Тема 7. Правовые основы транспортного обеспечения туров





 

Отношения между туроператором и транспортными организациями регулируются определенной совокупностью нормативных положений по массовым перевозкам пассажиров и их багажа, индивидуальным или групповым переездам путешественников, которые в совокупности формируют транспортное право.

При этом нормы права, регулирующие перевозочный процесс туристов, соотносятся с положениями и нормами права:

-гражданскогои, в частности, одного из его основных
разделов, — обязательственного права;

-гражданско-процессуального,определяющего порядок
рассмотрения исков и претензий;

-административного,регулирующего исполнительно-рас
порядительную деятельность транспортных организаций; - арбитражно-процессуального;

-международного,определяющего нормы отношений при
осуществлении международных транспортных сообщений.

Главной особенностью транспортного права является его комплексный характер, - регулируются не только транспортно-технологические процессы, но эксплуатация и техническое содержание транспортных средств.

Большинство норм права по перевозке (перемещению) туристов относятся к обязательственномуправу, формирующему:

- право кредитора на совершение должником определенных действий, образующих в целом перевозочный процесс;

- обязанность должника выполнить все те действия, которые вытекают из поручений (на возмездной основе) кредитора.

Транспортное обеспечение туров основывается на положениях

♦ законодательных актов, введенных в действие внутри

государства;

· нормативных документов и рекомендаций, направляемых международными транспортными организациями для закрепления в национальных законодательных документах;

· ведомственными положениями и внутренними правилами транспортных объединений и организаций.

На межгосударственном уровне регламентацию перевозочного процесса различными видами транспорта проводят: и международный союз автомобильного транспорта (IRU);международные организации гражданской авиации IС АО и IATA.

Набор транспортных услуг, запрашиваемых туроператором, можно рассматривать с позиций их сочетания в одном процессе перемещения туристов, а именно:

· неразбиваемый набор услуг (pure bundling) — запрашиваемые услуги взаимосвязаны так, что могут быть приобретены лишь все вместе; например, услуги размещения, переезда и проживания при путешествиях в транспортных средствах;

· разбиваемый набор услуг (mixed bundling) — услуги, которые туроператор может запрашивать по отдельности, в частности, при групповой отправке в тур транспортными средствами регулярного сообщения.

Транспортное обеспечение туров может осуществляться как собственными средствами туристской организации, так и средствами специализированных организаций по пассажирским перевозкам или индивидуальными предпринимателями.

Для этого перевозчик в обязательном порядке должен иметь документ на право занятия предпринимательской деятельностью в области перевозок пассажиров и их багажа.

Перемещение туристов в дестинации или в дестинациях разными видами арендуемого транспорта опосредуется различными договорными отношениями.

В области транспортных туристских перевозок не существует стандартных форм, в которых транспортные организации предлагают туроператору условия перемещения туристов по программам туров.

Поскольку программа каждого тура специфична, а в перевозочном процессе используется пассажирский транспорт на путях общего пользования, то устанавливаемые договорные отношения между перевозчиком и заказчиком не могут относиться к категории договоров присоединения.

Договором перевозки может быть документ между исполнителем и индивидуальным или консолидированным потребителем транспортной услуги, содержащий обязательства и взаимную ответственность сторон при перевозке.

К числу обязательств сторон в соответствии со ст. 786 ГК РФ относятся обязанности:

· перевозчика переместить туриста и сдаваемые им вещи в багаж в пункт назначения;

· туроператора (и, следовательно, туристов) уплатить установленную договором плату за проезд и за провоз вещей, сданных в багаж.

Договор может оформляться на разовую поездку и на поездки в течение определенного периода (сезона, года).

В последнем случае - это договоры об организации перевозок туристов в регионе или между регионами.

По своей природе такой договор является предварительным соглашением его сторон, которое при возникновении потребности в перевозках по конкретному маршруту будет закреплено договором перевозки или дополнено соответствующим протоколом, в котором взаимно будут согласованы дополнительные условия по перемещению туристов.

Подобные формы установления отношений между перевозчиком и туроператором часто именуют контрактом или рамочным соглашением.

Для перемещения туристов в одном и том же туре разными видами транспорта туроператор чаще вынужден заключать отдельные договора с их владельцами.

Ниже рассматриваются не любые потребителитранспортной услуги, а те физические и юридические лица, являющиеся стороной договора перевозки, которые используют услугу в разрабатываемых (потребляемых) программах транс-портных туров.

 





Читайте также:
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.015 с.