Если не считать игристых вин, делающихся преимущественно для туристов (город посещают 200-300 тысяч туристов в год) в подвалах, расположенных под древним Couvent de Cordeliers, Сен-Эмильон — в первую очередь страна красного вина, где основной сорт винограда — «мерло», приправленный «каберне-франом» и «мальбек», и только совсем чуть-чуть «каберне-совиньона». Почва в основном состоит из песка и глины, что терпеть не может «каберне-совиньон». На освещаемых жарким солнцем cotes (или склонах) в окрестностях города этот сорт вырастает совсем невзрачным. Но зато «мерло» процветает.
Внутри апелласьона выделяют три винодельческие зоны. Основная — Cote St-Emilion — производит почти все лучшие вина. Эта область, состоящая в первую очередь из глины и известняка, располагается на привилегированном месте — на склоне, непосредственно рядом с городом. Здесь красные вина богаты и сочны, а если взять такие шато, как Canon, Pavie и L’Arrosee, то им удается извлекать из их винограда удивительную медовую сладость. Но в этих винах также присутствует и танин, что делает их чем-то большим, чем просто тягучее маслянистое вино. Вина Ausone, Belair, Magdelaine И Beausejour-Becot сочетают в себе медовую зрелость со вкусом мяты или эвкалипта, заключенный в строгую танинную рамку.
Вторая винодельческая зона — Graves St-Emilion. Название предполагает наличие галечной почвы, но большую часть этой области составляет песок, и только маленькая полоска гальки тянется по виноградникам в Cheval Blanc и Figeac. Эти шато производят замечательные вина. Галька позволяет Cheval Blanc выращивать 66 процентов «каберне-фран», a Figeac — 35 процентов «каберне-фран» и 35 процентов «каберне-совиньон». Такое сочетание дает мощное вино с привкусом черной смородины, а благодаря добавлению «мерло» оно приобретает мятный аромат, что подчеркивает потрясающий фруктовый вкус. Из остальных Chateau Graves ДОСТОЙНО внимания ТОЛЬКО La Dominique.
|
Третья зона – Sables St- Emilion — самая плоская и песчаная, раскинувшаяся уже внизу, рядом с рекой Дордонь. Здесь делают бледные красные вина, зачастую со временем они становятся оранжевыми, но короткий, изысканный мягкий фруктовый вкус, иногда немного маслянистый и медовый, подарил Сен-Эмильону репутацию изготовителя легкого, простого вина. Лучшим шато здесь является Monbousquet. Его вино мягкое, с оттенком сливы, но в нем есть еще что-то мясистое, что делает напиток более впечатляющим и позволяет его выдерживать.
Помимо этих более или менее разграниченных областей существует еще множество виноградников, уходящих на северо-восток и юго-восток от города. Большинство из них относится к апелласьону St-Emilion, но есть четыре так называемых спутника, которые могут к названию St-Emilion через дефис приписывать свое имя. Это Lussac, Montagne, Puisseguin и St-Georges. Эти винодельческие дворы занимают более 2800 гектаров. Их вина обычно достаточно сильные, со сливовым оттенком, но не особо впечатляют.
И, как и в других частях Сен-Эмильона, да и во всем Бордо,— вопрос об урожаях гордо поднимает свою уродливую голову.
Я вовсе не хочу запрещать виноделам жить. Конечно, они должны продолжать в том же духе. И раньше, когда урожаи были ниже, они частенько жили очень плохо. Однако если ваше шато стоит не на лучшей почве — которая даже в удачные годы не произведет на свет отменное вино,— а вы вдобавок ко всему поднимаете уровень урожайности, вы рискуете получить в плохие годы массу жидкого, безвкусного вина. Такое случается как в Медоке, так и в Сен-Эмильоне. И между хорошими шато и теми, что похуже, существует огромная разница.
|
КЛАССИФИКАЦИЯ
С 1984 в Сен-Эмильоне утверждены два апелласьона: просто St-Emilion и St-Emilion Grand Cru. В последний входит около 90 лучших виноградников. Grand Cru в свою очередь имеет два уровня — Premier Grand Cru и Grand Cru Classe (этот класс выше). Оба они регулярно перепроверяются, и шато, которым они присваиваются, должны отвечать ряду требований, например иметь более низкую урожайноегь, чем обычно в Сен-Эмильоне, обязательный розлив по бутылкам прямо в шато. Также они дают обещание не менять форму владений в ближайшие десять лет (условие, которому не смогут соответствовать многие классифицированные виноградинки Медока). И хотя бы 50 процентов вина должно быть старше 12 лет.
Существует Association de Proprietaires de Grands Crus Classes de St-Emilion, Куда входят 27 шато. Они обязаны улучшать производство посредством добровольных ограничений урожаев, следить за непременной выдержкой вина в дубовых бочках и первоклассными технологиями.
Следующая комиссия по классификации Сен-Эмильона рассмотрит кандидатуры Chateaux Angelus и Troplong Mondot на статус Premier Gland Cru Chisse и восстановление Chateau Beausejour-Becot в ряду лучших, из которого его исключили в 1984 году.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВИНОДЕЛИЯ
Винодельческие имения в Сен-Эмильоие обычно небольшие. Около 1000 виноделов делят участок площадью 5200 гектаров, и даже самые крупные из классифицированных виноградников совсем не велики по стандартам Медока. Виноградники поменьше продают в розлив свою продукцию местным либурнским оптовикам или одному из пяти кооперативов. Самый главный из них, Union des Producteurs, второй по величине кооператив в Бордо,— занимается местным виноделием, а также поддерживает с Либурном торговлю вином в розлив.
|
ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ
Определить стандарт вина в Сен-Эмильоне достаточно сложно ввиду разветвленной системы Grand Cru (она была описана выше). Grand Cru в теории означает некоторый уровень качества, но если это так, то здесь он опирается на весьма низкую базу.
О ВКУСЕ
Для Сен-Эмильона характерен мягкий, круглый и достаточно щедрый вкус. У этих вин не всегда присутствует та же минеральная основа, что в Помероле, и их сладость зачастую не содержит сливовых тонов и больше напоминает масло, ириску и иногда изюм. В винах Grand Cru St-Emilion вы найдете мятную, черносмородиновую глубину.
ХОРОШИЕ ГОДЫ
Следующие замечания относятся как Сен-Эмильону, так и к его соседу Померолю. Благодаря другому типу почвы, смешиванию других сортов винограда, более раннему сбору урожая удачные годы в Сен-Эмпльоне и Помероле не всегда совпадают с успешными годами в Медоке по стилю или качеству. В этих винах, особенно в Сен-Эмильоне, содержание спирта выше, чем в винах Медока. И именно это позволяет им, несмотря на пониженное содержание танина, так же хорошо переносить выдержку. Однако мягкое влияние мерло позволяет пить их и в более молодом возрасте.
Те вина Сен-Эмильона и Помероля, что попроще, годны к употреблению уже через 3-4 года. И даже самые лучшие вина созревают через 6-7 лет.
2000 Очень хороший урожай, принесший зрелые, концентрированные вина.
1999 На свет появился ряд хороших вин, особенно среди тех, виноград для которых был собран до сентябрьских дождей.
1998 Хороший урожай «мерло» и тонких зрелых вин.
1997 Самый ранний сбор урожая в XX веке. Вина разнятся по качеству ввиду того, что не весь виноград успел созреть.
1996 Качество предсказать еще сложнее, чем в Медоке, по причине сентябрьских ливней, которые задели даже рано созревающий мерло.
1995 Весьма приличный урожай, давший порой даже хорошие вина, по вот уже третий год дождь портит урожай. Есть действительно шикарные вина, но некоторые винодельни остались практически ни с чем.
1994 Большая часть шато в Помероле увеличила процент «мерло» в винной смеси, и поэтому появились самые удачные вина в Бордо. Но, к сожалению, хранить долго их нельзя.
1993 Еще одна дождливая осень, в которую Сен-Эмильон и Помероль создали лучшие вина, чем Медок и Грав. Пить их нужно как раз сейчас.
1991 Ужасная весна подморозила Сен-Эмильон и Помероль сильнее, чем Медок. Едва ли какое-то вино этого года достойно внимания.
1990 Очень жаркий, сухой год. «Мерло» созрел очень рано и даже немного перезрел, так что вина Сен-Эмильона и Помероля, будучи очень жирными и богатыми, содержат немного больше спирта, чем обычно.
1989 Сен-Эмильон и Помероль создали чудесные вина замечательной концентрации благодаря жаркому лету.
1988 В Сен-Эмильоне и Помероле отличные вина. Хотя в последнем апелласьоне результат более неровный по причине перепроизводства.
1987 Легкие, мягкие, хорошо пьющиеся вина, с хорошим содержанием «мерло». Наслаждайтесь!
1986 Хороший год для концентрированных вин. Но некоторые виноделы испортили урожай, позволив винограду перезреть.
1985 Отменные, богатые вина, кое-где испорченные перепроизводством. Пить нужно прямо сейчас!
1984 Кризис. «Мерло» не вызрел.
1983 Урожай менее удачный, чем в Медоке, но тем не менее тоже весьма успешный. «Мерло» слегка подгнил, из-за чего некоторые вина получились немного плоскими.
1982 Великолепные, богатые вина. Почти все можно пить уже сейчас, но лучшие еще можно хранить.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ
ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?
В Сен-Эмильоне не особо много вариантов для сделок, потому что спрос на вина высок. Лучшие вина восхитительны, но стоят всех денег с кошельком. Регионы-спутники Сен-Эмильона — такие, как Montagne, St Georges, Puisseguin и Lussac, используют название St-Emilion, чтобы набить себе цену, но кооперативы и в самом деле производят сочные, но немного землистые красные вина по разумным ценам.
ДОСТУПНОСТЬ
Эти вина встречаются реже, чем вина Медока, потому что винодельческие имения намного меньше, следовательно, и объемы производства тоже невелики. Проще всего найти так называемые вина petit chateau.
УРОЖАИ ПОСТАРШЕ
Вина 1979 и 1978 годов хорошо пить сейчас; 1981, 1975 и 1970-го к сегодняшнему дню уже пора выпить.
КАК ИХ ПИТЬ?
Богатство и мягкость большинства этих вин позволяют им играть ту же роль, что и винам Помероля. Они также хорошо сочетаются с паштетами, сырами и острой едой, как и с мясными блюдами Бургундии.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Chateau Angelus, 1995 качество 9*, цена 9*, ценность 9*
Хорошие годы: Вина Сен-Эмильона из-за большего содержания в сусле «мерло» вызревают быстрее, чем вина Медока. Но хранить их можно так же долго, как и все хорошие вина; они уступают разве что лучшим шедеврам Пойяка. В плохие урожаи Сен-Эмильон может показаться несколько сырым и жидким. Лучшие урожаи: 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1990, 1989, 1988, 1986, 1985, 1983. 1982, 1981, 1978
Замечания о вкусе: В почти сладком вкусе вин Сен-Эмильона благодаря преобладанию винограда мерло чувствуется некоторая нежная, масляная, иногда даже медовая мягкость.
Вина Помероля.
На обычной карте искать деревню Помероль бесполезно, потому что там вы ее не найдете. Не найдете ни деревни с таким названием, ни города, ни просто области с естественными границами. Помероль — это группа полей, расположенная к северу от реки Дордонь, в 40 километрах на север от города Бордо. И совсем недавно никто об этом месте ничего не слышал.
Поверхность этой области представляет собой плоское плато, плохо подходящее под нужды винограда. Оно лежит сразу за городом Либурн, без единого намека на склоны и обрывы, которые обычно оказываются предтечами замечательного вина.
Однако у Помероля все-таки есть естественные границы, но они проходят под слоем почвы. И в некоторых местах природные условия в сочетании с умелыми руками человека позволяют создавать нечто, что является одним из лучших красных вин в мире. Подземные границы определяются зоной очень необычного слоя, находящегося под почвой,— слоя плотной черной глины, содержащей большое количество железа.
В центре апелласьона поверхность приподнимается на несколько сотен гектаров, как будто бы темная глина захотела вылезти наружу. Почти так и происходит. В лучших виноградниках эта глина находится лишь в 50 см от поверхности земли. Виноград «мерло» обожает черную глину, так же как пират — ром. И результатом становится смелое, немного хвастливое вино.
И мир, конечно, это заметил. Помероль — поразительно популярная винодельческая область, даже чересчур популярная. Но, несмотря на это, стандарты производства вина здесь были и остаются очень высокими. Планка даже поднялась выше: теперь тут делается гораздо больше хорошего вина, чем, скажем, 15 лет назад. Только один или два шато за эти года стали производить вино хуже, чем раньше.
И шато Le Pin однозначно не входит в их число, потому что поколение назад его просто не существовало, а теперь по ценам на вина оно обогнало, но только временно, конечно,— даже известное по всему миру шато Petrus. И это замечательно. Но с тех пор как они стали выпускать свыше 1000 разнообразных вин в год, я не могу дать вам четкой заметки об их вкусе.
СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН
Область Помероль мала, но просто забита винами. Из 700 гектаров апелласьона около 650 гектаров засажено виноградом, из-за чего практически не остается места для садиков возле дома или капустных грядок. Царь и бог здесь мерло, его тут даже больше, чем в Сен-Эмильоне. Petrus — в удачные годы это самое лучшее вино в мире, и только к нему я могу применить такой эпитет,— на 95% состоит из мерло, выросшего на чистой глине и железе.
Вслед за «мерло» по популярности следует «каберне-фран», а за ним столь редко встречающийся «мальбек». И во многих местных виноградниках вы не найдете самого любимого в Бордо винограда — «каберне-совиньона», который созревает позже, чем «мерло», и зачастую на глинистой почве не вызревает вообще. (Если бы вся почва Бордо была бы такой же, как в Помероле, стоило бы Австралии и Калифорнии беспокоится о «каберне-совиньоне»?) В Помероле нет белых вин.
Область по качеству почвы делится на три вида. В западной части апелласьона больше песка и вина получаются легче, но все равно даже в молодости они сохраняют яркую, несколько даже греховную сладость. Лучшие представители этого вида — Clos Rene de Sales и L’Enclos.
Через южную часть апелласьона проходит полоса гальки — еще одно отличие от Сен-Эмильона. В результате молодые вина получаются суше и плотнее, что совсем не характерно для классического Помероля. В них редко остается свойственный местности сочный богатый вкус с нотками сливы. Наоборот, в них появляется нечто наподобие кедровой строгости Медока, которая в остальных винах Помероля полностью отсутствует. Наличие гальки свидетельствует о том, что здесь сажают меньше «мерло». Хорошие винодельческие имения этой части Помероля — Petit-Village, La Coriseillante и Beauregard.
Между этими двумя областями находится сердце Помероля, где маленькие шато на своих железо-глинистых участках создают просто потрясающие вина. Безусловно, эти вина обязаны своим минеральным вкусом железу, которое добавляет новое измерение к их богатому, зрелому и округлому букету, такому же лоснящемуся и довольному, как только что откушавший прелат. Вина настолько хороши, что вы не знаете, сосредоточиться ли на дегустации или закричать от удовольствия.
Лучшее шато в Помероле — Petrus. На данном этапе за ним по пятам следует шато Le Pin, а за ними на почтительном расстоянии идут другие — такие, как Bonalgue, Boll-Pasteur, Certan-de-May, Clinet, Clos Rene, La Conseillante, L’Eglise- Clinet, LEvangile, La Fleur du Gay, La Fleur-Petrus, Gazin, Lafleur, Latour a Pomerol, Petit-Village, de Sales, Trotanoy и Vieux Chateau-Certan.
К северу от Помероля, за рекой Барбань есть еще второстепенная область — Lalande-de-Pomerol. Эта часть больше самого региона Помероля, и ее виноградники занимают 900 гектаров. Вина тут недешевы, но хороши, тоже со сливовыми тонами, но немного более плоские. Лучшие производители: Annereaux, Bel-Air, Belles-Graves, Bertineau-St-Vincent, Lavaud-La-Marechaude и Siaurac.
КЛАССИФИКАЦИЯ
В Помероле нет классификации. Это может показаться странным, особенно для области, в которой рождается множество замечательных вин. Но слава Помероля еще удивительно молода, ведь она началась только после Второй мировой войны, и этот факт должен ободрять юных соседей Помероля, таких как Фронсак, которые уже вот-вот готовы пышно расцвести.
Некий профессор Роджер провел классификацию 63 шато в I960 году, но единственным действительно правильным решением стало признание того, что Petrus и Le Pin — выдающееся явление. За этими двумя следовала дюжина других замечательных шато, во главе с Trotanoy, La Fleur-Petrus, Gazin, Lafleur, Clinet и Vieux-Chateau-Certan, и еще штук 40, делающие вина, которые соответствуют стандарту классифицированных вин Медока. Вина Помероля обычно относят к апелласьонам Bordeaux или Bordeaux Superieur.
ОРГАНИЗАЦИЯ
В Помероле 180 винодельческих дворов, и треть владеет участками земли в 1,5 гектара. Только несколько имений занимают больше 40 гектаров, и совсем немногие шато могут себе позволить производство вторых вин. Несмотря на такую раздробленность, кооперативов здесь нет. Самые мелкие виноделы продают свою продукцию торговым домам в Либурне, два из которых носят название Moueix. Дому Moueix принадлежит ряд имений в Помероле. J-P Moueix, с Christian Moueix во главе,— самое ценное из них. Это самый крупный собственник в Помероле, которому принадлежат самые крупные виноградники, включая Petrus. Именно от этого торгового дома зависит дальнейшее развитие области.
ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ
Этикетки вин Помероля часто сделаны на старый манер, будто бы их не коснулось влияние мира больших денег и деловых людей (но для того чтобы позволить себе эти вина, деньги нужны как раз очень большие). Некоторые шато используют на этикетках такие звания, как Grand Cru, и списки полученных когда-то медалей. Надежным показателем качества среди этих вин станет указанное за названием шато имя J-P или С Moueix.
О ВКУСЕ
Часто вкус вин Помероля описывают как смесь Медока и Сен-Эмильона, но такое описание не совсем точно. Некоторые из этих вин четко и ясно ассоциируются с лучшими винами Медока, но чаще всего вкус здесь более глубокий, мягкий, чем в Сен-Эмильоне, а в хорошие годы сливовый вкус становится таким насыщенным, что напоминает скорее чернослив, а жесткая минеральная основа надолго сохраняет его свойства.
ХОРОШИЕ ГОДЫ
Урожаи Помероля уже были рассмотрены в деталях в разделе, посвященном Сен-Эмильону, потому что климатические условия тут очень схожи. Эти вина из-за сливовых тонов хорошо пьются, когда им только пять лет. Но тем не менее они обладают отменной способностью к выдержке, и лучшие вина из-за великолепного баланса концентрации и вкуса могут жить даже дольше, чем представители Медока.
КАК ИХ ПИТЬ?
Эти вина обладают столь круглым, богатым вкусом, что из всех вин Бордо их проще всего пить без сопровождения еды. Если брать самый высокий уровень, как, например, Petrus или Troranoy, то едва ли можно найти блюда, которые они не заглушат своей яркой бравурной силой. Но и сливовая округлость тоже внесет свою лепту.
Однако острые блюда, такие как разнообразные паштеты с хорошей подборкой трав или фазан, голубь и утка, образуют с этими винами пленительный союз. И сырая ветчина с юга Бордо лучше идет с винами Помероля, чем с другими. Запеченные блюда, в приготовлении которых используется много красного вина, тоже заиграют в сладковатых гранях этих вин.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ
ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?
В Помероле не существует такого понятия, как «дешево»; на вина этого апелласьона огромный спрос. По счастью, стандарты производства вина здесь удивительно высоки, так что шанс сделать неудачную покупку чрезвычайно мал. Известные шато торгуют по завышенным ценам, и менее известные винодельческие дворы тоже не отстают, но в любом случае они поставляют качественный товар
ДОСТУПНОСТЬ
Достать эти вина очень тяжело. Их не так много, а по всему миру носятся мучаемые жаждой энтузиасты. Специализированные винные магазины обеспечивают лучшими винами, но по весьма высокой цене. Вина классом пониже встретить еще тяжелее. Главная причина — продажа этих вин прямо в руки частным лицам, особенно во Франции и в Нидерландах.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Chateau Vieux-Chateau-Certan, 1989, качество 9*, цена 10*, ценность 8*
Хорошие годы: Они обычно совпадают с удачными урожаями в Сен-Эмильоне. Вина Помероль хорошо пить молодыми, но и живут они долго. В урожаи похуже в Помероле тоже получают замечательное вино, потому что у рано созревающего «мерло» есть шансы вызреть и в холодный год. Лучшие года: 2000, 1998, 1996, 1995 1994, 1990, 1989, 1988, 1986, 1985, 1983, 1982, 1981
Замечания о вкусе: Между тем вина Сен-Эмильона и Помероля очень похожи. Последние обладают богатым сливовым вкусом, основанном на минеральном стержне, сочетание просто замечательное.
Вина Грава.
Обращаюсь к тем, кто вырос с мыслью, что вина Грава белые, слабые, отдают серой и сделаны для того, чтобы вызвать отвращение к еде. Им, наверное, трудно поверить что, что большинство вин Грава — красные и что те 300 лет, с 1152 по 1453 год, когда провинция Бордо принадлежала английской короне, именно вино Грава под названием claret обрело такую популярность у англичан.
Область Грав — одна из самых первых винодельческих областей Бордо. В те времена Медок, который теперь сверкает звездами, был еще болотом. Так оно и есть, ведь claret, который Samuel Pepys упомянул в дневнике 1663 года, — не что иное, как вино Haut-Brion. Причиной столь ранней славы стал тот факт, что эта область находится непосредственно вокруг города Бордо и в те дни, когда совершать путешествия было делом сложным, виноградники старались сажать чем ближе к городу, тем лучше. Но город Бордо быстро вырос, и большая часть древних виноградников теперь погребена под джунглями из кирпичей и бетона. Однако Haut-Brion жив и по сей день, окруженный жилыми домами. La Mission Haut-Brion тоже сохранился, его виноградники разделяет на две части железнодорожные пути Париж-Мадрид. И городских застройщиков отогнал только доход, который приносит вино. Владельцу La Mission Haut-Brion даже нравится урбанистическое окружение. Он считает, что дома поднимают температуру виноградника на 2 градуса и это позволяет призывать сборщиков винограда лишь в самый последний момент.
На сегодняшний день регион Грава разделен на две части. Та, что лежит к северу, занимает 1005 гектаров и признана лучшей; ей даже присвоили собственный апелласьон — Pessac-Leognan. Если бы город так не разросся, то лучшей частью считалась бы южная, но теперь там пригородные сады. Именно там проходит галечный слой, так хорошо подходящий для выращивания «каберне-совиньона» и совсем не обязательный для благоденствия герани.
В Pessac-Leognan есть пять коммун. Все классифицириванные шато Graves тоже находятся здесь и производят красное и белое сухое вино. Остатки старой области Грав составляют 3395 гектаров, уходящих на юг, 386 гектаров из которых отданы под покровительство увядающего AC Graves Superieures, распространяющегося только на белые вина. Но успехи лучшей части оказали огромное влияние на ту, что похуже. Для начала имя Graves стало обесцениваться. В какой-то момент мир понял, что если хочется получить лучшее из того, что может предложить область, то достаточно лишь поискать на бутылке слова Pessac-Leognan. И тогда виноделы южной части поняли: нужно либо плыть, либо тонуть. И они выбрали плыть. Вина, в особенности белые, стали рывками улучшаться. Теперь Грав — вполне надежный источник добротного сухого белого вина таких виноделен, как Clos Floridiene, La Grave и Chantegrive. Они сделали себе имена и больше не остаются в тени знаменитых классифицированных имений.
СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН
Что касается красных вин, то сорта виногра да здесь те же, что и в Медоке,— «каберне-совиньон», «каберне-фран», «мерло», «мальбек» и «пти-вердо». Только тут делают меньший упор на «каберне-совиньон» и восполняют его большим количеством «мерло», что немного смягчает вина. Красные вина Грава легко вписываются в гамму бордоских вин, но их сложнее обобщить, чем остальные вина Бордо. Это происходит потому, что в шато рядом с городом находятся достаточно большие полосы гальки (graves—значит «галька»), но наряду с ними встречается и глина, а дольше к югу попадаются весьма обширные песчаные участки, вино здесь получается весьма разнообразным.
Тем не менее почти все зависит от решения винодела в выборе сорта винограда и в способе приготовления вина. Эпитет «землистый» очень часто применяют к этим винам, потому что в них чувствуется некая неясная, сухая основа, которая не дает винам быть чересчур резкими, такими какими зачастую бывают представители Медока. Но все равно в букете Graves присутствуют черносмородиновые и кедровые тона, как в Медоке, а также ему свойственная некоторая закругленность, как у вин Помероля.
Сухие белые вина делают из сортов винограда «семийон» и «совиньон». Эти два сорта обычно смешивают. В опытных руках профессионалов, как, например, В шато Malartic-Lagraviere и шато Couhins-Lurton, «совиньон» не показывает весь свой характер, из-за которого вино часто получается мутным и плотным. «Семийон» же, напротив, замечательно сочетается с местными природными условиями и дает округлое, немного сливочное вино с дивным ароматом свежих яблок.
Брожение многих белых вин Грава проходит сейчас при низкой температуре. Часто используются дубовые бочки, иногда даже для брожения (как в шато Couhins Lurton), но обычно для шести или двенадцати месячной выдержки. И результаты оправдывают средства: появляется мягкое вино с нотками ореха, которое после 7-15 лет выдержки приобретает медовый аромат с оттенком дыма. Эти вина входят в ряд самых лучших белых вин Франции,
Некоторые полусладкие и сладкие вина производят под названием Graves Superieures, но,за исключением Clos St Georges, они не особенно примечательны.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Единственное вино не из Медока, вошедшее в знаменитую Классификацию бордоских вин 1855 года,— это вино лучшего шато апелласьона Pessac-Leognan Haut Brion. Остальные вина Грава классифицируются согласно министерскому постановлению 1959 года. Шато присваивается буква «R» или «W» в зависимости от того, какое вино классифицировано — красное, белое или оба. Грав — единственное место в Бордо, где одинаково внимательно следят за производством как красного, так и белого вина. В списке, приведенном ниже, вслед за названием шато идет название коммуны: Bouscaut (Cadaujac) R&W; Haut-Bailly (Leognan) R; Domaine de Chevalier (Leognan) R&W; Carbonnieux (Leognan) R&W; Couhins (Villenave d’Ornon) W; de Fieuzal (Leognan) R; Haut-Brion (Pessac) R&W; Malartic-Lagraviere (Leognan) R&W; La Mission-Haut-Brion (Talence) R; Oliver (Leognan) R&W; La Tour-Martillac (Martillac) R&W; Laville-Haut-Brion (Talence) W; Smith-Haut-Lafitte (Martillac) R; La Tour Haut-Brion (Talence) R; Pape-Clement (Pessac) R.
Существует еще организация Uniondes Grands Crus, которая занимается распространением классифицированных вин Бордо, но в нее входят другие шато Грава — Rahoul, Ferrande и Larrivet-Haut-Brion.
ОРГАНИЗАЦИЯ
Недостаток известных шато в южной части Грава всегда становился причиной того, что розливом вин по бутылкам занимались оптовики. Но сейчас такое встречаются все реже и реже, потому что розлив вина прямо в шато становится все более популярным.
ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ
Проверьте, чтобы вино было разлито либо в шато, либо оптовиком. Среди местных вин лучше выбирать вина из Coste или Mau. Вина Graves Superieures обычно полусладкие или сладкие.
О ВКУСЕ ВИН ГРАВ
Во вкусе вина области, названной в честь гальки, должно быть что-то землистое, каменное, и поэтому красные вина обладают легким, весьма привлекательным привкусом земли, а белые вина, если их не выдерживали в дубовых бочках, демонстрируют каменную сухость. Лучшие красные вина делятся на два вида: одни — сладкие, сочные, с маслянистым привкусом дуба, другие — более выдержанные, строгие, с ароматом кедра и сухофруктов. У тех красных вин, что похуже, цвет не всегда соответствует идеалу, но они обладают полным вкусом, который хорош в ту секунду, когда пьешь вино, но потом забывается.
Лучшие белые вина, которым ванильный привкус дубовых бочек добавляет глубины аромата, чудесно сочетают в себе яблочную свежесть и сладость дуба, которые с возрастом становятся медовыми и даже немного маслянистыми. Белые вина более низкого класса чрезвычайно хороши, когда в них чувствуется сильная, резкая зеленая нотка, оставленная современными методами ферментации.
ХОРОШИЕ ГОДЫ
Если смотреть в целом, то Медок и Грав располагают примерно одинаковыми урожаями (обе эти области расположены на одном берегу реки Жиронда), так что список хороших урожаев Медока вполне применим для Грава. В Граве весенние заморозки происходят чаще, потому что вокруг больше пространства, покрытого лесом, но это уравновешивается довольно коротким сроком вызревания винограда. В так называемые бедные годы вино может выйти хорошим, а жарким летом, наоборот, можно получить «перепеченный» урожай. Местные красные вина зреют, требуя меньшей выдержки, чем вина Медока, но хранятся столько же. Некоторые шато экспериментируют, и небезуспешно, со скороспелыми сортами. За исключением легендарных вин, белые вина Грава достигают верхней точки уже через несколько лет. А лучшие сорта вин выдерживаются столько же, сколько их красные собратья.
КАК ИХ ПИТЬ?
Красные вина подходят ко многим блюдам, как и классические представители Медока, например, к ветчине, говядине и дичи. Белые уместно подать к рыбе и морепродуктам.