Нормально. Так оно и должно быть. В одной из публикаций «Литературной газеты», озаглавленной «Заговор против змия», рассказывалось о судьбах тех, кто в разное время закончил курс наших занятий. Корреспондент привел там выдержку из письма давнего моего слушателя, который, рассказывая о своем житье в Кривом Роге, пожаловался: «Табак и водка не снятся, зато одолели женщины!»
Письмо это было от мужчины, который считал, что он им быть перестал — такое сильное половое расстройство он «приобрел» с юности. Мы с ним продолжаем изредка переписываться: сейчас он работает по контракту в Германии, вместе с ним там находится молодая жена, а недавно, как он сообщил, «заказал сына»...
Это очень хорошо, что к вам возвращается биосексуальность (модное теперь словечко). В отличие от пьющих, курящих, обжирающихся людей вы, может, впервые почувствовали или почувствуете совсем иные, более высокие, что ли, состояния и ощущения. Они абсолютно не похожи на бедность и убогость тех, какие существовали в прежние времена.
В одном из дневников задан вопрос: наследуется ли алкоголизм? Нет, не наследуется. Но чаще всего если в семье выпивают, то и дети также постепенно приобщаются к алкоголю. В курящих семьях — аналогичная ситуация. Ко мне нередко приводят курящих подростков. Я спрашиваю: «Вспомни: когда ты впервые вдохнул дым, наверное, кашель был, слезы из глаз выступили?» — «Нет, — отвечает. — Затянулся, кашлянул, а потом все нормально было». — «Кто курит в семье?» — «Отец курит, бабка все время с папиросой...» Курящее окружение насильно приобщает ребенка к потреблению вонючей отравы, вначале помогая разрушить защитные функции организма, а затем и заставляя дышать заразой, возбуждая потребность в табачном дыме.
|
Я повторяю: алкоголизм не наследуется, то есть алкоголиками не рождаются — ими становятся. Наверное, тот подзаборный дядя Вася когда-то не брал в рот этанольной отравы, но постепенно стал зависимым от нее, а теперь уже не может совладать со своей патологической потребностью в самоотравлении сивушной гадостью...
Казалось бы, если подобные пороки не наследуются, то все нормально: пейте, дуйте напропалую, будущие папы и мамы! Ан, нет. Есть точная наука — статистика, бесстрастно подкидывающая нам цифры,-которые, к сожалению, не становятся предметом исследования ни властей предержащих, ни средств массовой информации. Цифры говорят о том, что менее одного процента детей в нашей стране появляется сегодня на свет божий здоровыми. Основная, причина — употребление алкоголя или табака кем-либо из родителей. Больше того, я уже говорил о 36 процентах рождающихся нынче дебилов или полудебилов...
В чем дело? Почему так получается?
Существует закон о трех поколениях, гласящий о том, что ослабление защитных реакций организма до четверти от изначального приводит к вырождению. Давайте рассмотрим пьющего человека (алкоголика, конечно) с точки зрения энергетики. За основу возьмем цифру в 100 процентов...
|
Вполне здоровый молодой человек, обладающий хорошим энергопотенциалом, женился. Перед этим, встречаясь с будущей женой, он выпивал изредка или «прикладывался» так, чтобы она не заметила. Но — пил! Естественно, произошли нарушения в половой сфере, сперматозоиды деформировались. После свадьбы произошло зачатие, а потом и рождение маленького человечка, который, увы, унаследовал от пьющего (даже по «чуть-чуть») родителя всего 50 процентов его защитных реакций. Внешне это может и не проявиться: ребенок будет нормально развиваться, «не хуже других» учиться в школе — разве что иногда его будут одолевать какие-то недомогания. На подобные отклонения родители, как правило, не очень-то обращают внимание, полагая, что «болеть ребенку — в порядке вещей».
Вырастет сын этих родителей, тоже приобщится к нечастым выпивкам, женится, зачнет ребенка, которому передаст только 50 процентов собственных защитных свойств организма. То есть — 25 процентов от изначального «корня рода»... Ну, а далее? Далее — полная деградация: тупость, идиотизм, бесплодие. Таков вывод, сделанный известным французским врачом Морелем, который провел в этом направлении уникальные исследования. Суть вывода в том, что Природа не терпит сторонних вмешательств и за себя постоять умеет. Род пьющего, курящего человека обязательно исчезнет с лица Земли, ибо подобные проявления в корне чужды Природе.
|
Ну и в заключение краткого обзора дневников приведу любопытную запись, сделанную нашим слушателем: «Неплохо бы научиться травиться только по праздникам и в малых дозах...»
Доучились! Лучше задайтесь вопросом — зачем? Чтобы не выглядеть слишком умным на фоне сплошной дурости?
Думайте! Думайте!!
Пожалуйста, самоотчеты...
САМООТЧЕТЫ
Наш опрос показал: курящих в группе осталось двое — один отравился за сегодняшний день семь раз одной сигаретой. Другой — трижды впихивал в себя вонючую раковую соску, но, как признался сам слушатель, что-то со вкусом стало — не ощутил былой приятности, а потому и выбрасывал вонючку после первых затяжек. Надеюсь, завтра у нас все будут противниками взаимоотравления табачным дерьмом.
Про алкогольное пойло мне и говорить вроде нечего: будто сговорившись, все отметили равнодушие к этой заразе.
Сложнее обстоит дело с питанием, которое, хотите вы того или нет, обязательно влияет на развитие потребности в алкоголе и табачном дыме.
«Не вызывает сомнения, — пишет известный врач-диетолог 3.М.Эвенштейн в книге «Популярная диетология», — что склонность и тем более пристрастие к спиртному — это еще и следствие недоразвитого или деформированного вкуса. По многолетнему своему врачебному опыту знаю: дети, примером взрослых и добрым авторитетным словом приобщенные с первых месяцев, лет жизни к малосоленой, неострой отварной еде, к овощам, плодам и не избалованные сладостями, как правило, не тяготеют впоследствии к алкоголю.
Одним словом, нормальное, а значит, раздельное, рациональное питание — мощный отрезвляющий фактор, равно как и профилактика против пьянства.
«Все дела в доме переделала, включила телевизор — там боевик какой-то захватывающий показывали. Я даже не заметила, как на столе у меня очутился пирог, затем сухарики с чаем..» — записала в дневнике слушательница Чувствуете: «не заметила» — видно, по воздуху все само приплыло!..
Это очень вредно — еда от нечего делать, лишь бы чем-то себя занять. По такому поводу были проведены специальные исследования. Двум группам людей поручили различные задания — увлекательное и скучное. Одновременно было разрешено есть без ограничения печенье, так сказать, «на халяву» — сколько влезет. Группа, которая была занята неинтересным делом, съела печенья втрое больше другой.
Замечательная народная артистка СССР Е.Н.Гоголева, прожившая более 80 лет при необыкновенной высокой работоспособности и хорошем здоровье, объясняла это тем, что «всю жизнь... ела очень мало, никогда не увлекалась сладким, соленым и не наедалась на ночь».
Другая известная, но уже эстрадная артистка, тоже народная, — Эдита Пьеха, которая и в 60 выглядит на 30 лет, как-то в газете «Советский спорт» в интервью сказала, что на гастроли с собой возит пакеты с крупой, овощами и зеленью и сама готовит еду — исключительно из этих продуктов.
В процессе питания организма очень важно и то, как человек ест. К сожалению, абсолютное большинство людей совершенно- безграмотны в этом вопросе Многие наивно полагают, что достаточно забросить в рот и проглотить неразмельченную, непрожеванную пищу, как наступит насыщение. Они начисто забывают о предназначении зубов, полагая, что зубы даны нам Природой для красоты и правильного произношения слов. В действительности они первыми вступают в соприкосновение с пищей и предназначены для ее размельчения, разрывания и разгрызания — это и является их главной функцией. Не снабдила ведь нас Природа, скажем, зобом, как птицу, где пища перемалывается с помощью находящихся там камешков. Нет, природа одарила нас зубами, чтобы мы могли посредством жевания превращать поступающую пищу в пастообразное, жидкое состояние, при котором на нее лучше всего будут воздействовать слюна и желудочный сок. В норме, считают ведущие натуропаты мира, требуется до тридцати жеваний на каждую отправленную в рот порцию пищи, независимо от ее состава. Сюда надо прибавить от пяти до десяти жеваний за каждый отсутствующий зуб. При этом, уверяю вас, количеством пищи в 200—250 граммов вы насытитесь так, будто съели содержимое большой тарелки.
Давайте еще раз вспомним одну из заповедей-деток П.К.Иванова: «Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому — это твое здоровье». Очень справедливая и мудрая заповедь, ибо слюна дана нам для того, чтобы обильно пропитать хорошо прожеванную пищу, чтобы облегчить, во-первых, ее проглатывание, а во-вторых, и это главное, начать процесс пищеварения прямо во рту, превращая крахмалистые вещества пищи в сахар.
К сожалению, чаще всего люди глотают пищу, почти не прожевав ее, что, собственно, затрудняет работу всего пищеварительного тракта. Например, для переваривания растительной пищи необходим приалин — вещество, имеющееся только во рту, в слюне. В желудке и кишечнике такого вещества нет, и наспех проглоченная, не пережеванная как следует пища поступает туда не подготовленной к последующей переработке.
Нелишне тут будет сказать и о языке, который дан нам не только для разговора и оказания помощи при проглатывании пищи. Он является своего рода анализатором, уникальным датчиком для внутреннего компьютера, пристально следящего за жизнедеятельностью организма. Вот, скажем, попал в рот кусочек пищи. Мгновенно происходит его критическая оценка, даются все данные о составе продукта. На основе этого «экспресс-анализа»!«компьютер дает команду о выделении определенного количества пищеварительных соков соответствующей концентрации. Распознает язык необычный вкус какого-либо непривычного плода — сразу же будет заблокировано выделение пищеварительных соков, все во рту будет противиться проглатыванию такой пищи.
Если вы не будете должным образом пользоваться зубами, слюнными железами и языком, то нарушите дивную работу уникального пищеварительного механизма. Но стоит довериться этим верным друзьям и помощникам — и вы почувствуете благодарную реакцию всего организма: в теле появится легкость, исчезнет раздражительность, вы станете добрыми, энергичными.
Здесь важно помнить, что первичный этап процесса пищеварения начинается не в желудке, а во рту и продолжается все то время, пока пища через глотку, предназначенную для проталкивания ее в желудок, не достигнет желудка. Суть этого первичного этапа заключается в превращении — с помощью слюны — крахмалистых веществ пищи в сахар или глюкозу.
О необходимости тщательного пережевывания пищи упоминается во многих книгах и статьях известных во всем мире специалистов по питанию. В своей книге «Оздоровление пищей» А.Суворин описывает любопытную ситуацию:
«Бросьте обезьяне орех, и когда она разгрызет его, вы увидите, что жевать его она станет не на боковых плоских зубах, как стал бы «для скорости» жевать человек, а именно на передних острых, рубя ими часто-часто и раздробляя жесткий орех почти в эмульсию — так мелки становятся его раздробленные частицы. Пугните ее в это время, махните на нее рукой. Она отскочит, заверещит даже, но не прервет жевания. Вся рожища ее горит злостью на вас, она грозит кулаком, а зубы продолжают мелко-мелко рассекать крупинки ореха. Обезьяна знает, что она не может, не должна проглотить орех, пока он не будет рассечен почти в пыль, иначе ей будет нехорошо.
Это внимание к внутренним ощущениям своего организма, эта чуткая осмотрительность по отношению к нему — человеком уже почти потеряна!»
Замечательный доктор-натуропат А.Суворин ввел в свою практику так называемое лечение жеванием и достиг в этом направлении больших успехов.
А вот как трактуется вопрос о жевании в «Йоге питания» уже знакомого нам Айванхова;
«Надо есть медленно и хорошо прожевывать, так как это, конечно, способствует пищеварению, а также и по другой причине: именно рот, который первым получает пищу, является наиболее духовной, а следовательно, и более важной лабораторией. На более тонком плане рот играет роль настоящего желудка: он поглощает эфирные частички пищи, наиболее тонкие и наиболее мощные энергии, а в желудок затем отправляются грубые вещества.
Во рту находятся крайне совершенные аппараты, расположенные на языке и под языком железы, предназначенные для улавливания эфирных частичек пищи. Сколько раз вы проделывали этот опыт! Когда вы голодны, почти безжизненны, вы начинаете есть. С первых же жевков, еще прежде чем пища могла бы перевариться, вы чувствуете себя ожившим, взбодренным. Как же это могло произойти так быстро? Благодаря рту организм уже вобрал в себя энергию, эфирные элементы, которые надо стараться извлекать из пищи...
Так как человек обладает не только физическим, но и другими, более тонкими, телами, вместилищами психических и духовных функций (эфирное, астральное, ментальное, каузальное, буддхическое, атмическое тела), проблема для него состоит именно в том, чтобы знать, как питать эти тонкие тела, которые по причине его невежества часто остаются без пищи. Он знает приблизительно, что должен делать со своим физическим телом (я говорю приблизительно, так как большинство людей ест мясо, что вредно для их физического и психического здоровья), но он не умеет питать другие свои тела: эфирное (или жизненное) тело, астральное тело (вместилище чувств и эмоций), ментальное тело
(вместилище интеллекта) и еще в меньшей степени другие высшие тела».
Полагаю, нам нелишне поучиться у этого мудреца, которого многие люди в мире называют Учителем — по его делам и учению.
«Я вам говорил, что надо хорошо жевать, но это верно в основном для физического тела. Для эфирного тела надо добавить дыхание. Так же как воздух раздувает пламя, вы знаете, что на огонь нужно дуть, чтобы он разгорался, — так и глубокое дыхание во время еды способствует наилучшему сгоранию пищи. Пищеварение, как и дыхание, и мышление — это только процессы сгорания, различающиеся лишь температурой и чистотой вещества.
Итак, во время еды вы должны иногда останавливаться и глубоко дышать, чтобы это сгорание позволило эфирному телу извлекать из пищи наиболее тонкие частицы. Вы заинтересованы в наилучшем развитии эфирного тела — носителя жизнеспособности, памяти и чувствительности.
Астральное тело питается ощущениями, эмоциями, то есть элементами, состоящими из еще более тонкой материи, чем эфирные частицы. Останавливаясь на несколько мгновений с любовью над пищей, вы готовите ваше астральное тело к извлечению из него частиц еще более ценных, чем эфирные частицы. Когда астральное тело поглощает эти элементы, у него появляется возможность пробудить чувства более высокого порядка — любовь ко всему миру, ощущение счастья, покоя и гармонии с Природой.
К несчастью, люди все более и более теряют это ощущение: они не чувствуют больше этой защиты, этой заботы, этой любви и дружбы с предметами, деревьями, горами, звездами; они обеспокоены, взвинчены, и даже у себя дома, даже во время сна их не отпускает ощущение какой-то угрозы. Такое впечатление субъективно, ибо на самом деле им ничто не угрожает, но внутренне в них что-то распалось, и они не чувствуют себя защищенными Матерью-Природой, потому что их астральное тело не получило своей пищи.
Питайте свое астральное тело — и вы почувствуете неописуемо блаженное состояние, которое подтолкнет вас к великодушию и доброжелательности. Если вам предстоит решить важные проблемы, вы сумеете проявить широту взгляда, понимание и пойти на уступки.
Чтобы накормить свое ментальное тело, Посвященный концентрируется на пище и даже закрывает глаза, чтобы сосредоточиться. Поскольку пища является дли него проявлением Божества, он старается изучить ее во всех аспектах: откуда она приходит, что содержит, какие качества ей присущи, какие сущности ею заняты, — так как над каждым деревом, над каждым растением работают невидимые существа. Разум Посвященного, погруженный в эти размышления, извлекает из пищи более возвышенные элементы, чем элементы астрального плана. Так для него открываются ясность и глубокое проникновение в суть жизни и мира. После приема пищи в таких условиях он встает из-за стола со столь просветленным умом, что его мысль может проделывать самую серьезную работу.
Большинство людей воображает, что достаточно читать, учиться и думать, чтобы развивать свои умственные способности. Нет, обучение, размышление — деятельность необходимая, но недостаточная; во время еды ментальное тело должно тоже питаться, чтобы стать стойким и способным воспринимать длительные нагрузки.
Надо хорошо уяснить, что астральное и ментальное тела (одно, будучи опорой чувства, а другое — мысли) нуждаются в специальной пище, для того чтобы человек мог свободно брать на себя задачи в эмоциональной и интеллектуальной сферах.
Помимо эфирного, астрального и ментального тел, человек обладает другими, еще более духовными, телами: каузальным, буддхическим и этническим — средоточием разума, души и духа, которые тоже надо питать. И вы достигните этого, проникнувшись чувством благодарности к Создателю. И это чувство благодарности, которое люди все более и более теряют, отворит перед вами небесные двери, и вы получите самое большое благословение. В этот самый момент все откроется перед вами, и вы будете видеть, чувствовать, жить! Благодарность способна преобразовать грубую материю в свет, радость, и надо учиться этим пользоваться.
Если вы умеете питать три ваших высших тела, тонкие частицы, которые вы таким образом уловите, будут распространяться повсюду: в Мозг, в солнечное сплетение, во все органы. Вы начнете отдавать отчет в том, что у вас есть другие потребности, другие радости высшего порядка, и самые большие возможности откроются перед вами.
Когда вы закончите есть, вы не должны сразу вставать, чтобы приниматься за работу или за дискуссии. Не следует также усаживаться на один-два часа в кресло или шезлонг. Если вы ложитесь якобы отдохнуть, на самом деле вы не отдыхаете, а тяжелеете, ваш организм становится ленивым. Когда вы кончили есть, оставайтесь немного в спокойном состоянии, делая глубокие вдохи, которые будут способствовать наилучшему распределению энергий в организме; тогда вы себя почувствуете так хорошо, что сможете проделать любую работу.
Недостаточно хорошо начать прием пищи, надо его и закончить как можно лучше, чтобы задать в целом хороший импульс различным делам, которые вас ждут. Никогда не забывайте, что каждая деятельность имеет свое начало, а доброе начало — это главное».
Давайте далее рассмотрим наш уникальный пищеварительный биологический комплекс.
На основании всех приведенных здесь научных данных можно судить о существенной разнице между наскоро проглоченной, едва смоченной слюной пищей и тщательно разжеванной, употребленной с соответствующим настроем.
Мы остановились на том, что подготовленная пища достигла желудка, который представляет собою как бы мешочек со складками объемом в нерастянутом состоянии от 214 до 300 граммов. В порядке отступления упомяну, как питались, например, спартанцы — эти великолепные воины, не ведавшие усталости, изумлявшие современников своей выносливостью, неприхотливостью, способные совершать длительные походы, не обременяя себя огромными обозами с запасами продовольствия. Их дневной рацион состоял из плошки чечевичной похлебки или пригоршни фиников. В том и другом случае эти количества как раз соответствовали объему желудка... Кстати, нечто подобное повторила известная целительница-натуропат Г. Шаталова со товарищи, то есть с группой слушателей своей школы, причем выбрав из них самых старших по возрасту. Она предложила собрать нескольких спортсменов, которые тренировались, восполняя затраты энергии высококалорийной пищей, и устроить подобие соревнований с группой «старичков»-слушателей, совершив переход через пустыню. Вызов был принят.
Спортсмены нагрузились огромными рюкзаками, основную часть содержимого которых составляли консервы, шоколад, сладости, вода, солевые таблетки. Экипировка группы Г.Шаталовой была значительно скромнее — за плечами у «старичков» были лишь небольшие котомки с крупами, травами, овощами, сушеными и вялеными плодами
Это необычное соревнование выиграли «старички», прошедшие весь путь бодро, с обязательными розыгрышами и песнями на привалах, тогда как тренированные спортсмены на каждом привале падали как подкошенные и затем старались восполнить свои силы обильным питанием. До финиша добрались немногие из них, тогда как группа Шаталовой пришла в полном составе.
Я думаю, комментарии тут излишни.
Рассмотрим движение подготовленной для дальнейшего пищеварения пищи, которая поступает из глотки в желудок с левой его стороны, а покидает — с правой и направляется в тонкий кишечник через пилорическую створку (хитроумное устройство — своеобразный клапан, через который переваренная пища может только уходить, а обратно содержимое тонкого кишечника уже не может проникнуть).
Попавшая в желудок пищевая масса подвергается химической обработке и таким изменениям, после которых организм может впитывать ее в себя, выбирая оттуда необходимые элементы для кроветворчества, создавая богатую питательными свойствами красную кровь, для того чтобы, циркулируя по всему телу, она могла строить, восстанавливать, укреплять все его органы и части их.
Очень важно запомнить, а в дальнейшем и неукоснительно соблюдать еще один принцип питания: не смешивать два-три вида белков единовременно, не совмещать белки и углеводы. Короче, необходимо соблюдать принцип раздельного питания, о котором мы уже говорили. И, разумеется, не запивать еду, поскольку любая жидкость через пилорическую створку вымоет часть не сваренной желудком пищи, разбавит желудочный сок, концентрация которого для каждого вида пищи строго определена инстинктивным механизмом — как бы нашим внутренним компьютером.
Желудочный сок растворяет азотистые части пиши, одновременно воздействуя на уже выработанные во время жевания с помощью слюны сахар и глюкозу Вот почему так важно подготовить пищу перед отправлением ее в желудок. Признайтесь честно себе: почти всю свою жизнь вы напрягали желудок, заставляя его выполнять не свойственные ему функции. Попросите у него мысленно прощения, пообещайте впредь не заставлять его выполнять не свою работу.
То же самое можно сказать и в отношении тонкого кишечника, В случае вымывания пищи из желудка он вынужден «доваривать» поступающую массу с помощью кишечного пищеварения. Для сравнения предположите, что вам предстоит вместо доводки вытачиваемой детали наждачной «нулевкой» обрабатывать ее крупным наждаком!..
У здорового человека желудок вырабатывает около четырех с половиной литров желудочного сока, расходуемого на пищеварение. Когда пища поступает в желудок, открываются крошечные железы, которыми испещрена слизистая оболочка. Вокруг этих желез расположена тончайшая сеть мелких, очень тонких кровеносных сосудов. Поступившая пища смачивается желудочным соком, вытекающим из крохотных желез.
Происходит это так. Язык, произведя критическую оценку поступившего кусочка пищи, посылает данные в головной компьютер, который, мгновенно просчитав количество и концентрацию ингредиентов, способных переработать пищевую массу, созданную во рту с помощью слюны, дает команду биохимической фабрике: выделить столько-то желудочного сока (не больше и не меньше) определенной концентрации, чтобы довести эту массу до нужной консистенции. Затем желудок начинает производить движения, заставляющие пищу перемещаться, перевертываться, крутиться, ворочаться, болтаться, до тех пор пока желудочный сок не пропитает каждую частицу пищи, не смешается с нею,
Йог Рамачарака в «Хатха-Йоге» пишет:
«Если желудок привык к хорошо подготовленной для переваривания пище, если пища в достаточном количестве смочена слюной и хорошо пережевана, то желудок работает идеально. Если же пища не подготовлена для человеческого желудка или если она пережевана только наполовину, тогда правильность работы желудка нарушается. В таких случаях, вместо того чтобы перевариваться в желудке, пища начинает бродить, и содержимое желудка превращается в гниющую, разлагающуюся массу. Если бы люди только могли представить себе, какая клоака образуется у них в таких случаях в желудке, они перестали бы пожимать плечами и слушать недоверчиво, когда беседа заходит о здоровом и нормальном питании.
Гнилостный процесс брожения, являющийся результатом ненормальной еды, иногда превращается в хронический и проявляется в симптомах, известных под именем «диспепсии», несварения или других, подобных им, заболеваний»
Иными словами, возникает нечто вроде дрожжевых оснований, которые, оставшись, скажем, в любом сосуде при наполнении его пищей, обязательно будут способствовать процессу сбраживания. То же происходит и в желудке, заполненном «ненормальной» едой: при поступлении новых порций пищевой массы она сбраживается, и там образуется клоака.