1.1 Источники поступления продуктов и тары
Предприятия общественного питания получают товары от промышленных и сельскохозяйственных предприятий, оптовых торгующих организаций, а также могут закупать их в магазинах и у физических лиц.
Товар от поставщика поступает на основании договоров поставки. Договор поставки является правовым документом, определяющим права и обязанности поставщиков и покупателей. Основными реквизитами договора поставки являются: наименования сторон (поставщика и покупателя); предмет договора (наименование и количество товаров); цены; сроки поставки; порядок расчетов и т.д.
Доставщик, отгружая товары, выписывает сопроводительные документы, предусмотренные условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов : накладную, счет-фактуру, товарно - транспортную накладную, счет.
Накладная выписывается материально-ответственным лицом при отпуске товара покупателю. В ней указываются номер документа и дата составления, наименование поставщика и покупателя, наименование и характеристика товара, количество, цена, общая сумма. Накладная подписывается материально-ответственным лицом, сдавшим товар, и материально-ответственным лицом, принявшим товар. Количество экземпляров накладной зависит от условий получения товара покупателем, места передачи товара и др.
Счет-фактура выписывается в трех экземплярах: один остается у поставщика и служит основанием для списания ценностей, второй и третий предназначены покупателю (один — является приходным товарным документом, другой предназначен для оплаты поступившего товара).
Если в качестве товаросопроводительного документа используется накладная, то для оплаты поступивших товаров выписывается счет.
|
Если товар доставляется получателю автомобильным транспортом, то поставщик выписывает товарно-транспортную накладную в четырех-пяти экземплярах: первый остается у поставщика, второй предназначен покупателю, третий используется в качестве пропуска при вывозе товаров через проходную, четвертый и пятый остаются на транспортном предприятии и служат для расчетов за транспортные услуги.
Закупка товаров (продуктов) у населения оформляется закупочным актом. В акте указываются наименование, количество, цена, общая сумма продуктов, место покупки, фамилии продавца и покупателя. Для того чтобы подтвердить подлинность документов, желательно на закупочном акте поставить печать рынка.
Рыбоотчиститель: характеристика, назначение, устройство, принцип действия и правила безопасной эксплуатации.
2.1 На предприятиях общественного питания для очистки рыбы от чешуи
применяются рыбоочистительные машины. Машина РО-1М производительность 50-60 кг/ч состоит из корпуса, в котором расположен электродвигатель, гибкого вала и рукоятки со скребком. Рукояткаскребка выполнена из электроизоляционного материала — пластмассы. Внутри рукоятки расположен валик, на конце которого устанавливается скребок, приводимый во вращение при помощи гибкого вала и электродвигателя. Скребок представляет собой металлическую фрезу со спиральными зубьями, заканчивающиеся конусной шероховатой поверхностью с мелкой насечкой, для очистки труднодоступных мест рыбы. Сверху скребка имеется предохранительный кожух, который защищает руку работника от травмы и исключает разбрасывание чешуи. Гибкий вал состоит из резинового шланга, внутри которого находится стальной тросе, а в местах соединения его с электродвигателем и рукояткой находятся пружины, которые исключают резкий перегиб вала. Электродвигатель однофазного тока крепится к крышке стола при мощи кронштейна и может поворачиваться в любую сторону. Правила эксплуатации. Работа с рыбоочистителями сводится к следующему: перед началом работы закрепляют корпус машины с помощью кронштейна на производственном столе для обработки рыбы, затем закрепляют скребок на гибком валу. Выполняют условия техники безопасности и безопасности труда при работе с рыбоочистителем и только после проверки приступают к очистке рыбы. Рыбу укладывают на разделочную доску и придерживают ее левой рукой за хвостовую часть, а правой проводят скребком от хвоста до головы. После работы скребок промывают, для этого опускают в горячую воду при включенном электродвигателе. Затем электродвигатель выключают,
|
а скребок разбирают, вытирают, смазывают растительным маслом.
Билет № 15