Количество барды рассчитывают с учетом расхода пара на бражную колонну, который составляет mn. % от массы бражки.
Масса барды составит:
Мб. = Мбр.р. + Мбр.р. • mn. / 100 – Мсп
Массовая доля сухих веществ в барде:
СВб. = (М + М ) • 100 / Мб. %
Объем барды составит:
Vб. = Мб. / ρб. дм3
В процессе брагоректификации получают 100 дал или 1000 дм3 безводного этилового спирта, головной фракции этилового спирта крепостью Кг. в количестве mг. % от объема спирта, сивушного масла крепостью Кс.м. в количестве mс.л. % от объема спирта, сивушного спирта крепостью Кс.с. в количестве mс.с. от объема спирта.
Количество головной фракции этилового спирта:
по объему: Vг. = (1000 • mг. • 100) / (Кг. • 100) дм3
по массе Мг. = Vг. • ρг. кг
Количество сивушного масла:
по объему: Vс.м. = (1000 • mс.м. • 100) / (Кс.м. • 100) дм3
по массе: Мс.м. = Vс.м. • ρс.м. кг
Количество сивушного спирта:
по объему: Vс.с. = (1000 • mс.с. • 100) /(Кс.с. • 100) дм3
по массе: Мс.с. = Vс.с. • ρс.с. кг
Выход спирта ректификационного:
Всп.р. = 100 – mг. – mс.м. – mс.с. – Псп. %,
где Псп. – потери спирта при брагоректификации
Количество спирта ректификованного:
по объему: Vсп.р. = (1000 – Всп.р. • 100) / (Ксп.р. • 100) дм3
по массе: Мсп.р. = Vсп.р. • ρсп.р. кг
Варианты заданий для расчетов представлены в таблице 4, 5.
Таблица 4. Варианты заданий для расчетов
Варианты | Варианты | ||||
Производительность,дал/сут. | |||||
Крахмалис- тость, % | |||||
А | картофель | 17,0 | 17,5 | 18,0 | 18,5 |
Б | рожь | 46,0 | |||
В | пшеница | 58,5 | 59,0 | 59,5 | 60,0 |
Г | ячмень | 50,5 | 51,0 | 51,5 | 52,0 |
Д | овес | 41,0 | 41,5 | 42,0 | 42,5 |
Е | просо | 57,0 | 57,5 | 58,0 | 58,5 |
Ж | кукуруза | 65,0 | 65,5 | 66,0 | 66,5 |
Таблица5. Потери крахмала на стадиях технологического процесса
|
№ п/п | Потери | Нормативная величина потерь (% к массе крахмала) | |||
Вариант | |||||
1. | Нерастворимый крахмал | 0,05 | 0,15 | 1,05 | 1,15 |
2. | Несбраженные сахара и декстрины | 0,7 | 1,7 | 2,4 | 3,4 |
3. | На стадиях водно-тепловой обработки | 0,55 | 1,00 | 1,55 | 2,00 |
4. | На размножение и питание дрожжей | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
5. | На образование вторичных и побочных продуктов брожения | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
6. | Невозвратные потери с газами брожения | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,04 |
7. | При брагоректификации | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Величину норматива выхода спирта уменьшают:
Вариант 1: при периодической схеме производства на 1,0 дал/т;
Вариант 2: при полунепрерывной схеме – на 0,7 дал/т;
Вариант 3: при введении процесса сбраживания с сокращенным сроком брожения на 24 часа - на 0,8 дал/т;
Вариант 4: при осахаривании без вакуум-охлаждения - на 0,1 дал/т.
К установленным нормативам выхода спирта из тонны условного крахмала установлены следующие надбавки, дал/т:
Вариант 1. Полная замена солода глубинной культурой микроорганизмов (ПЗГК) – 0,7
Вариант 2. Частичная замена солода глубинной культурой микроорганизмов (ЧЗГК) – 0,35.
Вариант 3. Полная замена солода поверхностной культурой микроорганизмов (ПЗГК).– 0,3
Вариант 4. Частичная замена солода поверхностной культурой микроорганизмов (ЧЗГК)– 0,2.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 7
ВЫБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА (18 ЧАСОВ)
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Пример расчета продуктов производства спирта из крахмалсодержащего сырья для спиртового завода производственной мощность 3000 дал спирта в сутки
|
Расчет продуктов производства спирта из