Для защиты отчета по практике студенты пишут доклад, готовят презентацию.
Доклад составляют на основании материалов полученных из на производстве при прохождении практике, литературы, опубликованных статей, необходимых справочных источников.
На основе анализа полученных данных и данных из литературы составить тезисы по основным смысловым блокам, с пометками, собственными суждениями и оценками.
Доклад состоит из титульного листа, содержание и тезисов основных разделов отчета по производственной практики, заключение.
Титульный лист заполняется по единой форме (Приложение А).
Оглавление (план, содержание) включает названия всех разделов (пунктов плана) доклада и номера страниц.
Заключение (выводы). В этой части обобщается результаты полученные в ходе прохождения практики, указывается какие профессиональные навыки и умения получены магистрантами.
На основании доклад магистрант подготавливает презентацию.
Шкала и критерии оценивания доклада магистрант по производственной практике.
Оценку «отлично» – выставляется обучающемуся, глубоко и прочно освоившему все предусмотренные программой практики учебные задания, сформированы необходимые практические навыки работы. Обучающийся показывает знания не только основного, но и дополнительного материала, быстро ориентируется, отвечая на дополнительные вопросы. Обучающийся должен легко справляться с поставленными задачами, правильно обосновывать принятые решения.
Оценку «хорошо» – выставляется обучающемуся, освоившему все предусмотренные программой практики учебные задания, некоторые виды заданий выполнены с ошибками, практические навыки работы сформированы недостаточно. Допускать некоторые неточности при ответах на вопросы.
|
Оценку «удовлетворительно» – выставляется обучающемуся, выполнившему большинство предусмотренных программой практики учебных заданий, некоторые из выполненных заданий содержат ошибки, необходимые практические навыки работы с освоенным материалом в основном сформированы. В ответах на поставленные вопросы обучающийся допускает неточности, даны недостаточно правильные формулировки, нарушена последовательность в изложении программного материала.
Оценка «неудовлетворительно» – выставляется обучающемуся, не освоившему все разделы, предусмотренные программой практики, учебные задания не выполнены. Не может ответить не на один вопрос.
Общие методические рекомендации по оформлению и выполнению отдельных видов ВАРС
Содержание разделов отчёта
Во введении необходимо указать на базе какого предприятия магистрант проходил производственную практику и в какие сроки, если студент был на нескольких предприятиях, то указать все с приложением календарного графика.
Таблица 1 – Календарный график прохождения производственной практики
№ п/п | Место прохождения практики | Даты прохождения практики (или её частей) | Ф.И.О. и должность руководителя практики на предприятии |
Если магистрант проходил производственную практику только в условиях одной организации, то таблицу 1 оформлять не обязательно.
В разделе «Характеристика предприятия» необходимо дать краткую характеристику места практики в географическом и производственно-экономическом отношениях.
|
В разделе «Основы научных исследований» необходимо отразить теоретические и практические навыки по следующим учебным элементам (УЭ) с составлением отчетов, протоколов и др.
1. УЭ 1. «Организация научных исследований»
2. УЭ 2. «Анализ состояния научно-исследовательской базы на предприятии»
3. УЭ 3. «Внедрение достижений современной науки в производство»
Описать материалы и приборы, которые используют в научных исследованиях. Проведение экспериментальных исследоваий. Набор материала для написания статьи.
В разделе «Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы» необходимо отразить теоретические и практические навыки по следующим учебным элементам (УЭ) с составлением актов, экспертиз, протоколов и др.
1. УЭ 1. «Критерии пищевой безопасности продуктов»
1.1. Систематизировать показатели безопасности, определение которых является обязательным в каждой конкретной группе пищевых продуктов
1.2. Провести количественный учет исследований показателей безопасности, проводимых организацией (учреждением), в которой проходила производственная практика.
1.3. По итогам заполнить учетные таблицы 3, 4.
Таблица 2 – Регламентируемые показатели безопасности по группам продуктов
Группы продуктов | Показатели безопасности |
1. Мясо и мясопродукты; птицы, яйца и продукты их переработки | |
2. Молоко и молочные продукты | |
3. Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них | |
4. Сахар и кондитерские изделия | |
5. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия | |
6. Плодоовощная продукция | |
7. Масличное сырье и жировые продукты | |
8. Напитки | |
9. Другие продукты | |
10. Биологически активные добавки к пище |
|
2. УЭ 2. «Современные требования к качеству животноводческой продукции»
3. УЭ 3. «Клеймение и маркировка продукции животного происхождения»
4. УЭ 4. «Определение видовой принадлежности мясной продукции»
4.1. Составить алгоритм государственной регистрации и оценки безопасности пищевых продуктов растительного и животного происхождения.
4.2. Составить алгоритм лабораторного исследования продукции, полученной от больных и здоровых животных.
4.3. Составить алгоритм лабораторного исследования для определения видовой принадлежности.
Провести экспертизу для определения видовой принадлежности.
В разделе «Ветеринарная санитария на предприятиях» необходимо отразить теоретические и практические навыки по следующим учебным элементам (УЭ) с составлением актов, схем, протоколов и др.
1. УЭ 1. Санитарные требования к производственным, вспомогательным, складским помещениям и санитарно-бытовым помещениям.
2. УЭ 2. Санитарные требования к технологическому оборудованию, инвентарю и их санитарной обработке, к технологическим процессам.
3. УЭ 3. Санитарные требования к сырью, упаковочным материалам, таре и готовой продукции.
4. УЭ 4. Санитарные требования к личной гигиене работников.
В конце раздела магистрант должен составить акт обследования ветеринарно-санитарного состояния конкретного предприятия и поместить его в приложения отчёта по производственной практике.
При прохождении практики и написании отчета по разделу «Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения» магистрантам следует руководствоваться следующими законами и нормативными актами Российской Федерации:
1. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-фз (с изменениями и дополнениями);
2. ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000г. № 29-фз (с изменениями и дополнениями);
3. ФЗ РФ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002г. № 184-фз (ред. от 28.09.2010);
4. ФЗ РФ «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008г. № 102-фз;
5. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992г. № 2300-1;
6. Закон РФ «О стандартизации» от 10 июня 1993г. № 5154-1 (в ред. федеральных законов от 27.12.1995 № 211-фз, от 30.12.2001 № 196-фз, от 10.07.2002 № 87-фз, от 25.07.2002 № 116-фз);
7. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993г. № 5151-1;
8. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06 июня 2001 г.
В данном разделе необходимо отразить теоретические и практические навыки по следующим учебным элементам.
1. УЭ 1. «Определение контаминантов химического происхождения в пищевых продуктах»
При освоении этого учебного элемента необходимо ознакомиться с имеющимися в организации метрологически аттестованными методиками или иными утвержденными методами определения контаминантов химического происхождения, ориентироваться в сути проводимых методов, освоить наиболее часто применяемые методы исследования. По результатам заполнить таблицу 3.
Таблица 3 – Учет проведенных исследований показателей безопасности
Группы исследуемых продуктов | Количество проведенных исследований | |
всего за время прохождения практики | в т.ч. с личным участием магистранта | |
УЭ 2. Определение контаминантов биологического происхождения в пищевых продуктах
Ознакомиться с имеющимися в организации метрологически аттестованными или иными утвержденными методиками определения контаминантов биологического происхождения, ориентироваться в сути проводимых методов, освоить наиболее часто применяемые методы исследования. По результатам заполнить таблицу 5.
Таблица 4 – Перечень методик определения контаминантов химического
происхождения
Метод определения, орган, утвердивший метод, дата его утверждения | Суть метода | Количество исследований, проведенных за период практики данным методом | |||
всего за время прохождения практики | в т.ч. с личным участием магистранта | ||||
Определяемый показатель 1 | |||||
Определяемый показатель 2 | |||||
Определяемый показатель n | |||||
Таблица 5 – Перечень методик определения контаминантов биологического
происхождения
Метод определения, кем и когда утвержден | Суть метода | Количество исследований, проведенных за период практики данным методом | |
всего за время прохождения практики | в т.ч. с личным участием магистранта | ||
Определяемый показатель 1 | |||
Определяемый показатель 2 | |||
Определяемый показатель n | |||
3. УЭ 3. «Оценка радиационной безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Ознакомиться с имеющимися в организации метрологически аттестованными или иными утвержденными методиками определения содержания в сырье и пищевых продуктах радионуклидов, ориентироваться в сути данных методов исследования и методике определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности. По результатам заполнить таблицу 6.
Таблица 6 – Определение радионуклидов в пищевых продуктах
Метод определения, кем и когда утвержден | Суть метода | Количество исследований, проведенных за период практики данным методом | |
всего за время прохождения практики | в т.ч. с личным участием магистранта | ||
Определяемый показатель 1 | |||
Определяемый показатель 2 | |||
Определяемый показатель n | |||
УЭ 5. Безопасность генетически модифицированных источников пищи
УЭ 6. Составление и заполнение нормативной документации.
При освоении этого учебного элемента необходимо продемонстрировать умение заполнения удостоверений качества и безопасности продуктов питания. В процессе прохождения практики по разделу магистрант должен внимательно ознакомиться с правилами и методами ведения документации по оценке безопасности пищевых продуктов, принимать активное участие в проведении всех видов исследований по данному разделу и в итоге оформить удостоверение качества и безопасности по одному конкретному продукту согласно форме, приведенной в приложении М.
В разделе «Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения» необходимо отразить полученные в процессе производственной практики теоретические и практические навыки по следующим учебным элементам.
УЭ 1. «Правила проведения идентификации сырья и продуктов животного и растительного происхождения» с составлением таблицы 7.
Таблица 7 – Характеристика показателей качества
ГОСТ и наименование продукта | Наименование показателей стандарта | Характеристика |
УЭ 2. «Идентификация и методы обнаружения фальсификации мяса убойных, диких промысловых животных и сельскохозяйственной птицы»
УЭ 3. «Идентификация и методы обнаружения фальсификации молока сырого и продуктов его переработки»
УЭ 4. «Идентификация и методы обнаружения фальсификации кормов и кормовых добавок»
При прохождении практики и написании отчета по разделу «Государственный ветеринарный надзор на объектах Россельхознадзора» магистрантам следует руководствоваться следующими законами и нормативными актами Российской Федерации:
1. Приказ Минсельхоза России 17 июля 2014 г. N 281 "Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде"
2. Приказ Минсельхоза №832 от 31.12.2014 г.
3. Приказ Минсельхоза №790 от 30.12.2014 г
УЭ 1. «Организация работы по оформление сопроводительных документов на животных, животноводческую продукцию и корма»
УЭ 2. «Таможенный контроль над грузами подконтрольными Россельхознадзору»
УЭ 3. «Компьютерные программы для выдачи удостоверений»
УЭ 4. «Удостоверение качества и безопасности продукта»
За время прохождения производственной практики магистрант должен проводить идентификационную экспертизу сырья и продуктов животного и растительного происхождения, и на каждый вид продукции, рассматриваемый в учебных элементах раздела оформить протоколом идентификации по схеме предложенной в приложении Н.
В заключительной частиотчёта (заключение) должны содержаться выводы, сделанные по результатам всей работы. Эта часть, самая небольшая по объему, имеет особую важность, поскольку именно здесь в завершенной и логически безупречной форме должны быть представлены итоговые результаты. В заключении необходимо соотнести полученные выводы с целями и задачами, поставленными во введении, соединить в единое целое извлеченные выводы, оценить успешность собственной работы. Если работа наряду с теоретическими результатами имеет и практические следствия, это также нужно оговорить в заключении.
В заключении следует обобщить основные итоги практики, сделать выводы о положительных результатах выполнения программы, изложить недостатки по отдельным разделам практики, критические замечания и предложения по улучшению организации производственной практики.
Библиографический список оформляется согласно ГОСТ 7.1 – 2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Общие требования и правила составления».
Вспомогательные или дополнительные материалы, которые загромождают текст основной части отчёта, помещают в приложение. По содержанию приложения очень разнообразны: копии подлинных документов, выдержки из отчетных материалов, производственные планы и протоколы, отдельные положения из инструкций и правил, ранее неопубликованные тексты, переписка и т.п. По форме приложения могут представлять собой текст, таблицы, графики, карты. Приложения помещаются в конце отчёта. Каждое приложение должно начинаться с нового листа (страницы) с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение» и иметь тематический заголовок. При наличии в работе более одного приложения они нумеруются арабскими цифрами (без знака №), например: «Приложение 1», «Приложение 2» и т.д. Связь основного текста с приложениями осуществляется посредством ссылок, которые употребляются со словом «смотри»; например: (см. приложение 1).
Контрольные вопросы:
1. Федеральные законы, касающиеся качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания.
3. Оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов продовольственного сырья и пищевых продуктов.
4. Государственный контроль и надзор в области безопасности продовольственного сырья и продуктов питания.
5. Методология научных исследований
6. Опасности микробного происхождения.
7. Идентификация пищевых продуктов.
8. Понятие безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
9. Источники загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов.
10. Загрязнители различных видов пищевых продуктов РФ.
11. Пищевые инфекции.
12. Меры, принимаемые против заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания.
13. Пищевые добавки, их классификация.
14. Контроль за использованием пищевых добавок.
15. Объекты и субъекты идентификационной экспертизы.
16. Оценка и контроль качества при проведении идентификации сырья и продуктов животного происхождения.
17. Проведение сертификации сырья и продуктов животного происхождения в Российской Федерации и странах Евросоюза.
18. Требования к организации рабочего места ветеринарно-санитарного эксперта
19. Какая пищевая продукция признается некачественной и опасной?
20. Можно ли вывозить животных, если они включены в СИТЕС.
21. Какие формы сопроводительных ветеринарных документов бывают?
22. Особенности проведения идентификационной экспертизы и методы обнаружения фальсификации экспертизы сырья, продуктов растительного и животного происхождения
23. Какие основные концепции современной науки вам известны?
24. Перечислите этапы научно-исследовательской работы и дайте общую характеристику каждому из них.
25. Перечислите общенаучные и специальные методы научных исследований и дайте общую характеристику каждому их них.
26. Перечислите основные требования, предъявляемые к выбору темы научного исследования. Какие научные степени и научные звания введены в РФ?
27. Какие международные организации и стандарты существуют в сфере регулирования качества и безопасности продуктов питания?
28. Правила маркировки, хранения и перевозки продуктов питания.
29. Критерии обеспечения продовольственной безопасности в РФ
30. Принципы санитарно-гигиенического нормирования микотоксинов в сырье и продуктах животного происхождения