Описание конструкции аппарата и обоснование его выбора




 

Кожухотрубчатые теплообменники – наиболее распространенная конструкция теплообменной аппаратуры. В зависимости от назначения кожухотрубчатые аппараты могут быть теплообменниками, холодильниками, конденсаторами и испарителями; их изготовляют одно- и многоходовыми.

Конструктивное оформление машин и аппаратов, применяемых в химической и пищевой промышленности, неразрывно связано с их функциональным назначением и полностью определяется характером и технологическими параметрами протекающих в них процессов. При этом конструкция химического и пищевого оборудования должна не только отвечать требованиям самых совершенных технологий, но и обладать также прочностью, высокой надежностью, быть легкой, эстетичной и требовать как можно меньшего расхода дорогостоящих и дефицитных материалов. Для обеспечения сочетания прочности и надежности пищевой и химической аппаратуры с ее экономичностью и малой материалоемкостью на стадии проектирования необходимо провести подробный механический (прочностной) расчет каждого узла и детали вновь создаваемого оборудования.

Для подвода и отвода рабочих сред (теплоносителей) аппарат снабжен штуцерами. Один из теплоносителей в этих аппаратах движется по трубам, другой – в межтрубном пространстве, ограниченном кожухом и наружной поверхностью труб. Особенностью аппаратов типа Н является то, что трубы жестко соединены с трубными решетками, а решетки приварены к кожуху. В связи с этим исключена возможность взаимных перемещений труб и кожуха; поэтому аппараты этого типа называют еще теплообменниками жесткой конструкции. Трубы в кожухотрубчатых теплообменниках стараются разместить так, чтобы зазор между внутренней стенкой кожуха и поверхностью, огибающей пучок труб, был минимальным; в противном случае значительная часть теплоносителя может миновать основную поверхность теплообмена. Для уменьшения количества теплоносителя, проходящего между трубным пучком и кожухом, в этом пространстве устанавливают специальные заполнители.

Четырехходовой горизонтальный теплообменник типа Н состоит из цилиндрического сварного кожуха 3, распределительной камеры 2 и двух крышек 1 и 6. Трубный пучок образован трубами 4, закрепленными в двух трубных решетках 7. Трубные решетки приварены к кожуху. Крышки, распределительная камера и кожух соединены фланцами. В кожухе и распределительной камере выполнены штуцера для ввода и вывода теплоносителей из трубного (штуцера 8) и межтрубного пространств (штуцера 9). Перегородки 10 в распределительной камере образуют ходы теплоносителя по трубам. Поскольку интенсивность теплоотдачи при поперечном обтекании труб теплоносителем выше, чем при продольном, в межтрубном пространстве теплообменника установлены поперечные перегородки 11, обеспечивающие зигзагообразное по длине аппарата движение теплоносителя в межтрубном пространстве.

 

Технологический расчет

 

Теплотехнические свойства креплёного вина (при 600С):

Плотность:

Теплоёмкость:

Теплопроводность:

Вязкость:

Определение средней разности температур и средних температур потоков.

Заданием предусмотрено использование кожухотрубчатых теплообменников. Обычно в качестве холодильников используются многоходовые аппараты по трубному и межтрубному пространству, в которых движение теплоносителей соответствует схеме смешанного тока. Поэтому определяем поправку εΔt для четырехходового теплообменника по трубному пространству и имеющего поперечные перегородки в межтрубном пространстве, предполагая, что именно такой конструкции теплообменник подойдет для охлаждения смеси.

Средняя разность температур противотоков:

 

; (1) .

 

Рассчитаем коэффициенты R и P:

 

; (2)

.

; (3)

.

По графику определили значение поправочного коэффициента

Находим среднюю температуру потоков:

 

; (4)

.

 

Поступающее в аппарат сырьё (креплёноё вино) меняет свою температуру на , а вода – на . Следовательно, в соответствии с правилом, средняя температура сырья составит:

 

;

 

а средняя температура воды:

 

.

 

Определение свойств индивидуальных веществ при средних температурах.

 

Таблица № 1

Свойства индивидуальных веществ при средних температурах

Свойство Креплёное вино Вода
Средняя температура,    
Плотность,    
Теплоёмкость,    
Вязкость, 1,3 10-3 1,155 10-3
Теплопроводность, 0,418 0,587

 

 

Определение тепловой нагрузки, расхода хладагента, расчёт ориентировочной поверхности теплообмена, выбор типа и конструкции теплообменника. Так как в начале расчёта коэффициент теплопередачи К не известен, то для нахождения поверхности теплопередачи F принимаем его ориентировочное значение , которое выбирается на основе опыта эксплуатации теплообменного оборудования.

Определим тепловую нагрузку необходимую для охлаждения сырья до необходимой температуры. Так как в заданном нам процессе не происходит изменение агрегатного состояния ни вещества теплоносителя, ни вещества хладоагента, то тепловая нагрузка находится по формуле:

 

; (5)

 

Определим расход хладагента (воды):

 

; (6)

.

 

Вычислим ориентировочное значение требуемой поверхности теплопередачи Fор:

 

; (7)

.

 

Так как нам выгодно снижение температуры креплёного вина, направим горячий поток в межтрубное пространство, а хладагент – в трубное. В этом случае будут потери теплоты в окружающую среду через кожух теплообменника.

Примем размер труб трубного пучка мм. Зададимся величиной критерия Рейнольдса для трубного пространства Reтр=10000. Найдём число труб n, которое обеспечит развитое турбулентное движение хладагента.

 

; (8)

.

 

Теперь, ориентируясь на величину поверхности теплопередачи Fор и количеством труб, выбираем нормализованный кожухотрубчатый теплообменник.

 


Таблица № 2

Характеристики нормализованного кожухотрубчатого теплообменника

Параметр Значение
Поверхность теплопередачи Fт, м2  
Диаметр кожуха внутренний D, мм  
Общее число труб n, шт  
Длина труб L, м 4,0
Площадь трубного пространства Sтр, м2 0,055
Площадь межтрубного пространства Sмтр, м2 0,106
Число рядов труб по вертикали nр  
Число ходов z  

 

Расчёт коэффициентов теплоотдачи для трубного и межтрубного пространств. Расчёт коэффициента теплоотдачи для межтрубного пространства. Определяем объёмный расход креплёного вина:

 

; (9)

.

 

Находим скорость потока в межтрубном пространстве:

 

; (10)

.

 

Находим значение критерия Рейнольдса Re1 для межтрубного пространства:

 

; (11)

.

 

Вычисляем критерий Прандтля:

 

; (12)

.

 

Определяем критерий Нуссельта. Примем , а значение скобки

 

.

; (13)

.

 

Теперь находим коэффициент теплоотдачи для межтрубного пространства:

 

; (14)

.

 

Расчёт коэффициента теплоотдачи для трубного пространства.

Определяем объёмный расход воды:

 

; (15)

.

 

Находим скорость потока в межтрубном пространстве:

 

; (16)

.

 

Находим значение критерия Рейнольдса Re1 для трубного пространства:

 

; (17)

.

 

Вычисляем критерий Прандтля:

 

; (18)

.

 

Определяем критерий Нуссельта. Примем , а значение скобки

 

.

; (19)

.

 

Теперь находим коэффициент теплоотдачи для трубного пространства:

 

; (20)

.

 

Определяем расчётное значение коэффициента теплоотдачи Кр

Теплообменник будет изготовлен из обычной углеродистой стали с коэффициентом теплопроводности λст=46,5 Вт/(м∙К). Учтем также появление в процессе эксплуатации аппарата загрязнений как со стороны дистиллята rзаг.1 = 1/5800 Вт/(м2∙К), так и со стороны охлаждающей воды rзаг.2 = 1/1500 Вт/(м2∙К).

Тогда коэффициент теплопередачи будет равен:

 

; (21)

.

 

Определение температур стенок.

Определение температуры стенки для горячего потока tст1:

 

; (22)

.

 

Определение температуры стенки для холодного потока tст2:

 

; (23)

.

 

Расчёт критерия Прандтля для горячего и холодного потоков с использованием физико-химических свойств, взятых при температурах стенки tст1 и tст2.

 


Таблица № 3

Свойства индивидуальных веществ при температурах стенки tст1 и tст2

Свойство Креплёное вино Вода
Средняя температура,    
Плотность,    
Теплоёмкость,    
Вязкость, 1,8 10-3 1,0 10-3
Теплопроводность, 0,410 0,599

 

Критерий Прандтля для горячего потока (креплёного вина):

 

; (24)

.

 

Критерий Прандтля для холодного потока (воды):

 

; (25)

.

 

Вычислим значение скобок в формулах (13) и (19).

 

Для горячего потока: .

Для холодного потока: .

 

Определение расчётной поверхности теплопередачи и её запаса

Определим расчётную поверхность теплопередачи

 

; (26)

.

 

Теперь определим запас поверхности теплопередачи

 

; (27)

.

 

Гидравлический расчет

 

Выбор диаметра штуцеров для трубного и межтрубного пространств

Для расчета диаметров штуцеров необходимо принять значение допустимой скорости в штуцерах, которая зависит от того, является трубопровод напорным или самотечным. Уходящий с верха колонны пар конденсируется и самотеком поступает в емкость. Из этой емкости жидкость насосом по одному трубопроводу направляется на верх колонны для создания орошения, а по второму (нашему) прокачивается через холодильник и далее на склад. Таким образом, скорость во всех штуцерах берем как для напорных трубопроводов wдоп = 1,5 м/с.

Диаметр штуцеров для трубного пространства

 

; (28)

.

 

Диаметр штуцеров для межтрубного пространства

 

; (29)

.

 

По ГОСТу выбираем стандартный условный диаметр :

 

;

; .

 

Перед проведением гидравлического расчёта уточняем скорость потока в штуцере.

Скорость потока для трубного пространства

 

; (30)

.

 

Скорость потока для межтрубного пространства

 

; (31)

.

 

Определим коэффициент трения для шероховатых труб:

 

; (32)

.

 

Отсюда получаем:

 

 

Вычислим гидравлическое сопротивление трубного пространства.

Под термином «гидравлическое сопротивление» принято понимать величину разности статических давлений на входе потока в рассматриваемый аппарат и на выходе из него в зависимости от средней скорости потока, свойств веществ потока, геометрических размеров и конфигурации аппарата, через который протекает поток.

 

; (33)

.

 

Вычислим гидравлическое сопротивление межтрубного пространства:

 

; (34)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: