Для культивирования дрожжей в дрожжанках из осахаривателя направляют сусло в количестве: m1 = 1,74
по массе: Мс1 = Мс • m1 / 100 дм3,
Мс1 = 11823,25 • 1,74 / 100 = 205,72
где m1 – процент отбора сусла из осахаривателя, величина которого зависит от применяемой технологической схемы;
по объему: Vc1 = Vс • m1 / 100 дм3
Vc1 =10975,89 • 1,74 / 100 = 190,9806
Количество фильтрата сусла:
по массе: Мс.ф. = Мсф. – m1 / 100 кг
Мс.ф. = 11157,66•1,74 /100 = 194,14
по объему: Vсф. = Vсф. • m1 / 100 дм3
Vсф =10463,89 • 1,74 / 100 =182,07
Количество сухих веществ в фильтрате сусла:
= Мс1ф • СВс.ф. / 100 кг
=194,14 • 17,00 /100 = 33
При условии достижения истинной доброкачественности дрожжевого сусла Дист. и соотношении продуктов гидролиза крахмала: глюкозы и декстринов, равном 2:1, количество глюкозы составит:
Мгл1 = ( • Дист / 100) • 2/3 кг
Мгл1 = (73,39•86,65 /100) •2/3 = 40,4047
Количество декстринов:
Мдек1 = ( • Дист / 100) • 1/3 кг
Мдек1 = (73,39 • 86,65 / 100) •1/3 = 20,2023
Количество несбраживаемых веществ:
Мнесб.1 = - Мгл.1 – Мдек1 кг
Мнесб.1 = 73,39 – 40,4047 – 20,2023 =12,7792
В сусло для культивирования дрожжей вносят ферментный препарат, содержащий глюкоамилазу.
Количество ферментного препарата
по объему: V`ф2 = Мкр • m1 • Н3 / (100 • А2) дм3
V`ф2 = 1529,01 •1,74 • 3 / 100•5000 = 0,01596
где Н3 – норма расхода ферментного препарата для дрожжевого сусла;
по массе: М `ф2 = V`ф2 • ρф2 кг
М `ф2 =0,01596•1,0318 =0,016
Масса сухих веществ в ферментном препарате:
М ` = М`ф2 • СВф2 / 100 кг
М ` = 0,016 • 8 / 100 = 0,00132
Масса раствора ферментного препарата:
М ` = М `
• n2 кг
М ` = 0,016•10 = 0,16
Массовая доля сухих веществ в растворе ферментного препарата:
СВ ` = М `
• 100 / М `
%
СВ ` = 0,00132 • 100 / 0,16 = 0,825%
Объем раствора ферментного препарата:
V ` = М `
/ ρ`
дм3
V ` = 0,16 / 0,9914 = 0,16
Масса сухих веществ фильтрата сусла с учетом внесения ферментного препарата:
МСВ = М + М `
кг
МСВ = 33,00 + 0,16 = 33,16
Масса фильтрата сусла с учетом внесения ферментного препарата:
М = Мс1ф + Мф2 кг
М = 194,14 + 0,16 = 194,3
Массовая доля сухих веществ фильтрата сусла:
СВ = МСВ • 100 / М %
СВ = 33,16 • 100 / 194,3 = 16,19
Объем фильтрата сусла:
V = М / ρ дм3
V = 194,3 / 1,0663 = 182,07
Для подкисления в сусло вносят серную кислоту, расход которой составит:
по объему: Vк.1 = V(Кк – Кн) • 0,049 • 1,042 / 20 • 1,84 дм3
Vк.1 = 182,07 (09 –0,2)• 0,049 • 1,042 / 20 • 1,84 = 0,1768
где Кк – конечная кислотность сусла, град=0,2;
Кн – начальная кислотность сусла, град = 0,9;
0,049 – содержание кислоты в 1 см3 1н раствора кислоты, г;
1,042 – количество кислоты, плотностью 1,84 кг/м3, содержащееся в 1 кг кислоты;
20 – количество сусла, в котором определяется кислотность, см3;
по массе: Мк.1= Vк.1 • ρ к кг
Мк.1 = 0,1768• 1,84 = 0,3253
При внесении в сусло серную кислоту предварительно разбавляют водой в соотношении 1: n3.
Количество воды для разбавления кислоты:
Vв.к1 = Vк1 • n3 или Мвк1 кг
Vв.к1 =0,1768 •6 = 1,0608
Масса сусла с учетом внесения ферментного препарата и серной кислоты составит:
М `с1 = Мс1 + Мф2р. + Мвк1 + Мк1 кг
М `с1 = 205,72+0,16+0,33+1,06 = 206,21
Объем сусла:
V `с1 = Vс1 + Vф2р. + Vвк1 + Vк1 дм3
V `с1 = 190,98 + 0,16 + 1,0608 +1,06 = 192,201
Количество сусла, которое образуется в дрожжанках при культивировании дрожжей, составит:
по объему: Vсп1 = Вгл • Мгл1 / 1000 дм3
Vсп1 = 647,9 •18,2966 /1000 = 11,7712
где Вгл – выход спирта из 1т глюкозы, дал; = 647,9
по массе: Мсп1 = Vсп1 • ρсп кг
Мсп1 = 11,7712 • 0,78927 = 9,29065
Масса образовавшегося диоксида углерода:
М `со2 = 0,955 • Мсп1 кг
М `со2 = 0,955•9,29 =8,87кг
где – 0,955 – количество диоксида углерода, выделяющегося при образовании единицы массы спирта.
Масса засевных дрожжей:
Мдр1 = М `с1 – М `со2 кг
Мдр1 =206,21 – 8,87 = 197,33
Масса фильтрата засевных дрожжей:
Мдр1ф. = Мдр1 – (М • m1 / 100) кг
Мдр1ф. = 197,33 – (665,59•1,74 / 100) = 185,75
Массовую долю сухих веществ в фильтрате засевных дрожжей (истинных отброд) определяют при удалении спирта из бродящей массы, заменяя его водой.
Массовая доля сухих веществ в фильтрате засевных дрожжей:
СВдр1 = (Мдек1 + Мнесб.1 + Мк1) • 100 / (Мдр1ф. – Мсп1 + Vсп1) %
СВдр1 = (20,2 +12,78 + 0,3259)•100 / (185,75 - 9,29+11,77) = 20,22%
Объем фильтрата засевных дрожжей:
Vдр1ф. = (Мдр1ф. – Мсп1 + Vсп1) / ρдр1ф. дм3
Vдр1ф.= (185,75 – 9,29 + 11,77) / 1,0294 = 159,99
Объемная доля спирта в фильтрате засевных дрожжей:
Ксп1 = Vсп1 • 100 / Vдр1ф. %
Ксп1 = 11,77•100 / 159,99 = 7,36
Объем засевных дрожжей:
Vдр1 = Vдр1ф. + (Vд. • m1 / 100) дм3
Vдр1 = 159,99 + (511,99•1,74 / 100) = 168,89
При включении в технологическую схему второй стадии культивирования дрожжей (в дрожжегенераторах или возбраживателе) расчет проводят аналогично расчет засевных дрожжей в дрожжанках.
Для культивирования дрожжей в дрожжегенераторах из осахаривателя направляют сусло в количестве:
по массе: Мс2 = Мс • m2 / 100 кг
Мс2 = 11823 • 4,06 / 100 = 480,02
где m2 – процент отбора сусла из осахаривателя;
по объему: Vс2 = Vс. • n2 / 100 дм3
Vс2 = 10975,89 • 4,06 / 100 = 445,62
Количество фильтрата сусла:
по массе: Мс2ф. = Мс.ф. • m2 • / 100 кг
Мс2ф. = 194,14•4,06 / 100 =7,88
по объему: Vс2ф. = Vс.ф. • m2 / 100 дм3
Vс2ф. = 182,07 • 4,06 /100 = 7,39
Количество сухих веществ в фильтрате сусла:
М = Мс2ф. • СВс.ф. / 100 кг
Количество глюкозы:
Мгл2 = (М • Дист. / 100) • 2/3 кг
Мгл2 = (73,39•86,65 / 100) • 2/3 = 40,4047
Количество декстринов:
Мдек2 = (М • Дист / 100) • 1/3 кг
Мдек2 = (73,39•86,65 / 100)•1/3 = 21,19
Количество несбраживаемых веществ:
Мнесб.2 = М - Мгл2 – Мдек2 кг
Мнесб.2 = 73,39 – 40,4 – 21,12 = 11,87
Расход серной кислоты составит:
по объему: Vк2 = Vс2(Кк – Кн) • 0,049 • 1,042 / 20 • 1,84 дм3
Vк2 = 445,62 (0,4 –0,2)•0,049•1,042 / (20•1,84) =0,1179
по массе: Мк2 = Vк2 • ρк кг
Мк2 = 0,1179•1,84 = 0,2169
Количество воды для разбавления кислоты:
Vв.к2 = Vк2 • n3 дм3 или Мвк2 кг
Vв.к2 = 0,1179•6 = 0,7074
Масса сусла с учетом внесения кислоты:
М `c2 = Vc2 + Мк2 + Мвк2 кг
М `c2 = 480,02+0,2169+0,7074 = 480,95
Масса сусла с учетом внесения кислоты:
V `с2 = Vc2 + Vк2 + Vвк2 дм3
V `с2 = 445,62+0,7074+0,1179 = 446,45 дм3
Количество спирта, которое образуется в дрожжегенераторах, составит:
по объему: Vсп2 = Вгл. • Мгл2 / 1000 дм3
Vсп2 = 647,9•40,4047 / 1000 = 26,1782
по массе: Мсп2 = Vсп2 • ρсп кг
Мсп2 = 26,18•0,78927 = 20,66
Масса образовавшегося диоксида углерода:
М ``со2 = 0,955 Мсп2 кг
М ``со2 =0,955•20,66 = 19,73
Масса засевных дрожжей:
Мдр2 = М `с2 – М ``со2 кг
Мдр2 =480,95 –19,74 = 461,21
Масса фильтрата засевных дрожжей:
Мдр2ф. = Мдр2 – (М • m2 / 100) кг
Мдр2 = 461,21 – (665,59•4,06) / 100 =434,19
Массовая доля сухих веществ в фильтрате засевных дрожжей:
СВдр2 = (Мдек2 + Мнесб2 + Мк2) • 100 / (Мдр2ф. – Мсп2) + Vсп2) %
СВдр2 = (21,19+11,87+0,2169)•100 / (434,19-20,66)+26,18) = 3327,69/439,71=7,57
Объем фильтрата засевных дрожжей:
Vдр2ф. = (Мдр2ф. – Мсп2 + Vсп2) / ρдр2ф. дм3
Vдр2ф. = (434,19 – 20,66+26,18) / 0,9710 = 426,98
Объемная доля спирта в фильтрате засевных дрожжей:
Ксп2 = Vсп2 • 100 / Vдр2ф. %
Ксп2 = 26,18•100 / 426,98 = 6,131
Объем засевных дрожжей:
Vдр2 = Vдр2ф + (Vд. • m2 / 100) дм3
Ксп2 = 426,98+(511,99•4,06 / 100) =447,77
При условии использования промывных вод в количестве n4 % от объема засевных дрожжей в дрожжанках количество промывных вод в дрожжегенераторах составит:
V `в.пр. = Vдр1 • n4 / 100 дм3 или М `в.пр. кг
V `в.пр. = 197,25•2,5 / 100 = 4,93
Количество засевных дрожжей в дрожжегенераторах составит:
по объему: V `др2 = Vдр2 + Vдр1 + V `в.пр. дм3
V `др2 = 447,77 +197,25 +4,93 = 649,94
по массе: М `др2 = Мдр2 + Мдр1 + М `в.пр. кг
М `др2 = 197,33 +461,21+4,93 = 663,47