Характеристика и отраслевые особенности ЗАО «Агат»




 

Полное наименование: Закрытое акционерное общество «Агат».

Место нахождения: 678170, г. Мирный, ул. Индустриальная, д. 20.

Целями деятельности ЗАО «Агат» является: достижение ежегодного роста общего объема продаж и увеличение собственной доли на рынке; обеспечение работникам предприятия необходимых условий для эффективной производственной деятельности.

Конечная цель – привлечение большего числа клиентов, что обеспечивает больший объем продаж и, соответственно, большую прибыль.

Задачи предприятия:

- рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов

- совершенствование форм и методов управления и хозяйствования

Для организации основной деятельностью признается:

- розничная торговля разнообразными товарами народного потребления;

- сдача торговой площади в аренду.

В соответствии с учетной политикой предприятия под выручкой понимаются поступления от основной деятельности, а также поступления от прочей реализации товаров, имущества и услуг.

Финансовым результатом деятельности предприятия является обобщающий показатель финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период – чистая прибыль (убыток), рассчитываемая как разница между доходами и расходами организации за отчетный период после вычета налога на прибыль, и чрезвычайной чистой прибылью (убытком).

Основной деятельностью предприятия является розничная торговля; сдача торговых площадей в аренду.

В соответствии с учетной политикой общества под выручкой понимаются поступления от основной деятельности, а также поступления от прочей реализации товаров, имущества и услуг.

Высшим органом управления Предприятия является общее собрание акционеров.

Уставный капитал Предприятия состоит из 450 420 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 (один) рубль, приобретенных акционерами.

В организации согласно штатного расписания (по трудовой книжке) работает 110 человек.

Общество занимает 4-х этажный универмаг общей площадью 7 944 кв.м.

Основные показатели

В 2006 году основными видами деятельности ЗАО «Агат» были:

- розничная торговля промышленными товарами народного потребления;

- реализация комиссионного товара по договору комиссии;

- сдача торговых площадей в аренду.

Выручка от розничной торговли за 2006 год составила – 28 013 426 рубля, от аренды 14 713 101 рубля,

Выручка со всех перечисленных выше видов деятельности, составила 42 726 527 рублей.

Себестоимость реализованных товаров составила 19 450 058 рублей.

Валовая прибыль 23 276 469 рубля.

Обороты по розничной торговле облагаются (кроме детского товара) налогом на добавленную стоимость по ставке 18 %, обороты по детскому товару – 10%.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом. Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. При этом важно выполнение следующих условий:

- решение одних и также вопросов не должно находится в ведение разных подразделений

- все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений

- на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать другим.

Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.

Ключевыми понятиями структур управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами ОСУ могут быть как отдельные работники (руководители, специалисты, служащие), так и службы либо органы аппарата управления, в которых занято то или иное количество специалистов, выполняющих определенные функциональные обязанности.

Между отдельными подразделениями могут быть вертикальные и горизонтальные связи.

Первые носят характер согласования и являются одноуровневыми. Вторые - это отношения подчинения. Необходимость в них возникает при иерархичности построения системы управления, то есть при наличии различных уровней управления, на каждом из которых преследуются свои цели.

Вертикальные связи - это связи руководства и подчинения, например связь между директором предприятия и начальником цеха.

Горизонтальные связи - это связи коопераций равноправных элементов, например связи между начальниками цехов.

Под структурой управления понимается форма разделения труда по принятию и реализации управленческого решения.

С позиций менеджмента все предприятия, фирмы имеют общую черту – они являются организациями.

Организация – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей

На анализируемом предприятии ЗАО “Агат” тип структуры управления является линейно-функциональным. Основу линейно-функциональной структуры составляет “шахтный” принцип построения и специализация управленческого персонала по функциональным подсистемам организации. По каждой подсистеме формируются “иерархия” служб (“шахта”), пронизывающая всю организацию сверху донизу. Результаты работы любой службы аппарата управления оцениваются показателями, характеризующими реализацию ими своих целей и задач. Например, для оценки служб, осуществляющих управление персоналом, используются такие параметры, как текучесть кадров, дисциплина труда. Соответственно строится и система материального поощрения, ориентированная прежде всего на достижение высоких показателей каждой службой. Плюс: посредством жесткой системы связей обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом.

Минус: закостенелость системы отношений между звеньями и работниками аппарата управления, обязанными строго следовать правилам и процедурам; медленную передачу и переработку информации из-за множества согласований (как по вертикали, так и по горизонтали); замедление прогресса управленческих решений; рост управленческих расходов (з/п).

 

Таблица 2.1 Структура численности персонала ЗАО «Агат» в 2006 г.

Категория персонала Выполняемые функции Численность, чел. Удельный вес, %
Руководители Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность.Управление фирмой, контроль за деятельностью и взаимодействием структурных подразделений, ведение переговоров с крупными поставщиками и клиентами Ведение бухгалтерского учета и отчетности, работа с документами, координация подразделений по разработке технического развития предприятия. Ведение учета денежных средств. 7 6
Специалисты Осуществляют контроль за комплексностью и качеством готовой продукции, разрабатывает предложение по предупреждению и уменьшению брака и др. Изучение конъюнктуры рынка, разработка плана реализации продукции, разработка плана ценовой стратегии, подготовка и заключение договоров. Осуществляют учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и др.    
Служащие Обеспечение подбора, расстановки, изучения и использования рабочих кадров и специалистов; организация системы учета кадров, анализ текучести кадров. Прием товара. Выкладка товара, обслуживание покупателей. Обеспечение безопасности жизнедеятельности    
Рабочие основные Наблюдение за работой автоматов, зкскалаторов    
Рабочие вспомогательные Уборка помещений, проведение ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.    
Итого персонала      

 


На анализируемом предприятии разработаны должностные инструкции, положения об отделах, которые соответствуют фактической работе.

Квалификационный справочник должностей призван обеспечить рациональное разделение труда, создать действенный механизм разграничения функций, полномочий и ответственности на основе четкой регламентации трудовой деятельности работников в современных условиях развития рыночных отношений.

Предложения: на предприятии необходимо сокращение размеров подразделений; уменьшение числа уровней управления; повысить ориентацию текущей работы, на запросы потребителей; быстрая реакция на изменения.

 

Таблица 2.2 Показатели работы предприятия

№ п/п Наименование показателей Ед.изм. Величина показателя % изменения показателя
      Прошлый год Отчетный год  
1.   2.   3.     4. 5. 6. Выручка от реализации (продукции, работ, услуг) Численность персонала В т.ч. рабочих Среднегодовая выработка 1 работающего 1 рабочего Себестоимость Прибыль Рентабельность продаж тыс.руб.   чел.   чел.     тыс.руб. тыс.руб. тыс.руб.% 39 027     1 445 20 026 19 001 42 726     1 582 19 450 23 276 +9   -9 -   +20 +9 -3 +22 +12

 

Рост рентабельности может отражать рост цен на продукцию при постоянных затратах или увеличение спроса и соответственно снижение затрат на единицу продукции.

Рассмотрим отчет о прибылях и убытках за отчетный 2006 г.(см.прилож.№2)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: