1. I – носовая часть глотки; II – ротовая часть глотки; III – гор-
танная часть глотки
2. а – хоаны соединяют глотку с носовой полостью (парные)
б – отверстия слуховых труб (парные)
в – зев
г – вход в гортань
д – вход в пищевод
3. Слизистая, мышечная, адвентициальная
4. Мерцательным эпителием.
5. Трубные (парные), небные (парные), глоточная и язычная миндалины.
6. В глотке происходит «перекрест» дыхательных и пищевари-
тельных путей. Когда мы глотаем, мы не дышим.
7. Рефлекс – ответ организма в ответ на раздражение, осущест-
вляемый через ЦНС.
Части рефлекторной дуги:
Рецепторы Æ чувствительный путь Æ участок ЦНС Æ дви-
гательный путь Æ рабочий орган.
8. Рецепторы глотания расположены в слизистой оболочке корня языка и мягкого неба, центры глотания расположены в продолговатом мозге; рабочими органами являются:
- мягкое небо (поднимается, закрывает носоглотку)
- мышцы языка, своим сокращением давят на надгортан-
ник, который закрывает вход в гортань
- мышцы глотки (поднимают ее, «навстречу» пищевому комку).
ЗАДАНИЕ 2. Пищевод.
1 – на уровне VI-VII шейного позвонка от глотки
8 – адвентициальная
2 – на уровне XI грудно- го позвонка переходит в желудок
9 – покрыта цилиндрическим эпите-
лием, имеет продольные складки
3 – шейный 10 – сокращение мышц способствует продвижению пищи
4 – грудной 11 – прилежит к соседним органам
5 – брюшной 12 – в начале пищевода
6 – слизистая 13 – на уровне IV грудного позвонка
7 – мышечная 14 – при переходе пищевода через диафрагму
ЗАДАНИЕ 3. Желудок.
1 – передняя часть 12 – серозная
2 – задняя часть 13 – главные
3 – малая кривизна 14 – париетальные
|
4 – большая кривизна 15 – добавочные
5 – входная часть 16 – пепсиноген-пепсин
6 – дно (свод) 17 – соляная кислота
7 – тело 18 – муцин
8 – привратник 19 – пепсин переваривает белки
9 – слизистая 20 – соляная кислота является ка-
тализатором
10 – подслизистая 21 – обволакивает стенки
11 – мышечная
Вопросы для творческих студентов
1. 1 – Условно-рефлекторная;
2 – Желудочная (нейро-гуморальная)
3 – Кишечная
2. Неоднократное сочетание безусловного раздражителя
(прием пищи) с безусловным (вид пищи, цвет, звук, время и т.д.) возбуждает в коре головного мозга, соответствующие центры, между которыми устанавливается временная связь. В дальнейшем, при возбуждении только условного раздражите- ля, возбуждается и безусловный (пищевой центр) и по своим двигательным волокнам посылает информацию к железам же- лудка Æ происходит отделение желудочного сока.
3. Сфинктер привратника закрывается за счет кислого содержимого 12-п. кишки. Как только пища в 12-перстной кишке переварится и реакция среды станет щелочной, сфинктер открывается и новая порция химуса из желудка переходит в 12-п. кишку.
4. При поступлении пищи из желудка в 12-перстную кишку, вырабатывается гормон секретин, который и активизирует работу печени и поджелудочной железы.
ЗАДАНИЕ 4. Исследование переваривающих свойств желудочного сока.
Результаты исследования и выводы:
9В первой пробирке пепсин желудочного сока в присутствии
HCl переваривает белок при t-380.
9 Во второй пробирке фибрин не переварился, так как желу-
дочный сок подвергся кипячению.
|
9 В третьей пробирке добавлением щелочи нейтрализовалась кислота и пепсин без HCl не переваривает белок.
9 В четвёртой пробирке желудочного сока не было, а лишь
HCl, поэтому фибрин не переварился.
ЗАДАНИЕ 5. Поджелудочная железа.
1. 1. Поджелудочная железа расположена под желудком.
2. Она имеет: головку, тело, хвост.
Это железа смешанной секреции, так как содержит железистые экзосекреторные клетки, вырабатываю- щие поджелудочный сок. Поджелудочный проток от- крывается в 12-перстную кишку.
3. Часть железы (1/35), главным образом хвостовой час-
ти, содержит островковые клетки α и β, которые вы- рабатывают гормоны глюкогон и инсулин, посту- пающие непосредственно в кровь.
6. 1- 12-перстная кишка;
2- общий желчевыносящий проток;
3- хвостовая часть железы;
4- поджелудочный проток;
5- фатеров сосочек.
2. 1 - превратник желудка – гастрин.
2. 12-перстная кишка – секретин
3. поджелудочная железа – инсулин, глюкогон.
ЗАДАНИЕ 6. Печень.
1. рисунок А
1. правая доля
2. левая доля
3. нижняя полая вена
4. воротная вена
5. печеночная артерия
6. общий желчевыносящий проток
7. желчный пузырь
Вопросы:
1- печень расположена в правом подреберье, серповидная и ве-
нечные связки её удерживают.
2- вырабатывает желчь; обеззараживает кровь; депо гликогена;
3- печеночная артерия несет в печень артериальную кровь, во-
ротная вена несет кровь от непарных органов брюшной полости для обеззараживания. Пройдя через синусоиды (капилляры) пе- чени, обеззараженная кровь собирается в центральные вены дольки, а затем 2-3 печеночные вены несут кровь в нижнюю по- лую вену.
|
4- желчь эмульгирует жиры; активизирует пищеварительные ферменты, особенно липазы; помогает всасыванию жирных ки- слот в лимфу, усиливает перистальтику кишечника.
2.
1- диафрагмальная;
2- висцеральная;
3- правая;
4- левая;
5- правая;
6- левая;
7- квадратная;
8- хвостатая;
9- воротная вена;
10- печеночная артерия;
11- желчный проток;
12- лимфатические сосуды;
13- нервы;
14- несет кровь от непарных органов брюшной полости для обеззараживания её в печени;
15- несет артериальную кровь;
16- открывается в 12-перстную кишку;
17- добавочное венозное русло;
18- регулирует работу печени
3. рисунок Б
1. ветви печеночной артерии
2. ветви воротной вены
3. желчный капилляр
4. центральная вена
5. гепатоциты (образуют балки)
4. Долька печени.
1- балки, стенки которых состоят из печеночных клеток;
2- синусоиды (расширенные капилляры);
3- центральная вена;
4- клетки печени вырабатывают желчь;
5- обеззараживание крови;
6- собирает обеззараженную кровь.