Количество сусла с учетом отбора для культивирования дрожжей составит:
по массе: М `с. = Мс. – Мс1 – Мс2 кг
по объему: V `с. = Vc.- Vc1 – Vc2 дм3
При условии использования второй ступени вакуум-охлаждения сусла количество вторичного пара, которое выделяется в испарительный камере, составит:
кг,
где t7 – температура сусла, направляемого в бродильные аппараты, 0 С;
β2 – теплота парообразования при t7, кДж/кг
Объем выделяемого пара составит:
Vд6 = Д6 • V ` м3
где – V ` - объем 1 кг пара при t7, м3
Расход воды на барометрический конденсатор:
кг,
где i6 – энтальпия пара при t7,кДж/кг;
t `н – температура воды, входящей в конденсатор, 0С;
t `к – температура воды, выходящей из конденсатора, 0С.
Количество сусла с учетом выделившегося в испарительной камере пара составит:
по массе: М ``с. = М `с – Д6 кг
по объему: V ``с. = V `с. – Д6 дм3
При условии использования для охлаждения сусла теплообменников рассчитывают расход хладагента (воды):
кг,
где t ``н – температура воды, входящей в теплообменник, 0С;
t``к – температура воды, выходящей из теплообменника, 0С.
При условии использования промывных вод в количестве n4 % от объема засевных дрожжей в дрожжегенераторах и n5 % от объема сусла в продуктовом сборнике количество промывных вод, поступающее в бродильные аппараты, составит:
Vв пр = V `др2 • n4 / 100 + V ``с. • n5 / 100 дм3
В бродильные аппараты поступает сусла с учетом засевных дрожжей и промывных вод в количестве:
по массе: Мс.б. = М ``с. + М `др2 + Мв.пр. кг
по объему: Vс.б. = V ``с. + V `др2 + Vв.пр. дм3
При сбраживании сусла образуется спирт с учетом потерь при брагоректификации:
по объему: Vсп. = 1000 + Вт • 10-2 (Мкр. • Прект. / 100) дм3
по массе: Мсп. = Vсп. • ρсп кг
Количество невозвратных потерь спирта с газами брожения составит:
|
по объему: Vг. = Вт • 10-2 (Мкр. • Пг. / 100) дм3
по массе: Мг. = Vг. • ρсп кг
Количество потерь спирта на образование вторичных и побочных продуктов брожения составит:
по объему Vв.п. =Вт. • 10-2 (Мкр. • Пв.п. / 100) дм3
по массе: Мв.п. = Vв.п. • ρсп. кг
Масса диоксида углерода, образующегося при брожении:
Мсо2 = 0,955 (Мсп. + Мг. + Мв.п.) кг
Масса бражки с учетом выделившегося диоксида углерода:
Мбр. = Мс.б. – Мсо2 кг
Количество сухих веществ в зрелой бражки составит:
в фильтрате: М = Мс.несб. + (Мпр. – Пн.с. / 100) кг
в дробине: М = М +(Мкр. • Пдр. / 100) кг
Массовая доля сухих веществ в бражке:
CВбр. = (М + М ) • 100 / Мбр. %
Количество воды в бражке:
Мв.бр. = Мбр. - М - М - Мсп – Мвп кг
Масса фильтрата бражки:
Мбр.ф. =Мв.бр. + М + Мсп. + Мв.п. кг
Массовая доля сухих веществ (истинный отбор) определяется в фильтрате бражки при удалении спирта с продуктами брожения, заменяя их водой:
СВ = М • 100 / [Мбр.ф. – (Мсп. + Мв.п.) + (Vсп. + Vвп.)] / ρбр.ф. дм3
Объем фильтрата бражки:
Vбр.ф. = [Мбр.ф. – (Мсп. + Мв.п.) + (Vсп. + Vвп.)] / ρбр.ф. дм3
Объемная доля спирта в бражке:
Ксп.бр. = Vсп. • 100 / Vбр.ф. %
Объем нефильтрованной бражки:
Vбр.неф. = Vбр.ф. + М / 1,3 дм3
При условии использования промывных вод в количестве n5 % от объема нефильтрованной бражки и водно-спиртовой жидкости из спиртоловушки в количестве n4 %.
От объема нефильтрованной бражки количество дополнительно поступающей в зрелую бражку жидкости составит:
Vж. = Vбр.неф. – n4 / 100 + Vбр.неф. • n5 / 100 дм3 или Мж. кг
Количество бражки, направляемой на брагоректификацию, составит:
по объему: Vбр.р = Vбр.неф. + Vж. дм3
|
по массе: Мбр.р. = Мбр.неф. + Мж. кг