Общая характеристика предприятия




В соответствии с учебным планом продолжительность производственной практики студентов составляет 4 недели. Срок прохождения производственной практики регламентируются графиком учебного процесса. Время проведения практики – 6 семестр.

Производственную практику студенты начинают с изучения общей характеристики предприятия, которая включает в себя историю его развития, структуру, программу производственной деятельности.

Полученную информацию студенты отражают в отчете по следующему плану.

Введение

1. Общая характеристика предприятия

1.1. Производственная структура

1.2. Производственная мощность, ассортимент продукции

1.3. Организация поставок на предприятие сырья, материалов и тары и реализация готовой продукции

1.4. Перспективный план развития

2. Технологическая часть

2.1. Характеристика сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары

2.2. Технологическая схема производства продукции

2.3. Требования к качеству готовой продукции

2.4. Стандартизация производства и контроль пищевых продуктов

2.5. Технологическое оборудование

3. Безопасность жизнедеятельности

4. Экологическая экспертиза

5. Работа по специальности

Выводы

 

Весь материал, собранный студентами во время практики, систематизируется в отчете по следующим позициям.

 

Введение

Содержит цель и задачи практики, характеристику производственного профиля и организационного типа предприятия, его роль в обеспечении пищевой продукцией населения.

Общая характеристика предприятия

Включает в себя структуру предприятия, программу производственной деятельности, организацию сбыта готовой продукции и перспективные направления дальнейшего развития предприятия.

Производственная структура содержит перечень основных и вспомогательных цехов, отделов и служб; схему управления предприятием и соподчиненность основных и вспомогательных отделов и служб; особенности схемы управления на данном предприятии; их взаимосвязь с организационным типом предприятия.

Изучение структуры предприятия в период производственной практики в отличие от учебных включает анализ схемы управления. При этом необходимо установить, обеспечивает ли данная схема оперативность управления при решении всех производственных вопросов, и сделать выводы о ее эффективности.

Производственная мощность - это максимальное количество продукции, которую можно выпускать в единицу времени (смену, сутки, год) при наиболее полном использовании основного оборудования и производственных площадей предприятия.

Производственную мощность предприятия по всему ассортименту продукции, выпускаемой предприятием, представляют в таблице 2.1.

Таблица 7.1 - Производственная мощность предприятия

Ассортимент продукции Единица измерения Производственная мощность Фактический выпуск за последний год
1. 3.      

Анализируя производственную программу предприятия, студенты разрабатывают заключение об эффективности производственной деятельности и ее перспективных направлениях.

Организация поставок на предприятие сырья, материалов, тары и реализация готовой продукции. Раздел включает перечень видового состава сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары с указанием поставщиков, который оформляется в виде таблицы 2.2.

Таблица 2.2 - Перечень сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары

Наименование сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары Нормативный документ Наименование поставщика
1. 2. 3.    

Материал по реализации готовой продукции, состоящий из перечня всех видов готовой продукции, наименования заказчика, представляют в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Реализация готовой продукции

Ассортимент готовой продукции Нормативный документ Наименование поставщика
1. 2. 3.    

 

Перспективный план развития предприятия разрабатывают исходя из анализа производственной деятельности за истекший период с учетом реальных возможностей осуществления выбранных направлений.

Наряду с информацией о предполагаемых изменениях в работе предприятия (перечень перспективных производственных задач) студенты вносят свои предложения, обоснованные собственным анализом общей характеристики предприятия.

 

Технологическая часть

Технологическая часть заключается в характеристике основного производства по теме выпускной квалификационной работы.

Характеристика основного производства начинается с характеристики сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары.

 

Характеристика сырья включает технологическую характеристику сырья и требования к его качеству. Технологическая характеристика сырья содержит следующие позиции: наименование сырья, вид его предварительной обработки, краткие биологические данные (для сырья животного происхождения), массовый и химический состав, их изменчивость, биологические особенности данного вида сырья и его пищевую ценность.

Требования к качеству сырья регламентируются соответствующим видом нормативной документации (НД). Необходимо не только описать требования к качеству сырья с указанием номера и названия НД, но и проанализировать качество сырья, поступающего на предприятие, и при необходимости наметить пути его улучшения.

Качество основных, вспомогательных, упаковочных материалов и тары формируется в процессе их изготовления и может изменяться при хранении. Поэтому при характеристике материалов и тары необходимо изучить требования к их качеству в соответствии с НД. В период практики студенты должны составить перечень вспомогательных, упаковочных материалов и тары; описать требования к их качеству с указанием номера и названия НД; проанализировать качество материалов и тары, поступающих на предприятие и условия их хранения, а также при необходимости разработать мероприятия по улучшению их качества.

 

Составление технологической схемы производства заданного вида продукции является одной из главных задач технологической части. Технологическую схему производства данного вида продукции составляют по действующей НД (Технологической инструкции ТИ). По этой же ТИ составляют описание технологической схемы с указанием цели операции, технологических параметров, изменения качества полуфабриката, организации процесса (ручной или механизированный способ).

В технологической схеме и ее описании необходимо также изложить организацию операций по подготовке всех материалов и тары, которые «входят» в технологическую схему, а также указать процессы обработки отходов производства, которые «выходят» из технологической схемы.

Студенты выполняют анализ соответствия производственного процесса на предприятии требованиям НД и намечают пути совершенствования технологии производства.

 

Требования к качеству готовой продукции также регламентируются соответствующими стандартами. Студенты описывают требования к качеству заданного вида готовой продукции в соответствии с НД, указав номер и название, и тщательно изучают качество продукции, определяют виды брака и причины его образования.

На основании проведенного анализа при необходимости разрабатывают пути вывода качества на необходимый уровень, учитывая все сферы формирования качества готовой продукции.

 

Стандартизация производства и контроль пищевых продуктов. Студенты характеризуют обеспеченность предприятия комплектом нормативной документации, регламентирующей выпуск стандартной продукции, и приводят копии документов (НД на сырье, материалы, тару, заданную готовую продукцию и ТИ) в приложении к отчету по практике.

Студенты должны изучить организацию работы производственной лаборатории, составить схемы технохимического и бактериологического контроля производства заданного вида продукции.

Данная схема составляется в соответствии с технологической схемой производства и требованиями соответствующей НД. Точками контроля являются технологические операции. Контролируемые показатели - это технологические параметры, качество полуфабриката, а также качество и количество материалов и тары.

При изучении организации контроля следует установить, существует ли четкое распределение обязанностей сотрудников производственной лаборатории (если таковая имеется на предприятии) и мастеров в осуществлении контроля производства, его эффективность и необходимость совершенствования.

 

Технологическое оборудование, имеющееся на предприятии для производства выбранного ассортимента продукции, имеет техническую характеристику, изучив которую, следует заполнить таблицу 2.4.

Таблица 2.4 - Характеристика технологического оборудования

Наименование оборудования Тип, марка, завод-изготовитель Производительность Габариты Расход Количество обслуживающего персонала
воды пара электричества
1. 2. 3.              

Также приводят сведения о средствах механизации внутрипроизводственного транспорта.

В данном разделе необходимо представить эскиз плана цеха по производству заданного вида продукции. Эскиз цеха представляет собой план (вид сверху) размещения в цехе технологического оборудования, средств механизации. На эскизе должны быть изображены столы и другие приспособления для выполнения отдельных технологических операций. При наличии в цехе вспомогательных помещений их необходимо включить в эскиз с указанием назначения этих помещений. К эскизу плана цеха прилагается спецификация - перечень всех предметов, которые находятся на эскизе.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: