Практическое занятие № 3 Расчеты по водно-тепловой обработке замеса и развариванию осахаренной массы (2 часа)




Для определения расхода пара на нагревание замеса предварительно рассчитывают удельную теплоемкость замеса.

Удельная теплоемкость замеса составит:

Сз. = ССВ • СВ / 100 + Св.(100 – СВз.) / 100 кДж/кг•град

где - ССВ – удельная теплоемкость сухих веществ (крахмала) замеса, кДж/кг•град;

- Св. – удельная теплоемкость воды, кДж/кг•град.

Расход вторичного пара на нагреваниие замеса:

кг,

где t2 – конечная температура нагревания, 0С;

t1 – начальная температура замеса, 0С;

i1 – энтальпия вторичного пара, которую определяют по таблице 2.

Приложений в соответствии с давлением и температурой пара, кДж/кг;

R – коэффициент, учитывающий потери тепла в окружающую среду, величина которую варьируют в пределах 1,02 ÷ 1,04.

Масса замеса, нагреваемого до t2:

= Мз. + Д1 кг

Расход острого пара:

кг,

где t3 – температура разваривателя, 0С;

t2 – энтальпия острого пара, кДж/кг.;

Количество разваренной массы:

Мр. = + Д2 кг

При использовании механико-ферментативной схемы разваренную массу подвергают стерилизации.

Расход острого пара на стерилизацию:

кг,

где t4 – температура стерилизации, 0С;

i3 – энтальпия острого пара при t4, кДж/кг.;

Количество стерилизованной массы:

Мст. = Мр. + Д3 кг

Количество вторичного пара, выделяющегося в паросепараторе:

кг,

где t5 – температура до которой охлаждается стерилизованная масса в паросепараторе, 0С;

i4 – энтальпия вторичного пара при t5, кДж/кг.;

Недостаток вторичного пара, поступающего на нагревание замеса:

кг

Общее количество пара, расходуемое на водно-тепловую

обработку сырья:

Д = Д2 + Д3 + ΔД кг

Удельный расход пара по массе сырья:

d = Д • 100 / Мсырья, %

Количество стерилизованной массы, выходящей из паросепаратора:

Мсеп. = Мст. – Д4 кг

Количество вторичного пара, которое образуется при охлаждении разваренной массы в вакуум-осахаривателе:

кг,

где t6 – температура осахаривания, 0С;

β1 – теплота парообразования при t6, кДж/кг.;

Расход воды на барометрический конденсатор:

кг,

где i5 – энтальпия пара при температуре осахаривания, кДж/кг;

tн – температура воды, входящей в конденсатор, 0С;

tк – температура воды, выходящей из конденсатора, 0С;

Количество массы в осахаривателе:

Мос. = Мсеп. – Д5 кг

Массовая доля сухих веществ в массе, находящейся в осахаривателе:

СВос. = Мз.СВ • 100 / Мос %

Объем массы, находящейся в осахаривателе:

Vос. = Мос. / ρос. дм3

Расход ферментного препарата, содержащего глюкоамилазу, составит:

по объему: Vф2 = Мкр. • Н2 / А2 дм3

по массе: Мф2 = Vф2 • ρф2 кг

Масса сухих веществ в ферментном препарате:

= Мф2 • СВф2 / 100 кг

Масса раствора ферментного препарата:

Мф2р. = Мф2 • n2 кг,

где n2 – коэффициент разбавления препарата.

Массовая доля сухих веществ в растворе ферментного препарата:

СВф2р. = • 10 / Мф2р. %

Объем раствора ферментного препарата:

Vф2р. = Мф2р / ρф2р. дм3

Количество сусла после внесения раствора ферментного препарата, содержащего глюкоамилазу, составит:

Мс. = Мос. + Мф2р. кг

В сусле содержится сбраживаемых веществ с учетом потерь при водно-тепловой обработке и с нерастворенным крахмалом:

Мс.сб. = Мкр. – (Мкр. • Пкр. / 100) – Мкр. • Пв.т. / 10) кг

Принято считать, что 30% несбраживаемых веществ переходят в растворимое состояние в процессе водно-тепловой обработки, следовательно, количество несбраживаемых растворимых веществ в сусле составит:

Мс.несб. = Мнесб. • 30 / 100 кг

Количество несбраживаемых нерастворимых веществ:

Мс.несб.н. = Мнесб. – Мс.несб. кг

Количество сухих веществ содержится в фильтрате сусла:

= Мс.ст. + Мс.несб. + (Мкр. • Пв.т. / 100) + + кг

в дробине: = Мс.несб. н. + (Мкр. • Пкр. / 100) кг

При использовании ферментных препаратов низкой степени очистки, содержащих балластные нерастворимые вещества, количество сухих веществ ферментных препаратов учитывается в дробине.

Масса фильтрата сусла:

Мс.ф. = Мс. - кг

Массовая доля сухих веществ в фильтрате сусла:

СВс.ф. = • 100 / Мс.ф. %

Объем фильтрата сусла:

Vс.ф. = Мс.ф. / ρс.ф. дм3

Объем дробины:

Vд. = / ρд. дм3д. = 1,3)

Объем нефильтрованного сусла:

Vс. = Vс.ф. + Vд. дм3



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: