Правила поведения в походе и лагере




Вверх ↑

Питание в походе. Поход - не вылазка на природу на один день, поэтому он требует серьезного отношения к питанию. Продукты, использующиеся в походе должны отвечать следующим требованиям:
1) относительная легкость;
2) удобство транспортировки;
3) способность храниться долгое время в условиях похода. К подобным продуктам можно отнести крупы макароны, овощи, фрукты, консервы, хлеб (на непродолжительные походы), сухари и хлебные изделия (сушки, печенье). Соответственно из этих продуктов и приготавливаются различные блюда. Кроме того: сахар, соль, специи, чай (кофе). Разнообразить меню помогут печенье (сушки), конфеты, сухофрукты, шоколад, овощи и фрукты. Основными блюдами в походе можно считать каши и супы. Помимо этого можно изредка готовить сухое картофельное пюре. Остатки овощей можно использовать для приготовления свежих салатов, заправлять которые следует растительным маслом или майонезом. Категорически не рекомендуется брать в походы сырое мясо и рыбу, вареную колбасу (только сырокопченую), вареные яйца, нетопленое сливочное масло - эти продукты портятся достаточно быстро и их употребление может вызвать отравления различной тяжести.
Каши - самое простое блюдо. Выбор их огромен. Традиционными являются каши из гречневой, пшенной, пшеничной, рисовой крупы. Используют также горох, манную и кукурузную крупу (каша, приготовленная из кукурузной крупы, называется мамалыгой). Каша в походе обязательно должна иметь "наполнитель" - тушенку или сгущенку (часто для облегчения веса рюкзаков вместо сгущенки в походы берут сухое молоко, а вместо тушенки - копченое или сухое мясо). Соответственно каши можно разделить на мясные и молочные. Как правило "чисто мясной" является лишь пшеничная крупа. Пшенную и рисовую каши лучше варить со сгущенным молоком (или сухим молоком). Причём для рисовой каши можно использовать рисовую сечку - и дешевле, и быстрее сготовится. При приготовлении молочных каш крупа засыпается сразу, что ускоряет процесс приготовки, кроме манной, в которую крупу необходимо засыпать в кипящую воду/молоко, тонкой струйкой, тщательно размешивая, иначе комочков не избежать. После закипания каши, необходимо убавить огонь на минимум, чем ближе к готовности, тем тщательнее мешать, т.к. молочные каши легко пригорают, приобретая при этом крайне отвратный вкус. Гречневая каша универсальна. При отваривании перловки, желательно через 10 минут кипения воду слить и доваривать в новой воде, что уберёт неприятную клейковину. Часто получается каша при отваривании лапши. Чтобы избежать этого, необходимо засыпать лапшу/вермишель только в кипящую воду, добавив грамм 100-150 растительного масла, которое увеличит температуру кипения, смажет лапшу, что не позволит ей превратиться в "замазку", от которой откажутся даже вечно голодные мыши. Просто необходимы в рационе юного туриста первые блюда.
Супы можно разделить на молочные, мясные, овощные и рыбные. Молочные супы можно готовить из вышеперечисленных круп, добавляя к ним сгущенное или сухое молоко. Также часто применяется такое молочное блюдо, как молочная лапша - здесь лапшу засыпают в кипящую воду/молоко, помешивая. Оставшиеся три категории супов имеют свои особенности приготовления. В 1-3-дневных походах допустимо варить первые блюда на сухих бульонах (используя, например, бульонные кубики или супоконцентраты). Чаще всего в походных условиях используют следующие крупы: горох, фасоль, рис, пшено (в уху), гречку, макаронные изделия. Зелень рекомендуется для улучшения вкусовых качеств пищи и обеспечения группы необходимыми витаминами. Для приготовления ухи, как правило, используются рыбные консервы в масле (исключая шпроты). Следует помнить, что многие крупы с высотой перестают вариться, а "доваривание" их в желудке приводит к частым "протестам" последнего. А в холодных походах картошка может превратиться в камушек, а зачем нести в горы камушки, там своих хватает. Использование концентратов/кубиков предполагает возможное отсутствие зажарки, однако, если вы решили готовить по классической схеме, не забывайте нарезать лук тоненькими полукольцами, а затем тщательно помешивать его при жарке.
Крупы, что на супы, что на каши, можно предварительно замачивать, что сэкономит время их приготовления и горючее. Однако, ни в коем случае нельзя этого делать, если температуры отрицательные, иначе при размораживании крупа подгорит.
Напитки, приготовляемые в походах, также должны быть максимально разнообразны (особенно это касается длительных походов). Традиционными напитками в походе являются чай, кофе, какао, кроме того, туристы используют сухофрукты и свежие фрукты для приготовления компотов. При этом чай засыпают в кипящую воду, но не кипятят его. Компоты же можно, поварив с полчаса, настоять с часок, и ещё покипятить минут 15-20. Хорошая практика - приготовление киселей из сухого порошка.
Хранение и транспортировка продуктов требуют особого внимания. Чем тщательнее упакованы продукты, тем больше вероятность донести их до места употребления в целости и сохранности. Так, крупы в походах лучше хранить в пластиковых бутылках: пакеты, в которых они продаются в магазинах, часто рвутся, и крупа рассыпается по всему рюкзаку. Не следует хранить хлеб и сухари летом в полиэтиленовых пакетах - они преют от жары. Лучше использовать полотняные мешки, сшить которые достаточно просто. То же касается и овощей. Вообще, в жаркие летние дни лучше воздержаться от использования полиэтиленовых пакетов в походах для хранения продуктов. Хлебобулочные изделия лучше нести под личными вещами как можно ближе к верху рюкзака, потому что хлеб, оказавшийся в середине (или что еще хуже - внизу рюкзака), часто давится и превращается в хлебную крошку. Не кладите хлебные изделия рядом с бензином или примусом, лучше несите их вообще в разных рюкзаках. Консервы, овощи и фрукты можно хранить где угодно, главное, чтобы при укладке рюкзак был правильно отцентрован. Разумеется, мягкие фрукты и овощи (например, помидоры, персики) лучше хранить вверху рюкзака.
Составление меню и раскладки продуктов на поход. Для того чтобы представлять себе те блюда, которые будут готовиться в походе, и те продукты, которые нужно с собой взять, составляется меню-раскладка на поход. Занимается этим делом завхоз, а умный завхоз перед большим походом обязательно спросит у членов группы об их кулинарных предпочтениях.

Вода. В походах каждый турист должен следить за соблюдением водно-солевого режима - количества и периодичности употребления жидкости. Этот момент особенно важен при переходах. Неопытные туристы стараются напиться из каждого ручья, который встречается на их пути. Им следует знать, что ручьевой водой полностью утолить жажду практически невозможно, потому что в ней отсутствуют многие необходимые человеку вещества. Употребление большого количества воды в жаркие дни приводит к повышенному потоотделению, что затрудняет передвижение туриста и может стать причиной возникновения опрелостей и потертостей. Принимать большое количество жидкости следует во время приема пищи, причем стараться не употреблять сырую воду, а заменять ее напитками, приготовляемыми в походах. На небольших привалах следует делать лишь несколько глотков, а не пить до полного утоления жажды. Ручьевая вода должна употребляться в комплексе с другими продуктами питания (в том числе шоколадом, курагой, черносливом, конфетами), кроме того, её можно подслащивать сахаром, растворять в ней карамель (если у вас есть фляга или пластиковая бутылка - залейте в неё обычную воду и положите карамель, сухофрукты, сахар, запасы воды пополняйте из ручьев). Воду для питья следует набирать из реки выше по течению от стоянки. Если вода стоячая, болотная, можно стерилизовать ее марганцовкой или йодом. В течение часа они убивают микробов, и воду, после кипячения, можно пить.

Личная гигиена в походе. Личная гигиена - штука важная. Иногда в походах такая "ерунда", как мытье рук и ног, чистка зубов, стирание носков и т.д., забывается, однако именно в походных условиях соблюдение таких мелочей позволяет сохранить крепкое здоровье туриста и избежать многих неприятных моментов. Как показала практика, в походах соблюдение следующих правил личной гигиены никогда не бывает лишним:

  1. Мойте руки перед едой. Мыть руки перед едой - это естественно, но обстановка похода расслабляет, и даже такой естественный процесс на первых порах необходимо контролировать.
  2. Используйте скатерть или клеенку для продуктов. Во время приема пищи не кладите на землю хлеб и другие продукты - у уважающей себя группы должна быть скатерть или клеенка, на которую выкладываются продукты.
  3. Мойте посуду сразу же после приема пищи. Не забудьте помыть свою посуду сразу же после приема пищи, чтобы остатки завтрака, обеда или ужина не успели засохнуть и превратиться в трудно оттираемую корку на дне вашей тарелки. У дежурных должно быть заведены следующие правила - в грязную посуду еду не накладывают и грязная посуда за борт. А как часто от наших братьев-туристов можно услышать: "Мы посуду не моем, в голодный год кипяточку в миску нальем - получится наваристый бульончик" Ну-ну, а передачи в больницу кто будет носить, когда живот прихватит? Чтобы понять, как важно мыть посуду сразу, проведите следующий эксперимент: сварите на завтрак гречневую кашу, после завтрака отложите немытую тарелку и попробуйте отмыть её вечером. В крайнем случае, посуду, после приёма пищи можно тщательно вытереть туалетной бумагой, правда это может привести к окончанию оной именно в том момент, когда у вас начался беспощадный понос.
  4. Имейте комплект чистого белья для сна. Вечером, отправляясь спать, не забудьте снять с себя грязную одежду, в которой вы провели целый день, и наденьте чистое нательное белье. Грязь и пот, скопившиеся в вашей одежде за целый день, неблагоприятно влияют на ваше здоровье, могут привести к раздражению на коже. Если в походе вы начали судорожно чесаться, значит, это правило вы не соблюдаете.
  5. Мойте ноги перед сном. Перед сном обязательно мойте ноги хотя бы раз в два дня и, конечно же, стирайте носки. Если поход совершается летом, мойте ноги и стирайте носки каждый день. Это позволит уберечь ваши ноги от потертостей.
  6. Следите за чистотой своей одежды, постели и тела. Следите за чистотой спального мешка. Регулярно проветривайте его. На дневках стирайте свою одежду, в которой проводите большую часть времени. В хороший солнечный день она быстро высохнет. Не забывайте и купаться сами. Не реже, чем раз в пять дней вы должны мыться полностью.


Простые правила личной гигиены должны соблюдаться в походе любой сложности.
Помните, что такие правила, как "Меньше сантиметра - не грязь, а больше - само отвалится", "В горах всё стерильно", "Больше грязи, толще морда", "Микроб - тварь нежная, от грязи погибает" и т.п. придумали грязнули и невежды. Или умники, чтобы прикалываться над таковыми.

Движение, отдых и остановка. В походе будь бодр, весел, поддерживай уставших шуткой. Не будь болтливым: разговор утомляет. Желание рассказать длинную историю прибереги до большого привала.
Учитывай темп движения самого слабого. Это тот редкий случай, когда следует ориентироваться на отстающего. Если не хочешь плестись, разгрузи отстающего. Правильно чередуй отдых и передвижение. После 40 - 50 минут ходьбы отдыхай 5 - 10 минут. Дневной привал устраивай на 2 - 3 часа. На ночной сон отводи 7 - 8 часов, а при больших дневных переходах продли его до 10 часов.
Выбранное для привала место должно быть ровное, сухое, защищённое от ветра, недалеко от источника воды, а главное безопасное. Не жалей времени для оборудования хорошего привала. Это окупается хорошим зарядом бодрости и хорошего настроения.
Не засоряй место стоянки бумагой, стеклом, пищевыми отходами. Для отходов вырой специальную яму, перед уходом - засыпь её землей и покрой дерном. Для туалета вырой специальную яму и после пользования засыпь её слоем грунта или заложи камнями.
Помни, что для сбора дикорастущих ягод и трав установлены сроки, а некоторые виды растений находятся под охраной закона. Не рви их.
Будь предельно осторожен в обращении с огнём, особенно в сухую и жаркую погоду. Место для костра выбирай на расстоянии не менее 4 метров от палатки и в таком месте, чтобы рядом не было сухой травы. Разводи костер на том месте, где его уже разводили до тебя. При разведении костра не пользуйся легко воспламеняющейся жидкостью - керосином, бензином и т.д. Это пожароопасно. Перед уходом костер тщательно загаси, место костра заложи предварительно снятым дерном. Подробнее костёр описан в справочнике для скаута-новичка.

Техника безопасности. Техника безопасности. Как часто мы слышим эти слова. Настолько часто, что почти перестали обращать на них внимание. Все знают, что есть определенные правила, всем известно, что эти правила необходимо соблюдать, но большинство людей, к сожалению, пренебрегают ими. И сбивается машиной человек, переходивший дорогу на красный свет или в неположенном месте, погибает строитель, оказавшийся без каски, срывается монтажник, не проверивший внимательно свою страховку. А в горах? Группу накрывает лавина, потому что руководитель не произвел разведку, внезапно поднявшаяся из-за ливневых дождей река ночью смывает туристский лагерь, участники группы разбиваются, потому что лезут без страховки на легкую с виду скалу или получают травмы неправильно пользуясь топором, балуясь у костра, падая с борта грузовых автомобилей. Сколько глупых ненужных смертей происходит оттого, что участники походов не соблюдают, а подчас и не знают элементарных правил техники безопасности.
Несоблюдение правил техники безопасности одна из важнейших причин гибели людей не только в горах, но и в городских условиях. Помните об этом всегда. Туристы, не соблюдающие технику безопасности, постоянно не только сами подвергаются опасности, но и подвергают опасности других людей.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: