Выведите соли голоданием 7 глава




Нор­маль­но. Так оно и долж­но быть. В од­ной из пуб­ли­ка­ций «Ли­те­ра­тур­ной га­зе­ты», оза­глав­лен­ной «За­го­вор про­тив змия», рас­ска­зы­ва­лось о судь­бах тех, кто в раз­ное вре­мя за­кон­чил курс на­ших за­ня­тий. Кор­рес­пон­дент при­вел там вы­держ­ку из пись­ма дав­не­го мое­го слу­ша­те­ля, ко­то­рый, рас­ска­зы­вая о сво­ем жи­тье в Кри­вом Ро­ге, по­жа­ло­вал­ся: «Та­бак и вод­ка не снят­ся, за­то одо­ле­ли жен­щи­ны!»

Пись­мо это бы­ло от муж­чи­ны, ко­то­рый счи­тал, что он им быть пе­ре­стал — та­кое силь­ное по­ло­вое рас­строй­ство он «при­об­рел» с юно­сти. Мы с ним про­дол­жа­ем из­ред­ка пе­ре­пи­сы­вать­ся: сей­час он ра­бо­та­ет по кон­трак­ту в Гер­ма­нии, вме­сте с ним там на­хо­дит­ся мо­ло­дая же­на, а не­дав­но, как он со­об­щил, «за­ка­зал сы­на»...

Это очень хо­ро­шо, что к вам воз­вра­ща­ет­ся био­сек­су­аль­ность (мод­ное те­перь сло­веч­ко). В от­ли­чие от пью­щих, ку­ря­щих, об­жи­раю­щих­ся лю­дей вы, мо­жет, впер­вые по­чув­ст­во­ва­ли или по­чув­ст­вуе­те со­всем иные, бо­лее вы­со­кие, что ли, со­стоя­ния и ощу­ще­ния. Они абсолютно не по­хо­жи на бед­ность и убо­гость тех, ка­кие су­ще­ст­во­ва­ли в преж­ние вре­ме­на.

В од­ном из днев­ни­ков за­дан во­прос: на­сле­ду­ет­ся ли ал­ко­го­лизм? Нет, не на­сле­ду­ет­ся. Но ча­ще все­го ес­ли в се­мье вы­пи­ва­ют, то и де­ти так­же по­сте­пен­но при­об­ща­ют­ся к ал­ко­го­лю. В ку­ря­щих семь­ях — ана­ло­гич­ная си­туа­ция. Ко мне не­ред­ко при­во­дят ку­ря­щих под­ро­ст­ков. Я спра­ши­ваю: «Вспом­ни: ко­гда ты впер­вые вдох­нул дым, на­вер­ное, ка­шель был, сле­зы из глаз вы­сту­пи­ли?» — «Нет, — от­ве­ча­ет. — За­тя­нул­ся, каш­ля­нул, а по­том все нор­маль­но бы­ло». — «Кто ку­рит в се­мье?» — «Отец ку­рит, баб­ка все вре­мя с па­пи­ро­сой...» Ку­ря­щее ок­ру­же­ние на­силь­но при­об­ща­ет ре­бен­ка к по­треб­ле­нию во­ню­чей от­ра­вы, вна­ча­ле по­мо­гая раз­ру­шить за­щит­ные функ­ции ор­га­низ­ма, а за­тем и за­став­ляя ды­шать за­ра­зой, воз­бу­ж­дая по­треб­ность в та­бач­ном ды­ме.

Я по­вто­ряю: ал­ко­го­лизм не на­сле­ду­ет­ся, то есть ал­ко­го­ли­ка­ми не ро­ж­да­ют­ся — ими ста­но­вят­ся. На­вер­ное, тот под­за­бор­ный дя­дя Ва­ся ко­гда-то не брал в рот эта­ноль­ной от­ра­вы, но по­сте­пен­но стал за­ви­си­мым от нее, а те­перь уже не мо­жет сов­ла­дать со сво­ей па­то­ло­ги­че­ской по­треб­но­стью в са­мо­от­рав­ле­нии си­вуш­ной га­до­стью...

Ка­за­лось бы, ес­ли по­доб­ные по­ро­ки не на­сле­ду­ют­ся, то все нор­маль­но: пей­те, дуй­те на­про­па­лую, бу­ду­щие па­пы и ма­мы! Ан, нет. Есть точ­ная нау­ка — ста­ти­сти­ка, бес­стра­ст­но под­ки­ды­ваю­щая нам циф­ры,-ко­то­рые, к со­жа­ле­нию, не ста­но­вят­ся пред­ме­том ис­сле­до­ва­ния ни вла­стей пре­дер­жа­щих, ни средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции. Циф­ры го­во­рят о том, что ме­нее од­но­го про­цен­та де­тей в на­шей стра­не по­яв­ля­ет­ся се­го­дня на свет бо­жий здо­ро­вы­ми. Ос­нов­ная, при­чи­на — упот­реб­ле­ние ал­ко­го­ля или та­ба­ка кем-ли­бо из ро­ди­те­лей. Боль­ше то­го, я уже го­во­рил о 36 про­цен­тах ро­ж­даю­щих­ся нын­че де­би­лов или по­лу­де­би­лов...

В чем де­ло? По­че­му так по­лу­ча­ет­ся?

Су­ще­ст­ву­ет за­кон о трех по­ко­ле­ни­ях, гла­ся­щий о том, что ос­лаб­ле­ние за­щит­ных ре­ак­ций ор­га­низ­ма до чет­вер­ти от из­на­чаль­но­го при­во­дит к вы­ро­ж­де­нию. Да­вай­те рас­смот­рим пью­ще­го че­ло­ве­ка (ал­ко­го­ли­ка, ко­неч­но) с точ­ки зре­ния энер­ге­ти­ки. За ос­но­ву возь­мем циф­ру в 100 про­цен­тов...

Впол­не здо­ро­вый мо­ло­дой че­ло­век, об­ла­даю­щий хо­ро­шим энер­го­по­тен­циа­лом, же­нил­ся. Пе­ред этим, встречаясь с бу­ду­щей же­ной, он вы­пи­вал из­ред­ка или «при­кла­ды­вал­ся» так, что­бы она не за­ме­ти­ла. Но — пил! Ес­те­ст­вен­но, про­изош­ли на­ру­ше­ния в по­ло­вой сфе­ре, спер­ма­то­зои­ды де­фор­ми­ро­ва­лись. По­сле свадь­бы про­изош­ло за­ча­тие, а по­том и ро­ж­де­ние ма­лень­ко­го че­ло­веч­ка, ко­то­рый, увы, унас­ле­до­вал от пью­ще­го (да­же по «чуть-чуть») ро­ди­те­ля все­го 50 про­цен­тов его за­щит­ных ре­ак­ций. Внеш­не это мо­жет и не про­явить­ся: ре­бе­нок бу­дет нор­маль­но раз­ви­вать­ся, «не ху­же дру­гих» учить­ся в шко­ле — раз­ве что ино­гда его бу­дут одо­ле­вать ка­кие-то не­до­мо­га­ния. На по­доб­ные от­кло­не­ния ро­ди­те­ли, как пра­ви­ло, не очень-то об­ра­ща­ют вни­ма­ние, по­ла­гая, что «бо­леть ре­бен­ку — в по­ряд­ке ве­щей».

Вы­рас­тет сын этих ро­ди­те­лей, то­же при­об­щит­ся к не­час­тым вы­пив­кам, же­нит­ся, зач­нет ре­бен­ка, ко­то­ро­му пе­ре­даст толь­ко 50 про­цен­тов соб­ст­вен­ных за­щит­ных свойств ор­га­низ­ма. То есть — 25 про­цен­тов от из­на­чаль­но­го «кор­ня ро­да»... Ну, а да­лее? Да­лее — пол­ная де­гра­да­ция: ту­пость, идио­тизм, бес­пло­дие. Та­ков вы­вод, сде­лан­ный из­вест­ным фран­цуз­ским вра­чом Море­лем, ко­то­рый про­вел в этом на­прав­ле­нии уни­каль­ные ис­сле­до­ва­ния. Суть вы­во­да в том, что При­ро­да не тер­пит сто­рон­них вме­ша­тельств и за се­бя по­сто­ять уме­ет. Род пью­ще­го, ку­ря­ще­го че­ло­ве­ка обя­за­тель­но ис­чез­нет с ли­ца Зем­ли, ибо по­доб­ные про­яв­ле­ния в кор­не чу­ж­ды При­ро­де.

Ну и в за­клю­че­ние крат­ко­го об­зо­ра днев­ни­ков при­ве­ду лю­бо­пыт­ную за­пись, сде­лан­ную на­шим слу­ша­те­лем: «Не­пло­хо бы нау­чить­ся тра­вить­ся толь­ко по празд­ни­кам и в ма­лых до­зах...»

До­учи­лись! Луч­ше за­дай­тесь во­про­сом — за­чем? Что­бы не вы­гля­деть слиш­ком ум­ным на фо­не сплош­ной ду­ро­сти?

Ду­май­те! Ду­май­те!!

По­жа­луй­ста, са­мо­от­че­ты...

 

СА­МО­ОТ­ЧЕ­ТЫ

 

Наш оп­рос по­ка­зал: ку­ря­щих в груп­пе ос­та­лось двое — один от­ра­вил­ся за се­го­дняш­ний день семь раз од­ной си­га­ре­той. Дру­гой — три­ж­ды впи­хи­вал в се­бя во­ню­чую ра­ко­вую со­ску, но, как при­знал­ся сам слу­ша­тель, что-то со вку­сом ста­ло — не ощу­тил бы­лой при­ят­но­сти, а по­то­му и вы­бра­сы­вал во­нюч­ку по­сле пер­вых затяжек. На­де­юсь, зав­тра у нас все бу­дут про­тив­ни­ка­ми взаи­мо­от­рав­ле­ния та­бач­ным дерь­мом.

Про ал­ко­голь­ное пой­ло мне и го­во­рить вро­де не­че­го: буд­то сго­во­рив­шись, все от­ме­ти­ли рав­но­ду­шие к этой за­ра­зе.

Слож­нее об­сто­ит де­ло с пи­та­ни­ем, ко­то­рое, хо­ти­те вы то­го или нет, обя­за­тель­но влия­ет на раз­ви­тие по­треб­но­сти в ал­ко­го­ле и та­бач­ном ды­ме.

«Не вы­зы­ва­ет со­мне­ния, — пи­шет из­вест­ный врач-дие­то­лог 3.М.Эвен­штейн в кни­ге «По­пу­ляр­ная дие­то­ло­гия», — что склон­ность и тем бо­лее при­стра­стие к спирт­но­му — это еще и след­ст­вие не­до­раз­ви­то­го или де­фор­ми­ро­ван­но­го вку­са. По мно­го­лет­не­му сво­ему вра­чеб­но­му опы­ту знаю: де­ти, при­ме­ром взрос­лых и до­б­рым ав­то­ри­тет­ным сло­вом при­об­щен­ные с пер­вых ме­ся­цев, лет жиз­ни к ма­ло­со­ле­ной, не­ост­рой от­вар­ной еде, к ово­щам, пло­дам и не из­ба­ло­ван­ные сла­до­стя­ми, как пра­ви­ло, не тя­го­те­ют впо­след­ст­вии к ал­ко­го­лю.

Од­ним сло­вом, нор­маль­ное, а зна­чит, раз­дель­ное, ра­цио­наль­ное пи­та­ние — мощ­ный от­резв­ляю­щий фак­тор, рав­но как и про­фи­лак­ти­ка про­тив пьян­ст­ва.

«Все де­ла в до­ме пе­ре­де­ла­ла, вклю­чи­ла те­ле­ви­зор — там бое­вик ка­кой-то за­хва­ты­ваю­щий по­ка­зы­ва­ли. Я да­же не за­ме­ти­ла, как на сто­ле у ме­ня очу­тил­ся пи­рог, за­тем су­ха­ри­ки с ча­ем..» — за­пи­са­ла в днев­ни­ке слу­ша­тель­ни­ца Чув­ст­вуе­те: «не за­ме­ти­ла» — вид­но, по воз­ду­ху все са­мо при­плы­ло!..

Это очень вред­но — еда от не­че­го де­лать, лишь бы чем-то се­бя за­нять. По та­ко­му по­во­ду бы­ли про­ве­де­ны спе­ци­аль­ные ис­сле­до­ва­ния. Двум груп­пам лю­дей по­ру­чи­ли раз­лич­ные за­да­ния — ув­ле­ка­тель­ное и скуч­ное. Од­но­вре­мен­но бы­ло раз­ре­ше­но есть без ог­ра­ни­че­ния пе­че­нье, так ска­зать, «на ха­ля­ву» — сколь­ко вле­зет. Груп­па, ко­то­рая бы­ла за­ня­та не­ин­те­рес­ным де­лом, съе­ла пе­че­нья втрое боль­ше дру­гой.

За­ме­ча­тель­ная на­род­ная ар­ти­ст­ка СССР Е.Н.Го­го­ле­ва, про­жив­шая бо­лее 80 лет при не­обык­но­вен­ной вы­со­кой ра­бо­то­спо­соб­но­сти и хо­ро­шем здо­ро­вье, объ­яс­ня­ла это тем, что «всю жизнь... ела очень ма­ло, ни­ко­гда не ув­ле­ка­лась слад­ким, со­ле­ным и не на­еда­лась на ночь».

Дру­гая из­вест­ная, но уже эс­т­рад­ная ар­ти­ст­ка, то­же на­род­ная, — Эди­та Пье­ха, ко­то­рая и в 60 вы­гля­дит на 30 лет, как-то в га­зе­те «Со­вет­ский спорт» в ин­тер­вью ска­за­ла, что на га­ст­ро­ли с со­бой во­зит па­ке­ты с кру­пой, ово­ща­ми и зе­ле­нью и са­ма го­то­вит еду — ис­клю­чи­тель­но из этих про­дук­тов.

В про­цес­се пи­та­ния ор­га­низ­ма очень важ­но и то, как че­ло­век ест. К со­жа­ле­нию, аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во лю­дей со­вер­шен­но- без­гра­мот­ны в этом во­про­се Мно­гие на­ив­но по­ла­га­ют, что дос­та­точ­но за­бро­сить в рот и про­гло­тить не­размель­чен­ную, не­про­же­ван­ную пи­щу, как на­сту­пит на­сы­ще­ние. Они на­чис­то за­бы­ва­ют о пред­на­зна­че­нии зу­бов, по­ла­гая, что зу­бы да­ны нам При­ро­дой для кра­со­ты и пра­виль­но­го про­из­но­ше­ния слов. В дей­ст­ви­тель­но­сти они пер­вы­ми всту­па­ют в со­при­кос­но­ве­ние с пи­щей и пред­на­зна­че­ны для ее раз­мель­че­ния, раз­ры­ва­ния и раз­гры­за­ния — это и яв­ля­ет­ся их глав­ной функ­ци­ей. Не снаб­ди­ла ведь нас При­ро­да, ска­жем, зо­бом, как пти­цу, где пи­ща пе­ре­ма­лы­ва­ет­ся с по­мо­щью на­хо­дя­щих­ся там ка­меш­ков. Нет, при­ро­да ода­ри­ла нас зу­ба­ми, что­бы мы мог­ли по­сред­ст­вом же­ва­ния пре­вра­щать по­сту­паю­щую пи­щу в пас­то­об­раз­ное, жид­кое со­стоя­ние, при ко­то­ром на нее луч­ше все­го бу­дут воз­дей­ст­во­вать слю­на и же­лу­доч­ный сок. В нор­ме, счи­та­ют ве­ду­щие на­ту­ро­па­ты ми­ра, тре­бу­ет­ся до три­дца­ти же­ва­ний на ка­ж­дую от­прав­лен­ную в рот пор­цию пи­щи, не­за­ви­си­мо от ее со­ста­ва. Сю­да на­до при­ба­вить от пя­ти до де­ся­ти же­ва­ний за ка­ж­дый от­сут­ст­вую­щий зуб. При этом, уве­ряю вас, ко­ли­че­ст­вом пи­щи в 200—250 грам­мов вы на­сы­ти­тесь так, буд­то съе­ли со­дер­жи­мое боль­шой та­рел­ки.

Да­вай­те еще раз вспом­ним од­ну из за­по­ве­дей-де­ток П.К.Ива­но­ва: «Не плюй­ся во­круг и не вы­пле­вы­вай из се­бя ни­че­го. При­вык­ни к это­му — это твое здо­ро­вье». Очень спра­вед­ли­вая и муд­рая за­по­ведь, ибо слю­на да­на нам для то­го, что­бы обиль­но про­пи­тать хо­ро­шо про­же­ван­ную пи­щу, что­бы об­лег­чить, во-пер­вых, ее про­гла­ты­ва­ние, а во-вто­рых, и это глав­ное, на­чать про­цесс пи­ще­ва­ре­ния пря­мо во рту, пре­вра­щая крах­ма­ли­стые ве­ще­ст­ва пи­щи в са­хар.

К со­жа­ле­нию, ча­ще все­го лю­ди гло­та­ют пи­щу, поч­ти не про­же­вав ее, что, соб­ст­вен­но, за­труд­ня­ет ра­бо­ту все­го пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та. На­при­мер, для пе­ре­ва­ри­ва­ния рас­ти­тель­ной пи­щи не­об­хо­дим при­алин — ве­ще­ст­во, имею­щее­ся толь­ко во рту, в слю­не. В же­луд­ке и ки­шеч­ни­ке та­ко­го ве­ще­ст­ва нет, и на­спех про­гло­ченная, не пе­ре­же­ван­ная как сле­ду­ет пи­ща по­сту­па­ет ту­да не под­го­тов­лен­ной к по­сле­дую­щей пе­ре­ра­бот­ке.

Не­лиш­не тут бу­дет ска­зать и о язы­ке, ко­то­рый дан нам не толь­ко для раз­го­во­ра и ока­за­ния по­мо­щи при про­гла­ты­ва­нии пи­щи. Он яв­ля­ет­ся сво­его ро­да ана­ли­за­то­ром, уни­каль­ным дат­чи­ком для внут­рен­не­го ком­пь­ю­те­ра, при­сталь­но сле­дя­ще­го за жиз­не­дея­тель­но­стью ор­га­низ­ма. Вот, ска­жем, по­пал в рот ку­со­чек пи­щи. Мгно­вен­но про­ис­хо­дит его кри­ти­че­ская оцен­ка, да­ют­ся все дан­ные о со­ста­ве про­дук­та. На ос­но­ве это­го «экс­пресс-ана­ли­за»!«ком­пь­ю­тер да­ет ко­ман­ду о вы­де­ле­нии оп­ре­де­лен­но­го ко­ли­че­ст­ва пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ков со­от­вет­ст­вую­щей кон­цен­тра­ции. Рас­по­зна­ет язык не­обыч­ный вкус ка­ко­го-ли­бо не­при­выч­но­го пло­да — сра­зу же бу­дет за­бло­ки­ро­ва­но вы­де­ле­ние пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ков, все во рту бу­дет про­ти­вить­ся про­гла­ты­ва­нию та­кой пи­щи.

Ес­ли вы не бу­де­те долж­ным об­ра­зом поль­зо­вать­ся зу­ба­ми, слюн­ны­ми же­ле­за­ми и язы­ком, то на­ру­ши­те див­ную ра­бо­ту уни­каль­но­го пи­ще­ва­ри­тель­но­го ме­ха­низ­ма. Но сто­ит до­ве­рить­ся этим вер­ным друзь­ям и по­мощ­ни­кам — и вы по­чув­ст­вуе­те бла­го­дар­ную ре­ак­цию все­го ор­га­низ­ма: в те­ле поя­вит­ся лег­кость, ис­чез­нет раз­дра­жи­тель­ность, вы ста­не­те до­б­ры­ми, энер­гич­ны­ми.

Здесь важ­но пом­нить, что пер­вич­ный этап про­цес­са пи­ще­ва­ре­ния на­чи­на­ет­ся не в же­луд­ке, а во рту и про­дол­жа­ет­ся все то вре­мя, по­ка пи­ща че­рез глот­ку, пред­на­зна­чен­ную для про­тал­ки­ва­ния ее в же­лу­док, не дос­тиг­нет же­луд­ка. Суть это­го пер­вич­но­го эта­па за­клю­ча­ет­ся в пре­вра­ще­нии — с по­мо­щью слю­ны — крах­ма­ли­стых ве­ществ пи­щи в са­хар или глю­ко­зу.

О не­об­хо­ди­мо­сти тща­тель­но­го пе­ре­же­вы­ва­ния пи­щи упо­ми­на­ет­ся во мно­гих кни­гах и стать­ях из­вест­ных во всем ми­ре спе­циа­ли­стов по пи­та­нию. В сво­ей кни­ге «Оз­до­ров­ле­ние пи­щей» А.Су­во­рин опи­сы­ва­ет лю­бо­пыт­ную си­туа­цию:

«Брось­те обезь­я­не орех, и ко­гда она раз­гры­зет его, вы уви­ди­те, что же­вать его она ста­нет не на бо­ко­вых пло­ских зу­бах, как стал бы «для ско­ро­сти» же­вать че­ло­век, а имен­но на пе­ред­них ост­рых, ру­бя ими час­то-час­то и раз­дроб­ляя же­ст­кий орех поч­ти в эмуль­сию — так мел­ки ста­но­вят­ся его раз­дроб­лен­ные час­ти­цы. Пуг­ни­те ее в это вре­мя, мах­ни­те на нее ру­кой. Она от­ско­чит, за­ве­ре­щит да­же, но не пре­рвет же­ва­ния. Вся ро­жи­ща ее го­рит зло­стью на вас, она гро­зит ку­ла­ком, а зу­бы про­дол­жа­ют мел­ко-мел­ко рас­се­кать кру­пин­ки оре­ха. Обезь­я­на зна­ет, что она не мо­жет, не долж­на про­гло­тить орех, по­ка он не бу­дет рас­се­чен поч­ти в пыль, ина­че ей бу­дет не­хо­ро­шо.

Это вни­ма­ние к внут­рен­ним ощу­ще­ни­ям сво­его ор­га­низ­ма, эта чут­кая ос­мот­ри­тель­ность по от­но­ше­нию к не­му — че­ло­ве­ком уже поч­ти по­те­ря­на!»

За­ме­ча­тель­ный док­тор-на­ту­ро­пат А.Су­во­рин ввел в свою прак­ти­ку так на­зы­вае­мое ле­че­ние же­ва­ни­ем и дос­тиг в этом на­прав­ле­нии боль­ших ус­пе­хов.

А вот как трак­ту­ет­ся во­прос о же­ва­нии в «Йо­ге пи­та­ния» уже зна­ко­мо­го нам Ай­ван­хо­ва;

«На­до есть мед­лен­но и хо­ро­шо про­же­вы­вать, так как это, ко­неч­но, спо­соб­ст­ву­ет пи­ще­ва­ре­нию, а так­же и по дру­гой при­чи­не: имен­но рот, ко­то­рый пер­вым по­лу­ча­ет пи­щу, яв­ля­ет­ся наи­бо­лее ду­хов­ной, а сле­до­ва­тель­но, и бо­лее важ­ной ла­бо­ра­то­ри­ей. На бо­лее тон­ком пла­не рот иг­ра­ет роль на­стоя­ще­го же­луд­ка: он по­гло­ща­ет эфир­ные час­тич­ки пи­щи, наи­бо­лее тон­кие и наи­бо­лее мощ­ные энер­гии, а в же­лу­док за­тем от­прав­ля­ют­ся гру­бые ве­ще­ст­ва.

Во рту на­хо­дят­ся край­не со­вер­шен­ные ап­па­ра­ты, рас­по­ло­жен­ные на язы­ке и под язы­ком же­ле­зы, пред­на­зна­чен­ные для улав­ли­ва­ния эфир­ных час­ти­чек пи­щи. Сколь­ко раз вы про­де­лы­ва­ли этот опыт! Ко­гда вы го­лод­ны, поч­ти без­жиз­нен­ны, вы на­чи­нае­те есть. С пер­вых же жев­ков, еще пре­ж­де чем пи­ща мог­ла бы пе­ре­ва­рить­ся, вы чув­ст­вуе­те се­бя ожив­шим, взбод­рен­ным. Как же это мог­ло про­изой­ти так бы­ст­ро? Бла­го­да­ря рту ор­га­низм уже во­брал в се­бя энер­гию, эфир­ные эле­мен­ты, ко­то­рые на­до ста­рать­ся из­вле­кать из пи­щи...

Так как че­ло­век об­ла­да­ет не толь­ко фи­зи­че­ским, но и дру­ги­ми, бо­лее тон­ки­ми, те­ла­ми, вме­сти­ли­ща­ми пси­хи­че­ских и ду­хов­ных функ­ций (эфир­ное, ас­т­раль­ное, мен­таль­ное, кау­заль­ное, будд­хи­че­ское, ат­ми­че­ское те­ла), про­бле­ма для не­го со­сто­ит имен­но в том, что­бы знать, как пи­тать эти тон­кие те­ла, ко­то­рые по при­чи­не его не­ве­же­ст­ва час­то ос­та­ют­ся без пи­щи. Он зна­ет при­бли­зи­тель­но, что дол­жен де­лать со сво­им фи­зи­че­ским те­лом (я го­во­рю при­бли­зи­тель­но, так как боль­шин­ст­во лю­дей ест мя­со, что вред­но для их фи­зи­че­ско­го и пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья), но он не уме­ет пи­тать дру­гие свои те­ла: эфир­ное (или жиз­нен­ное) те­ло, ас­т­раль­ное те­ло (вме­сти­ли­ще чувств и эмо­ций), мен­таль­ное те­ло

(вме­сти­ли­ще ин­тел­лек­та) и еще в мень­шей сте­пе­ни дру­гие выс­шие те­ла».

По­ла­гаю, нам не­лиш­не по­учить­ся у это­го муд­ре­ца, ко­то­ро­го мно­гие лю­ди в ми­ре на­зы­ва­ют Учи­те­лем — по его де­лам и уче­нию.

«Я вам го­во­рил, что на­до хо­ро­шо же­вать, но это вер­но в ос­нов­ном для фи­зи­че­ско­го те­ла. Для эфир­но­го те­ла на­до до­ба­вить ды­ха­ние. Так же как воз­дух раз­ду­ва­ет пла­мя, вы знае­те, что на огонь нуж­но дуть, что­бы он раз­го­рал­ся, — так и глу­бо­кое ды­ха­ние во вре­мя еды спо­соб­ст­ву­ет наи­луч­ше­му сго­ра­нию пи­щи. Пи­ще­ва­ре­ние, как и ды­ха­ние, и мыш­ле­ние — это толь­ко про­цес­сы сго­ра­ния, раз­ли­чаю­щие­ся лишь тем­пе­ра­ту­рой и чис­то­той ве­ще­ст­ва.

Итак, во вре­мя еды вы долж­ны ино­гда ос­та­нав­ли­вать­ся и глу­бо­ко ды­шать, что­бы это сго­ра­ние по­зво­ли­ло эфир­но­му те­лу из­вле­кать из пи­щи наи­бо­лее тон­кие час­ти­цы. Вы за­ин­те­ре­со­ва­ны в наи­луч­шем раз­ви­тии эфир­но­го те­ла — но­си­те­ля жиз­не­спо­соб­но­сти, па­мя­ти и чув­ст­ви­тель­но­сти.

Ас­т­раль­ное те­ло пи­та­ет­ся ощу­ще­ния­ми, эмо­ция­ми, то есть эле­мен­та­ми, со­стоя­щи­ми из еще бо­лее тон­кой ма­те­рии, чем эфир­ные час­ти­цы. Ос­та­нав­ли­ва­ясь на не­сколь­ко мгно­ве­ний с лю­бо­вью над пи­щей, вы го­то­ви­те ва­ше ас­т­раль­ное те­ло к из­вле­че­нию из не­го час­тиц еще бо­лее цен­ных, чем эфир­ные час­ти­цы. Ко­гда ас­т­раль­ное те­ло по­гло­ща­ет эти эле­мен­ты, у не­го по­яв­ля­ет­ся воз­мож­ность про­бу­дить чув­ст­ва бо­лее вы­со­ко­го по­ряд­ка — лю­бовь ко все­му ми­ру, ощу­ще­ние сча­стья, по­коя и гар­мо­нии с При­ро­дой.

К не­сча­стью, лю­ди все бо­лее и бо­лее те­ря­ют это ощу­ще­ние: они не чув­ст­ву­ют боль­ше этой за­щи­ты, этой за­бо­ты, этой люб­ви и друж­бы с пред­ме­та­ми, де­ревь­я­ми, го­ра­ми, звез­да­ми; они обес­по­кое­ны, взвин­че­ны, и да­же у се­бя до­ма, да­же во вре­мя сна их не от­пус­ка­ет ощу­ще­ние ка­кой-то уг­ро­зы. Та­кое впе­чат­ле­ние субъ­ек­тив­но, ибо на са­мом де­ле им ни­что не уг­ро­жа­ет, но внут­рен­не в них что-то рас­па­лось, и они не чув­ст­ву­ют се­бя за­щи­щен­ны­ми Ма­те­рью-При­ро­дой, по­то­му что их ас­т­раль­ное те­ло не по­лу­чи­ло сво­ей пи­щи.

Пи­тай­те свое ас­т­раль­ное те­ло — и вы по­чув­ст­вуе­те не­опи­суе­мо бла­жен­ное со­стоя­ние, ко­то­рое под­толк­нет вас к ве­ли­ко­ду­шию и доб­ро­же­ла­тель­но­сти. Ес­ли вам пред­сто­ит ре­шить важ­ные про­бле­мы, вы су­мее­те про­явить ши­ро­ту взгля­да, по­ни­ма­ние и пой­ти на ус­туп­ки.

Что­бы на­кор­мить свое мен­таль­ное те­ло, По­свя­щен­ный кон­цен­три­ру­ет­ся на пи­ще и да­же за­кры­ва­ет гла­за, что­бы со­сре­до­то­чить­ся. По­сколь­ку пи­ща яв­ля­ет­ся дли не­го про­яв­ле­ни­ем Бо­же­ст­ва, он ста­ра­ет­ся изу­чить ее во всех ас­пек­тах: от­ку­да она при­хо­дит, что со­дер­жит, ка­кие ка­че­ст­ва ей при­су­щи, ка­кие сущ­но­сти ею за­ня­ты, — так как над ка­ж­дым де­ре­вом, над ка­ж­дым рас­те­ни­ем ра­бо­та­ют не­ви­ди­мые су­ще­ст­ва. Ра­зум По­свя­щен­но­го, по­гру­жен­ный в эти раз­мыш­ле­ния, из­вле­ка­ет из пи­щи бо­лее воз­вы­шен­ные эле­мен­ты, чем эле­мен­ты ас­т­раль­но­го пла­на. Так для не­го от­кры­ва­ют­ся яс­ность и глу­бо­кое про­ник­но­ве­ние в суть жиз­ни и ми­ра. По­сле прие­ма пи­щи в та­ких ус­ло­ви­ях он вста­ет из-за сто­ла со столь про­свет­лен­ным умом, что его мысль мо­жет про­де­лы­вать са­мую серь­ез­ную ра­бо­ту.

Боль­шин­ст­во лю­дей во­об­ра­жа­ет, что дос­та­точ­но чи­тать, учить­ся и ду­мать, что­бы раз­ви­вать свои ум­ст­вен­ные спо­соб­но­сти. Нет, обу­че­ние, раз­мыш­ле­ние — дея­тель­ность не­об­хо­ди­мая, но не­дос­та­точ­ная; во вре­мя еды мен­таль­ное те­ло долж­но то­же пи­тать­ся, что­бы стать стой­ким и спо­соб­ным вос­при­ни­мать дли­тель­ные на­груз­ки.

На­до хо­ро­шо уяс­нить, что ас­т­раль­ное и мен­таль­ное те­ла (од­но, бу­ду­чи опо­рой чув­ст­ва, а дру­гое — мыс­ли) ну­ж­да­ют­ся в спе­ци­аль­ной пи­ще, для то­го что­бы че­ло­век мог сво­бод­но брать на се­бя за­да­чи в эмо­цио­наль­ной и ин­тел­лек­ту­аль­ной сфе­рах.

По­ми­мо эфир­но­го, ас­т­раль­но­го и мен­таль­но­го тел, че­ло­век об­ла­да­ет дру­ги­ми, еще бо­лее ду­хов­ны­ми, те­ла­ми: кау­заль­ным, будд­хи­че­ским и эт­ни­че­ским — сре­до­то­чи­ем ра­зу­ма, ду­ши и ду­ха, ко­то­рые то­же на­до пи­тать. И вы дос­тиг­ни­те это­го, про­ник­нув­шись чув­ст­вом бла­го­дар­но­сти к Соз­да­те­лю. И это чув­ст­во бла­го­дар­но­сти, ко­то­рое лю­ди все бо­лее и бо­лее те­ря­ют, от­во­рит пе­ред ва­ми не­бес­ные две­ри, и вы по­лу­чи­те са­мое боль­шое бла­го­сло­ве­ние. В этот са­мый мо­мент все от­кро­ет­ся пе­ред ва­ми, и вы бу­де­те ви­деть, чув­ст­во­вать, жить! Бла­го­дар­ность спо­соб­на пре­об­ра­зо­вать гру­бую ма­те­рию в свет, ра­дость, и на­до учить­ся этим поль­зо­вать­ся.

Ес­ли вы умее­те пи­тать три ва­ших выс­ших те­ла, тон­кие час­ти­цы, ко­то­рые вы та­ким об­ра­зом уло­ви­те, бу­дут рас­про­стра­нять­ся по­всю­ду: в Мозг, в сол­неч­ное спле­те­ние, во все ор­га­ны. Вы нач­не­те от­да­вать от­чет в том, что у вас есть дру­гие по­треб­но­сти, дру­гие ра­до­сти выс­ше­го по­ряд­ка, и са­мые боль­шие воз­мож­но­сти от­кро­ют­ся пе­ред ва­ми.

Ко­гда вы за­кон­чи­те есть, вы не долж­ны сра­зу вста­вать, что­бы при­ни­мать­ся за ра­бо­ту или за дис­кус­сии. Не сле­ду­ет так­же уса­жи­вать­ся на один-два ча­са в крес­ло или шез­лонг. Ес­ли вы ло­жи­тесь яко­бы от­дох­нуть, на са­мом де­ле вы не от­ды­хае­те, а тя­же­лее­те, ваш ор­га­низм ста­но­вит­ся ле­ни­вым. Ко­гда вы кон­чи­ли есть, ос­та­вай­тесь не­мно­го в спо­кой­ном со­стоя­нии, де­лая глу­бо­кие вдо­хи, ко­то­рые бу­дут спо­соб­ст­во­вать наи­луч­ше­му рас­пре­де­ле­нию энер­гий в ор­га­низ­ме; то­гда вы се­бя по­чув­ст­вуе­те так хо­ро­шо, что смо­же­те про­де­лать лю­бую ра­бо­ту.

Не­дос­та­точ­но хо­ро­шо на­чать при­ем пи­щи, на­до его и за­кон­чить как мож­но луч­ше, что­бы за­дать в це­лом хо­ро­ший им­пульс раз­лич­ным де­лам, ко­то­рые вас ждут. Ни­ко­гда не за­бы­вай­те, что ка­ж­дая дея­тель­ность име­ет свое на­ча­ло, а доб­рое на­ча­ло — это глав­ное».

Да­вай­те да­лее рас­смот­рим наш уни­каль­ный пи­ще­ва­ри­тель­ный био­ло­ги­че­ский ком­плекс.

На ос­но­ва­нии всех при­ве­ден­ных здесь на­уч­ных дан­ных мож­но су­дить о су­ще­ст­вен­ной раз­ни­це ме­ж­ду на­ско­ро про­гло­чен­ной, ед­ва смо­чен­ной слю­ной пи­щей и тща­тель­но раз­же­ван­ной, упот­реб­лен­ной с со­от­вет­ст­вую­щим на­стро­ем.

Мы ос­та­но­ви­лись на том, что под­го­тов­лен­ная пи­ща дос­тиг­ла же­луд­ка, ко­то­рый пред­став­ля­ет со­бою как бы ме­шо­чек со склад­ка­ми объ­е­мом в не­рас­тя­ну­том со­стоя­нии от 214 до 300 грам­мов. В по­ряд­ке от­сту­п­ле­ния упо­мя­ну, как пи­та­лись, на­при­мер, спар­тан­цы — эти ве­ли­ко­леп­ные вои­ны, не ве­дав­шие ус­та­ло­сти, изум­ляв­шие со­вре­мен­ни­ков сво­ей вы­нос­ли­во­стью, не­при­хот­ли­во­стью, спо­соб­ные со­вер­шать дли­тель­ные по­хо­ды, не об­ре­ме­няя се­бя ог­ром­ны­ми обо­за­ми с за­па­са­ми про­до­воль­ст­вия. Их днев­ной ра­ци­он со­сто­ял из плош­ки че­че­вич­ной по­хлеб­ки или при­горш­ни фи­ни­ков. В том и дру­гом слу­чае эти ко­ли­че­ст­ва как раз со­от­вет­ст­во­ва­ли объ­е­му же­луд­ка... Кста­ти, не­что по­доб­ное по­вто­ри­ла из­вест­ная це­ли­тель­ни­ца-на­ту­ро­пат Г. Ша­та­ло­ва со то­ва­ри­щи, то есть с груп­пой слу­ша­те­лей сво­ей шко­лы, при­чем вы­брав из них са­мых стар­ших по воз­рас­ту. Она пред­ло­жи­ла со­брать не­сколь­ких спорт­сме­нов, ко­то­рые тре­ни­ро­ва­лись, вос­пол­няя за­тра­ты энер­гии вы­со­ко­ка­лорий­ной пи­щей, и уст­ро­ить по­до­бие со­рев­но­ва­ний с груп­пой «ста­рич­ков»-слу­ша­те­лей, со­вер­шив пе­ре­ход че­рез пус­ты­ню. Вы­зов был при­нят.

Спорт­сме­ны на­гру­зи­лись ог­ром­ны­ми рюк­за­ка­ми, ос­нов­ную часть со­дер­жи­мо­го ко­то­рых со­став­ля­ли кон­сер­вы, шо­ко­лад, сла­до­сти, во­да, со­ле­вые таб­лет­ки. Эки­пи­ров­ка груп­пы Г.Ша­та­ло­вой бы­ла зна­чи­тель­но скром­нее — за пле­ча­ми у «ста­рич­ков» бы­ли лишь не­боль­шие ко­том­ки с кру­па­ми, тра­ва­ми, ово­ща­ми, су­ше­ны­ми и вя­ле­ны­ми пло­да­ми

Это не­обыч­ное со­рев­но­ва­ние вы­иг­ра­ли «ста­рич­ки», про­шед­шие весь путь бод­ро, с обя­за­тель­ны­ми ро­зы­гры­ша­ми и пес­ня­ми на при­ва­лах, то­гда как тре­ни­ро­ван­ные спорт­сме­ны на ка­ж­дом при­ва­ле па­да­ли как под­ко­шен­ные и за­тем ста­ра­лись вос­пол­нить свои си­лы обиль­ным пи­та­ни­ем. До фи­ни­ша до­б­ра­лись не­мно­гие из них, то­гда как груп­па Ша­та­ло­вой при­шла в пол­ном со­ста­ве.

Я ду­маю, ком­мен­та­рии тут из­лиш­ни.

Рас­смот­рим дви­же­ние под­го­тов­лен­ной для даль­ней­ше­го пи­ще­ва­ре­ния пи­щи, ко­то­рая по­сту­па­ет из глот­ки в же­лу­док с ле­вой его сто­ро­ны, а по­ки­да­ет — с пра­вой и на­прав­ля­ет­ся в тон­кий ки­шеч­ник че­рез пи­ло­ри­че­скую створ­ку (хит­ро­ум­ное уст­рой­ст­во — свое­об­раз­ный кла­пан, че­рез ко­то­рый пе­ре­ва­рен­ная пи­ща мо­жет толь­ко ухо­дить, а об­рат­но со­дер­жи­мое тон­ко­го ки­шеч­ни­ка уже не мо­жет про­ник­нуть).

По­пав­шая в же­лу­док пи­ще­вая мас­са под­вер­га­ет­ся хи­ми­че­ской об­ра­бот­ке и та­ким из­ме­не­ни­ям, по­сле ко­то­рых ор­га­низм мо­жет впи­ты­вать ее в се­бя, вы­би­рая от­ту­да не­об­хо­ди­мые эле­мен­ты для кро­ве­твор­че­ст­ва, соз­да­вая бо­га­тую пи­та­тель­ны­ми свой­ст­ва­ми крас­ную кровь, для то­го что­бы, цир­ку­ли­руя по все­му те­лу, она мог­ла стро­ить, вос­ста­нав­ли­вать, ук­ре­п­лять все его ор­га­ны и час­ти их.

Очень важ­но за­пом­нить, а в даль­ней­шем и не­укос­ни­тель­но со­блю­дать еще один прин­цип пи­та­ния: не сме­ши­вать два-три ви­да бел­ков еди­но­вре­мен­но, не со­вме­щать бел­ки и уг­ле­во­ды. Ко­ро­че, не­об­хо­ди­мо со­блю­дать прин­цип раз­дель­но­го пи­та­ния, о ко­то­ром мы уже го­во­ри­ли. И, ра­зу­ме­ет­ся, не за­пи­вать еду, по­сколь­ку лю­бая жид­кость че­рез пи­ло­ри­че­скую створ­ку вы­мо­ет часть не­ сва­рен­ной же­луд­ком пи­щи, раз­ба­вит же­лу­доч­ный сок, кон­цен­тра­ция ко­то­ро­го для ка­ж­до­го ви­да пи­щи строго оп­ре­де­ле­на ин­стинк­тив­ным ме­ха­низ­мом — как бы на­шим внут­рен­ним ком­пь­ю­те­ром.

Же­лу­доч­ный сок рас­тво­ря­ет азо­ти­стые час­ти пи­ши, од­но­вре­мен­но воз­дей­ст­вуя на уже вы­ра­бо­тан­ные во вре­мя же­ва­ния с по­мо­щью слю­ны са­хар и глю­ко­зу Вот по­че­му так важ­но под­го­то­вить пи­щу пе­ред от­прав­ле­ни­ем ее в же­лу­док. При­знай­тесь че­ст­но се­бе: поч­ти всю свою жизнь вы на­пря­га­ли же­лу­док, за­став­ляя его вы­пол­нять не свой­ст­вен­ные ему функ­ции. По­про­си­те у не­го мыс­лен­но про­ще­ния, по­обе­щай­те впредь не за­став­лять его вы­пол­нять не свою ра­бо­ту.

То же са­мое мож­но ска­зать и в от­но­ше­нии тон­ко­го ки­шеч­ни­ка, В слу­чае вы­мы­ва­ния пи­щи из же­луд­ка он вы­ну­ж­ден «до­ва­ри­вать» по­сту­паю­щую мас­су с по­мо­щью ки­шеч­но­го пи­ще­ва­ре­ния. Для срав­не­ния пред­по­ло­жи­те, что вам пред­сто­ит вме­сто до­вод­ки вы­та­чи­вае­мой де­та­ли на­ж­дач­ной «ну­лев­кой» об­ра­ба­ты­вать ее круп­ным на­ж­да­ком!..

У здо­ро­во­го че­ло­ве­ка же­лу­док вы­ра­ба­ты­ва­ет око­ло че­ты­рех с по­ло­ви­ной лит­ров же­лу­доч­но­го со­ка, рас­хо­дуе­мо­го на пи­ще­ва­ре­ние. Ко­гда пи­ща по­сту­па­ет в же­лу­док, от­кры­ва­ют­ся кро­шеч­ные же­ле­зы, ко­то­ры­ми ис­пещ­ре­на сли­зи­стая обо­лоч­ка. Во­круг этих же­лез рас­по­ло­же­на тон­чай­шая сеть мел­ких, очень тон­ких кро­ве­нос­ных со­су­дов. По­сту­пив­шая пи­ща сма­чи­ва­ет­ся же­лу­доч­ным со­ком, вы­те­каю­щим из кро­хот­ных же­лез.

Про­ис­хо­дит это так. Язык, про­из­ве­дя кри­ти­че­скую оцен­ку по­сту­пив­ше­го ку­соч­ка пи­щи, по­сы­ла­ет дан­ные в го­лов­ной ком­пь­ю­тер, ко­то­рый, мгно­вен­но про­счи­тав ко­ли­че­ст­во и кон­цен­тра­цию ин­гре­ди­ен­тов, спо­соб­ных пе­ре­ра­бо­тать пи­ще­вую мас­су, соз­дан­ную во рту с по­мо­щью слю­ны, да­ет ко­ман­ду био­хи­ми­че­ской фаб­ри­ке: вы­де­лить столь­ко-то же­лу­доч­но­го со­ка (не боль­ше и не мень­ше) оп­ре­де­лен­ной кон­цен­тра­ции, что­бы до­ве­сти эту мас­су до нуж­ной кон­си­стен­ции. За­тем же­лу­док на­чи­на­ет про­из­во­дить дви­же­ния, за­став­ляю­щие пи­щу пе­ре­ме­щать­ся, пе­ре­вер­ты­вать­ся, кру­тить­ся, во­ро­чать­ся, бол­тать­ся, до тех пор по­ка же­лу­доч­ный сок не про­пи­та­ет ка­ж­дую час­ти­цу пи­щи, не сме­ша­ет­ся с нею,

Йог Ра­ма­ча­ра­ка в «Хат­ха-Йо­ге» пи­шет:

«Ес­ли же­лу­док при­вык к хо­ро­шо под­го­тов­лен­ной для пе­ре­ва­ри­ва­ния пи­ще, ес­ли пи­ща в дос­та­точ­ном ко­ли­че­ст­ве смо­че­на слю­ной и хо­ро­шо пе­ре­же­ва­на, то же­лу­док ра­бо­та­ет иде­аль­но. Ес­ли же пи­ща не под­го­тов­ле­на для че­ло­ве­че­ско­го же­луд­ка или ес­ли она пе­ре­же­ва­на толь­ко на­по­ло­ви­ну, то­гда пра­виль­ность ра­бо­ты же­луд­ка на­ру­ша­ет­ся. В та­ких слу­ча­ях, вме­сто то­го что­бы пе­ре­ва­ри­вать­ся в же­луд­ке, пи­ща на­чи­на­ет бро­дить, и со­дер­жи­мое же­луд­ка пре­вра­ща­ет­ся в гнию­щую, раз­ла­гаю­щую­ся мас­су. Ес­ли бы лю­ди толь­ко мог­ли пред­ста­вить се­бе, ка­кая клоа­ка об­ра­зу­ет­ся у них в та­ких слу­ча­ях в же­луд­ке, они пе­ре­ста­ли бы по­жи­мать пле­ча­ми и слу­шать не­до­вер­чи­во, ко­гда бе­се­да за­хо­дит о здо­ро­вом и нор­маль­ном пи­та­нии.

Гни­ло­ст­ный про­цесс бро­же­ния, яв­ляю­щий­ся ре­зуль­та­том не­нор­маль­ной еды, ино­гда пре­вра­ща­ет­ся в хро­ни­че­ский и про­яв­ля­ет­ся в сим­пто­мах, из­вест­ных под име­нем «дис­пеп­сии», не­сва­ре­ния или дру­гих, по­доб­ных им, за­бо­ле­ва­ний»

Ины­ми сло­ва­ми, воз­ни­ка­ет не­что вро­де дрож­же­вых ос­но­ва­ний, ко­то­рые, ос­тав­шись, ска­жем, в лю­бом со­су­де при на­пол­не­нии его пи­щей, обя­за­тель­но бу­дут спо­соб­ст­во­вать про­цес­су сбра­жи­ва­ния. То же про­ис­хо­дит и в же­луд­ке, за­пол­нен­ном «не­нор­маль­ной» едой: при по­сту­п­ле­нии но­вых пор­ций пи­ще­вой мас­сы она сбра­жи­ва­ет­ся, и там об­ра­зу­ет­ся клоа­ка.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: