Расчет специального теплового оборудования




Отличительной чертой пароконвектоматов является возможность обрабатывать продукты не только в режиме конвекции(сухой жар), но, как минимум, еще в двух режимах:

• приготовление на пару при температуре 100 °С,

• комбинированный пароконвекционный режим с регулированием уровня влажности в камере.

Благодаря щадящей обработке (отсутствует контакт продукта с любой жарочной поверхностью) овощи, мясо и рыба сохраняют свой вид, натуральный вкус и практически все витамины, а выпечка становится воздушной. При этом потеря веса по сравнению с традиционной тепловой обработкой уменьшается, например, у мяса – на 60%, овощей и гарниров – на 80-100%, и нет необходимости использовать в больших количествах масло и жиры.

Важным достоинством всех пароконвектоматов является их унификация по гастроемкостям: общепринятый стандарт GN 1/1, также бывают модели под GN 2/1 и под противни 600х400 (Backernorm).

Вместимость функциональной емкости определяется по количеству продуктов, обрабатываемых в максимальный час по формуле:

Для весовых продуктов:

 

N вес. = V·g (2.21)

 

где V – объем функциональной емкости, дм3;

g - объемная масса продукта, кг/дм3;


V = fф.е · h, (2.22)

 

где f ф.е. – площадь функциональной емкости, м2;

h –высота слоя продукта, дм; h = 0,4 дм

Для штучных продуктов:

 

Nшт = fф.е / f изд. (2.23)

 

где f ф.е. – площадь функциональной емкости, м2;

f изд. — площадь, занимаемая единицей изделия, м2;

Расчет параконвектомата сводится в таблицу 2.13.

 

 

Таблица 2.13 – Расчет пароконвектомата

Наименование блюда Количество за расчетный час, порц., кг Режим работы Тип функциональной емкости Удельная поверхность изделия, дм² Объемная масса, кг/дм³ Вместимость функциональной емкости, кг, шт. Время тепловой обработки, мин. Оборачиваемость за расчетный час Число функциональных емкостей Число отсеков
Фаршированная форель   запекание GN 1/1 1,4           0,5
Запеченный картофель (фаршированная форель) 1,65 запекание GN 1/1   0,65 4,5       0,3
Запеченный картофель (Морской окунь жареный с клюквой) 0,75 запекание GN 1/1   0,65 4,5       0,3
Хек с горчичным соусом   запекание GN 1/1 0,54           0,3
Морской сом в томатном соусе   запекание GN 1/1 0,45           0,3
                    ∑=1,7

 

 

V = fф.е · h = 17,225·0,4 = 6,89 дм3

fф.е = 5,3·3,25 = 17,225 дм2

Доведение до готовности блюд будет производиться также в пароконвектомате.

Принимаем пароконвектомат Unox XVC 104 c тремя отсеками.

Расчет числа фритюрниц проводят по вместимости чаши (дм3), которую при жарке изделий во фритюре рассчитывают по формуле

 

(2.24)

 

где V — вместимость чаши, дм3;

Vпрод — объем обжариваемого продукта, дм3;

V ж— объем жира, дм3;

φ — оборачиваемость фритюрницы за расчетный период.

Объем продукта Vпрод определяют по формулам (2.8). Объем жира V ж принимают из технических характеристик на фритюрницы.

По справочнику подбирают необходимую фритюрницу, вместимость чаши которой близка к расчетной. Число фритюрниц определяют по формуле:

 

(2.25)

 

где Vст — вместимость чаши стандартной фритюрницы, дм3.

Расчет вместимости чаши фритюрницы можно представить в виде таблицы 2.14.

 


Таблица 2.14 – Расчет вместимости чаши фритюрницы

Наименование блюда Масса продукта за расчетный час, кг Объемная масса продукта, кг/дм³ Объем продукта, дм³ Объем жира, дм³ Продолжительность тепловой обработки, мин. Оборачиваемость за расчетный период Расчетный объем чаши, дм³
Картофель жареный 1,5 0,65 2,31 1,54     0,642
Рыбные оладушки 1,17 0,56 2,09 2,09     1,045
Яблоки в меде по-Китайски 1,148 0,55 2,09 0,697     0,232
ИТОГО             1,919

 

Принимаем фритюрницу BECKERS FR4 мощностью 2,2кВт, производительностью 6кг/ч, с габаритами сетки 130×250×100 мм, объёмом чаши 4л.

Для приготовления блюда «Сате из баранины» необходим контактный гриль. Принимаем гриль контактный SIRMAN PDM 3000 с комбинированной нижней поверхностью.

Для получения кипятка принимаем электрокипятильник ANIMO WKT 10HA наливной, емкостью 10л, производительностью 30л, нагрев за 24мин.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: