Для культивирования дрожжей в дрожжанках из осахаривателя направляют сусло в количестве:
по массе: Мс1 = Мс • m1 / 100 дм3,
где m1 – процент отбора сусла из осахаривателя, величина которого зависит от применяемой технологической схемы;
по объему: Vc1 = Vс • m1 / 100 дм3
Количество фильтрата сусла:
по массе: Мс.ф. = Мсф. – m1 / 100 кг
по объему: Vс1ф. = Vсф. • m1 / 100 дм3
Количество сухих веществ в фильтрате сусла:
= Мс1ф • СВс.ф. / 100 кг
При условии достижения истинной доброкачественности дрожжевого сусла Дист. и соотношении продуктов гидролиза крахмала: глюкозы и декстринов, равном 2:1, количество глюкозы составит:
Мгл1 = ( • Дист / 100) • 2/3 кг
Количество декстринов:
Мдек1 = ( • Дист / 100) • 1/3 кг
Количество несбраживаемых веществ:
Мнесб.1 = - Мгл.1 – Мдек1 кг
В сусло для культивирования дрожжей вносят ферментный препарат, содержащий глюкоамилазу.
Количество ферментного препарата
по объему: V`ф2 = Мкр • m1 • Н3 / (100 • А2) дм3
где Н3 – норма расхода ферментного препарата для дрожжевого сусла;
по массе: М `ф2 = V`ф2 • ρф2 кг
Масса сухих веществ в ферментном препарате:
М ` = М`ф2 • СВф2 / 100 кг
Масса раствора ферментного препарата:
М ` = М ` • n2 кг
Массовая доля сухих веществ в растворе ферментного препарата:
СВ ` = М ` • 100 / М ` %
Объем раствора ферментного препарата:
V ` = М ` / ρ` дм3
Масса сухих веществ фильтрата сусла с учетом внесения ферментного препарата:
МСВ = М + М ` кг
Масса фильтрата сусла с учетом внесения ферментного препарата:
М = Мс1ф + Мф2 кг
Массовая доля сухих веществ фильтрата сусла:
СВ = МСВ • 100 / М %
Объем фильтрата сусла:
V = М / ρ дм3
Для подкисления в сусло вносят серную кислоту, расход которой составит:
по объему: Vк.1 = V(Кк – Кн) • 0,049 • 1,042 / 20 • 1,84 дм3
|
где Кк – конечная кислотность сусла, град;
Кн – начальная кислотность сусла, град;
0,049 – содержание кислоты в 1 см3 1н раствора кислоты, г;
1,042 – количество кислоты, плотностью 1,84 кг/м3, содержащееся в 1 кг кислоты;
20 – количество сусла, в котором определяется кислотность, см3;
по массе: Мк.1 • ρ к кг
При внесении в сусло серную кислоту предварительно разбавляют водой в соотношении 1: n3.
Количество воды для разбавления кислоты:
Vв.к1 = Vк1 • n3 или Мвк1 кг
Масса сусла с учетом внесения ферментного препарата и серной кислоты составит:
М `с1 = Мс1 + Мф2р. + Мвк1 + Мк1 кг
Объем сусла:
V `с1 = Vс1 + Vф2р. + Vвк1 + Vк1 дм3
Количество сусла, которое образуется в дрожжанках при культивировании дрожжей, составит:
по объему: Vсп1 = Вгл • Мгл1 / 100 дм3
где Вгл – выход спирта из 1т глюкозы, дал;
по массе: Мсп1 = Vсп1 • ρсп кг
Масса образовавшегося диоксида углерода:
М `со2 = 0,955 • Мсп1 кг
где – 0,955 – количество диоксида углерода, выделяющегося при образовании единицы массы спирта.
Масса засевных дрожжей:
Мдр1 = М `с1 – М `со2 кг
Масса фильтрата засевных дрожжей:
Мдр1ф. = Мдр1 – (М • m1 / 100) кг
Массовую долю сухих веществ в фильтрате засевных дрожжей (истинных отброд) определяют при удалении спирта из бродящей массы, заменяя его водой.
Массовая доля сухих веществ в фильтрате засевных дрожжей:
СВдр1 = (Мдек1 + Мнесб.1 + Мк1) • 100 / (Мдр1ф. – Мсп1 + Vсп1) %
Объем фильтрата засевных дрожжей:
Vдр1ф. = (Мдр1ф. – Мсп1 + Vсп1) / ρдр1ф. дм3
Объемная доля спирта в фильтрате засевных дрожжей:
Ксп1 = Vсп1 • 100 / Vдр1ф. %
Объем засевных дрожжей:
Vдр1 = Vдр1ф. + (Vд. • m1 / 100) дм3
|
При включении в технологическую схему второй стадии культивирования дрожжей (в дрожжегенераторах или возбраживателе) расчет проводят аналогично расчет засевных дрожжей в дрожжанках.
Для культивирования дрожжей в дрожжегенераторах из осахаривателя направляют сусло в количестве:
по массе: Мс2 = Мс • m2 / 100 кг
где m2 – процент отбора сусла из осахаривателя;
по объему: Vс2 = Vс. • n2 / 100 дм3
Количество фильтрата сусла:
по массе: Мс2ф. = Мс.ф. • m2 • / 100 кг
по объему: Vс2ф. = Vс.ф. • m2 / 100 дм3
Количество сухих веществ в фильтрате сусла:
М = Мс2ф. • СВс.ф. / 100 кг
Количество глюкозы:
Мгл2 = (М • Дист. / 100) • 2/3 кг
Количество декстринов:
Мдек2 = (М • Дист / 100) • 1/3 кг
Количество несбраживаемых веществ:
Мнесб.2 = М - Мгл2 – Мдек2 кг
Расход серной кислоты составит:
по объему: Vк2 = Vс2(Кк – Кн) • 0,049 • 1,042 / 20 • 1,84 дм3
по массе: Мк2 = Vк2 • ρк кг
Количество воды для разбавления кислоты:
Vв.к2 = Vк2 • n3 дм3 или Мвк2 кг
Масса сусла с учетом внесения кислоты:
М `c2 = Vc2 + Мк2 + Мвк2 кг
Масса сусла с учетом внесения кислоты:
V `с2 = Vc2 + Vк2 + Vвк2 дм3
Количество спирта, которое образуется в дрожжегенераторах, составит:
по объему: Vсп2 = Вгл. • Мгл2 / 100 дм3
по массе: Мсп2 = Vсп2 • ρсп кг
Масса образовавшегося диоксида углерода:
М ``со2 = 0,955 Мсп2 кг
Масса засевных дрожжей:
Мдр2 = М `с2 – М ``со2 кг
Масса фильтрата засевных дрожжей:
Мдр2ф. = Мдр2 – (М • m2 / 100) кг
Массовая доля сухих веществ в фильтрате засевных дрожжей:
СВдр2 = (Мдек2 + Мнесб2 + Мк2) • 100 / (Мдр2ф. – Мсп2) + Vсп2) %
Объем фильтрата засевных дрожжей:
Vдр2ф. = (Мдр2ф. – Мсп2 + Vсп2) / ρдр2ф. дм3
Объемная доля спирта в фильтрате засевных дрожжей:
|
Ксп2 = Vсп2 • 100 / Vдр2ф. %
Объем засевных дрожжей:
Vдр2 = Vдр2ф + (Vд. • m2 / 100) дм3
При условии использования промывных вод в количестве n4 % от объема засевных дрожжей в дрожжанках количество промывных вод в дрожжегенераторах составит:
V `в.пр. = Vдр1 • n4 / 100 дм3 или М `в.пр. кг
Количество засевных дрожжей в дрожжегенераторах составит:
по объему: V `др2 = Vдр2 + Vдр1 + V `в.пр. дм3
по массе: М `др2 = Мдр2 + Мдр1 + М `в.пр. кг