Визитной карточкой Эльзаса являются свежие, выразительно привлекательные белые вина, сочетающие в себе фруктовый аромат немецких вин и стремление к сухости основного направления французских. В целом эти вина являются одними из самых заслуживающих доверия из тех, которые можно найти в ресторане или винном магазине, хотя среди них зачастую попадаются вина с нежелательным привкусом. Но в основном вина этой области считаются качественными.
Белые вина варьируются от легких, со свежим тоном и почти нейтральных из «шассла» и «пино-блан» до замечательных, суровых, железистых из «рислинга» и мускусного очарования из «токэ-пино-гри» и «гевюрцтраминер». И если выдумаете, что все это похоже на любопытную смесь французских и немецких сортов винограда, вы совершенно правы.
Вино в Эльзасе производится главным образом из винограда одного сорта. Подробно об этих особенных винах я расскажу ниже. Исключением, не считая Edelzwicker и некоторых купажей, имеющих свои собственные имена, являются игристые вина. В основном их делают из «пино-блана», обычно с добавлением нейтральных сортов винограда, таких как «сильванер» или «шассла».
КЛАССИФИКАЦИЯ
Апелласьоном для целой области является просто Alsace и обычно указывается с сортом винограда, например: Alsace Riesling. Все вина производятся из одного сорта винограда, за исключением Edelzwicker, купажных вин и Cremant d’Alsace.
Сейчас имеется 50 классифицированных виноградников, которым позволено называться Grand Cru. Многие из них превосходны и заслуживают продвижения, но местная политика неизбежно оказывает влияние на производство вина — границы не всегда соблюдаются строго. Несколько виноградников, которые были просто не на высоте, также получили незаслуженное повышение. Сейчас Grand Cru покрывают более 1550 гектаров. Это менее восьми процентов всей площади виноградников Эльзаса. Но объявлено как Grand Cru вино только приблизительно с 600 гектаров. Причина этого в том, что некоторые виноделы предпочитают использовать названия Cuvee, которые они использовали всегда для определенных вин, даже если виноград из виноградников Grand Cru. А еще одной причиной является то, что не все виноградари с такими виноградниками желают уменьшать количество выработки до 65 гектолитров с гектара, предела Grand Cru.
|
Эта норма Grand Cru является спорной. Ее можно уменьшить до весьма щедрой — 60 гектолитров с гектара, и это будет слишком высокой нормой, если необходимо реализовать полный потенциал вина и показать характер виноградника и почвы. Это является причиной того, почему норма Grand Cru сначала считалась завышенной. Но, по крайней мере, она ниже, чем основная выработка Alsace. Самой большой в любом апелласьоне Франции является выработка 100 гл/га. Однако лучшие производители будут использовать более низкую, особенно для своих лучших Cuvees.
Только вина, изготовленные из «рислинга», «токэ-пино-гри», «гевюрцтраминера» и «муската» могут иметь обозначение Grand Cru, хотя некоторые места Grand Cru традиционно прекрасно подходят для винограда «сильванер».
Есть и другие классификации. Многие виноделы и торговцы характеризуют Cuvee (подразделяя его на несколько видов), пользуясь такими терминами, как Reserve, Reserve Exceptionelle, Cuvee Exceptionelle. Они не имеют официального определения, поэтому то, что один производитель называет Reserve, другой может назвать Exceptionelle, а для третьего это, возможно, еще одно основное Alsace. Прилагательные в превосходной степени ни для кого не проясняют дела.
|
А вот определения сладости понять легче. Эльзасские вина в основном сухие, но осень может быть долгой, теплой и иногда на зрелом винограде появляется «благородная плесень», концентрирующая его сладость точно так же, как она делает это с виноградом Сотерна или Луары. Вина из поздно собранного винограда — которые будут сладкими, но не в слишком большой степени — называются Vendange Tardive; вина из винограда с «благородной плесенью» — Selection des Grains Nobles. Эти вина являются самыми сладкими из всех, эквивалентом немецких Beerenauslese, хотя они редко обладают уровнем кислотности немецких вин.
Хорошие винтажи, начиная с 1988 и особенно 1989,1990,1994,1995,1996 и 1997 годов, дали идеальные условия для создания как Vendange Tardive, так и Selection des Grains Nobles. Эти типы вин от богатых до маслянистых особых Cuvees приобрели нечто вроде культового статуса. Цены поднялись, и коллекционеры стали бороться за обладание этими первоклассными винами. Нет никакого сомнения в том, что были сделаны некоторые замечательные вина, особенно там, где на виноград повлияла «благородная плесень», но трудно понять, насколько они хороши, потому что одна из особенностей «пино-гри» и «гевюрцтраминер» — когда виноград перезревший и поражен «благородной плесенью» — заключается в том, что изумительный аромат и сильный фруктовый тон, который обычно выделяет эти сорта, приглушается сладостью. Большинству первоклассных вин необходимо десять лет, чтобы проявить свои волнующие особенности, и поскольку создание стилей Vendange Tardive и Selection des Grains Nobles является новым умением для многих виноделов Эльзаса — немногие, за исключением Hugel и Zind-Humbrecht, имеют большой опыт, — мы, затаив дыхание, ждем, пока не созреют эти вина.
|
У игристых вин, приготовляемых по методу шампанского, есть свой апелласьон Cremant d’Alsace, который производит вино приемлемого качества, но не очень большой ценности. Лучшие производители: Paul Blanck, Dopff & Irion, Dopff au Moulin, Gisselbrecht, Kuentz-Bas, Ostertag, кооперативы Pfaffenheim и Turck-heim и Wolfberger.
ОРГАНИЗАЦИЯ
Очень важны кооперативы и их вина хорошего качества. Однако вина прекраснейшего качества идут от виноделов и лучших торговцев. Вина из собственных виноградников торговцев всегда будут выше по качеству, чем их купажи.
ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ
Большинство этикеток Эльзаса просто прочитать, и на них обычно написано «Alsace» или «Vin d’Alsace», название сорта винограда, имя торговца или винодела и урожай. На некоторых винах также указывается виноградник или название по классификации Cuvee.
О ВКУСЕ
Большинство этих вин обладает слегка пряным запахом, усиливающимся до очень пряного в некоторых сортах. Они почти всегда сухие, хотя обладают округлостью, которая может скрыть этот факт. В урожаях самых жарких годов даже предположительно сухие вина могут иметь оттенок сладости.
Edelzwicker. Это название дано купажам из наименее интересных сортов винограда данного региона: «шассла», «сильванер» и «пино-блан» Обычно оно свежее и ничего более: просто повседневное вино, которое пьется небольшими глоточками. Иногда оно бывает пряным и тогда становится гораздо интереснее. Лучшие производители: Dopff & Irion, Roily Gassmann и Schlumberger.
Sylvaner. Легкое, немного терпкое и слегка землистое. Иногда оно достигает более высокого класса, но может быть на вкус немного пустым и одномерным. Если вы оставите его надолго, в его вкусе начнут чувствоваться томаты. Лучшие производители: Hugel, Ostertag, Kientzler, Marc Kreydenweiss, Roily Gassmann, Martin Schaetzel, Schoffit, Albert Seltz, кооператив Turckheim, Weinbach и Zind-Humbrecht.
Pimot Blanc. Этот виноград гораздо лучше, и он дает чистое, довольно яблочное вино — легкое, достаточно кислое, иногда с привлекательным запахом меда. Лучшие производители: J В Adam, Camille Braun, Theo Cattin, Marcel Deiss, Hugel, Charles Koehly, Kuentz-Bas, Albert Mann, Roily Gassmann, Ostertag, Schlumberger, Martin Spielmann, Trimbach, кооператив Turckheim и Zind-Humbrecht.
Riesling. Это сорт винограда, дающий великие сочно-сладкие вина Германии. В Эльзасе это обычно изумительно сухое — суровое и стальное, как любое другое вино во Франции. Здесь оно действительно почти не фруктовое, но для такого сухого вина оно часто довольно полнотелое, что уравновешивает очень зеленую лимонную кислотность. В лучших винах чувствуется мед, дающий этому очень сухому вину необычно богатый букет. С возрастом оно начинает приобретать на удивление приятный тон нефти. Лучшие производители: Jean Becker, Beyer, Paul Blanck, Marcel Deiss, Dirler, Pierre Frick, Roily Gassman, Hugel, Kuentz-Bas, Ostertag, Schueller, Schlumberger, Sick-Dreyer, Jean Sipp, Louis Sipp, Bruno Sorg, Trimbach, кооператив Turckheim, Weinbach, Wunsch & Mann и Zind-Humbrecht.
Muscat. Легкое, ароматное, виноградное. Представьте, что вы давите гроздь зеленого винограда прямо с рынка и пьете сок, текущий у вас между пальцев. Вот настолько свеж и насыщен виноградными нотками хороший мускат, и он опять же совершенно сухой. Лучшие производители: Jean Becker, Joseph Cattin, Dirler, Charles Koehly, Marc Kreydenweiss, Kuentz-Bus, Roily Gassmann, Ostertag, кооператив Pfaffen-heim, Schlumberger, Bruno Sorg, кооператив Turckheim, Weinbach и Zind-Humbrecht.
Tokay-Pinot Gris. Это громоздкое название является в Эльзасе синонимом для «пино-гри». Раньше вино называли Tokay d’Alsace, но ЕС решило, что существует опасность того, что потребители будут путать его с вином Tokay в Венгрии. Вот это удача! В своем лучшем виде оно имеет роскошный медовый привкус, настолько сильный, что сделать глоток этого вина — почти то же самое, что лизнуть ложку меда. Даже легкие молодые разновидности Tokay-Pinot Gris обладают приторностью, сохраняющейся за основным фруктовым привкусом. Лучшие производители: Lucien Albrecht, Leon Beyer, Marcel Deiss, Pierre Frick, Hugel, Marc Kreydenweiss, Kuentz Bas, Ostertag, Schlumberger, Schoffit, Bruno Sorg, кооператив Turckheim, Weinbach и Zind-Humbrecht.
Gewurztraminer. Иногда трудно поверить, что эти вина сухие, потому что они могут быть очень жирными и полными пряного вкуса. Но за немногими исключениями они действительно сухие. Тем не менее они также большие, очень зрелые и со всеми видами привкусов замечательных, экзотических фруктов—нефелиума (плоды китайского дерева, напоминающие орехи), манго, персиков — и, если вам повезет, каким-нибудь резким привкусом, например черного перца прямо с перцемолки. Лучшие производители – Beyer, Kuentz-Bas, Hugel, Ostertag, Schlumberger, Trimbach, кооператив Turckheim, Weinbach, Willm и Zind-Humbrecht.
Pinot Noir. Бургундский виноград здесь дает легкие красные и розовые вина. Они часто приобретают приятный аромат и легкий черносмородиновый привкус, но эти вина лишь в редких случаях стоят того, чтобы их упорно разыскивать. Самое лучшее, что может получиться из этого винограда,— хорошее летнее красное вино, которое стоит пить охлажденным. Лучшие производители: J В Adam, Jean Becker, Marcel Deiss, Gisselbrecht, Hertz, Kuentz-Bas, Hugel, кооперативы Pfaffenheim и Turckheim, Wolfberger
ХОРОШИЕ ГОДЫ
Более легкие стили Эльзаса, как пино блан и мускат, приобретают готовность в течение года после сбора урожая, а большинство вин набирают свои лучшие качества в течение двух. Немногие основные виды Alsace требуют большего вызревания, хотя Riesling и Tokay-Pinot Gris могут улучшиться благодаря выдержке. Вина Grand Cru, изготовленные из «рислинга», «токэ-пино-гри» и «гевюрцтраминера», определенно должны быть способны к вызреванию вплоть до десяти лет.
Более сладкие вина Эльзаса также могут вызревать, но срок зависит от их кислотности. Если они сбалансированы, их следует хранить для улучшения десять лет или более.
· 2000 Переменчивый урожай.
· 1999 Много выдающихся вин Grand Cru.
· 1998 Трудный урожай, но с хорошими Riesling, Sylvaner и Tokay-Pinot Gris.
· 1997 Мягкие, округлые, скороспелые вина.
· 1996 После долгой, сухой осени получились очень хорошие вина
· 1995 После жаркий года с засухой последовал дождливый сентябрь, и это подразумевало, что будет сделано несколько хороших концентрированных вин.
· 1994 Хороший год для вин из позднего урожая — богатых и сладких. Те, что были сделаны из винограда, собранного раньше, обычно легкие.
· 1992 Переменчивое качество, но некоторые вина превосходны. Покупайте у хороших производителей. Пейте до дна.
· 1991 Хорошие Riesling И Gewurztraminer, чтобы пить сейчас.
· 1990 Богатые, сильные вина.
· 1989 Вина из позднего урожая превосходны.
Более старые винтажи 1988, 1985, 1983, 1976.
КАК ИХ ПИТЬ?
Вина Эльзаса прекрасно подходят к еде. Практически нет блюда для классического белого вина, которое бы не подошло к Pinot Blanc или Riesling. И Tokay-Pinot Gris и Gewurztraminer обладают весом и вкусом, чтобы сочетаться с такими блюдами, как копченая рыба или choucroute. Что касается муската, я бы пил его в саду летним вечером без всякой еды. Gewurztraminer и Tokay-Pinot Gris превосходно подходят к китайской еде — они вероятно, лучшие вина, которые можно найти для восточной кухни.
Красные вина Эльзаса хорошо подходят к рыбе, особенно к лососю или барабульке обыкновенной. Они также являются весьма неплохими универсальными летними винами, особенно лучшие Cuvee, которые будут иметь больше темперамента и, возможно, особый привкус благодаря выдержке в дубовых бочках.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ
ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?
Эльзасские вина обладают хорошей ценностью, хотя цены никогда не достигают нижнего предела. Вина от хороших кооперативов должны проявлять сортовой характер и типичную для Эльзаса пряность, но чтобы ощутить подлинную индивидуальность, вам необходимо купить одно из лучших Cuvee от хорошего винодела или торговца, которое будет стоить ощутимо дороже. Первоклассные сухие вина и редкие сладкие очень дороги. Но надежность высокая, и эти вина обладают замечательными букетами, не встречающимися ни у каких других вин в мире.
ДОСТУПНОСТЬ
Хорошая на основном уровне. Многие винные магазины будут хранить на складе различные сорта эльзасских вин, хотя вина от лучших виноделов и торговцев часто можно найти лишь в фирменных магазинах.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Vendange Tardive Gewurztraminer (Trimbach) качество 9*, цена 10*, ценность 8*.
Хорошие годы: Самые жаркие года подходят для сладких вин, хотя некоторым сухим может недоставать кислотности. Лучшие годы. 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994. 1990, 1989 для сладких вин; 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1993, 1990 для сухих вин.
Замечания о вкусе: Самые известные вина Эльзаса — это Gewurztraminer с их интенсивной пряным привкусом. Muscat ароматен, и у него очень сильный виноградный привкус, a Tokay-Pinot Gris медовый и мягкий. Тем не менее, хотя все эти вина на запах сладко пряные, на вкус они сухие. Riesling может быть очень стальным и суровым, a Pinot Blanc и Sylvaner более мягкими и легкими.
Юра и Савойя – регионы виноделия во Франции.
Юра
Вина Юра не входят в основной поток французских вин, и вам нужно сделать всего лишь глоток одного из этих странных, крепких красных вин, чтобы понять почему. Горные виноградники часто таят в себе любопытные местные сорта винограда и стили вин, идущие не в ногу с быстротекущим миром виноделов из низин, и Юра определенно относится к таковым. Там изготовляются вина красные, белые, розовые, игристые и с высокой крепостью Vin Jaune, или «желтое вино». У многих из них стойкий, часто оксидированный вкус, и на экспортный рынок попадает небольшое их количество.
Красные обычно непривлекательно тяжелые, и хотя здесь выращивается «пино-нуар», тон в жесткой манере «пленных не брать» задает местный сорт «труссо». Подобное происходит и с белыми винами: несмотря на то что выращивается «шардоне», он блекнет на фоне сильного, резкого вкуса местного сорта «саваньен». Розовые, иногда называемые Vin Gris, из местного винограда «пульсар» могут быть большими и хорошими, но самыми удачными винами являются игристые, среди которых есть некоторые очень хорошие из «шардоне», изготовленные по методу шампанских вин.
А еще есть неповторимое Vin Jaune. Это вино, которое доставит вам огромное удовольствие, и вам захочется выпить более одного бокала, настолько оно превосходное. Когда оно находится в бочке, там появляется плесень, как и в случае с сухим хересом; тем не менее в отличие от сухого хереса, который лучше пить сразу же как его разольют в бутылки, это интенсивное, концентрированное, сухое вино требует выдержки. Кажется, никто не знает, какой именно, потому что это вино практически не разрушается, и до тех пор пока пробка находится в хорошем состоянии, оно должно жить.
Самыми распространенными апелласьонами являются Arbois, Cotes du Jura, а для игристых вин особенно хорош L’Etoile. Это также родина очень редкого Vin de Paille изготовляемого из полусухого винограда. Vin Jaune, редкое и дорогое, может быть Arbors, Cotes du Jura или в лучшем случае Chateau Chalon. Оно поступает в бутылках «клавелен» 0,62 л, которым удалось бросить вызов попыткам ЕС к стандартизации. Другие вина стоят не очень дорого и их гораздо легче встретить в продаже, но они слишком жесткие, чтобы рекомендовать их от всего сердца.
САВОЙЯ
Это горный район с большим количеством сортов винограда, например «руссетт», «жакюэр», «мондёз», и это разнообразие сортов проявляется в приятно возбуждающем многообразии характера вин. Вина Савойи в основном белые и совершенно типичные для горных областей — легкие, острые, терпко свежие, иногда petillant— слегка игристые. Поскольку в Савойе часто катаются на лыжах, вино обычно пьется после дня, проведенного на снежных склонах. Жаль, потому что эти букеты горных лугов обладают способностью, даже далеко от их источника, воссоздавать праздничную атмосферу и напоминать об восхитительных пейзажах.
Там было чудесное, легкое как перышко, снежно-свежее, весеннее, игристое вино от Seyssel, изготовленное из виноградов «молетт» и «руссетт». Оно исчезло на некоторое время в грубом торговом купаже, но сейчас, к счастью, снова появляется под своими собственными цветами. Лучшими вином является Roussette de Savoie, а самым обычным Vin de Savoie. иногда с добавлением одного из 16 названий Cru. Из «мондёза» может получиться вкусное красное вино со сливовыми нотками.
BUGEY
Bugey VDQS делает приятные освежающие шардоне — некоторые местные многозвездочные рестораны Michelin очень часто его подают. Заказывайте местную рыбу и пейте.
Вина Корсики и Прованса.
Прованс, несомненно, оказывает воздействие на сердца и души людей подобно волшебному снадобью. Он протянулся от Авиньона на восток к итальянской границе, охватывая на своем пути ущелья, в которых растет большое количество сосен, каменистые холмы, старинные леса и оливковые рощи, выглядящие так, словно они были там еще со времен древнего Рима. Римляне выращивали здесь вино; то же самое до них здесь делали греки. Прованс всегда привлекал туристов, и они всегда пили местное вино, хотя были ли греки и римляне столь же некритичными, как разморенные солнцем туристы,— это другой вопрос. Но представление о том, что, если Прованс является местом для туризма, он имеет право сдирать с людей любые деньги, отмирает. Прованс все больше и больше производит вина, которые современный турист должен одобрить от всего сердца.