Цель задания: Сформировать опросник для сбора информации.
Методика:
1. Изучить параметры опросника.
2. Сформировать опросник.
Пояснения:
Для сбора информации был сформирован опросник (анкета), который представлен в Приложении …. В опросе участвовали (написать кто, сколько человек и объяснить почему были выбраны именно они).
Решение:
Анкета
Приложение А
Таблица – Элементы системы организации
Элемент | Определение |
Предмет труда | Сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие и пр., состав, объемы, динамика объемов и состава, обеспеченность, использование, затраты, запасы, периодичность поставок, качество поставок, материалоемкость и др. |
Средства труда | Машины, оборудование и т.п., состав и структура, обеспеченность, использование, прогрессивность, фондовооруженность, выбытие и обновление осн фондов и др. |
Кадры производства | Основные и вспомогательные рабочие - состав, численность, квалификация, текучесть, обеспеченность, производительность, образовательный уровень и т.п. |
Производственные функции | Функции кадров производства, машин и оборудования, осуществляемые в процессе производства продукции - состав, содерж, структура; длительность, повторяемость, затраты и др. |
Технология производства | Совокупность взаимосвязанных производственных процессов по изготовлению продукции — прогрессивность техпроцессов; удельный вес основных и вспомогательных техпроцессов; удельный вес ручного труда; обеспеченность техоснасткой; уровень автоматизации техпроцессов, длительность техпроцессов, качество осуществления техпроцессов и др. |
Методы организации производства | Совокупность способов организации основного, вспомогательного и обслуживающего производств— структура типов производств; уровень предметной, технологической и подетальней специализации; уровень концентрации, кооперирования и комбинирования производства; виды движения предметов труда; периодичность запуска партий, способы передачи партий продукции; технический уровень производства, ритмичность производства и др. |
Производственная структура | Состав подразделения производственной системы и взаимосвязи между ними в процессе производства продукции— состав цехов, участков с бригад основного, вспомогательного и обслуживающего производств; территориальное расположение подразделений; внутрипроизводственные связи звеньев и производственной структуре; распределение численности работающих по производственным подразделениям; обеспеченность производства новыми разработками и др. |
Продукция (материальный результат производства) | Объем и номенклатура выпускаемой продукции; номенклатура и объемы НИОКР и услуг; качество продукции и услуг, сложность продукции, удельный все новой продукции; объем экспорта; выполнение плана поставок по контрактам; динамика объемов производства; себестоимость, прибыль, рентабельность продукции и др. |
Функции управления | Специфический вид деятельности по обоснованию, выработке, принятию и выполнению управленческих решений: состав и количество функций; распределение функций; уровень выполнения функций; уровень специализации, кооперации, децентрализации и централизации выполнения функций; количество уровней управления; уровень дублирования функций: уровень регламентирования функций; затраты на выполнение функций; длительность выполнения функций и др. |
Технология управления | Совокупность взаимосвязанных управленческих процессов, направленных на обоснование, выработку, принятие и выполнение решений управленческих процессов: состав и структура управленческих процессов, процедур и операций; длительность управленческого цикла; удельный вес управленческих операций рутинного и творческого характера; повторяемость и длительность процессов, процедур и операций; уровень типовых технологических процессов управления; уровень регламентации процессов управления; ритмичность выполнения процессов управления; качество выполнения процессов управления; затраты на выполнение процессов, процедур и операций управления и др. |
Методы организации управления | Совокупность способов и приемов управления, обеспечивающих достижение целей и решение задач организации: удельный вес организационно-административных, экономических и социально-психологических методов управления; обеспеченность нормативными, методическими и другими документами; уровень учета и контроля исполнения решений; уровень качества используемых методов управления; уровень мотивации труда; уровень творческой активности членов трудового коллектива; уровень организации делопроизводства и др. |
Объекты систему управления | Совокупность специализированных органов (подразделений — отделов, бюро, групп и т.п.) управления, взаимодействующих и взаимосвязанных для достижения целей и задач организации: состав и количество управленческих подразделений па иерархических уровнях управления; состав и соотношение целевого, линейного, функционального и обеспечивающего управления; тип существующей структуры управления; соответствие коэффициента управляемости норме управляемости; уровень качества ОСУ; затраты на управление по подразделениям и др. |
Информация | Совокупность сведений и данных, необходимых для обоснования, выработки, принятия и выполнения решений по достижению целей и задач организации: виды, структура и объем информации; уровень информационного обеспечения; периодичность поступления информации: затраты на обработку информации; схема информационных потоков; схема документооборота и др. |
Технические средства управления | Совокупность технических средств, применяемых для сбора, обработки, представления и использования информации кадрами управления; виды и количество технических средств; качество технических средств: стоимость и цена потребления технических средств; удельный вес прогрессивных технических средств: возрастной состав технических средств; обеспеченность техническими средствами; уровень автоматизации решения управленческих задач; уровень организации рабочих мест и др. |
Кадры управления | Работники всех уровней управления: численность управленческого персонала, численность по подсистемам (функциям) управления; удельный вес менеджеров и исполнителей; профессиональный и возрастной состав; квалификационный и образовательный уровень; текучесть управленческих кадров; заработная плата кадров управления; уровень трудовой дисциплины; условия труда; оперативность принятия решений; соответствие занимаемым должностям; уровень обеспеченности кадрами управления и др. |
Решения | Акты, результат, конечный продукт управленческой деятельности, направленные па достижение целей и задач организации: состав, структура и качество решений; полнота и обоснованность решений; своевременность решений; уровень исполнения решений; уровень регламентации решений; повторяемость решений; количество принимаемых решений: оперативность решений; затраты па принятие и выполнение решения и др. |
|
|
|
Приложение Б
АНКЕТА | |
Уважаемый покупатель! | |
С целью изучения покупательского спроса просим ответить на следующие вопросы: | |
1. Где чаще всего Вы покупаете продукты питания и напитки? | а) большое …………………………………. ___ б) некоторое ………………………….……. ___ |
а) гастроном ……………………………….. ___ | в) небольшое ………………….…………… ___ |
б) супермаркет или мини-маркет …………. ___ | г) не оказывает вовсе ………………….…..___ |
в) рынок или базар ………………………... ___ | 10. Каким продуктам Вы отдаете |
г) палатка ………………………………….. ___ | предпочтение: импортным или |
д) другое …………………………………… ___ | отечественного производства? |
2. Как часто Вы покупаете продукты питания (в среднем)? | а) импортным ……………………………… ___ б) отечественного производства …………. ___ |
а) ежедневно ……………………..……….. ___ б) каждые 2 – 3 дня ……………….….…... ___ | 11. Если у Вас есть выбор, какой бы из продуктов Вы купили сделанный в США |
в) еженедельно ………………………..….. ___ | или в Европе (Германии, Дании и т.д.) при |
г) ежемесячно ……………………..……… ___ | условии, что оба продукта одинаковые по |
3. Сколько в месяц в среднем Вы тратите на приобретение продуктов питания и напитков? | качеству и цене? а) сделанные в США ………………………___ |
а) менее 4000 рублей ……………………… ___ | б) сделанные в Европе ………………….…. ___ |
б) от 4000 до 7500 рублей ………….………. ___ в) от 7500 до 11000 рублей ………………… ___ | 12. Какой репутацией обладают продукты, ввезенные из США? |
г) свыше 11000 рублей …………….……… ___ | а) отличной ………………….…………….. ___ |
4. На какое количество людей Вы покупаете продукты и напитки? | б) хорошей ……………………………..….. ___ в) средней ………………….……………… ___ |
а) только себе ………..…………………… ___ | г) плохой……………………………………____ |
б) на двоих …………………...…………… ___ | 13. Стали ли Вы покупать готовые к |
в) на троих ………………………………… ___ г) на четверых и более ……………………____ | употреблению продукты чаще или нет? а) чаще ………………………….…………. ___ |
5.Что является для Вас главным при выборе продукта? | б) то же количество……………..……... ___ 14. Если Вы покупаете импортную говядину |
а) цена …………………………………….. ___ | или свинину, Вы выбираете: |
б) качество ………………..……………… ___ | а) замороженную ………………………… ___ |
в) упаковка ……………………..………… ___ | б) переработанную ………………………. ___ |
г) срок хранения …………………..………___ д) по привычке ……………………..……. ___ 6. Что для Вас наиболее важно – качество или цена продукта? | в) консервированную ……………………. ___ г) слабо мороженную (деликатес) ………. ___ д) не покупаю импортного мяса ……… ___ 15. Если Вы покупаете импортные продукты |
а) качество …………..…………………… ___ | из птицы, Вы покупаете: |
б) цена …………………..………………... ___ | а) замороженные окорочка …………..…… ___ |
в) оба признака в равной степени …….... ___ 7. Оказывает ли на Вас влияние реклама при | б) замороженные целые куры ……………. ___ в) замороженные грудки и крылышки |
выборе продукта? а) да, большое влияние ………………….. ___ | цыплят ………………………………….. ___ г) куриные сосиски и переработанные |
б) да, некоторое влияние …………….….. ___ | куриные продукты ……………………... ___ |
в) только небольшое влияние …………… ___ | д) продукты из индейки ………………….. ___ |
г) не оказывает вообще ………………….. ___ | е) не покупаю импортных продуктов |
8. Насколько важна для Вас упаковка при | из птицы ……………………………….. ___ |
выборе продукта? | 16. Почему Вы покупаете |
а) очень важна ………………..……………. ___ б) достаточно важна …………………..…... ___ | окорочка, ввезенные из США? а) хорошая цена …………………………… ___ |
в) небольшое значение ……………..…….. ___ г) не имеет значения ………………………. ___ | б) продукт обладает хорошим стабильным качеством ………………………………. ___ |
9. Какое влияние на Вас оказывает место | в) продукт является регулярной частью моей |
производства продукта? | (нашей) диеты………………………………..____ г) продукт широко доступен……………..____ |
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ | |
17. Если Вы покупаете импортные фрукты и овощи, они: | ИНФОРМАЦИЯ |
а) мороженные …………………………… ___ | Пол |
б) свежие …………………………………. ___ | а) муж ……………………………………… ___ б) жен ……………………………………… ___ |
в) консервированные ……………………. ___ | |
г) сушеные ……………………………….. ___ | Возраст |
в) оба признака в равной степени …….... ___ | а) до 25 ……………………………………. ___ |
18. Какие типы импортных молочных продуктов Вы приобретаете? | б) 26 – 45 …………………………………. ___ в) 46 – 65 …………………………………. ___ |
а) мороженое ………………………….…. ___ | г) 65 и старше ……………………………. ___ |
б) сыры …………………………………… ___ | Социальное положение |
в) концентрированное молоко ……….…. ___ г) порошковое молоко …………………... ___ | а) рабочий ………………………………… ___ б) служащий ……………………………… ___ |
19. Как Вы думаете, должно ли Российское | в) предприниматель ……………………… ___ |
правительство повышать таможенные | г) пенсионер ……………………………… ___ |
пошлины для того, чтобы импортные товары | Время покупки |
стоили дороже (и меньше продавались), чтобы помочь отечественным производителям? | а) утро ……………………………………. ___ б) день ……………………………………. ___ |
(Это означает, что российский покупатель | в) вечер …………………………………… ___ |
будет платить больше за импортные продукты). | г) ночь ……………………………………. __ |
а) нет ……………………………………… ___ | |
б) да ………………………………………. ___ | |
в) не знаю …………………………………___ | |
Спасибо! |
Учебное издание
Гурова Екатерина Сергеевна
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
по дисциплине «ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»
по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент»
(заочная форма обучения)
Учебно-методическое пособие
Подписано к использованию 14.01.2016. Заказ № 632.
Подписано в печать14.01.2016. Печать цифровая. Бумага для офисной техники.
Усл. печ. л. 3,68. Тираж 50. Заказ № 632.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет».
610000, г. Киров, ул. Московская, 36, тел.: (8332) 64-23-56, https://vyatsu.ru