Понятие управленческого учета на предприятии.




Показатели производительности труда и методы расчета.

Производительность труда - умственный процесс, направленный на совершенствование, повышение эффективности чего-либо.

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Более конкретно производительность труда рассматривается как степень достижения целей при рациональном, эффективном использовании всех ресурсов предприятия.

Для изменения производительности труда используется:

1) натуральный метод

2) стоимостной метод

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

В = Q/ N

Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.

w = W/Q

W – затраченное рабочее время

Q – объем продукции

w– трудоемкость, количество рабочего времени для создания единицы продукции.

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции.

 

 

Сущность и значение себестоимости. Смета затрат на производство.

Один из важнейших показателей работы предприятия. Он необходим для разработки производственной программы.

С/с представляет собой стоимостную оценку используемых в производстве продукции сырья, материалов, топлива, энергии, амортизацию основных фондов, оплату трудовых ресурсов, а так же услуг информационных организаций по производству и реализации продукции.

Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещений.

Смета затрат на производство

1. Материальные затраты 2. Затраты на оплату труда 3. Отчисления на социальные нужды 4. Амортизация 5. Прочие расходы  
Всего затрат на производство С/с валовой продукции  
6. Внутризаводской оборот 7. Изменение остатка незавершенного производства 8. Изменение остатков полуфабрикатов 9. Внепроизводственные расходы  
Полная с/с товарной продукции  

 

Товарная продукция – это часть произведенной продукции, предназначенная для реализации. Она может исчисляться в оптовых ценах, по с/с и по договору.

На основе товарной продукции определяется показатель реализации продукции (РП)

Из стоимости товарной продукции (ТП) вычитают стоимость остатков готовой продукции на конец планового периода на складе (Ок), и сумму неоплаченных счетов по отгруженной продукции (Ск), и прибавляет остаток готовой продукции на начало периода и сумму счетов по отгруженной продукции на начало.

РП=ТП-Ок-Ск+Он+См

Валовая продукция представляет собой полный объем продукции работ и услуг за определенный период и включает стоимость товарной продукции, а так же изменение остатков, полуфабрикатов и незавершенного производства.

ВП=ТП +(-)Инп+(-)Ипф

 

 

Понятие управленческого учета на предприятии.

Управленческий учет – процесс идентификации, измерения, сбора, анализа, подготовки, интерпретации и передачи управленческому персоналу информации, необходимой для планирования, контроля и управления текущей производственно-коммерческой деятельности предприятия. Информация управленческого учета является внутренней.

В то же время согласно отдельным отраслевым нормам, содержащим рекомендации по планированию и учету затрат на производство и реализацию товаров (работ, услуг), управленческий учет представляет собой систему экономической информации о затратах и доходах по отдельным объектам управления, систематизированной в различных аналитических группировках по установленным признакам. Это позволяет выявить влияние факторов на затраты, объемы производства, объемы продаж, прибыль и воздействовать на них в целях получения высоких экономических результатов.

В рыночных условиях в задачи управленческого учета (помимо традиционных задач производственного учета) входят:

· выбор соответствующих форм внутренней отчетности по объектам управления и учета, определение их содержания для целей анализа, контроля и регулирования затрат;

· определение затрат и результатов по местам возникновения затрат;

· осуществление анализа по производственным подразделениям и выпускаемой продукции;

· использование метода бюджетирования;

· определение производственных мощностей предприятия;

· оценка состояния развития компании, ее ресурсного потенциала, конкурентных преимуществ и слабых сторон2.

Таким образом, управленческий учет нужен для анализа себестоимости, рентабельности и оценки текущих результатов деятельности фирмы (как в целом, так и в разрезе отдельных подразделений или видов выпускаемой продукции). Кроме того, управленческий учет служит основой для эффективного контроля и планирования деятельности предприятия. Ведь разработка путей его дальнейшего развития возможна только на анализе прошлого и настоящего.

Управленческая информация предназначается для того, чтобы помочь руководству принимать правильные решения и просчитывать их экономические последствия, чтобы создавать и совершенствовать эффективную систему финансово-экономического управления на предприятии, позволяющую успешно конкурировать в рыночных отношениях и получать максимальную прибыль.

Виды экономической информации:

1. Плановая информация (отражает технико-экономическое и оперативно-производственное планирование). Технико-экономическое планирование – это координация подразделений. Оперативно-производственное – это работы по уточнению и детализации показателей производственной программы.

2. Нормативно-справочная информация – связующее звено между остальными видами экономической информации.

3. Учетная информация – информация на стадиях сбора, изменения первичных данных, регистрации, накапливания.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: