Практическое занятие № 6 Определение количества барды и продуктов ректификации(2 часа)




Количество барды рассчитывают с учетом расхода пара на бражную колонну, который составляет mn. % от массы бражки.

Масса барды составит:

Мб. = Мбр.р. + Мбр.р. • mn. / 100 – Мсп

Массовая доля сухих веществ в барде:

СВб. = (М + М ) • 100 / Мб. %

Объем барды составит:

Vб. = Мб. / ρб. дм3

 

В процессе брагоректификации получают 100 дал или 1000 дм3 безводного этилового спирта, головной фракции этилового спирта крепостью Кг. в количестве mг. % от объема спирта, сивушного масла крепостью Кс.м. в количестве mс.л. % от объема спирта, сивушного спирта крепостью Кс.с. в количестве mс.с. от объема спирта.

Количество головной фракции этилового спирта:

по объему: Vг. = (1000 • mг. • 100) / (Кг. • 100) дм3

по массе Мг. = Vг. • ρг. кг

Количество сивушного масла:

по объему: Vс.м. = (1000 • mс.м. • 100) / (Кс.м. • 100) дм3

по массе: Мс.м. = Vс.м. • ρс.м. кг

Количество сивушного спирта:

по объему: Vс.с. = (1000 • mс.с. • 100) /(Кс.с. • 100) дм3

по массе: Мс.с. = Vс.с. • ρс.с. кг

Выход спирта ректификационного:

Всп.р. = 100 – mг. – mс.м. – mс.с. – Псп. %,

где Псп. – потери спирта при брагоректификации

Количество спирта ректификованного:

по объему: Vсп.р. = (1000 – Всп.р. • 100) / (Ксп.р. • 100) дм3

по массе: Мсп.р. = Vсп.р. • ρсп.р. кг

 

Варианты заданий для расчетов представлены в таблице 4, 5.

 

Таблица 4. Варианты заданий для расчетов

 

    Варианты     Варианты  
       
  Производительность,дал/сут.        
  Крахмалис- тость, %        
А картофель 17,0 17,5 18,0 18,5
Б рожь 46,0      
В пшеница 58,5 59,0 59,5 60,0
Г ячмень 50,5 51,0 51,5 52,0
Д овес 41,0 41,5 42,0 42,5
Е просо 57,0 57,5 58,0 58,5
Ж кукуруза 65,0 65,5 66,0 66,5

Таблица5. Потери крахмала на стадиях технологического процесса

 

№ п/п Потери Нормативная величина потерь (% к массе крахмала)
  Вариант        
1. Нерастворимый крахмал 0,05 0,15 1,05 1,15
2. Несбраженные сахара и декстрины 0,7 1,7 2,4 3,4
3. На стадиях водно-тепловой обработки 0,55 1,00 1,55 2,00
4. На размножение и питание дрожжей 1,5 1,5 1,5 1,5
5. На образование вторичных и побочных продуктов брожения 2,5 2,5 2,5 2,5
6. Невозвратные потери с газами брожения 0,04 0,04 0,04 0,04
7. При брагоректификации 0,2 0,2 0,2 0,2

Величину норматива выхода спирта уменьшают:

Вариант 1: при периодической схеме производства на 1,0 дал/т;

Вариант 2: при полунепрерывной схеме – на 0,7 дал/т;

Вариант 3: при введении процесса сбраживания с сокращенным сроком брожения на 24 часа - на 0,8 дал/т;

Вариант 4: при осахаривании без вакуум-охлаждения - на 0,1 дал/т.

 

К установленным нормативам выхода спирта из тонны условного крахмала установлены следующие надбавки, дал/т:

Вариант 1. Полная замена солода глубинной культурой микроорганизмов (ПЗГК) – 0,7

Вариант 2. Частичная замена солода глубинной культурой микроорганизмов (ЧЗГК) – 0,35.

Вариант 3. Полная замена солода поверхностной культурой микроорганизмов (ПЗГК).– 0,3

Вариант 4. Частичная замена солода поверхностной культурой микроорганизмов (ЧЗГК)– 0,2.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 7

ВЫБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА (18 ЧАСОВ)


ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

Пример расчета продуктов производства спирта из крахмалсодержащего сырья для спиртового завода производственной мощность 3000 дал спирта в сутки

Расчет продуктов производства спирта из



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: