ОМСК 2017
Формируемые в результате прохождения практики
ОМСК 2017 |
||
ВВЕДЕНИЕ
Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 36.04.01 – Ветеринарно-санитарная экспертиза, утверждённым приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «8» апреля 2015 г. № 368.
В соответствии с ФГОС ВО практика является обязательным разделом основной образовательной программы. Она представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.
В программу практики в установленном порядке могут быть внесены изменения и дополнения, осуществляемые в рамках планового ежегодного и ситуативного совершенствования ОПОП СТ-ВО М Омский ГАУ 36.04.01 – Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Цели и задачи учебной практики
Целью практики является формирование у магистров общепрофессиональных и профессиональных компетенций, направленных на закрепление и углубление теоретической подготовки обучающихся, овладение основами систематизации, расширения и закрепления профессиональных знаний, умений и навыков самостоятельной профессиональной деятельности.
Место учебной практики в структуре основной образовательной программы
Задачами практики являются:
-организация и проведение лабораторного ветеринарно-санитарного контроля на боенских предприятиях и в цехах перерабатывающей промышленности, специализированных торговых предприятиях, рынках;
-осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий при экспорте, импорте и перевозке внутри страны подконтрольных госветслужбе грузов;
|
-разработка и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
-участие в работе научных учреждений, в работе арбитражных комиссий;
-разработка эффективных методов и средств ветеринарно-санитарной экспертизы для определения биологической безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения;
-разработка новых средств и методов ветеринарно-санитарной обработки предприятий агропромышленного комплекса;
-организация и планирование экспериментов с использованием методов математической обработки результатов.
Место проведения практики
Производственная практика относится к разделу Б.2 «Практики, в том числе научно-исследовательская работа»
Освоение производственной практики базируется на знаниях и умениях, полученных магистрантами после освоения дисциплин профессионального цикла: основы научных исследований, ветеринарная санитария на предприятиях, биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения, современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы, идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения, государственный ветеринарный надзор на объектах россельхознадзора.
Практика обеспечивает преемственность и последовательность в изучении теоретического и практического материала и предусматривает комплексный подход к освоению программы магистратуры.
Циклы (разделы) ОПОП, предметы, курсы, дисциплины, практики, на освоении которых базируется производственная практика:
|
Б1.Б.5 Микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения
Б1.Б.7 Ветеринарная иммунология
Б1.В.ОД.2 Основы научных исследований
Б1.В.ОД.3 Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы
Б1.Б.4 Ветеринарная санитария на предприятиях
Б1.Б.6 Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения
Б1.В.ОД.4 Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения
Б1.В.ДВ.2.1 Ксенобиотики в продуктах питания
Разделы ОПОП, для которых прохождение производственной практики необходимо как предшествующее:
Б1.Б.3 Государственный ветеринарный надзор на объектах Россельхознадзора
Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
Способ проведения – стационарная.
Форма проведения практики – дискретная по периодам проведения практики
Компетенции обучающегося,
формируемые в результате прохождения практики
Компетенции, в формировании которых задействована практика | Компоненты компетенций, формируемые в рамках данной учебной дисциплины (как ожидаемый результат её освоения) | Этапы формирования компетенции, в рамках ОПОП* | |||
код | наименование | знать и понимать | уметь делать (действовать) | владеть навыками (иметь навыки) | |
ОПК-3 | способностью разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия, обеспечивать предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывать новые конкурентоспособные концепции | международные и российские системы качества переработки сырья животного и растительного происхождения | разрабатывать, планировать, организовывать и проводить лабораторный ветеринарно-санитарный контроль | научного обоснования и разработки ветеринарно-санитарных мероприятий | ПФ |
ОПК-5 | способностью создавать и поддерживать имидж организации | правила маркетинга, логистики и менеджмента | прогнозировать риски, разрабатывать и проводить ветеринарно-санитарные мероприятия | усовершенствования существующих и разработка новых средств и методов ветеринарно-санитарной экспертизы | ПФ |
ПК-10 | способностью использовать нормативно-правовую документацию в области | действующую нормативную документацию, | организовывать, планировать и осуществлять | усовершенствования имеющихся и разработка новых, более эффективных | ПФ |
|
Магистрант по направлению подготовки должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач в соответствии с профильной направленностью программы:
- производственной;
- организационно-управленческой
В результате прохождения производственной практики обучающийся должен собрать необходимый материал для выполнения выпускной квалификационной работы.
Содержание практики
Общая трудоемкость практики составляет 21 зачетная единица (14 недель), 756 часов, из них во 2 семестре 6 зачетных единиц (4 недели), 216 часов, в 3 семестре 9 зачетных единиц (6 недель), 324 часа, в 4 семестре 6 зачетных единиц (4 недели), 216 часов.
Таблица 2 – Разделы учебной практики, виды проводимых работ, формы контроля
№ п/п | Разделы (этапы) практики | Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов | Формы текущего контроля |
Подготовительный | Выдача задания на практику. Инструктаж по технике безопасности. Изучение литературы и действующей нормативно-технической документации. | Устный опрос | |
Производственный | Изучение литературы и действующей нормативно-технической документации. Сбор, обработка и систематизация фактического и литературного материала | Индивидуальное задание, дневник практики | |
Подготовкаотчета | Оформление обработанного и систематизированного материала. | Отчет по производственной практике | |
Защита отчета | Презентация отчета по производственной практике в формате конференции | Дифференцированный зачет |
Студенту перед прохождением практики выдается задание на практику (см. Приложение 1А).
Практика проводится во 2 семестре 1 курса, 1 и 2 семестре 2 курса
В соответствии с целями и задачами производственной практики выделяются тесно связанные друг с другом модульные единицы: «Основы научных исследований», «Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы», «Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения», «Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения», «Ветеринарная санитария на предприятиях», «Государственный ветеринарный надзор на объектах Россельхознадзора».
Во 2 семестре 1 курса магистрант должен освоить 2 модульные единицы: «Основы научных исследований» и «Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы», в 3 семестре – «Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения» и «Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения», 4 семестре – «Ветеринарная санитария на предприятиях» и «Государственный ветеринарный надзор на объектах Россельхознадзора».
В соответствии с целями и задачами в общей структуре практической подготовки магистрантов производственная практика является модульной единицей, которая включает следующие учебные элементы.
Наименование модульных единиц практики | Кол-во часов |
Модульная единица 1. Основы научных исследований | |
Учебный элемент 1. «Организация научных исследований» | |
Учебный элемент 2. «Анализ состояния научно-исследовательской базы на предприятии» | |
Учебный элемент 3. «Внедрение достижений современной науки в производство» | |
Модульная единица 2. Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы | |
Учебный элемент 1. «Критерии пищевой безопасности продуктов» | |
Учебный элемент 2. «Современные требования к качеству животноводческой продукции» | |
Учебный элемент 3. «Клеймение и маркировка продукции животного происхождения» | |
Учебный элемент 4. «Определение видовой принадлежности мясной продукции» | |
Модульная единица 3. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения | |
Учебный элемент 1. «Определение контаминантов химического происхождения в пищевых продуктах» | |
Учебный элемент 2. «Определение контаминантов биологического происхождения в пищевых продуктах» | |
Учебный элемент 3. «Оценка радиационной безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» | |
Модульная единица 4. Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения | |
Учебный элемент 1. «Правила проведения идентификации сырья и продуктов животного и растительного происхождения» | |
Учебный элемент 2. «Идентификация и методы обнаружения фальсификации мяса убойных, диких промысловых животных и сельскохозяйственной птицы» | |
Учебный элемент 3. «Идентификация и методы обнаружения фальсификации молока сырого и продуктов его переработки» | |
Учебный элемент 4. «Идентификация и методы обнаружения фальсификации кормов и кормовых добавок» |
| Поделиться: |
Поиск по сайту:
Читайте также:
Деталирование сборочного чертежа
Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей?
Собственные движения и пространственные скорости звезд