Формируемые в результате прохождения практики




ОМСК 2017

 
 

ВВЕДЕНИЕ

 

Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 36.04.01 – Ветеринарно-санитарная экспертиза, утверждённым приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «8» апреля 2015 г. № 368.

В соответствии с ФГОС ВО практика является обязательным разделом основной образовательной программы. Она представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

В программу практики в установленном порядке могут быть внесены изменения и дополнения, осуществляемые в рамках планового ежегодного и ситуативного совершенствования ОПОП СТ-ВО М Омский ГАУ 36.04.01 – Ветеринарно-санитарная экспертиза.

 

Цели и задачи учебной практики

Целью практики является формирование у магистров общепрофессиональных и профессиональных компетенций, направленных на закрепление и углубление теоретической подготовки обучающихся, овладение основами систематизации, расширения и закрепления профессиональных знаний, умений и навыков самостоятельной профессиональной деятельности.

 

Место учебной практики в структуре основной образовательной программы

 

Задачами практики являются:

-организация и проведение лабораторного ветеринарно-санитарного контроля на боенских предприятиях и в цехах перерабатывающей промышленности, специализированных торговых предприятиях, рынках;

-осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий при экспорте, импорте и перевозке внутри страны подконтрольных госветслужбе грузов;

-разработка и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

-участие в работе научных учреждений, в работе арбитражных комиссий;

-разработка эффективных методов и средств ветеринарно-санитарной экспертизы для определения биологической безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения;

-разработка новых средств и методов ветеринарно-санитарной обработки предприятий агропромышленного комплекса;

-организация и планирование экспериментов с использованием методов математической обработки результатов.

Место проведения практики

Производственная практика относится к разделу Б.2 «Практики, в том числе научно-исследовательская работа»

 

Освоение производственной практики базируется на знаниях и умениях, полученных магистрантами после освоения дисциплин профессионального цикла: основы научных исследований, ветеринарная санитария на предприятиях, биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения, современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы, идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения, государственный ветеринарный надзор на объектах россельхознадзора.

Практика обеспечивает преемственность и последовательность в изучении теоретического и практического материала и предусматривает комплексный подход к освоению программы магистратуры.

Циклы (разделы) ОПОП, предметы, курсы, дисциплины, практики, на освоении которых базируется производственная практика:

Б1.Б.5 Микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения

Б1.Б.7 Ветеринарная иммунология

Б1.В.ОД.2 Основы научных исследований

Б1.В.ОД.3 Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы

Б1.Б.4 Ветеринарная санитария на предприятиях

Б1.Б.6 Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения

Б1.В.ОД.4 Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения

Б1.В.ДВ.2.1 Ксенобиотики в продуктах питания

Разделы ОПОП, для которых прохождение производственной практики необходимо как предшествующее:

Б1.Б.3 Государственный ветеринарный надзор на объектах Россельхознадзора

 

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

Способ проведения – стационарная.

Форма проведения практики – дискретная по периодам проведения практики

Компетенции обучающегося,

формируемые в результате прохождения практики

Компетенции, в формировании которых задействована практика Компоненты компетенций, формируемые в рамках данной учебной дисциплины (как ожидаемый результат её освоения) Этапы формирования компетенции, в рамках ОПОП*
код наименование знать и понимать уметь делать (действовать) владеть навыками (иметь навыки)
         
ОПК-3 способностью разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия, обеспечивать предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывать новые конкурентоспособные концепции международные и российские системы качества переработки сырья животного и растительного происхождения разрабатывать, планировать, организовывать и проводить лабораторный ветеринарно-санитарный контроль научного обоснования и разработки ветеринарно-санитарных мероприятий ПФ
ОПК-5 способностью создавать и поддерживать имидж организации правила маркетинга, логистики и менеджмента прогнозировать риски, разрабатывать и проводить ветеринарно-санитарные мероприятия усовершенствования существующих и разработка новых средств и методов ветеринарно-санитарной экспертизы ПФ
ПК-10 способностью использовать нормативно-правовую документацию в области действующую нормативную документацию, организовывать, планировать и осуществлять усовершенствования имеющихся и разработка новых, более эффективных ПФ

 

Магистрант по направлению подготовки должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач в соответствии с профильной направленностью программы:

- производственной;

- организационно-управленческой

В результате прохождения производственной практики обучающийся должен собрать необходимый материал для выполнения выпускной квалификационной работы.

Содержание практики

Общая трудоемкость практики составляет 21 зачетная единица (14 недель), 756 часов, из них во 2 семестре 6 зачетных единиц (4 недели), 216 часов, в 3 семестре 9 зачетных единиц (6 недель), 324 часа, в 4 семестре 6 зачетных единиц (4 недели), 216 часов.

 

Таблица 2 – Разделы учебной практики, виды проводимых работ, формы контроля

 

  № п/п   Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов Формы текущего контроля
  Подготовительный Выдача задания на практику. Инструктаж по технике безопасности. Изучение литературы и действующей нормативно-технической документации. Устный опрос
  Производственный Изучение литературы и действующей нормативно-технической документации. Сбор, обработка и систематизация фактического и литературного материала Индивидуальное задание, дневник практики
  Подготовкаотчета Оформление обработанного и систематизированного материала. Отчет по производственной практике
  Защита отчета Презентация отчета по производственной практике в формате конференции Дифференцированный зачет

 

Студенту перед прохождением практики выдается задание на практику (см. Приложение 1А).

Практика проводится во 2 семестре 1 курса, 1 и 2 семестре 2 курса

В соответствии с целями и задачами производственной практики выделяются тесно связанные друг с другом модульные единицы: «Основы научных исследований», «Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы», «Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения», «Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения», «Ветеринарная санитария на предприятиях», «Государственный ветеринарный надзор на объектах Россельхознадзора».

Во 2 семестре 1 курса магистрант должен освоить 2 модульные единицы: «Основы научных исследований» и «Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы», в 3 семестре – «Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения» и «Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения», 4 семестре – «Ветеринарная санитария на предприятиях» и «Государственный ветеринарный надзор на объектах Россельхознадзора».

В соответствии с целями и задачами в общей структуре практической подготовки магистрантов производственная практика является модульной единицей, которая включает следующие учебные элементы.

Наименование модульных единиц практики Кол-во часов
   
Модульная единица 1. Основы научных исследований  
Учебный элемент 1. «Организация научных исследований»  
Учебный элемент 2. «Анализ состояния научно-исследовательской базы на предприятии»  
Учебный элемент 3. «Внедрение достижений современной науки в производство»  
Модульная единица 2. Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы  
Учебный элемент 1. «Критерии пищевой безопасности продуктов»  
Учебный элемент 2. «Современные требования к качеству животноводческой продукции»  
Учебный элемент 3. «Клеймение и маркировка продукции животного происхождения»  
Учебный элемент 4. «Определение видовой принадлежности мясной продукции»  
Модульная единица 3. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения  
Учебный элемент 1. «Определение контаминантов химического происхождения в пищевых продуктах»  
Учебный элемент 2. «Определение контаминантов биологического происхождения в пищевых продуктах»  
Учебный элемент 3. «Оценка радиационной безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»  
Модульная единица 4. Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения  
Учебный элемент 1. «Правила проведения идентификации сырья и продуктов животного и растительного происхождения»  
Учебный элемент 2. «Идентификация и методы обнаружения фальсификации мяса убойных, диких промысловых животных и сельскохозяйственной птицы»  
Учебный элемент 3. «Идентификация и методы обнаружения фальсификации молока сырого и продуктов его переработки»  
Учебный элемент 4. «Идентификация и методы обнаружения фальсификации кормов и кормовых добавок»  

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь