Организация работы индивидуального грибоводческого хозяйства. Технология выращивания грибов вешенка




При организации работы индивидуального грибоводческого хозяйства необходимо учитывать наличие рынков сбыта грибов вешенка, качество реализуемой продукции, а также уровень цен, сложившихся на рынке, и возможные условия производства. Кроме того, необходимо учитывать, что выращивать и реализовывать грибы можно круглый год.

Проанализировав сложившиеся условия хозяйствования, ИП следует запланировать ежемесячное производство грибной продукции. Для этого необходимо соблюдать требования по выращиванию грибов (выбор качественного мицелия, соблюдение технологии, температурного режима, правил хранения и защитных мероприятий).

Для начала деятельности ИП необходимо выбрать помещение для выращивания грибов вешенка. Подходящими являются любые капитальные сооружения, а также отапливаемые стеклянные теплицы. Наиболее удобный вариант – деревенский дом, подвал, теплица, сарай и т.п. Необходимо иметь навес для хранения сухого сырья, соответствующее оборудование и хозяйственный инвентарь.

В данном технико-экономическом обосновании на первоначальном этапе деятельности планируется выращивание и реализация 672 кг грибов вешенка. Для этого потребуется устройство четырех равных камер выращивания общей площадью 20 м² и общей вместимостью около 1500 кг сухого субстрата.

В помещении должно быть предусмотрено место для сортировки грибов, установлена холодильная камера для хранения грибов, моечное отделение для оборотной тары. Для равномерного выхода продукции необходимо иметь 4 камеры плодоношения, которые загружают последовательно через 1-2 недели. В каждой камере необходимо установить металлические стеллажи для размещения субстратных блоков (мешков), приточный вентилятор с нагревателем воздуха и мелкодисперсный увлажнитель воздуха (промышленный кондиционер), а также люминесцентные лампы.

При разработке технико-экономического обоснования необходимо рационально спланировать технологические операции и предусмотреть снижение затрат на организацию производства. При этом необходимо учитывать особенности технологии возделывания продукции.

Помещение для выращивания вешенки необходимо подготовить к эксплуатации (осуществить необходимые ремонтные работы, проверить и наладить систему вентиляции, увлажнения и обогрева). Для этого планируются расходы на косметический ремонт и дезинфекцию (применяются следующие препараты: формальдегид, сернистый газ, формалин, хлорная известь). Следует также проводить дезинфекцию инвентаря и тары для выращивания грибов.

В данном технико-экономическом обосновании предполагается использовать субстрат на основе соломы пшеницы, что позволит снизить затраты на его приготовление и повысить урожайность грибов. Для планируемого классического гидротермического способа выращивания грибов влажность субстрата должна быть не ниже 70 %.

Заготовленное сырье следует хранить в условиях, предотвращающих его увлажнение (навес, предпочтительней сеновал).

Для создания грибных грядок необходимо предусмотреть расходы на полиэтиленовые мешки (350×750 мм). Их нужно закупать в количестве, необходимом для площади помещения, предназначенного для выращивания вешенки. Предварительной обработки мешки не требуют.

При выращивании вешенки приобретение грибницы (мицелия), специального посевного материала, – это основные денежные затраты. Мицелий закупают по потребности. В данном технико-экономическом обосновании планируется работать с зерновым мицелием.

Мицелий и плодовые тела грибов могут быть поражены насекомыми-вредителями, а также грибными болезнями вследствие несоблюдения санитарно-гигиенических требований, нарушения температурного режима, неправильной термообработки, переувлажнения и других факторов. Поэтому в грибоводстве система защитных мероприятий должна носить комплексный характер, охватывать все этапы технологического процесса выращивания грибов. Основные меры борьбы носят профилактический характер и проводятся в основном до посадки мицелия в субстрат.

Грибницу вешенки следует хранить в чистой холодильной камере при температуре 2-5 °С (перепад температуры не должен превышать 3 °С) не более 6 недель. При увеличении срока хранения возрастает риск снижения урожая. Сроки и температура хранения мицелия в зависимости от штамма вешенки различаются.

Технология выращивания вешенки предполагает обработку субстрата и его подготовку к засеву мицелия (субстрат измельчают, добавляют органические добавки (биоактиватор) и пастеризуют (замачивают) полученную смесь, помещенную в полипропиленовые мешки, при температуре воды 40-50 °С, затем прогревают тенами до температуры 65-70 °С). После 6-12 часов замачивания субстрат необходимо остудить до комнатной температуры, после чего следует приступать к инокуляции (засеву) мицелия.

ИП на начальном этапе рекомендуется ручная инокуляция. Для устранения основных ошибок необходимо тщательно дозировать субстрат на инокуляционный стол. Подготовленный к инокуляции субстрат следует хранить в сухом помещении в полипропиленовых мешках.

Для приготовления одного грибного блока (при использовании полиэтиленового мешка 350×750 мм) необходимо 7-8 кг сухого субстрата, 75 г биоактиватора, 15-17 л воды (с температурой 40-50 °С) и 0,5 кг мицелия.

Засев проводят два человека. В готовый увлажненный субстрат добавляют мицелий, тщательно перемешивают и плотно укладывают в полиэтиленовый мешок, который оставляют в чистом помещении на 24-30 часов, после чего на боковых поверхностях делают специальные прорези для поступления воздуха и оттока излишней влаги. В оптимальном варианте грибные блоки устанавливаются вертикально на стеллажи на расстоянии не менее 10 см между блоками. Расстояние между стеллажами должно быть 1 м.

Важнейшим фактором в период инкубации (проращивания) мицелия является температурный режим и наличие свежего воздуха (организуется должная вентиляция и проветривание помещения). Наиболее оптимальная температура в помещении 16-22 °С. Освещение периодическое, полив не требуется.

Плодоношение (появление и развитие плодовых тел) начинается приблизительно через 14-16 дней после посева. На данном этапе в помещении необходима освещенность 100-180 люкс/ч (2-3 лампочки на 20 м² площади), влажность воздуха должна быть в пределах нормальной – 55-65 %, полив грибных блоков не требуется.

При соблюдении вышеперечисленных микроклиматических параметров грибные блоки плодоносят практически одновременно (оптимальный размер шляпки до 40 мм). Грибы собираются друзами (сростками грибов с черепицеобразным расположением шляпок) в молодом возрасте, что обеспечивает получение высококачественной грибной продукции и исключает споровыделение. Выборочная срезка грибов нежелательна. После сбора первого урожая следующая волна плодоношения начинается через 7-10 дней.

Грибы следует хранить в холодильнике при температуре 0-5 °С в течение 8 дней, в замороженном состоянии при температуре от -4°С – до 3 месяцев, при температуре свыше 20 °С – 24 часа.

После уборки урожая начинают подготовку помещения к следующему циклу. Полученную грибную продукцию и отработанный субстрат транспортируют к месту реализации.

1.5.6 Производственный план. Расчет потребности в оборудовании, хозяйственном инвентаре и материалах

В данном технико-экономическом обосновании предусматривается торговля выращенными грибами вешенка и отработанными грибными блоками. Получение первой выручки от реализации продукции планируется на конец первого месяца работы ИП.

ИП следует формировать цену на продукцию таким образом, чтобы она покрывала затраты на производство и не превышала цены конкурентов.

Планируемые объемы и номенклатура реализуемой продукции представлена в таблице 5.2.

Таблица 5.2 – Планируемые объемы продаж

Наименование продукта Единица измерения Количество Цена реализации за единицу продукции, руб. Выручка от реализации товаров, руб.
за месяц за год
Грибы вешенка кг   7 500 5 040 000 60 480 000
Отработанные грибные блоки шт.   5 000 900 000 10 800 000
Итого       5 940 000 71 280 000

Объем реализации грибов на начальном этапе предпринимательской деятельности составит 672 кг в месяц, отработанных грибных блоков – 180 шт.

Формирование цены на продукцию основывается на затратном и рыночном подходе. Цена покрывает затраты на производство, при этом не превышает цены конкурентов.

Средняя цена за 1 кг грибов вешенка составит 7 500 руб., за 1 отработанный грибной блок – 5 000 руб. При таком уровне цен на продукцию планируемая выручка от реализации продукции за первый год работы составит 71 280 000 руб. (в том числе от реализации грибов – 60 480 000 руб., от реализации грибных блоков – 10 800 000 руб.).

Для организации грибоводческого хозяйства и последующей реализации полученной продукции предполагается приобретение соответствующего оборудования (в том числе автомобиля, необходимого для доставки посевного материала, субстрата и транспортировки полученной продукции к месту реализации), а также хозяйственного инвентаря.

Планируется приобретение автомобиля «Fiat Ducato» (тип двигателя –дизельный).

При выборе оборудования ИП должен учитывать различные факторы: стоимость оборудования, его габариты и качество. На начальном этапе предпринимательской деятельности ИП может приобрести оборудование, бывшее в употреблении, но приемлемого качества.

Для хранения зернового мицелия и грибов вешенка рекомендуется использовать холодильные камеры производства Минского завода холодильников. Учитывая то, что закупка мицелия будет происходить на один посев, холодильное оборудование должно быть рассчитано на хранение 112 кг зернового мицелия при условии наличия запаса мицелия. Поэтому с учетом дальнейшего развития производства ИП рекомендуется приобрести холодильный шкаф объемом 224 л.

Грибной стеллаж предназначен для установки грибных блоков в три ряда с оптимальной расстановкой 12 блоков на 1 м² без дополнительной фиксации.

При подготовке субстрата для измельчения соломы в бытовых условиях используется соломорезка.

Для создания соответствующих условий выращивания грибов также необходимы система подогрева и накопления воды (бойлер), промышленный кондиционер, газовый отопительный котел.

Предлагаемое для оснащения помещения оборудование, его стоимость и расчет амортизационных отчислений приведены в таблице 5.3.

Таблица 5.3 – Производственное оборудование по составу и стоимости

Наименование Кол-во, шт. Цена, руб. Стоимость, руб. Амортизационные отчисления, тыс. руб.
за месяц за год
1 Промышленный кондиционер   2 200 000 2 200 000 36 670 440 000
2 Бойлер   4 000 000 4 000 000 66 670 800 000
3 Стеллажи   1 000 000 8 000 000 133 330 1 600 000
4 Холодильник   3 200 000 6 400 000 106 670 1 280 000
5 Котел   1 000 000 1 000 000 16 670 200 000
6 Автомобиль б/у   6 000 000 6 000 000 50 000 600 000
7 Сопутствующее оборудование   1 000 000 1 000 000 16 670 200 000
Итого   18 400 000 28 600 000 426 670 5 120 000

Амортизационные отчисления рассчитываются линейным способом исходя из срока полезного использования оборудования: для автомобиля – 10 лет, для остального оборудования – 5 лет. Амортизационные отчисления за месяц от стоимости, например, промышленного кондиционера, определяется следующим образом: 5 лет × 12 месяцев = 60 месяцев; 2 200 000 руб.: 60 месяцев = 36 667 руб.

Для выращивания грибов ИП потребуется определенный хозяйственный инвентарь. Необходимый инвентарь и его стоимость представлены в таблице 5.4.

Таблица 5.4 – Необходимый инвентарь и затраты на его приобретение

Наименование Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Ящик пластмассовый   420 000
Емкость   50 000
Ведро   66 000
Лопата   15 000
Вилы   18 000
Грабли   9 000
Лампочка люминесцентная   10 000
Прочее (спецодежда и т.п.)   62 000
Итого   650 000

1.5.7 Организационный план. Расчет потребности в персонале и затрат на оплату труда

При составлении технико-экономического обоснования предполагается, что основной объем работ по выращиванию и реализации вешенки будет выполнять сам ИП с привлечением близких родственников. Для выращивания грибов вешенка не требуется большой штат. ИП потребуется помощь при посеве мицелия, а также при его погрузке, выгрузке и продаже полученной продукции. Поэтому необходимо предусмотреть обучение и трудоустройство близкого родственника.

Работник должен иметь профессиональную подготовку по профессии грибовода по искусственному выращиванию грибов 4 разряда в соответствии с ЕТКС профессий.

Предполагается оплата труда работника из числа близких родственников по повременной системе оплаты труда, при которой в соответствии с квалификацией работника и в зависимости от наличия у ИП средств устанавливается тарифная ставка первого разряда.

При оплате труда должно соблюдаться обязательное требование, в соответствии с которым среднемесячная заработная плата работника не должна быть ниже МЗП, которая в расчетах условно принята равной 221 000 руб. Расчет заработной платы приведен в таблице 5.5.

Таблица 5.5 – Численность работников и фонд их заработной платы

Категория работника Должность, профессия Тарифная ставка 1-го разряда, руб. Тарифный коэффициент по ЕТС Затраты на оплату труда, руб.
1 Индивидуальный предприниматель Предприниматель      
2 Рабочий Грибовод по искусственному выращиванию грибов, 4 разряд 140 770 1,57 221 000

Необходимо учитывать, что ИП привлекает к работе близких родственников, поэтому расходы на оплату труда могут быть минимизированы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: