ЗАДАНИЕ 4. Исследование переваривающих свойств желудочного сока.




ТЕМА: «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»

 

ЦЕЛИ:

1. Назвать органы пищеварительной системы, показать их по

таблицам.

2. Знать:

– местоположение органов, границы;

– общий план строения стенок полостных органов;

– особенности строения каждого органа (гистологическое и анатомическое);

– физиологические процессы протекающие в органах;

– топическую диагностику органов;

– что такое желудочное и дуоденальное зондирование, га-

строскопия, ректороманоскопия; дисбактериоз и его причины;

– состав пищеварительных соков, действие ферментов.

Уметь:

– объяснить рефлекторный характер деятельности пище-

варительных желез;

– показать проекцию органов на натурщике;

– составлять графологические схемы по теме, делать сравнения, обобщения и выводы.

 

ОСНАЩЕНИЯ ЗАНЯТИЯ:

Таблица – пищеварительная система; сагиттальный распил че-

репа и шеи; муляжи: желудок, печень, поджелудочная железа,

ворсинка; влажные препараты органов желудочно-кишечного тракта; схемы, рисунки.

ПРЕТЕСТ:

1. Какие системы органов относятся к внутренним?

2. Какие функции выполняют внутренние органы?

3. Назовите органы пищеварительной системы.

4. Пищеварительная система не участвует в:

А – переваривании сложных органических веществ в простые

Б – всасывании простых органических веществ в кровь и лимфу

В – доставке кислорода в кров


5. Органы пищеварительной системы делятся на:

А – паренхиматозные

Б – полостные

В – железистые

6. Слизистая оболочка полостных органов имеет защитные об-

разования, такие как:

А – эпителий

Б – железы

В – лимфоидные образования

Г – адвентицию

7. Пищеварение в полостных органах происходит под действи-

ем:

А – гормонов

Б – секретов

В – ферментов

Г – антигенов

8. Найти соответствие:

 

 


Ферменты расщепляют сложные вещества


на простые вещества


1. Амилазы

2. Протеазы

3. Липазы


А – белки

Б – жиры

В – углеводы


а – жирные кислоты

б – глюкоза

в – аминокислоты


 

 

9. Найти последовательность рефлекторной дуги отделения же-

лудочного сока:

1. чувствительные волокна

2. рецепторы желудка

3. двигательные волокна

4. железы желудка

5. пищевой центр (продолговатый мозг)

 

 

ЗАДАНИЕ 1. Глотка, глотание.

Рассмотрите рисунок.

1. Какие части глотки обозначены цифрами I, II, III.

2. Назовите сообщения глотки а, б, в, г, д.


3. Дайте названия оболочкам стенки глотки:

– внутренняя оболочка –

– средняя оболочка –

– наружная оболочка –

 

 

 

 


4. Слизистая глотки выстлана


эпителием.


5. Назовите миндалины глотки – «Защитное кольцо Пирогова».

6. Как вы понимаете «глотка – орган пищеварительной и дыха-

тельной систем». Объясните.

7. Дайте определение рефлекса.

Назовите части рефлекторной дуги.

8. Где расположены рецепторы, вызывающие акт глотания,

центры глотания, какие органы и как отвечают на информа-

цию из центра глотания?


ЗАДАНИЕ 2. Пищевод.

 

Используйте опорный конспект или учебник «Анатомия» Гав-

рилов Л. Ф., Татаринов В. Г. 1985 с. 164-166.

Заполните схему.

ПИЩЕВОД

 

 


 

 

Границы


верхняя 1

 

нижняя 2


 

 


Отделы


3 4 5


 


(оболочки)


6 7 8


 


строения оболочки

 

Сужения


9 10 11

 

12 13 14


 

 

ЗАДАНИЕ 3. Желудок.

1. Используя учебник анатомии, определите на рисунке и му- ляжах: поверхности, кривизны, отделы желудка, определите его местоположение, границы.


2. Заполните схему.


 

ЖЕЛУДОК


 

Поверх- 1 2 3 4

Ности

 

 

Отделы 5 6 7 8

 

Оболочки 9 10 11 12

Стенки

 

 

железы 13 14 15

 

секрет 16 17 18

 


Действие


19 20 21


 

3. Вопросы для творческих студентов:

1. Назовите фазы пищеварения желудка.

2. Объясните механизм отделения желудочного сока на ус-

ловный раздражитель.

3. Почему сфинктер привратника закрывается при поступ- лении порций кислого содержимого из желудка в двена- дцатиперстную кишку? Когда происходит эвакуация но- вой порции химуса из желудка?

4. Почему при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку активизируется работа печени и поджелудочной

железы?


 

4. Обозначьте поверхностные связки желудка: 1,2,3,4,5

 

 

ЗАДАНИЕ 4. Исследование переваривающих свойств желудочного сока.

Оборудование:

 

1. Натуральный желудочный сок

2. Фибрин

3. 0,5% раствор соляной кислоты

4. 0,5% раствор бикарбоната натрия

5. Водяная баня или термостат

 

 

Ход работы:

1. Пронумеровать 4 пробирки.

2. Налить по 2 мл желудочного сока в пробирки № 1,2,3.

3. В пробирку № 4 налить 2 мл 0,5 % раствора соляной ки-

слоты.

4. Содержимое пробирки № 2 прокипятить на спиртовке.

5. В пробирку № 3 добавить раствор бикарбоната натрия до получения слабощелочной реакции (до синего окра- шивания лакмусовой бумажки).

6. Во все пробирки положить одинаковое количество фиб- рина (100—200 мг) и поместить на водяную баню или в термостат при t–380 на 30 минут.


7. Через 30 минут определить как изменилась содержимое и результаты записать в таблицу.

 

    Содержимое пробирок и воздействие на фибрин Результаты опыта пробирки
       
1. Желудочный сок 2. Прокипяченый желудочный сок 3. Желцдочный сок + щелочь 4. 0,5% раствор НСl        

 

8. Оформить протокол:

Сделать вывод, проанализировать роль фермента и соля-

ной кислоты желудочного сока в переваривании белка.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: