Белки входят в состав всех живых организмов, но особо важную роль они играют в животных организмах, которые состоят главным образом из тех или иных форм белков. Мышцы, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, кровь — все это белковые вещества.
Растения синтезируют белки (и их составные части — альфа-аминокислоты) из CO2 и Н2О за счет фотосинтеза, усваивая остальные элементы белков (N,P,S,Fe,Mg) из растворимых солей, находящихся в почве. В последние годы доказано, что растения могут усваивать и непосредственно азот атмосферы. Животные организмы в основном получают готовые аминокислоты с пищей и на их базе строят белки своего организма. Ряд аминокислот (заменимые аминокислоты) может синтезироваться непосредственно животными организмами.
Белки представляют собой биополимеры альфа-аминокислот. Если при гидролизе белковые вещества распадаются в конечном итоге до альфа-аминокислот, то мы имеем дело с так называемыми простыми белками, или протеинами. Но существуют и сложные белки, или протеиды, в состав которых входят остатки соединений, принадлежащих к иным классам органических и неорганических веществ (простетические группы).
Белки имеют большую молекулярную массу (101—107), многие белки растворимы в воде, но образуют, как правило, коллоидные растворы, из которых выпадают при увеличении концентрации неорганических солей, добавлении солей тяжелых металлов, органических растворителей или при нагревании (денатурация).
Для выделения и очистки белков используются специфические методы химии белка: диализ (отделение неорганических солей и низкомолекулярных органических соединений от белков благодаря тому, что белки не проходят через полупроницаемые мембраны из коллодия, целлофана и т. д.), электрофорез, хроматографирование на ионнообменных смолах и молекулярных ситах, лиофильная вакуумная сушка (испарение замерзшей воды в высоком вакууме) и т. д.
|
Молекулярную массу белков определяют методами высокомолекулярной химии.
Наиболее характерными качественными реакциями на белки являются:
1) биуретовам реакция — появление фиолетового окрашивания при обработке солями меди в щелочной среде (ее дают все белки);
2) ксантопротеиновая реакция — появление при действии концентрированной азотной кислоты желтого окрашивания, переходящего при действии аммиака в оранжевое (ее дают не все белки);
3) реакция Миллона — кипячение раствора белка с раствором нитрата ртути в смеси азотной и азотистой кислот приводит к выпадению красно-коричневого осадка (реакция на тирозин);
4) нингидринная реакция — появление синего окрашивания при кипячении с водным раствором нингидрина (на все белки).
По ряду характерных свойств простые белки (протеины) можно разделить на несколько подгрупп.
Альбумины. Они растворимы в воде, свертываются при нагревании, нейтральны, сравнительно трудно осаждаются растворами солей. Примерами их могут служить альбумин белка куриного яйца, альбумин кровяной сыворотки, альбумин мышечной ткани, молочный альбумин. Последний содержится в молоке вместе с другим белком — казеином; пенка на кипяченом молоке в основном состоит из альбуминов.
Глобулины. Все глобулины нерастворимы в воде, но растворяются н очень слабых растворах солей. Более концентрированными растворами солей они вновь осаждаются; осаждение происходит при меньшей концентрации, чом та, которая необходима для осаждения альбуминов. Эти белки являются очень слабыми кислотами.
|
Примерами глобулинов могут служить фибриноген, глобулин кровяной сыворотки, глобулин мышечной ткали, глобулин белка куриного яйца. Таким образом, в белке куриного яйца, в крови, в мышечной ткани находятся и глобулины, и альбумины. Из глобулинов состоят и многие растительные белки.
Гистоны. Белки основного характера. Содержатся в нуклеопротеидах лейкоцитов и красных кровяных шариков.
Протамины. Не содержат серы, обладают сравнительно сильными основными свойствами, дают кристаллические соли; содержатся (в составе нуклеопротеидов) в сперматозоидах рыб, считаются простейшими из белковых веществ.
Проламины. Содержатся в зернах различных хлебных злаков. Замечательной их особенностью является растворимость в 80% -м спирте. Представителем этих белков может служить глиадин, составляющий главную часть клейковины.
Клейковина пшеницы — это смесь различных белков, в которой преобладает уже упомянутый выше глиадин. Другие белки. входящие в состав клейковины, в спирте не растворяются.
Склероиротеины. Склеропротеины — это нерастворимые белки, из которых состоят наружные покровы тел животных, они содержатся также в скелете и в соединительной ткани. К ним относятся кератин, коллагены, эластин, фиброин.
Кератин является главной составной частью волос, рогов, копыт, ногтей, перьев и верхнего слоя кожи. Скорлупа куриного яйца состоит из извести и кератина. Если растворить известь скорлупы яйца в кислоте, то остается мягкая пленка, состоящая из кератина; из кератина состоит и та кожица, которая следует за скорлупой яйца. Кератин богат серой.
|
Коллагены чрезвычайно распространены в животных организмах. Из коллагенов состоит соединительная ткань; они содержатся в хрящах. Кости позвоночных животных состоят из неорганических веществ (фосфата и карбоната кальция), жира и коллагенов.
Эластин входит в состав сухожилий и других эластичных соединительных тканей.
Нити сырого шелка состоят из белкового вещества — фиброина, покрытого серицином — белковым веществом, играющим роль шелкового клея. При кипячении с водой шелк освобождается от серицина, который при этом переходит в раствор.
К сложным белкам — протеидам относятся следующие.
Фосфопротеиды. В состав фосфопротеидов входит фосфорная кислота. Они, в противоположность протаминам, обладающим основными свойствами, имеют кислотный характер.
Главным представителем фосфопротеидов является камин молока. Он обладает настолько явно выраженным кислотным характером, что разлагает углекислые соли с выделением оксида углерода (IV). Казеин растворяется в слабых растворах щелочей, образуя с ними соли. Так, в молоке казеин содержится в виде кальциевой соли. Соли казеина называются казеинатами.
Из других фосфопротеидов следует отметить вителлин, который входит в состав желтка куриного яйца.
Нуклеопротеиды. Содержатся они в клеточных ядрах. При осторожном гидролизе они расщепляются на белки и нуклеиновые кислоты.
Нуклеиновые кислоты являются весьма сложными веществами, расщепляющимися при гидролизе на фосфорную кислоту, углеводы и азотсодержащие органические вещества групп пиримидина и пурина.
Хромопротеиды. Под этим названием известны протеиды, которые представляют собой сочетание белков с окрашенными веществами. Из хромопротеидов наиболее изучен гемоглобин — красящее вещество красных кровяных шариков. Значение гемоглобина в жизни человека и животных очень велико. Он играет роль переносчика кислорода от легких к тканям. Кроме того, гемоглобин вместе с плазмой крови осуществляет регуляцию рН крови и перенос оксида углерода(1У) в организме. Характерной особенностью гемоглобина является его способность соединяться с оксидом углерода(П), после чего он теряет способность соединяться с кислородом. Этим объясняется ядовитое действие оксида углерода(Н).
Гликопротеиды. Некоторые белки этой группы встречаются в слизистых выделениях животных организмов и обусловливают свойство этих выделений вытягиваться в нити даже при сравнительно большом разбавлении. Эти белки образуются в подчелюстной железе (подчелюстная железа — одна из слюнных желез), печени, железах желудка и кишечника. Другие гликопротеиды содержатся в хрящах, яичном белке, стекловидном теле глаза и т. д.
Исследованные представители гликопротеидов являются сочетанием белков с олиго- или полисахаридами.
Липопротеиды. При гидролизе липопротеиды распадаются на белок и растворимые н эфире жиры, лецитины и другие фосфатиды. [4]