ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?




Среди этих вин нет дешевых. Premier Cru так же дорог как и любое французское вино, тем более что Pichon-Longueville-Lalande, Grand Puy-Lacoste и Lynch-Bages стоят дороже, чем другие вина того же класса. Вторые вина Premier Сги опережают по цене многие вина Cinquieme Cru.

ДОСТУПНОСТЬ

Доступность Premier Cru зависит только от вашего желания отдать требуемую сумму. У многих хороших торговцев можно найти хотя бы одну бутылку, но обычно это вино слишком молодо, чтобы можно было полностью оценить его вкус, и слишком дорого.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chateau Latour, 1989 качество 10* цена 10* ценность 8*
Chateau Lynch-Bages, 1990 качество 9* цена 9* ценность 9*

Хорошие годы: Pauillac выдерживается дольше, чем St Julien и Margaux, но достигает настоящих высот. Даже многие вина Bourgeois Cru требуют десятилетней выдержки, не говоря уже о классифицированных видах.

Лучшие годы: 2000, 1999, 1998, 1996, 1995, 1994, 1990, 1989, 1988, 1986, I985, 1983, 1982, 1981.

Замечания о вкусе: Темное, плотное молодое вино с привкусом сливы после выдержки превращается в изысканное вино с черносмородиновыми тонами и уникальным ароматом сигар или графитного карандаша.

Сен-эстеф – винодельческий регион Бордо, Франция

Знаменитые апелласьоны О-Медока начались в Марго, а заканчиваются в небольшой группке деревень, объединенных названием Сен-Эс-теф. Лучшие местные виноградники смотрят через ручей на славу Chateaux Lafite-Rothschild в Пойяке. Но два изгиба дороги — и вам кажется, что путы, связывающие вас с блестящим, полным снобизма миром Пойяка, разорваны и вы вернулись к монотонной жизни деревенских трудяг Это вы правильно подметили. St-Estephe — наименее роскошный из основных апелласьонов, и здесь соответственно делают менее роскошное вино. Здесь нет Premier Cru и только пять виноградников вообще классифицированы: они занимают 230 из 1105 гектаров. Эта область была засажена позднее, чем весь остальной О-Медок, и многие местные виноградники, ныне входящие в ряд лучших, были еще слишком молоды в 1855 году, когда и была создана классификация.

Однако существует еще одна причина столь малого количества классифицированных вин. Здесь другая почва. Слой гальки в Сен-Эстефе истощается, и ему на смену приходит глина. А глина холоднее, хуже подвергается дренажу, и виноград на такой почве вызревает с трудом. Вино получается более тяжелым и кислотным, в нем есть какая-то неуклюжая плотность, ему недостает шика. Оно скорее заполняет все вкусом и не вызывает священного трепет а. Но это не значит, что в Сен-Эстефе нет изысканных вин, тут встречаются вполне достойные экземпляры. А в жаркие, сухие годы, как, например, в 1990-м, глина может стать преимуществом и удерживать воду, тогда как глубокие слои гальки уже давно впитали бы всю воду насухо.

Чтобы обыграть преимущества глинистой почвы, существует тенденция сажать «мерло» вместо любителя гальки «каберне-совиньона». Такой прием помогает зачастую смягчить суровый нрав Сен-Эстефа.

О ВКУСЕ

К лучшим винам, без сомнения, принадлежат вина Cos d’Estournel. Ручей отделяет это имение от шато Lafite-Rothschild. Здесь создают тонкое, богатое, многолетнее вино, с полным и привлекательным ароматом и телом. Вино Montrose в последнее время стало достойным противником, в шато начали создавать выдающиеся вина. За ним по важности следует Calon Segur. Качество Lafon-Rochet поднялось в конце 80-х и продолжает держаться на хорошем уровне.

Еще стоит упомянуть лучшие вина Bourgeois Cru таких шато, как de Pez, Haut Marbuzet, Meyney, Les Ormes-de-Pez, Phelan-Segur и недавно возрояздениого Lilian-Ladouys. Их вина по качеству приближаются к классифицированным. Крепко сбитые, порой немного землистые вина впитали в себя достаточно аромата черной смородины, табака и кедра, чтобы стать изумительным красным бордо. В них, может быть, лишь не хватает частички волшебства и мечты.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

St-Estephe — родной дом хороших вин Bourgeois Cru, но вполне вероятно, что этих слов на этикетке вы не найдете. Некоторые предпочитают называть себя Cru Exceptionnel или просто Grand Vin (такое название обычно появляется на ничем не примечательных винах Бордо). На фоне ведущих вин, которые уже были упомянуты, они вряд ли будут смотреться ярко, но все равно их стоит попробовать.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вина Сен-Эстефа умеют приспосабливаться. Даже самые тонкие вина, как Cos d’Etournel, могут отлично сочетаться с острыми блюдами, и St-Estephe — лучший выбор для традиционного воскресного обеда. Сыры обычно притупляют вкус красного бордо, но мягкие датские сыры здесь чрезвычайно популярны и считаются отличной закуской в Бордо и в Сен-Эстефе.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Сен-Эстеф продолжает демонстрировать хорошую ценовую политику, даже несмотря на то что в ведущем шато Cos d’Estournel недавно подняли цены. Marbuzet изначально значившееся как второе вино Cos, с 1994 года стало самостоятельным шато. Их вино будет хорошей покупкой, так же как и вина Lafon-Rochet, Cos Laboryv Les Ormes-de- Pez, Meyney и Haut-Marbuzet.

ДОСТУПНОСТЬ

За лучшими винами обращайтесь к специалистам, а на прилавках хороших магазинов вы обнаружите внушительный ряд Bourgeois Cru.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chateau Cos d’Estournel, 1990 качество 10*, цена 9*, ценность 10*

Хорошие годы: В урожайные годы виноград вызревает долго, и ему нужно столько же времени, сколько и в Пойяке, чтобы обрести мягкость. В менее удачные годы вина можно пить и молодыми Лучшие годы. 2000, 1998, 1996, 1995, 1994, 1990, 1989, 1988, 1986, 1985, 1983, 1982, 1981, 1979, 1976.

Замечания о вкусе: Вина Сен-Эстефа редко достигают высот лучших вин Пойяка, но, несмотря на это, после выдержки они приобретают очень приятный, слегка сливовый, немного даже кедровый аромат.

 

Вина О-Медок

Название этого апелласьона переводится как «Верхний Медок», он охватывает большой кусок южных земель. Называется эта часть Верхней потому, что находится выше по течению. Это своеобразный общий апелласьон: лучшие винодельческие коммуны отделились и получили собственные апелласьоны, а ведущие шато этих коммун используют апелласьон Haut-Medoc для своих менее удачных бочек, которые ниже по качеству, чем остальная продукция.

Несмотря на то что это весьма хаотичное сборище менее известных винодельческих деревень, О-Медок может похвастаться пятью классифицированными виноградниками и двумя крошечными деревеньками, которые даже обладают собственными апелласьонами – Moulis и Listrac-Medoc. Из них Moulis делает более мягкое и более доступное вино, и по этому апелласьону проходит добротная полоса гальки. В Listrac-Medoc тоже есть галька, но область расположена чуть дальше от реки и на более высокой точке; выше в Медоке виноградников нет. Однако совокупность условий позволяет производить немного более тяжелые, чуть более плотные и слегка твердые вина.

С географической точки зрения О-Медок начинается от города Бордо с юга Марго, а затем тянется вплоть до самого Сен-Эстефа и насчитывает, вместе с Moulis и Listrac-Medoc, около 3,5 тысяч гектаров. Обычно этот апелласьон применяется к винодельческим дворам, расположенным в нескольких километрах от устья Жиронды, в сосновых лесах. Их винам не удалось должным образом впечатлить специалистов, составлявших Классификацию 1855 года. Но тем не менее La Lagune из Ludon и Cantemerle из Macau вина замечательные, и они постоянно находятся в поиске своего апелласьона. Обычно их относят к Margaux, но на нынешнем этапе эти имена знамениты и им не стоит прикрываться названием чужой деревни. Внутренняя часть Сен-Жюльена располагает тремя классифицированными виноградниками (La Tour-Carnet, Belgrave и Camensac), которые сейчас производят вина не совсем соответствующие их классу, но все же они остаются самыми незаметными членами Классификации.

Между Марго и Сен-Жюльеном прячутся деревни Arcins, Lamarque и Cussac; они делают достаточно легкое вино, но это компенсируется хорошим фруктовым вкусом. А на севере Сен-Эстефа, где властвует шато Sociando-Mallet, последняя полоса гальки в St-Seurin-de-Cadourne постоянно доказывает, что О-Медок не сдается без борьбы.

За пределами этих шато картина становится более переменчивой. В О-Медоке представлено много вин Bourgeois Cru, и они могут оказаться весьма неплохими. К сожалению, сейчас растут не только цены, но и урожайность. В лучших апелласьонах почва настолько хороша, что может противостоять этому, но в менее известных местах — то есть в petit chateau к северу от Медока, подальше от реки — виноград просто не вызревает. Прибавьте сюда непредсказуемые урожаи начала 90-х, и О-Медок становится районом, который не может дать гарантию качества, и поэтому имя изготовителя, указанное на бутылке, значит очень и очень многое. Лучшие производители: (Listrac-Medoc) La Becade, Clarke, Fonreaud, Fourcas Dupre, Fourcas Loubaney кооператив Grand Listrac и Lestage (Moulis) Brillette, Chasse-Spleen, Maucaillou, Moulin-a-Vent и Poujeaux: (Haut-Medoc) Belgrave Cantemerle, Cissac, Citran, Coufran, La Lagune Lamarque Lamothe Bergerol Latour du Haut Moulin, Lanessan, Larose-Trintaudon, Malescasse Maucamps и Moulin Rouge.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Большая часть вин О-Медока не классифицирована. Поскольку апелласьон достаточно велик, судить о вине можно только по адресу шато. Есть ряд хороших вин в Ludon; вина из Arcins, Cussac и Lamarque в основном легкие и немного землистые, но с неожиданно быстро раскрывающимся ароматом черной смородины, а вина St-Seurin-de-Cadourne сочетают в себе полный, сильный аромат с отчетливым присутствием танина. Там, где используются дубовые бочки для выдержки, вино будет более мягким и маслянистым на вкус.

О ВКУСЕ

В такой обширной области вкусы обречены на разнообразие. La Lagune — одно из самых роскошных вин Медока, но между тем оно уже в молодости находится под воздействием дубовых бочек и в зрелости сохраняет врожденные качества. Cantemerle плотнее по текстуре, но оно уравновешено и быстро раскрывает фруктовый аромат, который чувствуется долгое время.

Тем не менее винам О-Медока присуща некоторая землистость, иногда усиленная ароматом и запахом, как это происходит в деревнях St-Laurent, Moulis и Listrac-Medoc, а также в землях между апелласьонами Margaux и St-Julien. В общем, на О-Медок особо полагаться не стоит просто потому что этот апелласьон напоминает сборную солянку. Лишь маленькие деревни достойны доверия — например, в Moulis можно отыскать высококачественные, ценные вина.

КАК ИХ ПИТЬ?

О-Медок из-за своего танинного, немного землистого вкуса подойдет ко многим блюдам. Лучше всего эти вина смотрятся с острой пищей.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Цены на местные классифицированные вина — честные, а вино Chasse-Spleen по вкусу достойно классификации, но не принадлежащие ей, оцениваются согласно своему уровню.

ДОСТУПНОСТЬ

Эти вина можно приобрести практически в любом магазине.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chateau Poujeaux, 1990 качество 8*, цена 7*, ценность 9*

Хорошие годы: Урожаи тут разнообразны В общем, в более жаркие года получаются вина более тонкие, чем обычно, хотя Chasse-Spleen удалось удержаться на высоте и в провальные урожаи начала 90-х. Все вина, кроме лучших, взрослеют достаточно быстро.

Замечания о вкусе: Классифицированные вина, а также Chasse-Spleen, Sociando-Mallet и Poujeaux всегда отменны, полная мягкость с ноткой дуба уравновешивается отличным вкусом.

 

Вина Сен-Эмильона.

Сен-Эмильон изобилует виноградниками.

В прямом смысле слова. Изящно выгибаясь, на склоне холма примостился, возможно, самый живописный в Бордо городок. Еще со времен Римской империи он был центром виноделия. Распластавшись на крутом склоне из известняка, характерного для южной части плато Сен-Эмильон/Помероль, городок представляет собой сеть погребов и туннелей, проложенных в мягком камне; многие из этих погребов также полны вином, как и в то время, когда римляне разбили здесь лагерь. Это замечательное, беззаботное и безвременное местечко дало имя одному из самых лучших винодельческих регионов Франции — Сен-Эмильон.

Это название сразу же вызывает в памяти аромат красного бордо. Мягкий, сочный вкус, быстро созревающее вино, легкость — все это сделало Сен-Эмильон знаменитым на весь мир еще до того, как Медок произвел первую унцию своего танинного вина. Его сосед Помероль предлагает то же самое, но он слишком мал, чтобы удовлетворить спрос, и постоянно подвергается испытаниям. У Сен-Эмильона нет таких сложностей. В разные стороны от города разворачивается территория в 5200 гектаров; это даже больше, чем апелласьон Кот де Ор в Бургундии, площадь которого занимает 4040 гектаров. Сен-Эмильон производит больше вина, чем самые крупные апелласьоны О-Медока, вместе взятые.

Неизбежен тот факт, что эта область изготавливает вина разных уровней. Большинство винодельческих дворов делает достаточно мягкое красное вино, которое просто пить и продавать. Настоящее же сокровище Сен-Эмильона, репутацией которого живет вся область,— это маленькая лента земли, обвитая вокруг самого городка, где лучшие виноградники карабкаются по крутым склонам холма, обращенным к югу. А за этим следует полоса гальки, бегущая, словно морская волна, через границу Помероля в шато L’Evangile.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: