Vin de Table.
Vin de Table, или столовое вино,— самый низкий уровень. Контроль его изготовления минимален.
Vin de Pays
Vin de Pays — «местное вино». Эта категория была создана, чтобы улучшить качество столового вина, придав ему черты, характерные для области, где был создан напиток. И в этом французы преуспели. Существует около ста разновидностей Vins de Pays. Эти вина могут быть как просто ужасными, так и восхитительными, так что лучше покупать их у проверенных продавцов. К винам этого класса применяются критерии урожая, но они гораздо более мягкие, чем в случае С Vin Delimite de Qualite Superieure или Appellation d’Origine Controlee. «Местные вина» в свою очередь подразделяются на три типа. Vins de Pays Regionaux производится в четырех областях, которые делят между собой почти все виноградники Франции:
· Vin de Pays du Jardin de la France захватывает долниу Луары;
· Vin de Pays du Comte Tolosan включает в себя юго-запад (не считая Бордо);
· Vin de Pays des Comtes Rhodaniens объединяет север Роны и Савойю;
· Vin de Pays d’Ос (название, на сегодняшний день часто встречающееся среди ценных вин) — юг страны и Прованс.
В Vin de Pays Departementaux входит один лишь район: Vin de Pays de l’Aude. Vin de Pays de Zone контролируется настолько строго, что включает в себя лишь такие маленькие образования, как коммуны. Vin de Pays de l’Uzege, например, распространяется только на местечко Уз.
Vin Delimit* de Quality Suplrieure (VDQS).
Эту категорию можно назвать младшей по отношению к Appellation d’Origine Controlee (АС). Тут уже существуют правила для отбора урожаев, винограда и всего остального, но они менее строгие, чем в винах АС. Иногда винам присваивается категория VDQS, а не АС, потому что в хорошем месте был выращен не тот виноград. Например, Sauvignon de St-Bris — это VDQS, так как вино сделано из «совиньон блан», выращенного в Бургундии, где, согласно АС, разрешенными сортами являются «шардоне» и «алиготе». В остальных случаях вина получают статус VDQS лишь потому, что они недостаточно хороши для АС.
|
Appellation d’Origine Соntroleе (АС).
Это самая высокая категория французских вин. Области АС носят название terroir — французское слово, означающее почву, условия и климат. Апелласьон следит за соответствием винограда разрешенному, за качеством урожая (хотя тут критерии достаточно гибкие), за количеством алкоголя в вине, за техникой подрезания и сбора винограда, за плотностью посадок лоз и собственно за производством вина. Часто розлив в бутылки должен обязательно производиться в районе изготовления напитка. Все вина АС проходят различные пробы на соответствие стандартам апелласьона. Но пометка АС — это еще не гарантия качества. Это только значит, что вино было изготовлено по всем правилам, что, согласитесь, не одно и то же. Лучшая гарантия качества — имя винодела, указанное на бутылке.
Эльзас – винодельческие регион Франции. Эльзасские вина Alsace.
Приехав в Эльзас, вы можете посчитать, что попали в рай для любителя поесть и выпить. Еда чудесная, и куда бы вы ни повернулись — везде виноградники и виноделы, предлагающие свой товар. Местная кухня включает такие великолепные блюда, как капуста choucroute alsacienne, печень de foie gras, форель truite au bleu, tarte a Poignon, coq au Riesling, различные виды горной дичи и страшный, пугающий сыр Манстер. Проблема всего лишь одна. Эти блюда просто взывают о хорошем, плотном красном или о сильном, с долгим вкусом, ароматном вине, но Эльзас, несмотря на все свои успехи в отношении белых вин, не может производить красных с полным телом.
|
Когда я был в Эльзасе, я мечтал о красных винах больше, чем о чем-либо еще,— о богатых бургундских и мятных, черносмородиновых каберне. Эльзас расположен слишком далеко на севере и может лишь кивать в сторону славных красных вин; его красные из винограда «пино-нуар» бледны, хотя и довольно приятны. К счастью, белые вина Эльзаса — одни из самых компромиссных вин в мире.
Область Эльзас представляет собой длинную полосу земли. Центром его является город Колмар, расположенный к юго-западу от Страсбурга. На западе он проходит через подножие гор Вогезы, а на востоке по процветающей равнине к реке Рейн и к границе с Германией. Его история всегда была сложной, особенно с 1870 года, когда его присоединили к Германии. Первая мировая война безжалостно прокатилась по этой области, но в 1918-м Эльзас снова отошел к Франции на 21 год. Во время Второй мировой войны Эльзас стал центром боев, его виноградники превратились в грязные пустыри и многие самые прекрасные города и деревни сравнялись с землей.
Однако смесь немецкого и французского влияния создала замечательных людей, сочетающих в себе душевную теплоту, чувство юмора и работающих с полной самоотдачей. Они отстроили уничтоженные города в старинном стиле. В уцелевших во время войны городах сохранились узкие улицы, вымощенные булыжником, высокие дома с остроконечными крышами, храмы в романском или готическом стиле. Эти частицы истории используются для привлечения туристов, чтобы эти маленькие города не зависели только от производства вина, как раньше.