а) Зарплата начисляется за объем произведенной продукции (выполненных работ) по расценкам за единицу продукции (единицу работ) и помимо этого за конкретные количественные и качественные показатели выплачивается премия.
б) Зарплата начисляется за отработанное время (часов, дней) по часовой (дневной) тарифной ставке и помимо этого за конкретные количественные и качественные показатели выплачивается премия.
в) Заработок начисляется после выполнения задания по повышенным расценкам. Если выполнение задания требует продолжительного времени, то вначале выплачивается аванс, а затем проводится окончательный расчет.
Тестовое задание 8. Функции государства на федеральном уровне в решении вопросов оплаты труда в коммерческих организациях (предприятиях) (выбирается три правильных из предложенных вариантов ответов).
а) Определение размера конкретных тарифных ставок и должностных окладов,
б) Применяемые формы и системы оплаты,
в) Минимальный размер оплаты труда,
г) Рекомендации по применению единых (отраслевых) тарифных сеток, с целью объективной оценки сложности труда и дифференциации его оплаты,
д) Порядок оценки труда, применение надбавок, доплат и премий.
е) Предельный верхний уровень размера заработной платы.
ж) Прямые и косвенные налоги (НДФЛ, отчисления во внебюджетные фонды)
Контрольные вопросы
1. Сформулируйте особенности оплаты труда в условиях рынка.
2. Дайте характеристику основных элементов организации оплаты труда.
3. Изложите сущность сдельной и повременной формы оплаты труда, их положительные и отрицательные стороны.
4. В чем сущность бестарифной системы оплаты труда ипринципиальные различия между тарифными и бестарифными моделями организации оплаты труда?
|
5. Что представляет собой оплата от валового дохода, условия её применения и преимущества?
ТЕМА 18. Организация отдельных отраслей сельскохозяйственного производства и подсобных промышленных производств.
1. Особенности отраслевого производства как объекта организации, тенденции
производства.
2. Оценка и анализ уровня организации производства в животноводстве.
1. При рассмотрении вопросов особое внимание следует уделить организации кормопроизводства и основных отраслей животноводства: скотоводство, свиноводство, птицеводство
Организация отдельных отраслей сельскохозяйственного производства предполагает рассмотрение в совокупности трех элементов: техники, технологии и организации, которые тесно взаимосвязаны между собой.
Организация процесса производства включает: определение цели и задач, оснащение необходимыми материальными ресурсами, разработку технологии производства продукции, организации труда, управление производством, учет и контроль за выполнением поставленных задач. При этом обязательно должны учитываться специфические особенности отрасли, природные и социально-экономические условия. При рассмотрении вопроса основное внимание должно уделяться отраслям и видам продукции, на которых специализируются сельскохозяйственные предприятия Свердловской области
Важнейшим элементом материально-производственной базы животноводства является кормовая база, которая состоит из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования Кормовой план - обоснованный расчет потребности в кормах на определенный период. Баланс кормов – сопоставление потребности в кормах с источниками ее покрытия.
|
Более подробно следует рассмотреть вопросы организации отраслей животноводства, которые осуществляются на основе системы животноводства, включающей технические, технологические и организационно-экономические элементы. Организационно-экономические включают: структуру и направление отраслей животноводства; размещение животных, размеры ферм, обеспеченность рабочей силой; организацию рабочих процессов, нормирование и оплату труда при производстве определенных видов продукции; организацию планирования, учета и отчетности; организацию управления. Обосновать необходимость и эффективность использования «замкнутого цикла». Рассмотреть показатели, позволяющие оценить уровень организации производства в отдельных отраслях.
Необходимо рассмотреть, дать анализ и оценку уровня организации производства в отдельных отраслях. Самостоятельное изучение данного вопроса представляется в виде реферата (см. Раздел 2)
Контрольные вопросы:
1. Изложите сущность и составные элементы системы животноводства.
2. Сформулируйте особенности организации производства отдельных видов продукции животноводства (скотоводства, свиноводства, птицеводства).
3. Дайте характеристику основных элементов организации кормопроизводства.
ТЕМА 19. Производственно-экономические связи сельскохозяйственных товаропроизводителей с организациями других сфер АПК. Организационные основы повышения эффективности деятельности АПК.
|
Вопросы:
1. Организация материально-технического обеспечения, производственного обслуживания, хранения, переработки и реализации продукции.
2. Сельскохозяйственная кооперация и интеграция в АПК.
1. Успешная работа сельскохозяйственных предприятий и в целом АПК во многом зависят от отношений и связей основного производства, обслуживающего, снабженческо-сбытового и промышленного производства
В целом эти отношения составляют систему производственно-экономических связей, как внутри предприятия (организации), так и, что наиболее важно, между предприятиями АПК.
Организация материально-технического обеспечения, производственного обслуживания, хранения, переработки и реализации продукции.
Структура производственных систем в отрасли. Отрасли промышленности, обеспечивающие сельское хозяйство и другие сферы АПК, средствами производства; производственно- техническое и другие виды обслуживания.
Отрасли, обеспечивающие движение продукции от сельскохозяйственного производства к конечному потребителю (перерабатывающие, заготовительные, торговые и др.).
При рассмотрении вопросов организации хранения, переработки и реализации продукции в сельскохозяйственных организациях изучаются вопросы хранения сельскохозяйственной продукции, товарной доработки и промышленной переработки. Организация сбыта продукции (выбору каналов; способов реализации). Организация службы маркетинга.
Определяются условия, при которых целесообразно применить «замкнутый цикл» в рамках сельскохозяйственной организации.
2. При изучении данного вопроса целесообразно проработать теоретический курс по конспектам лекций, дополнительной учебной и научной литературе. Понять сущность кооперации и интеграции. Причины, вызывающие необходимость и цель их развития. Сформулировать пути повышения эффективности деятельности предприятий АПК на основе кооперации и интеграции.
Материал для самоконтроля:
Тестовое задание 1. Способы реформирования сельскохозяйственных предприятий (выбирается три правильных из предложенных вариантов ответов).
а) путем присоединение к финансово благополучным сельскохозяйственным предприятиям, включая птицефабрики;
б) создание некоммерческих объединений, с целью повышения эффективности деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения;
в) путем объединения усилий сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающих, обслуживающих предприятий АПК;
г) создание некоммерческих объединений, с целью защиты прав и интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей;
д) путем объединения усилий сельскохозяйственных предприятий и промышленных предприятий и организаций на основе создания ОАО;