Тестовое задание 4. (на восстановление соответствия)




1.Бизнес-плана для вновь создаваемого предприятия а) финансовое оздоровление предприятия
2.Бизнес-плана для несостоятельно предприятия б) разработка концепции бизнеса (всех параметров предприятия).
3.Бизнес-план для существующего предприятия в) разработка стратегии развития предприятия (увеличение производства продукции, снижение издержек, переработка и совершенствование продукции и т.д.).

Контрольные вопросы

1. В чем выражаются отличия планирования в условиях рынка?

2. Докажите важность планирования на уровне предприятия.

3. Назовите основные принципывнутрихозяйственного планирования.

4. Кому предназначается бизнес-план?

 

ТЕМА 15. Хозрасчет в условиях рынка

1. Внутрихозяйственный расчета и основные элементы его организации.

Изучение целесообразно начинать с понятий хозяйственный расчет и внутрихозяйственный расчет, коммерческий расчет.

Более подробно необходимо изучить систему организации внутрихозяйственного расчета, которая представляет собой совокупность следующих элементов:

1. Формирование хозяйственных коллективов на добровольной основе.

2. Самостоятельность подразделений.

3. Планирование на уровне подразделения.

4. Учет, контроль и анализ деятельности подразделения и оценка результатов.

5. Материальная заинтересованность и ответственность за конечные результаты работы подразделения.

6. Разработка и применениемеханизма производственно-экономических отношений,который включает следующие элементы: взаимные обязательства и ответственность сторон: договорные обязательства по горизонтали и вертикали; система хозрасчетных претензий, то есть возмещение ущерба за невыполнение договорных обязательств; экономические нормативы отчислений: на развитие производственной социальной структуры общего пользования; на содержание аппарата управления; на формирование резервного фонда; на обязательства перед бюджетом; на отчисления арендной платы; на выплату дивидендов; цены и тарифы на материальные и энергетические ресурсы, услуги и продукцию внутреннего оборота; порядок формирования и распределения хозрасчетного дохода.

Рассмотреть особенности внутрихозяйственного расчета в различных организационно - правовых формах сельскохозяйственных организаций и характеристику применяемых моделей.

Материал для самоконтроля:

Тестовое задание 1. (задание в виде дополнения):

________________ - метод хозяйствование, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия.

Тестовое задание 2. (задание в виде дополнения):

________________ - метод хозяйствования на уровне подразделения, который предполагает материальную заинтересованность и ответственность коллектива и каждого работника за конечные результаты работы подразделения.

Тестовое задание 3. Важнейшие элементы механизма производственно-экономических отношений в условиях применения внутрихозяйственного расчета (выбирается пять правильных из предложенных вариантов ответов).

а). Цены и тарифы на материальные и энергетические ресурсы, услуги и продукцию внутреннего оборота.

б). Экономические нормативы отчислений: на развитие производственной социальной структуры общего пользования; на содержание аппарата управления; на выплату дивидендов.

в). Самостоятельность подразделений.

г). Порядок формирования и распределения хозрасчетного дохода.

д). Планирование, учет, контроль и анализ деятельности подразделения.

е). Договорные обязательства по горизонтали и вертикали.

ж). Система хозрасчетных претензий, т.е. возмещение ущерба за невыполнение договорных обязательств.

Контрольные вопросы

1. В чем сущность и различия хозяйственного и коммерческого расчета?

2. Дайте характеристику применяемых моделей внутрихозяйственного расчета.


ТЕМА 16. Основы организации и нормирования труда в сельском хозяйстве.

Вопросы:

1.Организация трудовых процессов в животноводстве.

2. Особенности организации и нормирования труда в животноводстве.

1.

При изучении вопросов, вначале целесообразно проработать курс лекций, рассмотреть основные понятия: организация труда, трудовой процесс и т.д. Организация труда - упорядочение, приведение в определенную систему совместной трудовой деятельности людей.

При рассмотрении вопроса необходимо уяснить, что организация трудовых процессов в отдельных отраслях имеет определенные особенности. Так в животноводстве, перерабатываюших и обслуживающих отраслях производство носит стационарный характер и напрямую не зависит от погодных условий. Однако нарушения в режиме работы, отсутствие согласованности, ритмичности оказывает отрицательное влияние на продуктивность, объем производства, качество продукции. В растениеводстве процессы мобильные и во многом зависят от природно-климатических условий. В результате возникает необходимость постоянного совершенствования организации отдельных трудовых процессов их согласованности между собой. Однако при проектировании трудовых процессов необходимо учитывать общие принципы: пропорциональность, согласованность (синхронность), ритмичность, непрерывность. Необходимо рассмотреть их сущность.

2. При рассмотрении вопросов нормированиянеобходимо изучить понятие нормирования, задачи, назначение норм труда. Под нормированием понимается установление норм труда (норм выработки, норм обслуживания, норм времени) для конкретных условий производства. Цель – повышение производительности труда.

Задачи нормирования: изучение и рационализация трудовых процессов, установление научно обоснованных норм труда. Научно-обоснованные нормы труда позволяют: а) оптимально решать вопросы разделения и кооперации труда, б) рационально организовать трудовой процесс (использование техники, рабочего времени) и определить численность работников, в) обоснованно подходить к вопросам организации сдельной формы оплаты труда; г) обеспечить объективность и научную обоснованность планирования (разработка технологических карт, хозрасчетных заданий и т.д.). В сельском хозяйстве применяются следующие нормы труда: а) нормы выработки, б) нормы обслуживания, в) нормы времени, г) норма численности. Методы нормирования, которые используются в сельском хозяйстве.

Особое внимание следует уделить особенностям нормирование труда в животноводстве, которое заключается в установлении дневных (сменных норм) обслуживания скота и птицы одним или группой работников. В качестве нормообразующих факторов выступают: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; система и способ содержания; уровень продуктивности; тип и нормы кормления; тип животноводческих помещений; уровень и средства механизации; технология выполнения работ; организация выполнения работ, формы разделения и кооперации труда, обязанности работников.

Материал для самоконтроля:

Тестовое задание 1. (задание на восстановление соответствия). Сущность организации и аттестации рабочего места:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: