Убойные качества и морфологический состав туш бычков подопытных групп




 

О мясной продуктивности животных при жизни можно судить по живой массе и упитанности. Однако эти показатели не дают полного представления о мясной продуктивности и качестве мяса. Наиболее точные и объективные данные можно получить лишь после убоя животных.

Мясную продуктивность оценивают по следующим показателям: съемная и предубойная живая масса, выход туши, убойная масса и убойный выход, масса субпродуктов, морфологический состав, химический состав тканей и их физические (технологические) свойства, органолептическая и питательная ценность, соотношение съедобных и несъедобных частей туши.

Уровень мясной продуктивности зависит от породы скота, упитанности, возраста, пола, сезона года. Из всех факторов наибольшее воздействие на мясную продуктивность оказывает кормление и генотип животных.

В связи с этим большой научный и практический интерес представляет изучение мясной продуктивности и качества мяса в зависимости от генотипа. С этой целью был проведен контрольный убой молодняка (по 3 головы из каждой группы) в возрасте 18 мес (табл.7).

 

7. Результаты контрольного убоя бычков подопытных групп ()

Показатель Группа
   
Съемная живая масса, кг 494,5±2,67 479,6±1,47
Предубойная живая масса, кг 479,0±4,07 465,2±3,57
Масса туши, кг 258,7±3,57 247,6±4,32
Выход туши,% 54,0±1,1 53,2±0,9
Масса внутреннего жира, кг 22,3±0,64 21,7±0,98
Убойная масса, кг 281,0±4,37 269,3±3,07
Убойный выход, % 58,7±1,2 57,9±1,3

 

Результаты контрольного убоя молодняка свидетельствуют о влиянии генотипа не только на интенсивность роста, но и на выход абсолютных и относительных показателей туши у животных изучаемых групп. Наиболее тяжелые туши получены от бычков 1 группы. Так, по массе туш бычки 1 группы превосходили своих сверстников из 2 группы на 11,1 кг, или 4,5%.

Одним из качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туш. Общая масса туши еще не дает полной характеристики питательной ценности и не отражает тех глубоких изменений, которые происходят под воздействием генотипа. Поэтому для получения более точной картины изменений, происходящих в тушах молодняка, необходимо знать их морфологический состав, который в значительной мере характеризует мясные качества. Как известно, наиболее ценными компонентами туши являются мускульная и жировая ткань. Чем больше в туше мякоти и меньше костей, хрящей и сухожилий, тем выше пищевые достоинства мяса.

Показатели морфологического состава туш подопытного молодняка приведены в табл.8.

 

8. Морфологический состав туш бычков подопытных групп,()

Показатель Группа
   
Масса охлажденной туши, кг 251,9±3,72 241,1±3,69
Масса мякоти, кг 204,4±3,02 186,4±2,22
Выход мякоти, % 78,9 77,3
Масса костей, кг 47,7±0,48 46,3±0,73
Выход костей, % 18,4 19,2
Масса хрящей и сухожилий, кг 7,0 8,4
Выход хрящей и сухожилий, % 2,7 3,5
Индекс мясности 4,3 4,0

 

Анализ данных морфологического состава туш подопытных животных показал, что между группами животных установлены существенные различия по соотношению мякоти, костей, хрящей и сухожилий.

Больший выход мякотной части был у бычков 1 группы в сравнении со своими сверстниками из 2 группы. Данный показатель у бычков 1 группы составил 78,9%, в то время как у животных 2 группы он был ниже на 1,6%.

По массе мякоти животные 1 группы превосходили своих аналогов 2 группы на 18,0 кг, или на 8,8% (Р£0,001).

Относительное количество костей было меньшим у бычков 1 группы и составило 18,4%, а у аналогов 2 группы - 19,2%.

По относительному содержанию хрящей и сухожилий отмечается такая же закономерность, как и по количеству костей. Поэтому индекс мясности был большим у животных 1 группы и составил 4,3, а у их аналогов из 2 группы 4,0.

При сравнении соотношения съедобных и несъедобных частей в туше бычков установлено, что более благоприятное соотношение наблюдалось в 1 группе – 3,73. У животных 2 группы этот показатель составил 3,41. Данные о химическом составе мякоти представлены в табл.9.

 

9. Химический состав и энергетическая ценность средней пробы мякоти бычков разных пород ()

Показатель Группа
   
Влага, % 67,2±0,43 68,4±0,35
Белок, % 21,3±0,10 20,9±0,24
Жир, % 10,7±0,12 9,6±0,14
Зола, % 0,8±0,07 1,1±0,09
Энергетическая ценность 1 кг мышц, МДж 8,4±0,04 7,7±0,06
Энергетическая ценность туши, МДж 1716,9±21,4 1435,3±14,5

 

Из представленных данных видно, что в мясе обеих групп животных содержится большое количество белка, при сравнительно небольшом накоплении жира. Достоверное превосходство бычков 1 группы по содержанию белка в мякоти установлено над их аналогами 2 группы, аналогичная закономерность установлена и по содержанию жира в мякоти бычков. Бычки 1 группы достоверно превосходили по содержанию жира в мякоти своих сверстников 2 группы на 11,4% при P<0,001.

В тушах молодняка 1 группы установлено большее накопление белка и жира поэтому у них была более высокой энергетическая ценность 1 кг мяса. По этому показателю животные 1 группы превосходили своих аналогов 2 группы на 9,1% при P<0,05. Энергетическая ценность всей туши была также выше у молодняка 1 группы и они достоверно превосходили своих аналогов на 19,6% при P<0,05.

Таким образом, установлено, что по содержанию белка, жира в мякоти и энергетической ценности туши бычки 1 группы превосходили своих сверстников 2 группы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: