ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ.




За что я плачу?

За многое, если выбрать хорошее шато. Но в таком случае денег потребуется много. Вина классифицированных виноградников стоят дорого, а теперь и за хорошие вина Bourgeois запрашивают цену, соответствующую их качеству, а не рангу. D’Angludet пока стоит по-честному, и Marquis d’Alesme не сильно поднял цены, если учесть, что и качество его улучшилось. Siran тоже будет удачной покупкой. Разумнее покупать эти вина, а не слабые классифицированные. Что касается действительно хороших классифицированных — как собственно Margaux, Palmer или Rauzan- Segla то вам потребуется серьезная денежная сумма.

Доступность.

Для покупки классифицированных вин или вин Bourgeois вам нужен хороший поставщик. Но в супермаркетах можно найти вторые вина или местные вина Марго, которые могут оказаться вторыми винами хорошего шато, а могут и смесью, сделанной оптовиками. Тут нужно обратить пристальное внимание на то, где вино было разлито по бутылкам, а также на год урожая. И нельзя забывать, что хорошим винодел даже в неудачный год сделает хорошее вино.

Полезные сведения.

Chateau Margaux, 1990 качество 10 *, цена 10 *, ценность 10 *.

Chateau d’Angludet, 1994 качество 8 *, цена 7 *, ценность 9 *

Хорошие годы: 2000, 1999, 1998, 1996, 1997, 1996, 1995, 1994, 1990, 1989,1988, 1986,1985, 1983, 1982,1970
Замечания о вкусе: Вина Марго в большинстве своем — самые легкие вина апелласьонов Медока, в молодости они достаточно плотные и сухие. Но во время выдержки у них появляется замечательный экзотический аромат и душистый букет.

 

 

Сен-жюльен – винодельческий регион Бордо, Франция

После впечатляющих пространств, занимаемых виноградниками Марго, мы поворачиваем на выезде из Суссана и вдруг понимаем, что виноградники закончились. Это слегка шокирует, но объясняется просто. Галечное плато было смыто много веков назад. Мы продолжаем двигаться через лес на север, но на протяжении нескольких километров гальки не видно, ее нет на берегах Жиронды вплоть до самого Сен-Жюльена, расположенного на 12 километров дальше. Сразу за ручьем Chenel du Milieu начинается галечная долина, усыпанная классифицированными виноградниками. Бесконечная вереница лоз взбирается на холмы, сбегает вниз и, минуя Сен-Эстеф, исчезает на севере.

В Медоке существует старая поговорка: если вы хотите делать великолепное вино, то вы должны видеть из своего виноградника реку Жиронду. И эта поговорка идеально подходит для Сен-Жюльена. Все лучшие виноградники коммуны — это полосы галечника, которые спускаются к неторопливым водам Жиронды. St-Julien — самый маленький из известнейших апелласьонов, он занимает 744 гектара. Деревушки Beychevelle и St-Julien совсем непримечательны в плане архитектуры.

Но зато вина просто незабываемы. Зачастую они кажутся самыми совершенными красными винами Бордо, ведь в них сочетаются отголоски ароматов Margaux и крепкое тело Pauillac, приправленное запахом кедра, еловых иголок и сухим летним ветром. Вкус этих вин богат, как корабль, везущий специи. Когда эти вина еще молоды, у некоторых из них наблюдается сливочная, медовая мягкость, но вся эта соблазнительная мишура таит в себе яркий и чистый блеск выдержанного вина St Julien. Между тем эти вина пострадали от общего для Бордо бедствия — чрезмерной урожайности. Урожаи сейчас гораздо большие, чем обычно, а если вы производите больше, то вы теряете в концентрации. Сен-Жюльен страдает от этого меньше, чем другие коммуны, поскольку здесь много классифицированных виноградников, которые растут там, где почва способна дать им все, что нужно, для вызревания винограда, даже если урожаи велики. Это одна из самых продуктивных коммун в Медоке.

Читаем этикетку

В этом апелласьоне известнейших виноградников — что сельдей в бочке. Даже местные вторые вина относятся к лучшим винам Медока — обратите внимание на надпись мелким шрифтом внизу этикетки, где указано место розлива в бутылки. Если это имя принадлежит одному из ведущих шато Сен-Жюльена, вы, скорее всего, в надежных руках. Почти все земли апелласьона классифицированы, но даже те немногие, которые не вошли в классификацию, весьма достойны.

Кстати, Beychevelle — не только название деревни на юге коммуны, но и название шато.

О вкусе.

Самые классические вина с ароматом кедра принадлежат Leoville-Barton и Langoa-Barton. Наиболее сочные и богатые вина, которые лучше всего пить через десять лет и которые сторицей вознаградят за долгое ожидание, появляются па свет в Leoville-Las-Cases, в Ducru Beaucaillou (урожаи конца 80-х были не очень хороши, но теперь шато снова встало на ноги) и в Gruaud-Larose. Beychevelle развивает удивительно отчетливый привкус сливы, a Leoville-Poyferre упрочил свое положение за счет прыжков и скачков урожаев последних лет, Lagrange выровнялся начиная с 1985 года; единственная проблема в том, что он не входит в ряд лучших винодельческих дворов коммуны. St-Pierre самое глубокое, застенчивое и лучше всего сделанное вино в Медоке. Talbot в начале 80-х немного откатился назад, но в руках нового владельца винодельческий двор снова пошел вверх. Вино Branaire Ducru все так же ужасающе переменчиво, оно чересчур легкое и хрупкое, чтобы создать классическую кедровую элегантность. Еще существует белое вино Caillou Blanc от Talbot.

Как их пить?

Относительная жирность этих молодых вин свидетельствует о том, что они хороши к жаркому из утки или дикого кабана. Однако что касается выдержанных вин Сен-Жюльена, то они требуют более легкой, утонченной пищи — аккуратно обжаренной говядины или телятины, подойдет и любая птица, прожаренная и поданная в собственном соку.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ.

За что я плану?

Вина St Julien дороги, хотя Энтони Бартон из Leoville-Barton и Langoa Barton выступил против инфляционного повышения цен. Его вина всегда оцениваются честно, у него лучшие цены в коммуне. А вина Leoville Las-Cases и Ducru-Beaucaillou могут быть изумительными, но гораздо более дорогими, чем остальные вина Deuxieme Cru. Лучшие экземпляры включают в себя и неклассифицированные Hortevie и Terrey-Gros-Caillou, вторые вина шато Barton, Leoville-Las-Cases и Gruaud Larose.

Доступность.

Проще всего найти вторые вина, хотя в сети специализированных независимых магазинов Бордо обычно продаются и классифицированные вина.

Полезные сведения.

Chateau Leoville-Las Cases 1989 — качество 10 *, цена 10*, ценность 8 *

Chateau Leoville-Barton, 1990 — качество S -к, цена 7 *, ценность 9 *

Хорошие годы. Выдержка идет винам Сен-Жюльена на пользу. На них можно положиться как в удачные годы, так и в неудачные. Лучшие урожаи: 2000, 1999 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1990 1989, 1988, 1986, 1985, 1983, 1982.

Замечания о вкусе. Существуют два вида этих вин. Одно — мягкое, медовое и, можно сказать, немного сладкое, а другое — сухое, аккуратное и ароматное.

 

Пойяк – винодельческий регион Бордо, Франция

Пойяк отделен от Сен-Жюльена широкой проселочной дорогой, древней каменной стеной и ручьем. Эта условная граница разделяет два абсолютно разных винодельческих района, ведь Пойяк — это квинтэссенция красного бордо. Основной виноград здесь — «каберне-совиньон». В этой области он наливается силой, способной произвести на свет вино потрясающей мощи и красоты. Весьма редкая комбинация, но здесь ее добиваются удивительно часто.

Это вино сильное, стойкое, агрессивное и бескомпромиссное, оно не считается с вашими пристрастиями, но оно заносчиво уверено, что рано или поздно вы примете его таким, какое оно есть,— одним из лучших вин в мире. В аромате преобладают тона черной смородины, но иногда можно заметить нотки ежевики, малины или сливы. В эту фруктовую композицию вплетается запах дыма, стружки графитового карандаша и вечерней сигары, что делает вино просто незабываемым. Из всех красных вин Бордо это выдерживается дольше всего, и из достаточно грубых и резких молодых вин рождается чуть сладкое, ароматное зрелое вино, вкус которого не передать словами.

Pauillac — большая коммуна. По количеству народа — 7000 человек — ее можно назвать городским центром Медока. На площади в 957 гектаров располагаются не только небольшие шато, но и 18 классифицированных виноградников, и именно здесь находятся три из пяти Premier Cru Медока: Latour, Lafite-Rothschild и Mouton-Rothschild.

Конечно, не все шато апелласьона ведут себя одинаково хорошо. Из Premier Cru в конце 80-х улучшилось вино Lafite, a Mouton Rothschild так и занимает последнее место. Шато пониже уровнем, Pichon-Longueville, начиная с 1988 года переживает своеобразный ренессанс. Вина Lynch-Bages, относящиеся к Cinquibne Cru, достойны звания Deuxibne Cru, а вкус Grand-Puy-Lacoste тоже превосходит класс Cinquibne Cru. Fonbadet (Bourgeois Cru) уже перерос свою классификацию.

Шато Pichon-Longueville и Pichon-Longue ville-Lalande (известные ранее как Pichon-Baron и Pichon-Lalande соответственно) раньше составляли единое имение, которое разделилось на два шато еще до Классификации 1855-го. Во время бума В 1980-х Pichon-Longueville-Lalande приобрел славу одного из ведущих шато класса Deuxieme Cru, лидеров по цене и качеству продукции. И поэтому владельцы Pichon-Longueville вложили большую сумму денег в исследования, и с конца 80-х качество вина сильно улучшилось. Это пример того, чего можно добиться, если винодел действительно заботится о качестве вина, а также еще одно доказательство того, что производство вин высшего сорта стоит больших денег. В Бордо делают вина, которые на голову выше любых других вин, но мы, потребители, должны быть готовы платить.

Однако оставим истории об успехе в стороне. Как и все остальные области Бордо, Пойяк страдает от перепроизводства. Но при таком количестве классифицированных виноградников эффект от этого заметен меньше, чем в менее обласканных мирозданием местах. Так что в настоящее время общий уровень Пойяка достаточно высок.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Большая часть вин Пойяка классифицирована. Но только Premiere Cru помещает на этикетку полное название своего класса. За исключением Pichon-Longueville-Lalande, Pichon-Longueville (оба Deuxieme Cru) и Duhart-Milon-Rothschild (Quatrieme Cru), все остальные вина принадлежат к Cinquibne Cru. Неклассифицированные вина, например Pibran или Fonbadet, тоже весьма неплохи.

О ВКУСЕ

Вино Latour известно своей массивной структурой и богатым фруктовым ароматом, приправленным запахом графитного карандаша. Mouron-Rothschild, наоборот, славится переходом к тонам черной смородины, a Lafite в свою очередь перекидывает изящный мостик от одного аромата к другому. Другие вина группы «карандашная стружка-черная смородина» — это вина шато Pichon-Longueville и Pichon-Longueville-Lalande, Lynch-Bages, Pontet-Canet и Grand-Puy-Lacoste, а из вторых вин — Les Forts de Latour и Carruads de Lafite.

Есть еще ряд более свободных, менее ароматных вин с нотками сливы, которые тоже вполне хороши. Они представлены винами Batailley, Haut-Bages-Liberal, Grand-Puy-Ducasse, Fonbadet и Haut-Bages-Averous.

КАК ИХ ПИТЬ?

Классическим дополнением к винам Пойяка является ягненок местного приготовления. Также подойдет говяжье ребро. Bordelais хорошо пьется со стейком, поджаренным в винном соусе, а молодое, вздорное вино Pauillac отменно смотрится как с фазаном, так и с зайчатиной.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: