Министерство образования, науки и молодёжной политики
Нижегородской области
Государственное бюджетное профессиональное
Образовательное учреждение
«Уренский индустриально-энергетический техникум»
Рассмотрено на заседании методического объединения № Протокол № от «__» __________ 2019 г. Руководитель МО ____________ А.Н.Романов | Утверждаю Зам. директора по УПР _____________Т.А. Маралова «___» ______________ 2019 г. |
по специальность 35.02.07 Механизация сельского хозяйства
Экзаменационные билеты
По ОП.07 Основы зоотехнии
г.Урень, 2019 год
ВОПРОСЫДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
ПО ОП.07 ОСНОВЫЗООТЕХНИИ
ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО ВАРИАНТА ОТВЕТА
№ п/п | Вопрос | Варианты ответов |
1. | Голштинская порода коров относится к типу: | а) молочному б) мясному в) комбинированному |
2. | Убойный выход у свиней составляет: | а) 75 – 82 % б) 50 – 60 % в) 44 – 52 % |
3. | Живая масса поросят при рождении: | а) 10 – 12 кг. б) 0,7 – 2 кг. в) 3 – 4 кг. |
4. | Убойный выход у овец составляет: | а) 35 – 40 % б) 75 – 80 % в) 45 – 50% |
5. | Лучшая порода овец шубного направления: | а) эдильбаевская б) романовская в) цигайская |
6. | Самые крупные из всех видов сельскохозяйственных птиц: | а) гуси б) куры в) индюки |
7. | Масса яиц у гусей составляет: | а) 55 – 65 гр. б) 80 – 90 гр. в) 160 – 180 гр. |
8. | Период инкубации куриных яиц: | а) 25 дней б) 30 – 31 день в) 19 – 21 день |
9. | Порода кур яичного направления: | а) дюрюк б) леггорн в)холмогорская |
10. | Распространённая порода индюков: | а) северокавказская б) крупная белая в) китайская |
1. Лактация это -
А. время, в течение которого корова доится;
Б. время от отела до плодотворной случки;
В. Время от запуска до отела.
Убойная масса это -
|
А. масса животного перед забоем;
Б. масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;
В. масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.
Норма кормления это -
А. количество питательных веществ и энергии корма, необходимое для поддержания здоровья животного и получения от него продукции;
Б. суточный набор кормов, удовлетворяющий потребности животного во всех питательных веществах;
В. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных.
4. Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
5. К кормам животного происхождения относятся:
А. зерно пшеницы;
Б. обрат, сыворотка;
В. сенаж
6. Предком крупного рогатого скота является:
А. дикий тур; Б. лошадь Пржевальского; В. дикий гривистый баран.
7. У жвачных животных (коровы) желудок:
А. четырехкамерный; Б. трехкамерный; В. однокамерный.
8. Ближайшими предками овец считаются:
А. тарпаны, зебры, полуослы; Б. козы, тарпаны, архары; В. муфлоны, архары, аргали.
9. Продолжительность жизни овец:
А. 9 – 10 лет; Б. 18 – 19 лет; В. 12 – 14 лет.
Шерсть из смеси пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса есть
А. грубая шерсть; Б. полугрубая шерсть; В. полутонкая шерсть.
11. Круглогодовое стойловое содержание скота применяют
А. при высокой распаханности земель;
Б. при наличии естественных пастбищ вблизи фермы;
В. при удалении пастбищ от фермы на 1,5-2км.
Породам к.р.с. мясного направления соответствует
|
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
13. При откорме свиней до жирных кондиций в I период из перечисленных ниже кормов обязательно должны входить в рацион:
А. костная мука; Б. картофель, тыква, кабачок; В. комбикорм.
14. Источником протеина в рационах свиней является из перечисленных кормов:
А. горох; Б. зеленая трава; В. тыква.
При любых видах откорма свиней необходимо кормить
А. 2-3 раза; Б. 4 раза; В. 3-5 раз.
16. Жиром богато:
А. сено луговое; Б. зерно сои; В. сенаж.
17. Зоогигиена – это:
А. наука об охране здоровья животных; Б. наука о болезнях; В. наука о кормлении.
18. Влажность сена хорошего качества не должна превышать:
А. 18%; Б. 15-17%; В. 19%.
Черно-пестрая порода к.р.с. – это
А. порода мясного направления;
Б. порода двойной продуктивности;
В. порода молочного направления.
20. Показатели мясной продуктивности:
А. затраты корма на единицу продукции;
Б. убойная масса и убойный выход;
В. жирность молока.
21. Способы содержания к.р.с.:
А. привязное, беспривязное содержание;
Б. пастбищное содержание;
В. стойловое содержание.
22. Убойный выход 80-82% соответствует:
А. крупному рогатому скоту; Б. овцам; В. свиньям.
23. Тонкорунных овец стригут:
А. 1 раз в год; Б. 3 раза в год; В. 2 раза в год.
24. Средняя яйценоскость домашних кур составляет:
А.300 яиц; Б.180 яиц; В.230-250 яиц.
25. Инкубация куриных яиц составляет:
А. 30-32 дня; Б.23-25 дней; В.20-22 дня.
Под конституцией сельскохозяйственного животного понимают
А. внешние формы телосложения животных;
Б. совокупность внутренних особенностей организма животного;
|
В. общее телосложение, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями организма и наследственными факторами.
27. На химический состав кормов влияет:
А. вид животного и его возраст;
Б. климат, фазы вегетации растений, способа хранения, сорт;
В. набор кормов в рационе.
28. Использование лошади в хозяйстве учитывают:
А. в т/км;
Б. в днях;
В. в коне-днях.
29. Для поения лошадей температура воды должна быть в зимнее время:
А. не ниже 60 С; Б. 120С; В. 100С.
30. Рационы рабочих лошадей должны состоять:
А. из дешёвых углеводистых кормов;
Б. сена, сенажа;
В. грубых и кормов животного происхождения.
- РЕШЕНИЕ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ
1. Определить убойный выход говядины (бычок), если живой вес был 300 кг., а убойный – 200кг.
2. Определить убойный выход свиньи, если живой вес – 150 кг., а вес туши – 110 кг.
3. Определить убойный выход баранины, если живой вес – 90 кг., а убойный – 50 кг.
4. Определить по внешним признакам направления породы кур:
- минорки, леггорны; - кучинские, нью – гемширы, белый плимутрок;
- корниш.
5. Рассчитать потребность в сухом корме цыплят - бройлеров на месяц для 20 голов, если им необходимо в день:
- с первого по пятый день – 15 гр. в сутки на 1 голову;
- с шестого по десятый день – по 20 гр. в сутки на 1 голову;
- с одиннадцатого по двадцатый день – по 45 гр. в сутки на 1 голову;
- с двадцать первого по тридцатый день – по 65 гр. в сутки на 1 голову.
6. В каком возрасте наиболее продуктивный выход мяса у цыплят – бройлеров (привес на 1 ед. затраченного корма):
- 1,5 месяца; - 2 месяца; - 3 месяца; - 4 месяца.
7. Определить по внешним признакам направление породы КРС:
- чёрно – пёстрая, холмогорская, ярославская, айрширская, красная степная, голштинская;
- симментальская, швицкая, костромская;
- герефордская, калмыцкая, казахская белоголовая, лимузинская.
- ДАТЬ РАЗВЕРНУТЫЙ ОТВЕТ
Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства и перспективы его развития.
Конституция животных, классификация типов конституции.
Методы разведения крупного рогатого скота
Понятие корма. Классификация
Понятие о племенном подборе. Формы и методы подбора и цель их применения.
Экстерьер, оценка экстерьера животных
Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам
Классификация кормов
Породы сельскохозяйственных животных.
Мечение с/х животных.
Техника разведения свиней.
Откорм и нагул скота.
Свиноводство. Биологические особенности свиней.
Системы содержания лошадей.
Признаки, характеризующие убойные качества и мясную продуктивность свиней.
Технология производства пищевых яиц.
Породы кроликов и их классификация.
Способы содержания птицы и их характеристика.
Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных животных
Хозяйственные и биологические особенности кроликов.
Технология содержания птиц
Значение овцеводства, козоводства и хозяйственно-биологические особенности овец, коз.
Хозяйственно-биологические особенности коз.
Шерстная продуктивность овец и коз.
Принципы нормированного кормления сельскохозяйственных животных.
Мясная продуктивность скота.
Пороки и недостатки экстерьера.
Экстерьер, оценка экстерьера животных.
Понятие о лактации, сухостойном и сервисном-периоде.