Нормальные показатели секреторной функции желудка




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Для преподавателя по ведению занятия

По дисциплине «Госпитальная терапия»

Для специальности 31.05.02 – Педиатрия

(очная форма обучения)

 

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ №6

 

Тема: «Воспалительные заболевания кишечника. Дифференциальная диагностика »

 

Утверждены на кафедральном заседании кафедры госпитальной терапии

 

протокол № ____ «_ »_ августа 2019 г.

 

 

Составитель: д.м.н. Хамнагадаев И.

Белгород 2019

 

 

Занятие № 6

1. Методы обследования в гастроэнтерологии. Дифференциальная диагностика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, синдром мальабсорбции, запоры).
2. Форма организации учебного процесса: клиническое практическое занятие

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный

3. Значение темы: распространенных заболеваний. Заболевания желудка, кишечника, гепатобилиарной системы представляют серьезную проблему в клинике внутренних болезней. Заболевания протекают с многообразием клинических симптомов и вызывают трудности в диагностике и лечении данной патологии. Многие из них склонны к прогрессированию и рецидивированию. Примерно 5-10% взрослого населения страдают заболеваниями пишеварительной системы. Увеличивается количество больных хроническими гепатитами. Эта проблема не только медицинская, но она имеет и социальное значение, т.к. болеют этой болезнью люди трудоспособного возраста (20-50 лет), в последние годы нередко наблюдается и у подростков.

4. Цели обучения:

- общая обучающийся должен обладать ОК и ПК: ОК-1,ОК-5,ОК-8,ПК-1,ПК-3,ПК-5,ПК-6,ПК-11,
ПК-15,ПК-16,ПК-28

- учебная: знать с оциально-значимые проблемы, процессы и существующие методы применения медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности. Морально-этические нормы, правила и принципы профессионального врачебного поведения, права пациента и врача Методы физикального осмотра, клинического обследования больного, алгоритм лабораторных и инструментальных обследований терапевтических больных. Выявлять у больных основные патологические симптомы и синдромы заболеваний на основе медико-биологических дисциплин, анализировать закономерности функционирования различных органов и систем при различных заболеваниях;

уметь анализировать и делать практические выводы, оценивать социальные факторы (в т.ч. факторы риска), влияющие на состояния физического и психологическое состояние пациента. Применять морально-этические нормы врачебного поведения.

Определить статус пациента: собрать анамнез, провести физикальное обследование пациента; наметить объем дополнительных исследований в соответствии с прогнозом болезни. Проводить исследования больного терапевтического профиля на основе современных методов клинического, лабораторного, инструментального обследования больных;

владеть навыками использования на практике оценки факторов риска, влияющих на физическое и психическое состояние пациента, навыками проведения объективного обследования больного, постановки предварительного диагноза на основании результатов клинических, лабораторных, исследований, навыками сопоставления клинических и морфологических данных выявлять патологические синдромы.

 

5. План изучения темы:

Контроль исходного уровня знаний.

Тестовые задания по теме.

Основные понятия и положения темы

Первым этапом гастроэнтерологического обследования является консультация у врача-гастроэнтеролога или терапевта, который должен собрать анамнез жалоб пациента и составить общую клиническую картину.

В выявлении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта важнейшую роль играет лабораторная диагностика.

При диагностическом обследовании может быть показано проведение оценки секреции желудочной кислоты, необходимой для адекватного переваривания пищи, при помощи специальной методики, называемой pH-метрией. Показаниями к ее проведению является язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, хронический дуоденит, гастрит и прочие патологии желудочно-кишечного тракта.

Другой распространенной процедурой, применяемой в гастроэнтерологической практике при подозрении на гастрит, язвенную болезнь и множество других патологий является зондирование желудка. При проведении исследования секреторной функции желудка этим способом, из желудка сначала откачивается все содержимое, а затем базальный секрет. После этого пациенту проводится стимуляция секреции с помощью специальных препаратов или дается пробный завтрак в виде бульона, через полчаса проводится пятнадцатиминутный забор секрета, который затем изучается в лаборатории. Процедура выполняется под местным обезболиванием натощак.

Другой распространенной процедурой, применяемой в гастроэнтерологической практике является дуоденальное зондирование.

Инструментальные методы исследования представляют собой важный раздел комплексного обследования пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Они включают в себя рентгенологические, эндоскопические,ультразвуковые, электрографические и электрометрические способы обследования пациентов. В зависимости от характера заболевания врач назначает то или иное обследование, обладающее наибольшей информативностью в данном конкретном случае. Объем инструментального обследования определяется также местными возможностями, в частности оснащенностью медицинского центра, поликлиники, больницы или медико-санитарной части.

Каждый из инструментальных методов исследования позволяет характеризовать конкретные особенности структуры (морфологии) или функции изучаемого органа. Поэтому назначение нескольких инструментальных методов исследования в программе диагностики заболеваний у одного пациента не носит дублирующего характера, а позволяет раскрывать все стороны многочисленных процессов, происходящих в формировании заболеваний исследуемой системы, выявлять характер ее функциональных и морфологических взаимоотношений с другими органами и тканями.

ъ

Первым этапом гастроэнтерологического обследования является консультация у врача-гастроэнтеролога или терапевта, который должен собрать анамнез жалоб пациента и составить общую клиническую картину. Более детальный осмотр врач проводит с помощью особых методов: пальпации, перкуссии, аускультации. Пальпация — это процедура, при которой происходит ощупывание живота пациента без применения каких-либо дополнительных инструментов. Этот метод позволяет обнаружить определенные признаки, характерные для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, выявить степень напряжения стенки брюшины и болезненные участки. Пальпация может проводиться, когда пациент стоит или лежит на кушетке. В положении стоя ощупывание выполняется в тех случаях, когда необходимо обследование органов, локализующихся по бокам брюшной полости. Обычно одновременно с пальпацией производится перкуссия — исследование, позволяющее определить границы расположения органов желудочно-кишечного тракта путем постукивания. В гастроэнтерологической практике эта методика применяется в основном для исследования селезенки и печени. Диагностика с помощью аускультации предполагает прослушивание звуков, которые издают органы желудочно-кишечного тракта. Для этого врач использует специальный инструмент — стетофонендоскоп. В ходе процедуры прослушиваются симметричные участки тела, а полученные результаты затем сравниваются. Вышеописанные диагностические исследования являются лишь первичными и не позволяют специалисту точно диагностировать то или иное заболевание ЖКТ. Так, к примеру, физикальные методы практические не дают возможность специалисту выявить органические патологии органов желудочно-кишечного тракта при преимущественном поражении их слизистой оболочки. Для этого требуется более полное обследование, план которого составляется индивидуально для каждого пациента и может включать в себя целый ряд различных клинико-лабораторных и инструментальных методов. Лабораторные анализы.

В выявлении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта важнейшую роль играет лабораторная диагностика. По усмотрению врача пациенту могут быть назначены анализы крови на определение следующих веществ и ферментов: билирубин — особое вещество, образующееся после распада гемоглобина эритроцитов и входящее в состав желчи. Обнаружение в крови прямого билирубина может указывать на ряд патологий желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением оттока желчи, например, обтурационную или паренхиматозную желтуху; трансаминазы: аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) — эти ферменты функционируют практически во всех органах человеческого организма, особенно в печени и мышечных тканях. Повышенная концентрация АСТ и АЛТ наблюдается при различных печеночных заболеваниях, в том числе и хронических; гамма-глутамилтранспептидаза (гамма-ГТ) — еще один фермент, повышенный уровень которого свидетельствует о воспалении желчных протоков, гепатите или механической желтухе; амилаза — данный фермент продуцируется поджелудочной железой, а в составе ее сока амилаза попадает в кишечник, где способствует ускоренному перевариванию углеводов. Если уровень амилазы в крови повышен, скорее всего, у пациента имеется какое-либо заболевание поджелудочной железы; липаза — еще один продуцируемый поджелудочной железой фермент, уровень которого возрастает при панкреатитах и прочих патологиях пищеварительной системы. Помимо этого обязательно назначается общий анализ кала, который позволит специалисту суммарно оценить работу пищеварительной системы, обнаружить признаки нарушений и воспаления различных отделов кишечника. Кроме того при исследовании кала можно обнаружить микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний. Более развернутое исследование кала называется копрограммой. С ее помощью оценивается переваривающая и ферментативная активность желудка, выявляются признаки воспаления, также проводится анализ микробной активности, может быть обнаружен мицелий грибов.

При необходимости может быть назначено бактериологическое исследование, то есть определение микробного состава. Это позволит обнаружить дисбактериоз кишечника, инфекции. Также существуют специальные тесты на выявление антигенов микробных возбудителей, дающие возможность выявить вирусные инфекционные заболевания.

Другим распространенным лабораторным исследованием, широко применяемым в гастроэнтерологии, является тест на выявление скрытого кровотечения. В основе данного анализа лежит обнаружение в каловых массах скрытого гемоглобина.

Так как большинство воспалительных заболеваний пищеварительной системы характеризуются изменением кислотности желудка. Именно поэтому в ходе диагностического обследования может быть показано проведение оценки секреции желудочной кислоты, необходимой для адекватного переваривания пищи, при помощи специальной методики, называемой pH-метрией. Показаниями к ее проведению является язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, хронический дуоденит, гастрит и прочие патологии желудочно-кишечного тракта.

В гастроэнтерологии существует несколько разновидностей рН-метрии: кратковременная (внутрижелудочная), длительная (суточная), эндоскопическая. Каждый из этих методов предполагает введение рН-метрического зонда через ротовое или носовое отверстие в соответствующий отдел пищеварительной системы на определенный срок. Уровень кислотности измеряется в конкретной точке с помощью встроенных электродов. При эндоскопической рН-метрии зонд вводится через специальный инструментальный канал эндоскопа. Любой из видов рН-метрии требует определенной подготовки. Во-первых, пациенту не следует курить и принимать пище как минимум за двенадцать часов до процедуры. Во-вторых, за несколько часов до исследования запрещено употребление любых жидкостей, во избежание возникновения рвоты и аспирации. Дополнительно следует проконсультироваться с врачом по вопросу принимаемых лекарственных препаратов.

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА, ЕЕ ОЦЕНКА

ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ГАСТРИТЕ В настоящее время не применяется.

Нормальные показатели секреторной функции желудка

Основные показатели секреции желудка Секреция желудка
Натощак Базальная Стимулированная
Перорально (коффеин, ал-коголь, капус-тный сок) Простой гистами-новый тест Тест Кая, пента-гастрин  
Объем сока в мл/час До 50 50-100 80-100 100-150 150-200
Общая кислотность в титр.ед., мэкв/л 20-40 40-60 50-70 60-100 100-120
Свободная соляная кислота 0-20 20-40 30-50 50-70 80-110
Дебит-час в мэкв/ч соляной кислоты   1,5-5,5 6,0-8,0 4,5-14,5 18-26  
Дебит-час в мг/час соляной кислоты   50-175   175-400    
Пепсин по Туголукову: концентрация в мг/% До 20 20-40 30-50 50-65 50-75
Дебит в мг/час пепсина До 10 10-40 20-50 50-90 90-160
Дебит-час соляной кислоты в мг 0,036. (У1Н1 + У2Н2 + У3Н3 + У4Н4)  
Дебит-час соляной кислоты в мэкв/час У1Н1 + У2Н2 + У3Н3 + У4Н4  

У – объем сока в порции



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: