1.Бизнес-плана для вновь создаваемого предприятия | а) финансовое оздоровление предприятия |
2.Бизнес-плана для несостоятельно предприятия | б) разработка концепции бизнеса (всех параметров предприятия). |
3.Бизнес-план для существующего предприятия | в) разработка стратегии развития предприятия (увеличение производства продукции, снижение издержек, переработка и совершенствование продукции и т.д.). |
Контрольные вопросы
1. В чем выражаются отличия планирования в условиях рынка?
2. Докажите важность планирования на уровне предприятия.
3. Назовите основные принципывнутрихозяйственного планирования.
4. Кому предназначается бизнес-план?
ТЕМА 15. Хозрасчет в условиях рынка
1. Внутрихозяйственный расчета и основные элементы его организации.
Изучение целесообразно начинать с понятий хозяйственный расчет и внутрихозяйственный расчет, коммерческий расчет.
Более подробно необходимо изучить систему организации внутрихозяйственного расчета, которая представляет собой совокупность следующих элементов:
1. Формирование хозяйственных коллективов на добровольной основе.
2. Самостоятельность подразделений.
3. Планирование на уровне подразделения.
4. Учет, контроль и анализ деятельности подразделения и оценка результатов.
5. Материальная заинтересованность и ответственность за конечные результаты работы подразделения.
6. Разработка и применениемеханизма производственно-экономических отношений,который включает следующие элементы: взаимные обязательства и ответственность сторон: договорные обязательства по горизонтали и вертикали; система хозрасчетных претензий, то есть возмещение ущерба за невыполнение договорных обязательств; экономические нормативы отчислений: на развитие производственной социальной структуры общего пользования; на содержание аппарата управления; на формирование резервного фонда; на обязательства перед бюджетом; на отчисления арендной платы; на выплату дивидендов; цены и тарифы на материальные и энергетические ресурсы, услуги и продукцию внутреннего оборота; порядок формирования и распределения хозрасчетного дохода.
|
Рассмотреть особенности внутрихозяйственного расчета в различных организационно - правовых формах сельскохозяйственных организаций и характеристику применяемых моделей.
Материал для самоконтроля:
Тестовое задание 1. (задание в виде дополнения):
________________ - метод хозяйствование, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия.
Тестовое задание 2. (задание в виде дополнения):
________________ - метод хозяйствования на уровне подразделения, который предполагает материальную заинтересованность и ответственность коллектива и каждого работника за конечные результаты работы подразделения.
Тестовое задание 3. Важнейшие элементы механизма производственно-экономических отношений в условиях применения внутрихозяйственного расчета (выбирается пять правильных из предложенных вариантов ответов).
а). Цены и тарифы на материальные и энергетические ресурсы, услуги и продукцию внутреннего оборота.
б). Экономические нормативы отчислений: на развитие производственной социальной структуры общего пользования; на содержание аппарата управления; на выплату дивидендов.
|
в). Самостоятельность подразделений.
г). Порядок формирования и распределения хозрасчетного дохода.
д). Планирование, учет, контроль и анализ деятельности подразделения.
е). Договорные обязательства по горизонтали и вертикали.
ж). Система хозрасчетных претензий, т.е. возмещение ущерба за невыполнение договорных обязательств.
Контрольные вопросы
1. В чем сущность и различия хозяйственного и коммерческого расчета?
2. Дайте характеристику применяемых моделей внутрихозяйственного расчета.
ТЕМА 16. Основы организации и нормирования труда в сельском хозяйстве.
Вопросы:
1.Организация трудовых процессов в животноводстве.
2. Особенности организации и нормирования труда в животноводстве.
1.
При изучении вопросов, вначале целесообразно проработать курс лекций, рассмотреть основные понятия: организация труда, трудовой процесс и т.д. Организация труда - упорядочение, приведение в определенную систему совместной трудовой деятельности людей.
При рассмотрении вопроса необходимо уяснить, что организация трудовых процессов в отдельных отраслях имеет определенные особенности. Так в животноводстве, перерабатываюших и обслуживающих отраслях производство носит стационарный характер и напрямую не зависит от погодных условий. Однако нарушения в режиме работы, отсутствие согласованности, ритмичности оказывает отрицательное влияние на продуктивность, объем производства, качество продукции. В растениеводстве процессы мобильные и во многом зависят от природно-климатических условий. В результате возникает необходимость постоянного совершенствования организации отдельных трудовых процессов их согласованности между собой. Однако при проектировании трудовых процессов необходимо учитывать общие принципы: пропорциональность, согласованность (синхронность), ритмичность, непрерывность. Необходимо рассмотреть их сущность.
|
2. При рассмотрении вопросов нормированиянеобходимо изучить понятие нормирования, задачи, назначение норм труда. Под нормированием понимается установление норм труда (норм выработки, норм обслуживания, норм времени) для конкретных условий производства. Цель – повышение производительности труда.
Задачи нормирования: изучение и рационализация трудовых процессов, установление научно обоснованных норм труда. Научно-обоснованные нормы труда позволяют: а) оптимально решать вопросы разделения и кооперации труда, б) рационально организовать трудовой процесс (использование техники, рабочего времени) и определить численность работников, в) обоснованно подходить к вопросам организации сдельной формы оплаты труда; г) обеспечить объективность и научную обоснованность планирования (разработка технологических карт, хозрасчетных заданий и т.д.). В сельском хозяйстве применяются следующие нормы труда: а) нормы выработки, б) нормы обслуживания, в) нормы времени, г) норма численности. Методы нормирования, которые используются в сельском хозяйстве.
Особое внимание следует уделить особенностям нормирование труда в животноводстве, которое заключается в установлении дневных (сменных норм) обслуживания скота и птицы одним или группой работников. В качестве нормообразующих факторов выступают: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; система и способ содержания; уровень продуктивности; тип и нормы кормления; тип животноводческих помещений; уровень и средства механизации; технология выполнения работ; организация выполнения работ, формы разделения и кооперации труда, обязанности работников.
Материал для самоконтроля:
Тестовое задание 1. (задание на восстановление соответствия). Сущность организации и аттестации рабочего места: