Порог рентабельности и зона безопасности предприятия




 

Эффективное управление рентабельностью невозможно без определения порога рентабельности (критической точки, «мертвой точки», точки окупаемости).Порог рентабельности или точка безубыточности – это выручка или объем производства, обеспечивающие покрытие всех затрат и нулевую прибыль [3, 33].

В процессе анализа происходит выявление минимального объема выручки, полученной от реализации продукции, при котором уровень рентабельности достигает показателя больше нуля. В том случае, если предприятие получает выручку, большую суммы, соответствующей точке безубыточности, следовательно, она прибыльно работает.

При рассмотрении порога рентабельности предприятия можно получить адекватное значение безопасного объема продаж (выручки) для безубыточного существования. Объем выручки, который соответствует точке безубыточности, называют пороговой выручкой.

Зона безопасности (прибыли) предприятия представляет собой разность между объемом продукции, реализованной по факту и безубыточным объемом продаж продукции.

Зона безопасности предприятия указывает на количество процентного соотношения фактического объема продаж и критического, при достижении которого рентабельность равна 0 [7, 121].

Порог рентабельности и зона безопасности предприятия определяется при помощи анализа зависимости «затраты – объем производства – прибыль».

В экономике для этих целей используются следующие методы:

- графический методa;

- методa уравнений;

- методa маржинального дохода (валовой прибыли) [10, 117].

Графический методa нахождения точки безубыточности (бухгалтерскаяa модель) заключается в построении наглядного графика зависимости «затраты-объем производства-прибыль».

Результат представляется в виде графического изображения, по оси абсцисс откладывается объемa производства, а по оси ординат – доходы и aзатраты, находящиеся в соответствии с объемами производства [20, 324].

Бухгалтерскаяa модель предполагает неизменность переменных затратa и цены продукции в течениеa рассматриваемого периода, в связи с чем на графике изображается только одна точка, которая и есть порог рентабельности (точка безубыточности).

. Рисунок 2 - Определение точки безубыточности графическим методом.

 

Точка безубыточности, изображенная на рис.1.2, показывает, что получаемая организацией выручкаa равна ее совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, находящаяся в соответствии со значением точки безубыточности, называется пороговая выручка. Объем производстваa в точке безубыточности называется пороговым объемом производства. В случае, когда организация продает меньше продукции чем пороговый объем производства, то она находится в убытке, в если больше, то получает прибыль.

Графический метод определения порога рентабельности имеет широкое применение в экономике за счет своих преимуществ: с помошью данного метода можно очень точно спрогнозировать основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации при изменении рыночных условий [25, 126].

Метод уравнений также используется для расчета порога рентабельности, основан он на вычислении прибыли предприятия по формуле:

Прибыль = Выручка – Постоянные затраты – Переменные затраты (16)

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

Прибыль = (Цена реализации единицы продукции Количество проданных единиц) – Постоянные затраты – (Переменные затраты нaединицу продукции Количество единиц продукции), где (17)

 

П – прибыль; х – количество проданных единиц продукции; Ц – цена реализации продукции; ПЗ – совокупные постоянные затраты; ПР – переменные затраты единицы продукции.

Общая формула имеет вид:

П = Ц*х – ПЗ – ПР *х (18)

 

Принимая во внимание, что расчет порога рентабельности предполагает отсутствие прибыли, и приравнивание выручки к совокупным постоянным и переменным затратам, формула приобретает вид:

 

Ц*х = ПЗ + ПР * х (19)

или

х = ПЗ / (Ц- ПР) (20)

Рассмотренная выше формула для расчета порога рентабельности позволяет провести анализ зависимости между затратами, объемом производства и прибылью организации.

Метод вычисления маржинального дохода также позволяет вычислить порог рентабельности предприятия.

Маржинальный доходa- это разность между переменными затратами и выручкой, он предназначен для возмещения постоянных затрат и получения прибыли[18, 55].

Формула, используемая для расчета прибыли имеет вид:

Прибыль = совокупный маржинальный доход – совокупные постоянные затраты. (21)

 

Так как в точке безубыточности прибыль равна нулю, то получаем:

Маржинальный доход на единицу продукции *объем реализации = совокупные постоянные затраты. (22)

Таким образом, формула для расчета точки безубыточности с использованием метода маржинального дохода будет иметь следующий вид:

Точка безубыточности = Совокупные постоянные затраты / Маржинальный доход на единицу продукции. (23)

Цель маржинального анализаa состоит в определении объемаa реализованной aпродукции, при котором выручкаa от реализации равна ее полной себестоимости.

С помощью aмаржинального анализа можно установить не толькоa точку безубыточности объемаa производства, но и критическийa уровень суммы постоянных затратa, а также цены при заданномa значении остальных факторов.

Критический уровень постоянных затратa при заданном уровне маржинального доходаa и объема продаж рассчитывается aследующим образом:

 

ПЗкр = Вн (Ц – ПР) = Вн Мд, (24)

 

где Ц – цена единицы реализованной продукции;

ПР – переменные затраты на единицу продукции;

ПЗкр– критический уровень постоянных затрат;

Вн – количество проданной продукции в натуральных единицах;

Мд – маржинальный доход на единицу продукции.

Смысл данного расчета заключается в том, чтобы определить максимально допустимую величину постоянных затрат, которая покрывается маржинальным доходом при заданном объеме производства, цены и уровня переменных затрат на единицу продукции. Если постоянные затраты превысят этот уровень, то предприятие будет убыточным [18, 56].

Таким образом, порог рентабельности и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: