории: «ребята, давайте жить дружно».

У машины покормили лже-садху. Разодетые под святых отшельников трое бородатых старичков пристали к нам, выпрашивая деньги. Вместо денег мы дали им оставшиеся с завтрака кексы. Они, видимо, обиделись, вышли из роли и не стали нас благословлять, как положено.

Потом мы поднялись на священную гору (100-150м), с которой открывается прекрасный вид на храм и окрестности.

На священной горе есть алтарь и, разумеется, священные деревья. Они были обильно увешаны веревочками, браслетиками и пакетиками с камушками. Оказалось, что браслетики нужны, чтобы выйти замуж. А камушки, чтобы забеременеть. Веревочки для остальных желаний.

На обратном пути видим огромный белый дворец недалеко от Ченнаи. Оказывается, что это резиденция известного гуру Шри Амма Бхагавана, основавшего Университет Единства. Он знаменит тем, что дает даршаны – что-то вроде раздачи космической энергии. Судя по масштабу храма, бизнес это прибыльный. Тем более, что космической энергии ресурс неисчерпаемый. Говорят, что у него много западных учеников, в т.ч. из России. Внутрь, к сожалению, без предварительной записи внутрь не попасть.

Рядом с храмом роща хилых лиственных деревьев, которую называем березовой. Видно, ностальгия подкралась незаметно.

Проезжая мимо деревни, останавливаемся на любопытном развале, где продают красные маски какого-то демона. Чем он знаменит, неизвестно, но покупка колоритная.

Неподалеку товарищ яростно свистит и машет флагом, заставляя машины останавливаться. Оказывается, он так зазывает в кафе, где пирожки самоса всего по 6 рупий (3 рубля). Отравиться в конце поездке за такую сумму мне показалось не солидным.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: