На первой ступени оценка предложений, и грубая селекция их производится по совокупности критериев, отражающих рыночную ситуацию с предлагаемым инновационным продуктом (Таблица 6).
На второй ступени осуществляется детальная селекция допущенных к разработке предложений по совокупности критериев, характеризующих научно- технический уровень и стратегическую привлекательность предложений (Таблица 7).
Куртка с электроподогревом «Wearable Technologies»
Таблица 6.1 - Матрица свободной оценки куртки «Wearable Technologies»
на первой ступени селекции
Критерии оценки | Значение коэффиц. (К) | Шкала оценки | Частная оценка (Б) | Взвешенная оценка (К)*(Б) | ||||
Динамика спроса | 2,5 | ● | 7,5 | |||||
Доля рынка | 1,5 | ● | 3,0 | |||||
Рыночный риск | ● | 4,0 | ||||||
Рыночные барьеры | 0,5 | ● | 1,0 | |||||
Состояние конкуренции | 0,5 | ● | 1,5 | |||||
Гибкость цен | 0,5 | ● | 2,0 | |||||
Ожидаемая рентабельность | 1,5 | ● | 4,5 | |||||
Требуемые инвестиции | 0,5 | ● | 1,0 | |||||
Обеспеченность ресурсами | 0,5 | ● | 1,0 | |||||
Объем производства | 1,0 | ● | 3,0 | |||||
Суммарная значимость | 10,0 | Обобщенная оценка | 25,5 |
Таблица 7.1 - Матрица свободной оценки куртки «Wearable Technologies»
на второй ступени селекции
Критерии оценки | Значение коэффиц. (К) | Шкала оценки | Частная оценка (Б) | Взвешенная оценка (К)*(Б) | ||||
Относительная доля рынка | 1,5 | ● | 4,5 | |||||
Качество продукта | 2,5 | ● | 7,5 | |||||
Уровень технологии | 1,5 | ● | 6,0 | |||||
Экономическая эффективность | 1,0 | ● | 2,0 | |||||
Патенто- и лицензеспособность | 0,5 | ● | 1,5 | |||||
Компетентность руководства | 1,0 | ● | 2,0 | |||||
Квалификация кадров | 2,0 | ● | 6,0 | |||||
Суммарная значимостьь | 10,0 | Обобщённая оценка | 29,5 |
Куртка с электроподогревом «Twin Thermo»
Таблица 6.2 -Матрица свободной оценки куртки «Twin Thermo» на первой ступени селекции
Критерии оценки | Значение коэффиц. (К) | Шкала оценки | Частная оценка (Б) | Взвешенная оценка (К)*(Б) | ||||
Динамика спроса | 2,5 | ● | 7,5 | |||||
Доля рынка | 1,5 | ● | 3,0 | |||||
Рыночный риск | ● | 3,0 | ||||||
Рыночные барьеры | 0,5 | ● | 1,0 | |||||
Состояние конкуренции | 0,5 | ● | 1,5 | |||||
Гибкость цен | 0,5 | ● | 2,0 | |||||
Ожидаемая рентабельность | 1,5 | ● | 4,5 | |||||
Требуемые инвестиции | 0,5 | ● | 1,5 | |||||
Обеспеченность ресурсами | 0,5 | ● | 1,5 | |||||
Объем производства | 1,0 | ● | 2,0 | |||||
Суммарная значимость | 10,0 | Обобщенная оценка | 24,5 |
Таблица 7.2 -Матрица свободной оценки куртки «Twin Thermo» на второй ступени селекции
Критерии оценки | Значение коэффиц. (К) | Шкала оценки | Частная оценка (Б) | Взвешенная оценка (К)*(Б) | ||||
Относительная доля рынка | 1,5 | ● | 3,0 | |||||
Качество продукта | 2,5 | ● | 10,0 | |||||
Уровень технологии | 1,5 | ● | 6,0 | |||||
Экономическая эффективность | 1,0 | ● | 3,0 | |||||
Патенто- и лицензеспособность | 0,5 | ● | 1,5 | |||||
Компетентность руководства | 1,0 | ● | 2,0 | |||||
Квалификация кадров | 2,0 | ● | 6,0 | |||||
Суммарная значимость | 10,0 | Обобщённая оценка | 31,5 |