Июня. Воскресенье. Второй день сафари и четвёртый день нашего путешествия.




Спали, как убитые. Светает в 6-00. Ранний подъём, завтрак и на гейм-драйв. Сегодня нам предстоит кататься по Масаи Мара в течение всего дня.

Вновь вокруг нас большое количество зверей. Любоваться ими не устаёшь. Особенно умиляют слоны и жирафы. Наблюдая в саванне за длинношеими и длинноногими животными, создаётся впечатление, что попал в «Парк Юрского Периода». Все копытные мирно кушают травку, а хищники отдыхают где-то в тени.

Опять неожиданно для нас Мозес получает сообщение, что где-то происходит нечто интересное. Едем туда. Так и есть, в буше затаился гепард (cheetah). Долго выжидаем и высматриваем. Вокруг скопилось много машин с туристами.

Наконец, гепард не выдерживает пристального внимания и бросается наутёк с бешеной скоростью. Но «чита» быстро устаёт, и ему приходиться останавливаться. Мы и другие машины стали преследовать редкое животное, чтобы сделать хорошие кадры. В отличие ото львов, индифферентных к людям в машине, гепарды довольно пугливы. Лишь через 30 минут преследования зверь остановился и позволил собой полюбоваться вблизи, фотоаппараты щёлкали беспрестанно. Отдохнув, чита направился по своим делам, и туристы от него отстали.

Далее наш путь лежит в направлении реки Масаи Мара. Это место основной миграции животных из парка Серенгети в парк Масаи Мара и наоборот. А тем временем животных вокруг нас становилось всё больше и больше.

Вновь неожиданная картина: большое количество стервятников окружило кем-то убитую и недоеденную антилопу. Ссорясь из-за добычи, они в драку-собаку подлетали к плоти и мощными клювами вырывали из неё мясо и ливер. Рядом стоял огромный падальщик марабу и ждал, пока стервятники (vultures) разорвут шкуру животного, ибо клюв марабу не такой мощный, как у «валче».

Теперь мы выехали в долину, где количество гну, зебр, буффало и газелий не поддавалось даже приблизительному подсчёту: мы лицезрели их десятками тысяч.

Мозес направил машину на вершину холма, откуда открылось просто потрясающее зрелище. Теперь уже сотни тысяч животных застилали долину легендарной реки Масаи Мара. Куда не кинь взгляд, всюду многочисленные стада животных.

На холме туристам разрешили выйти из машины, чтобы сходить в буш по нужде, размять ноги и сделать фото со смотровой площадки. На часах около 13-00, приближалось время ланча, а точнее пикника. Вновь садимся в Тойоту и по крутой грунтовой дороге спускаемся в пойму реки. Из-за многочисленности парнокопытных в воздухе повис «лёгкий» аромат животного духа и продуктов их жизнедеятельности.

Недалеко от реки в буше притаился целый прайд львов. Днём в жару львы не охотятся, они скрываются в тени, спят или дремлют. Машины с фотоохотниками окружили их со всех сторон, но те едва ли реагировали, оправдывая свою сущность «царя зверей». Мозес занял самую удобную позицию, и мы минут пять-десять любовались премилыми «кисками», находящимися в шаговой доступности от их потенциальной еды (метрах в 50-ти паслись парнокопытные).

Мы наблюдали за львом, львицей и маленькими львятами. Они часто дышали и были облеплены мухами. То и дело кто-либо из них открывал глаза, поднимал голову, озирался по сторонам и, выбрав более удобную позу, продолжал «сиесту». До человеческого мира, похоже, им было «фиолетово».

«Теперь едем смотреть гиппопотамов и крокодилов», - возвестил Мозес и направил микроавтобус к обрывистому берегу реки. На противоположной её стороне мы увидели больших и длинных крокодилов. Одни спокойно лежали на «пляже» у воды, другие то и дело перебирались в реку.

Недалеко от них, погрузившись до спины в воду, спасались от жары многочисленные бегемоты. Известно, что самец не терпит возле себя других однополых собратьев, включая своих отпрысков. Поэтому среди кучи огромных спин, глаз и ушей «мужчина» был только один.

Мы проехали какое-то расстояние вдоль реки и, вдруг, остановив машину, Мозес замер.

«Что случилось?» - спросил я. И тот ответил, что «вероятнее всего нам предстоит увидеть грандиозное зрелище - миграцию: антилопы гну будут форсировать реку».

И это было так. Антилопы долго настраивались, ведь река кишит крокодилами, для некоторых из них это будет последний переход через реку. Но инстинкт берёт своё, вожак ринулся вниз, а за ним все остальные.

Гну разделились на два потока. Они отчаянно бросались в воду и по две-три в ряд, цепочкой переплывали на противоположную сторону. Тот берег также был крут, но животные изо всех сил карабкались по скользким камням и поднимались наверх.

Затаив дыхание, все наблюдали за происходящим. «Редко кому удаётся это видеть», - прокомментирует потом Мозес – «Некоторые туристы живут рядом с парком по несколько недель, каждый день отправляются к реке Масаи Мара в надежде увидеть вожделенную картину миграции, и не всем это удаётся…»

А тем временем великое перемещение антилоп сотворило настоящий ажиотаж, подняв шум вокруг переправы. Все понимали, что вот-вот появятся крокодилы, и начнётся резня. Но в поле зрения их пока не было.

Дальше произошло то, от чего даже нашему гиду Мозесу было обидно до слёз. Получив оповещение о начавшейся миграции по радио, все другие машины с туристами устремились к действу. Как иногда бывает, нашёлся один нерадивый водитель, который направил свой джип наперерез движению антилоп с желанием занять лучшее место для наблюдения. Таким образом, он прервал процесс миграции. Гну, «отрезанные» от основного потока испугались и прекратили движение.

Мозес, что есть мочи, на суахили по рации «материл» своего коллегу, который сорвал такое приключение. Он сам вошёл в азарт и не меньше туристов был поглощён событием, которое не часто можно увидеть своими глазами.

Нам же по-английски он объяснил, что за рулём внедорожника был масай, который по своей дурости и стал виновникам прерывания миграции. А пока что мы досматривали «документальный фильм», который показывала нам сама природа. Все гну, из успевших пробежать до появления джипа, благополучно добрались до противоположного берега и были вне опасности. Огромный крокодил подоспел к «шапочному разбору» и остался ни с чем. Другие были на подходе. Если бы не масай, у крокодилов был бы пир, а туристов ожидало кровавое зрелище. Все жаждали это увидеть, забывая о том, что некоторые антилопы «оплатят» шоу своей жизнью.

Ясно, что гну вскоре опять пойдут в воду, и всё равно кто-то погибнет, таковы законы природы. Но всем хотелось увидеть и запечатлеть это сейчас.

Простояв какое-то время в надежде, что животные вновь пойдут в реку, Мозес решил, что в ближайшее время шествие вряд ли возобновиться. Неподалёку он нашёл раскидистое дерево, под кронами которого мы устроили пикник.

В меню пара «эфемерных» сэндвичей из кусков сдобного хлеба и ветчины, толщиной с полмикрона, между ними. В фольге оказался кусок пережаренной курицы (видимо, чтобы не протухла), более или менее съедобной. Пакетик фруктового сока и маленькая упаковка чипсов с «термоядерным» вкусом чили, которую я тут же выбросил.

Обратно в «Кэмп» добирались другой дорогой, ехали долго и под конец путешествия порядком устали. Всех переполняли впечатления, уверен, чувство восторга от сегодняшнего сафари останется у многих туристов нашего экипажа надолго.

Неплохой ужин в стиле «белые буржуи за столом и пожилой предупредительный негр в качестве обслуги», сразу вспомнился фильм «Всадник без головы». Тема для разговоров одна – да, сегодня мы видели нечто…

Пора спать, наверняка, завтра не менее интересный день.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: