Белки входят в состав всех живых организмов, но особо важную роль они играют в животных организмах, которые состоят главным образом из тех или иных форм белков. Мышцы, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, кровь — все это белковые вещества.
Растения синтезируют белки (и их составные части — альфа-аминокислоты) из CO2 и Н2О за счет фотосинтеза, усваивая остальные элементы белков (N,P,S,Fe,Mg) из растворимых солей, находящихся в почве. В последние годы доказано, что растения могут усваивать и непосредственно азот атмосферы. Животные организмы в основном получают готовые аминокислоты с пищей и на их базе строят белки своего организма. Ряд аминокислот (заменимые аминокислоты) может синтезироваться непосредственно животными организмами.
Белки представляют собой биополимеры альфа-аминокислот. Если при гидролизе белковые вещества распадаются в конечном итоге до альфа-аминокислот, то мы имеем дело с так называемыми простыми белками, или протеинами. Но существуют и сложные белки, или протеиды, в состав которых входят остатки соединений, принадлежащих к иным классам органических и неорганических веществ (простетические группы).
Белки имеют большую молекулярную массу (101—107), многие белки растворимы в воде, но образуют, как правило, коллоидные растворы, из которых выпадают при увеличении концентрации неорганических солей, добавлении солей тяжелых металлов, органических растворителей или при нагревании (денатурация).
Для выделения и очистки белков используются специфические методы химии белка: диализ (отделение неорганических солей и низкомолекулярных органических соединений от белков благодаря тому, что белки не проходят через полупроницаемые мембраны из коллодия, целлофана и т. д.), электрофорез, хроматографирование на ионнообменных смолах и молекулярных ситах, лиофильная вакуумная сушка (испарение замерзшей воды в высоком вакууме) и т. д.
Молекулярную массу белков определяют методами высокомолекулярной химии.
Наиболее характерными качественными реакциями на белки являются:
1) биуретовам реакция — появление фиолетового окрашивания при обработке солями меди в щелочной среде (ее дают все белки);
2) ксантопротеиновая реакция — появление при действии концентрированной азотной кислоты желтого окрашивания, переходящего при действии аммиака в оранжевое (ее дают не все белки);
3) реакция Миллона — кипячение раствора белка с раствором нитрата ртути в смеси азотной и азотистой кислот приводит к выпадению красно-коричневого осадка (реакция на тирозин);
4) нингидринная реакция — появление синего окрашивания при кипячении с водным раствором нингидрина (на все белки).
По ряду характерных свойств простые белки (протеины) можно разделить на несколько подгрупп.
Альбумины. Они растворимы в воде, свертываются при нагревании, нейтральны, сравнительно трудно осаждаются растворами солей. Примерами их могут служить альбумин белка куриного яйца, альбумин кровяной сыворотки, альбумин мышечной ткани, молочный альбумин. Последний содержится в молоке вместе с другим белком — казеином; пенка на кипяченом молоке в основном состоит из альбуминов.
Глобулины. Все глобулины нерастворимы в воде, но растворяются н очень слабых растворах солей. Более концентрированными растворами солей они вновь осаждаются; осаждение происходит при меньшей концентрации, чом та, которая необходима для осаждения альбуминов. Эти белки являются очень слабыми кислотами.
Примерами глобулинов могут служить фибриноген, глобулин кровяной сыворотки, глобулин мышечной ткали, глобулин белка куриного яйца. Таким образом, в белке куриного яйца, в крови, в мышечной ткани находятся и глобулины, и альбумины. Из глобулинов состоят и многие растительные белки.
Гистоны. Белки основного характера. Содержатся в нуклеопротеидах лейкоцитов и красных кровяных шариков.
Протамины. Не содержат серы, обладают сравнительно сильными основными свойствами, дают кристаллические соли; содержатся (в составе нуклеопротеидов) в сперматозоидах рыб, считаются простейшими из белковых веществ.
Проламины. Содержатся в зернах различных хлебных злаков. Замечательной их особенностью является растворимость в 80% -м спирте. Представителем этих белков может служить глиадин, составляющий главную часть клейковины.
Клейковина пшеницы — это смесь различных белков, в которой преобладает уже упомянутый выше глиадин. Другие белки. входящие в состав клейковины, в спирте не растворяются.
Склероиротеины. Склеропротеины — это нерастворимые белки, из которых состоят наружные покровы тел животных, они содержатся также в скелете и в соединительной ткани. К ним относятся кератин, коллагены, эластин, фиброин.
Кератин является главной составной частью волос, рогов, копыт, ногтей, перьев и верхнего слоя кожи. Скорлупа куриного яйца состоит из извести и кератина. Если растворить известь скорлупы яйца в кислоте, то остается мягкая пленка, состоящая из кератина; из кератина состоит и та кожица, которая следует за скорлупой яйца. Кератин богат серой.
Коллагены чрезвычайно распространены в животных организмах. Из коллагенов состоит соединительная ткань; они содержатся в хрящах. Кости позвоночных животных состоят из неорганических веществ (фосфата и карбоната кальция), жира и коллагенов.
Эластин входит в состав сухожилий и других эластичных соединительных тканей.
Нити сырого шелка состоят из белкового вещества — фиброина, покрытого серицином — белковым веществом, играющим роль шелкового клея. При кипячении с водой шелк освобождается от серицина, который при этом переходит в раствор.
К сложным белкам — протеидам относятся следующие.
Фосфопротеиды. В состав фосфопротеидов входит фосфорная кислота. Они, в противоположность протаминам, обладающим основными свойствами, имеют кислотный характер.
Главным представителем фосфопротеидов является камин молока. Он обладает настолько явно выраженным кислотным характером, что разлагает углекислые соли с выделением оксида углерода (IV). Казеин растворяется в слабых растворах щелочей, образуя с ними соли. Так, в молоке казеин содержится в виде кальциевой соли. Соли казеина называются казеинатами.
Из других фосфопротеидов следует отметить вителлин, который входит в состав желтка куриного яйца.
Нуклеопротеиды. Содержатся они в клеточных ядрах. При осторожном гидролизе они расщепляются на белки и нуклеиновые кислоты.
Нуклеиновые кислоты являются весьма сложными веществами, расщепляющимися при гидролизе на фосфорную кислоту, углеводы и азотсодержащие органические вещества групп пиримидина и пурина.
Хромопротеиды. Под этим названием известны протеиды, которые представляют собой сочетание белков с окрашенными веществами. Из хромопротеидов наиболее изучен гемоглобин — красящее вещество красных кровяных шариков. Значение гемоглобина в жизни человека и животных очень велико. Он играет роль переносчика кислорода от легких к тканям. Кроме того, гемоглобин вместе с плазмой крови осуществляет регуляцию рН крови и перенос оксида углерода(1У) в организме. Характерной особенностью гемоглобина является его способность соединяться с оксидом углерода(П), после чего он теряет способность соединяться с кислородом. Этим объясняется ядовитое действие оксида углерода(Н).
Гликопротеиды. Некоторые белки этой группы встречаются в слизистых выделениях животных организмов и обусловливают свойство этих выделений вытягиваться в нити даже при сравнительно большом разбавлении. Эти белки образуются в подчелюстной железе (подчелюстная железа — одна из слюнных желез), печени, железах желудка и кишечника. Другие гликопротеиды содержатся в хрящах, яичном белке, стекловидном теле глаза и т. д.
Исследованные представители гликопротеидов являются сочетанием белков с олиго- или полисахаридами.
Липопротеиды. При гидролизе липопротеиды распадаются на белок и растворимые н эфире жиры, лецитины и другие фосфатиды. [4]