Правила оформления и составления отчёта




Во время прохождения практики при оформлении дневника и отчета студент-практикант обязан постоянно пользоваться учебниками и учебными пособиями, учебно-методической и справочной литературой.

Отчет о производственной практике пишут на основании анализа фактического материала, изложенного в дневнике, а также данных, собранных из отчетов о состоянии животноводства и ветеринарного обслуживания в хозяйствах. Приступая к составлению отчета, магистрант предварительно готовит таблицы, рисунки, фотоснимки, карты эпизоотического обследования, акты обработок и другие иллюстрированные материалы.

Правильно оформленный отчет, иллюстрированный схемами, таблицами, чертежами, фотографиями и рисунками, в сброшюрованном виде следует представить руководителю практики на предприятии, который проверяет дневник и отчет, визирует его, указывая должность, фамилию, дату проверки.

При оформлении отчёта необходимо придерживаться следующих требований. Страницы нумеруются по порядку внизу страницы справа. Поля на каждой странице: слева – 3 см, сверху и снизу – 2 см, справа – 1 см; отступ от нижнего колонтитула 1,8 см. Шрифт Times New Roman, размер – 14; междустрочный интервал – 1,5 (полуторный), выравнивание по ширине. Объём отчёта не должен превышать 30 страниц машинописного текста без учёта листажа приложений.

Математические формулы должны быть набраны единообразно (размер, начертание шрифта), так, чтобы размещение элементов было предельно ясным; индексы и показатели степени были одинаковыми по размеру и одинаково опущены или подняты по отношению к линии основной строки формулы.

Формулы должны помещаться с красной строки или по центру, большие формулы необходимо разбивать на несколько строк. Нумерация формул производится в скобках по правому полю.

Пример оформления формул:

 

(2)

Рисунки и таблицы должны быть пронумерованы, озаглавлены и расположены в месте, близком к ссылке на них. Нумерация – сквозная (от начала до конца работы). Слова в тексте, на рисунках и в таблицах не сокращать, кроме единиц измерения.

Расположение заголовков – по центру (без переносов текста и абзацного отступа). Расположение текста по ширине страницы с переносами. Автоматически перенос слов задаётся средствами Word. Для этого нужно в меню Сервис выбрать Язык русский (Россия), далее в этом же меню выбрать Язык – Расстановка переносов – Автоматическая.

Между словами ставится один пробел. Точку и запятую в тексте никогда не отбивают от предшествующих знаков, запятую как знак десятичной дроби не отбивают от предшествующей и последующей цифр. Точку с запятой, двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки не отбивают от предшествующих букв. Дефис никогда не отбивают от предшествующих и последующих знаков, кроме случаев, когда он оказывается в словах, набранных в разрядку, но не в качестве знака переноса. Тире внутри текста отбивают с двух сторон на один пробел, между цифрами в значении «от–до» тире от цифр не отбивают (12–19). Кавычки от заключенных в них слов не отбиваются.

Таблицы оформляются следующим образом: Размер шрифта – 14. Таблица 1 набирается курсивом и прибивается по правому краю страницы. Далее идет заголовок таблицы, который набирается полужирным шрифтом по центру страницы без абзацного отступа. Затем нужно вставить таблицу (см. приложение 8). Для набора таблиц надо воспользоваться табличным редактором. Можно также использовать табличный редактор Excel.

После написания и редактирования рукописи отчета магистрант её распечатывает на листах формата А 4 и подшивает в папку в следующей последовательности:

1. Титульный лист (см. Приложение А).

2. Характеристика на магистранта, выданная на предприятии (см. Приложение Б).

3. Сводная таблица по производственной практике (см. Приложение В).

4. Оценочный лист отчёта по производственной практике (см. Приложение З).

5. Содержание (см. Приложение И).

6. Введение.

7. Характеристика предприятия.

8. Результаты собственных исследований по разделам.

8.1. Основы научных исследований

8.2. Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы

8.3. Биологическая безопасность сырья продуктов животного и растительного происхождения.

8.4. Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения

8.5. Ветеринарная санитария на предприятиях.

8.6. Государственный ветеринарный надзор на объектах Россельхознадзора.

9. Заключение.

10. Выводы.

11. Библиографический список.

12. Приложение (если имеется).

В качестве приложения к нему предоставляются:

1) Дневник практики (см. Приложение Г).

2) Характеристика (отзыв) руководителя практики от организации (см. Приложение Б).

В характеристике (отзыве) должны быть указаны:

- полное наименование организации,

- должность, на которой обучающийся проходил практику,

- сроки практики,

- основные направления деятельности обучающегося,

- оценка его деятельности в период практики,

- какие компетенции приобрел обучающийся в период практики,

- печать и подпись руководителя практики от предприятия (или руководителя предприятия).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: