Практическое занятие № 5 Расчеты по охлаждению сусла перед сбраживанием и сбраживанию осахаренной массы(2 часа)




Количество сусла с учетом отбора для культивирования дрожжей составит:

по массе: М `с. = Мс. – Мс1 – Мс2 кг

по объему: V `с. = Vc.- Vc1 – Vc2 дм3

При условии использования второй ступени вакуум-охлаждения сусла количество вторичного пара, которое выделяется в испарительный камере, составит:

кг,

где t7 – температура сусла, направляемого в бродильные аппараты, 0 С;

β2 – теплота парообразования при t7, кДж/кг

Объем выделяемого пара составит:

Vд6 = Д6 • V ` м3

где – V ` - объем 1 кг пара при t7, м3

Расход воды на барометрический конденсатор:

кг,

где i6 – энтальпия пара при t7,кДж/кг;

t `н – температура воды, входящей в конденсатор, 0С;

t `к – температура воды, выходящей из конденсатора, 0С.

Количество сусла с учетом выделившегося в испарительной камере пара составит:

по массе: М ``с. = М `с – Д6 кг

по объему: V ``с. = V `с. – Д6 дм3

При условии использования для охлаждения сусла теплообменников рассчитывают расход хладагента (воды):

кг,

где t ``н – температура воды, входящей в теплообменник, 0С;

t``к – температура воды, выходящей из теплообменника, 0С.

При условии использования промывных вод в количестве n4 % от объема засевных дрожжей в дрожжегенераторах и n5 % от объема сусла в продуктовом сборнике количество промывных вод, поступающее в бродильные аппараты, составит:

Vв пр = V `др2 • n4 / 100 + V ``с. • n5 / 100 дм3

В бродильные аппараты поступает сусла с учетом засевных дрожжей и промывных вод в количестве:

по массе: Мс.б. = М ``с. + М `др2 + Мв.пр. кг

по объему: Vс.б. = V ``с. + V `др2 + Vв.пр. дм3

 

При сбраживании сусла образуется спирт с учетом потерь при брагоректификации:

по объему: Vсп. = 1000 + Вт • 10-2кр. • Прект. / 100) дм3

по массе: Мсп. = Vсп. • ρсп кг

Количество невозвратных потерь спирта с газами брожения составит:

по объему: Vг. = Вт • 10-2кр. • Пг. / 100) дм3

по массе: Мг. = Vг. • ρсп кг

Количество потерь спирта на образование вторичных и побочных продуктов брожения составит:

по объему Vв.п. т. • 10-2 кр. • Пв.п. / 100) дм3

по массе: Мв.п. = Vв.п. • ρсп. кг

Масса диоксида углерода, образующегося при брожении:

Мсо2 = 0,955 (Мсп. + Мг. + Мв.п.) кг

Масса бражки с учетом выделившегося диоксида углерода:

Мбр. = Мс.б. – Мсо2 кг

Количество сухих веществ в зрелой бражки составит:

в фильтрате: М = Мс.несб. + (Мпр. – Пн.с. / 100) кг

в дробине: М = М +(Мкр. • Пдр. / 100) кг

Массовая доля сухих веществ в бражке:

бр. = (М + М ) • 100 / Мбр. %

Количество воды в бражке:

Мв.бр. = Мбр. - М - М - Мсп – Мвп кг

Масса фильтрата бражки:

Мбр.ф. в.бр. + М + Мсп. + Мв.п. кг

Массовая доля сухих веществ (истинный отбор) определяется в фильтрате бражки при удалении спирта с продуктами брожения, заменяя их водой:

СВ = М • 100 / [Мбр.ф. – (Мсп. + Мв.п.) + (Vсп. + Vвп.)] / ρбр.ф. дм3

Объем фильтрата бражки:

Vбр.ф. = [Мбр.ф. – (Мсп. + Мв.п.) + (Vсп. + Vвп.)] / ρбр.ф. дм3

Объемная доля спирта в бражке:

Ксп.бр. = Vсп. • 100 / Vбр.ф. %

Объем нефильтрованной бражки:

Vбр.неф. = Vбр.ф. + М / 1,3 дм3

При условии использования промывных вод в количестве n5 % от объема нефильтрованной бражки и водно-спиртовой жидкости из спиртоловушки в количестве n4 %.

От объема нефильтрованной бражки количество дополнительно поступающей в зрелую бражку жидкости составит:

Vж. = Vбр.неф. – n4 / 100 + Vбр.неф. • n5 / 100 дм3 или Мж. кг

Количество бражки, направляемой на брагоректификацию, составит:

по объему: Vбр.р = Vбр.неф. + Vж. дм3

по массе: Мбр.р. = Мбр.неф. + Мж. кг

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: