Практическое занятие 2 – Разработка опросника




Цель задания: Сформировать опросник для сбора информации.

Методика:

1. Изучить параметры опросника.

2. Сформировать опросник.

Пояснения:

Для сбора информации был сформирован опросник (анкета), который представлен в Приложении …. В опросе участвовали (написать кто, сколько человек и объяснить почему были выбраны именно они).

Решение:

Анкета

 


 


 

Приложение А

 

Таблица – Элементы системы организации

Элемент Определение
Предмет труда Сырье, материалы, полуфабрикаты, комплек­тующие и пр., состав, объемы, динамика объемов и состава, обес­печенность, использование, затраты, запасы, периодичность поста­вок, качество поставок, материалоемкость и др.
Средства труда Машины, оборудование и т.п., состав и струк­тура, обеспеченность, использование, прогрессивность, фондовооруженность, выбытие и обновление осн фондов и др.
Кадры производства Основные и вспомогательные рабочие - состав, численность, квалификация, текучесть, обеспеченность, про­изводительность, образовательный уровень и т.п.
Производственные функции Функции кадров производства, ма­шин и оборудования, осуществляемые в процессе производства про­дукции - состав, содерж, структура; длительность, повторяе­мость, затраты и др.
Технология производства Совокупность взаимосвязанных про­изводственных процессов по изготовлению продукции — прогрес­сивность техпроцессов; удельный вес основных и вспомогательных техпроцессов; удельный вес ручного труда; обеспеченность техоснасткой; уровень автоматизации техпроцессов, длительность техпроцес­сов, качество осуществления техпроцессов и др.
Методы организации производства Совокупность способов орга­низации основного, вспомогательного и обслуживающего произ­водств— структура типов производств; уровень предметной, техно­логической и подетальней специализации; уровень концентрации, кооперирования и комбинирования производства; виды движения предметов труда; периодичность запуска партий, способы передачи партий продукции; технический уровень производства, ритмичность производства и др.
Производственная структура Состав подразделения производ­ственной системы и взаимосвязи между ними в процессе производ­ства продукции— состав цехов, участков с бригад основного, вспо­могательного и обслуживающего производств; территориальное рас­положение подразделений; внутрипроизводственные связи звеньев и производственной структуре; распределение численности работаю­щих по производственным подразделениям; обеспеченность произ­водства новыми разработками и др.
Продукция (материальный результат производства) Объем и номенклатура выпускаемой продукции; номенклатура и объемы НИОКР и услуг; качество продукции и услуг, сложность продукции, удельный все новой продукции; объем экспорта; выполнение плана поставок по контрактам; динамика объемов производства; себестои­мость, прибыль, рентабельность продукции и др.
Функции управления Специфический вид деятельности по обо­снованию, выработке, принятию и выполнению управленческих ре­шений: состав и количество функций; распределение функций; уро­вень выполнения функций; уровень специализации, кооперации, де­централизации и централизации выполнения функций; количество уровней управления; уровень дублирования функций: уровень регла­ментирования функций; затраты на выполнение функций; длитель­ность выполнения функций и др.
Технология управления Совокупность взаимосвязанных управ­ленческих процессов, направленных на обоснование, выработку, при­нятие и выполнение решений управленческих процессов: состав и структура управленческих процессов, процедур и операций; длитель­ность управленческого цикла; удельный вес управленческих опера­ций рутинного и творческого характера; повторяемость и длитель­ность процессов, процедур и операций; уровень типовых технологи­ческих процессов управления; уровень регламентации процессов управления; ритмичность выполнения процессов управления; каче­ство выполнения процессов управления; затраты на выполнение про­цессов, процедур и операций управления и др.
Методы организации управления Совокупность способов и приемов управления, обеспечивающих достижение целей и решение за­дач организации: удельный вес организационно-административных, экономических и социально-психологических методов управления; обеспеченность нормативными, методическими и другими докумен­тами; уровень учета и контроля исполнения решений; уровень каче­ства используемых методов управления; уровень мотивации труда; уровень творческой активности членов трудового коллектива; уро­вень организации делопроизводства и др.
Объекты систему управления Совокупность специализированных органов (подразде­лений — отделов, бюро, групп и т.п.) управления, взаимодействую­щих и взаимосвязанных для достижения целей и задач организации: состав и количество управленческих подразделений па иерархичес­ких уровнях управления; состав и соотношение целевого, линейного, функционального и обеспечивающего управления; тип существующей структуры управления; соответствие коэффициента управляемости норме управляемости; уровень качества ОСУ; затраты на управление по подразделениям и др.
Информация Совокупность сведений и данных, необходимых для обоснования, выработки, принятия и выполнения решений по до­стижению целей и задач организации: виды, структура и объем ин­формации; уровень информационного обеспечения; периодичность поступления информации: затраты на обработку информации; схема информационных потоков; схема документооборота и др.
Технические средства управления Совокупность технических средств, применяемых для сбора, обработки, представления и исполь­зования информации кадрами управления; виды и количество тех­нических средств; качество технических средств: стоимость и цена потребления технических средств; удельный вес прогрессивных тех­нических средств: возрастной состав технических средств; обеспеченность техническими средствами; уровень автоматизации решения уп­равленческих задач; уровень организации рабочих мест и др.
Кадры управления Работники всех уровней управления: чис­ленность управленческого персонала, численность по подсистемам (функциям) управления; удельный вес менеджеров и исполнителей; профессиональный и возрастной состав; квалификационный и обра­зовательный уровень; текучесть управленческих кадров; заработная плата кадров управления; уровень трудовой дисциплины; условия труда; оперативность принятия решений; соответствие занимаемым должностям; уровень обеспеченности кадрами управления и др.
Решения Акты, результат, конечный продукт управленческой деятельности, направленные па достижение целей и задач организации: состав, структура и качество решений; полнота и обоснованность решений; своевременность решений; уровень исполнения решений; уровень регламентации решений; повторяемость решений; количе­ство принимаемых решений: оперативность решений; затраты па при­нятие и выполнение решения и др.

 

Приложение Б

АНКЕТА
Уважаемый покупатель!
С целью изучения покупательского спроса просим ответить на следующие вопросы:
 
1. Где чаще всего Вы покупаете продукты питания и напитки? а) большое …………………………………. ___ б) некоторое ………………………….……. ___
а) гастроном ……………………………….. ___ в) небольшое ………………….…………… ___
б) супермаркет или мини-маркет …………. ___ г) не оказывает вовсе ………………….…..___
в) рынок или базар ………………………... ___ 10. Каким продуктам Вы отдаете
г) палатка ………………………………….. ___ предпочтение: импортным или
д) другое …………………………………… ___ отечественного производства?
2. Как часто Вы покупаете продукты питания (в среднем)? а) импортным ……………………………… ___ б) отечественного производства …………. ___
а) ежедневно ……………………..……….. ___ б) каждые 2 – 3 дня ……………….….…... ___ 11. Если у Вас есть выбор, какой бы из продуктов Вы купили сделанный в США
в) еженедельно ………………………..….. ___ или в Европе (Германии, Дании и т.д.) при
г) ежемесячно ……………………..……… ___ условии, что оба продукта одинаковые по
3. Сколько в месяц в среднем Вы тратите на приобретение продуктов питания и напитков? качеству и цене? а) сделанные в США ………………………___
а) менее 4000 рублей ……………………… ___ б) сделанные в Европе ………………….…. ___
б) от 4000 до 7500 рублей ………….………. ___ в) от 7500 до 11000 рублей ………………… ___ 12. Какой репутацией обладают продукты, ввезенные из США?
г) свыше 11000 рублей …………….……… ___ а) отличной ………………….…………….. ___
4. На какое количество людей Вы покупаете продукты и напитки? б) хорошей ……………………………..….. ___ в) средней ………………….……………… ___
а) только себе ………..…………………… ___ г) плохой……………………………………____
б) на двоих …………………...…………… ___ 13. Стали ли Вы покупать готовые к
в) на троих ………………………………… ___ г) на четверых и более ……………………____ употреблению продукты чаще или нет? а) чаще ………………………….…………. ___
5.Что является для Вас главным при выборе продукта? б) то же количество……………..……... ___ 14. Если Вы покупаете импортную говядину
а) цена …………………………………….. ___ или свинину, Вы выбираете:
б) качество ………………..……………… ___ а) замороженную ………………………… ___
в) упаковка ……………………..………… ___ б) переработанную ………………………. ___
г) срок хранения …………………..………___ д) по привычке ……………………..……. ___ 6. Что для Вас наиболее важно – качество или цена продукта? в) консервированную ……………………. ___ г) слабо мороженную (деликатес) ………. ___ д) не покупаю импортного мяса ……… ___ 15. Если Вы покупаете импортные продукты
а) качество …………..…………………… ___ из птицы, Вы покупаете:
б) цена …………………..………………... ___ а) замороженные окорочка …………..…… ___
в) оба признака в равной степени …….... ___ 7. Оказывает ли на Вас влияние реклама при б) замороженные целые куры ……………. ___ в) замороженные грудки и крылышки
выборе продукта? а) да, большое влияние ………………….. ___ цыплят ………………………………….. ___ г) куриные сосиски и переработанные
б) да, некоторое влияние …………….….. ___ куриные продукты ……………………... ___
в) только небольшое влияние …………… ___ д) продукты из индейки ………………….. ___
г) не оказывает вообще ………………….. ___ е) не покупаю импортных продуктов
8. Насколько важна для Вас упаковка при из птицы ……………………………….. ___
выборе продукта? 16. Почему Вы покупаете
а) очень важна ………………..……………. ___ б) достаточно важна …………………..…... ___ окорочка, ввезенные из США? а) хорошая цена …………………………… ___
в) небольшое значение ……………..…….. ___ г) не имеет значения ………………………. ___ б) продукт обладает хорошим стабильным качеством ………………………………. ___
9. Какое влияние на Вас оказывает место в) продукт является регулярной частью моей
производства продукта?   (нашей) диеты………………………………..____ г) продукт широко доступен……………..____
 
   
  ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
17. Если Вы покупаете импортные фрукты и овощи, они: ИНФОРМАЦИЯ
а) мороженные …………………………… ___ Пол
б) свежие …………………………………. ___ а) муж ……………………………………… ___ б) жен ……………………………………… ___
в) консервированные ……………………. ___
г) сушеные ……………………………….. ___ Возраст
в) оба признака в равной степени …….... ___ а) до 25 ……………………………………. ___
18. Какие типы импортных молочных продуктов Вы приобретаете? б) 26 – 45 …………………………………. ___ в) 46 – 65 …………………………………. ___
а) мороженое ………………………….…. ___ г) 65 и старше ……………………………. ___
б) сыры …………………………………… ___ Социальное положение
в) концентрированное молоко ……….…. ___ г) порошковое молоко …………………... ___ а) рабочий ………………………………… ___ б) служащий ……………………………… ___
19. Как Вы думаете, должно ли Российское в) предприниматель ……………………… ___
правительство повышать таможенные г) пенсионер ……………………………… ___
пошлины для того, чтобы импортные товары Время покупки
стоили дороже (и меньше продавались), чтобы помочь отечественным производителям? а) утро ……………………………………. ___ б) день ……………………………………. ___
(Это означает, что российский покупатель в) вечер …………………………………… ___
будет платить больше за импортные продукты). г) ночь ……………………………………. __
а) нет ……………………………………… ___  
б) да ………………………………………. ___  
в) не знаю …………………………………___  
   
   
Спасибо!  

 

Учебное издание

 

Гурова Екатерина Сергеевна

 

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

 

по дисциплине «ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»

 

по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент»

(заочная форма обучения)

 

 

Учебно-методическое пособие

 

 

Подписано к использованию 14.01.2016. Заказ № 632.

 

Подписано в печать14.01.2016. Печать цифровая. Бумага для офисной техники.

Усл. печ. л. 3,68. Тираж 50. Заказ № 632.

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет».

 

610000, г. Киров, ул. Московская, 36, тел.: (8332) 64-23-56, https://vyatsu.ru

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: