Экологическая экспертиза. Работа по специальности




Данный раздел включает в себя изучение вопросов охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности.

При прохождении производственной практики студентам необходимо составить для производства данной продукции перечень опасных участков работы, дать характеристику опасности для работающих на этих участках и выполнить анализ всех служб по обеспечению безопасности жизнедеятельности.

По мере необходимости обосновать и разработать конкретные мероприя­тия по совершенствованию системы защиты работающих на данном предприятии.

 

Экологическая экспертиза

Экологическая экспертиза заключается в полной характеристике источников загрязнения окру­жающей среды, обусловленных производством продукции. Кроме того, сту­денты дают характеристику очистных сооружений и средств защиты окру­жающей среды, мероприятий по рациональному природопользованию, суще­ствующих на данном предприятии. Устанавливают эффективность системы охраны окружающей среды и соответствие современному уровню. При необ­ходимости разрабатывают мероприятия по ее совершенствованию.

 

Работа по специальности

Прохождение производственной практики неразрывно связано с работой студентов по специальности. Осваивая рабочую профессию на данном производстве, после этого или одновременно студенты детально знакомятся с работой мастера (приложение 2, 3).

В данном разделе студенты излагают информацию о выполненной рабо­те (с перечнем навыков и умений, приобретенных ими) и о работе мастера.

 

Выводы

Содержат заключение о достижении цели производственной практики и выполнении поставленных задач, а также предложения по усовершенствованию организации и программы практики.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

 

Формы проведения производственной практики: индивидуальная или групповая заводская (цеховая).

Базами для проведения производственной практики являются предприятия пищевой промышленности различных форм собственности, имеющих структурные подразделения по производству пищевой и технической продукции, самостоятельные профильные цеха, участки, технологические линии, осуществляющие технологический цикл по производству готовых продуктов и полуфабрикатов. Производственная практика также может осуществляться в лабораториях научно-исследовательских организаций и Учебно-лабораторном комплексе Института Пищевых Производств.

Перечень предприятий, учреждений и организаций, с которыми Университет имеет заключенные договора (в соответствии с требованием статьи 11, п.9 ФЗ «О высшем и послевузовском образовании»):

- ОАО «КВЭН», г. Находка;

- ООО «Владивостокский рыбокомбинат - ДВ», г. Владивосток;

- ООО «Рыбный мир», г.Владивосток;

- ООО «Зарубинская база флота», п. Зарубино;

- ООО «Никольск Уссурийский», г. Уссурийск;

- ОАО ПТФ «Надеждинская», п. Новый;

- ООО «Ситек», г. Владивосток;

 

Руководство практикой осуществляют руководители практик от обучающего учреждения из числа преподавателей кафедры «Технологии продуктов питания» (ТПП) и от предприятия из числа опытных инженерно-технических работников предприятий.

Руководитель практики от вуза назначается приказом ректора и обеспечивает научно-методическое руководство и контроль за выполнением плана практики.

Руководитель практики от предприятия назначается руководителем предприятия по прибытии студента на практику и организует проведение практики в полном соответствии с согласованной программой и планом прохождения практики.

Производственная практика студентов проходит в три этапа: подготовка к проведению практики, выполнение программы практики и завершение практики.

Перед отъездом на практику студент должен знать цель и задачи практики, ее содержание и организацию, а также требования к оформлению отчета по практике. Для этого студент изучает материалы методических указаний и после консультации руководителя получает допуск к прохождению практики.

Подготовка студентов к проведению практики осуществляется в следующей последовательности:

прохождение медицинской комиссии;

распределение по местам практики в соответствие с договорами;

участие в собрании по практике;

получение допуска к прохождению практики и путевки.

Предварительное распределение студентов проводит преподаватель кафедры ТПП, ответственный за практику, в течение двух недель за 1 месяц до начала практики.

Окончательное распределение проводится на заседании кафедры ТПП и оформляется приказом ректора вуза за три недели до начала практики.

Самовольное изменение времени и места прохождения практики является нарушением правил обучения в вузе.

За две недели до начала практики кафедра ТПП проводит собрание студентов, на котором руководитель практики ставит цели, задачи и указывает особенности соответствующей практики; раскрывает взаимосвязь практики с учебным процессом на данном этапе обучения; освещает основные организационные моменты по выполнению программы практики и оформлению отчетов. На собрании студент получает у руководителя практики путевку.

Перед отъездом на практику студент должен иметь при себе следующие документы:

- гражданский паспорт;

- студенческий билет;

- санитарную книжку с отметкой о прохождении медкомиссии и допуске к работе на пищевых предприятиях;

- путевку на практику;

- методические указания по выполнению практики;

- билет для проезда к месту практики.

В первый день прибытия на предприятие студент должен явиться в отдел кадров предприятия, поставить в путевке штамп (печать) предприятия с указанием даты прибытия и пройти инструктаж по технике безопасности. После прохождения инструктажа по технике безопасности студент должен представиться главному инженеру или заведующему производством, который знакомит его с руководителем практики от предприятия.

За 3 дня до окончания практики студент освобождается от работы на предприятии для оформления отчетной документации. В этот период студент должен закончить оформление отчета, подписать у руководителя отчет, путевку, заверить их соответствующими печатями предприятия. В путевке отмечают дату окончания практики и ставят печать. Даты выезда студента на практику и обратно должны совпадать с датами начала и окончания практики соответственно.

После окончания практики студент должен сразу же прибыть в Университет, сдать путевку, отчет, подписанный непосредственным руководителем практики от предприятия, для проверки на кафедру «Технология продуктов питания», оформить финансовые отчеты в бухгалтерии Университета (если практика проходила на выезде) и пройти аттестацию по итогам практики.

Аттестация по итогам практики проводится путем защиты отчета, которая организуется руководителем практики со стороны кафедры «Технология продуктов питания» в течение первого месяца следующего семестра.

По итогам аттестации выставляется оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно), которая вносится в зачетную книжку, а затем в выписку к диплому бакалавра. Оценка по практике приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются повторно на практику, в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие программы практик без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку, могут быть отчислены из вуза как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом вуза.

Учебно-методическим обеспечением производственной практики является основная и дополнительная литература, рекомендуемая при изучении дисциплин естественнонаучного и профессионального цикла, конспекты лекций, учебно-методические пособия университета и другие материалы, связанные с профилем работы предприятия (подразделения), где проходят практику студенты.

В процессе прохождения практики рекомендуется использовать типовое программное обеспечение, пакеты прикладных программ и Интернет-ресурсы, необходимые для углубленного изучения производства.

В период прохождения производственной практики материально-технической базой являются пищевые предприятия, цеха, участки по производству пищевой и технической продукции с установленным на них производственно-технологическим оборудованием.

 

РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

 

Учебно-методическое руководство практикой студентов осуществляется выпускающей кафедрой. Непосредственное руководство практикой студентов осуществляют от вуза преподаватели кафедры ТПП, от предприятия - инженерно-технические работники предприятия (заместитель директора по производству, главный технолог, заведующий производством, начальник цеха, мастер, заведующий лабораторией и др.).

Руководитель практики от вуза выполняет следующую работу:

обеспечивает проведение всех организационных мероприятий перед практикой (инструктаж о порядке прохождения практики, оформлении отчета, контроль прохождения медкомиссии и т.д.);

обеспечивает высокое качество прохождения практики студентами и строгое соответствие ее учебным планам и программе;

осуществляет контроль за обеспечением предприятием нормальных условий труда студентов, контролирует проведение со студентами обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности;

контролирует выполнение практикантами правил внутреннего трудового распорядка;

проверяет отчеты студентов по практике, дает отзывы об их работе и принимает зачет по практике и участие в подготовке практической конференции по итогам практики;

представляет заведующему кафедрой письменный отчет о производственной практике вместе с замечаниями и предложениями по совершенствованию практической подготовки студентов.

Руководитель практики от вуза проводит свою работу в тесном контакте с соответствующим руководителем практики от предприятия.

Руководитель практики от предприятия выполняет следующее:

осуществляет непосредственное повседневное руководство практикой студентов в соответствии с программой практики, организует прохождение практики закрепленных за ним студентов в тесном контакте с вузовским руководителем;

знакомит студентов со структурой предприятия;

проводит инструктаж студентов по охране труда и технике безопасности;

осуществляет постоянный контроль за производственной работой практикантов, соблюдением производственной дисциплины. Помогает им правильно выполнять все задания, предусмотренные программой практики, и консультирует по производственным вопросам, оказывает помощь в подборе материалов для курсовых и дипломных работ;

осуществляет учет работы студентов-практикантов, контролирует подготовку отчетов студентов по практике и подписывает их.

В целях рационального использования времени, отведенного на практику, руководители практики от вуза и предприятия с участием студентов составляют календарный план прохождения практики, в котором предусматривают последовательность и сроки прохождения практики, время, отводимое на выполнение отдельных видов работ и конкретных заданий.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: