Влияние структурных сдвигов на ур-нь и динамику объема показ-лей объема продукции в денеж.выраж.




Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности ока­зывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реа­лизации продукции.

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важней­ших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурен­тоспособности.

Обобщающая характеристика изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется сле­дующим образом:

Объем продукции, принятый в расчет

Касс = -------------------------------------------------------------------

Базовый объем производства (реализации) продукции

 

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению, ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, затратоемкость продукции, прибыль, рентабель­ность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наобо­рот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельно­го веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечислен­ных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факто­ров, кроме структуры продукции:

ВПусл1 = ∑(Общ.объем выпуска прод.в натур выраж.в

отч.пер. * уд.вес i-го вида прод. в общ.объеме пр-ва в отч.пер. * Цена i-го вида продукции в базисн.пер.);

ВПусл2 = ∑(Общ.объем выпуска прод.в натур выраж.в

отч.пер. * уд.вес i-го вида прод. в общ.объеме пр-ва в баз.пер. * Цена i-го вида продукции в баз.пер.);

ΔВПстр = ВПусл1 – ВПусл2

 

Такой же результат можно получить и более простым способом - способом процентных разностей. Для этого разность между индекса­ми объема производства продукции, рассчитанными на основании стоимостных (Iст = фактич.выпуск прод.в ценах плана/плановый выпуск) и условно-натуральных объемов выпуска (можно в нормо-часах) (IН = фактич. объем пр-ва (шт) /план.объем пр-ва), умножим на выпуск продукции базового периода в стоимостном вы­ражении (ВПо):

ΔВПстр = (IСТ - IН) • ВПо

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализо­ванной продукции на сумму выручки и на другие показатели деятель­ности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показате­ли, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

 

 

12. Влияние изменения качества и обновления продукции на важнейшие экономич.рез-ты пр-ва. Важным показателем деят-сти пром.предприятий является качество продукции. Вы­сокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объе­ма продаж, но и более высоких цен.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произве­денной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) уд.вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) уд.вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средн. коэф-т сортности (отношение стоим-ти произ­вед.продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);

д) уд.вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) уде.вес продукции, соответствующей мир.стандартам;

з) уд.вес экспортируемой продукции.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции ха­рактеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание желе­за в руде и др.);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и техно­логических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели — это штрафы за некачеств.продук­цию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили претензии (рекламации) от поку­пателей, потери от брака и др.

Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных пока­зателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции.

Вторая задача анализа — определение влияния качества продук­ции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товар­ной продукции (ΔВП), выручку от реализации продукции (ΔВ) и при­быль (ΔП). Расчет производится следующим образом:

ΔВП = (цена после измен.кач-ва – цена до измен.кач-ва) * объем произвед.продукции повышенного кач-ва;

ΔВ = (цена после измен.кач-ва – цена до измен.кач-ва) * объем реализации.продукции повышенного кач-ва;

ΔП = ((цена после измен.кач-ва – цена до измен.кач-ва) * объем реализации.продукции повышенного кач-ва) – ((себест-ть после повыш.кач-ва – себест-ть до повыш.кач-ва) * объем реализации.продукции повышенного кач-ва).

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произош­ло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себе­стоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алго­ритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производ­ства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолют­ных разниц: изменение уд.веса по каждому сорту (ΔУдi) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (ΔВПобщ1).

Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня се­бестоимости изделия за счет изменения сортового состава. После этого можно определить влияние изменения сортового со­става на сумму прибыли:

ΔПсорт = (Изменен.средн.ур-ня цены за счет сортового

состава – измен.средн.ур-ня себест-ти за счет сортового состава) * общ.объем выпуска прод.в натур.выраж.отч.периода.

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщают.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: