ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗАДАНИЕ 1. Глотка, глотание.




1. I – носовая часть глотки; II – ротовая часть глотки; III – гор-

танная часть глотки

2. а – хоаны соединяют глотку с носовой полостью (парные)

б – отверстия слуховых труб (парные)

в – зев

г – вход в гортань

д – вход в пищевод

3. Слизистая, мышечная, адвентициальная

4. Мерцательным эпителием.

5. Трубные (парные), небные (парные), глоточная и язычная миндалины.

6. В глотке происходит «перекрест» дыхательных и пищевари-

тельных путей. Когда мы глотаем, мы не дышим.

7. Рефлекс – ответ организма в ответ на раздражение, осущест-

вляемый через ЦНС.

Части рефлекторной дуги:

Рецепторы Æ чувствительный путь Æ участок ЦНС Æ дви-

гательный путь Æ рабочий орган.


8. Рецепторы глотания расположены в слизистой оболочке корня языка и мягкого неба, центры глотания расположены в продолговатом мозге; рабочими органами являются:

- мягкое небо (поднимается, закрывает носоглотку)

- мышцы языка, своим сокращением давят на надгортан-

ник, который закрывает вход в гортань

- мышцы глотки (поднимают ее, «навстречу» пищевому комку).

 

 

ЗАДАНИЕ 2. Пищевод.

 

 


1 – на уровне VI-VII шейного позвонка от глотки


8 – адвентициальная


 


2 – на уровне XI грудно- го позвонка переходит в желудок


9 – покрыта цилиндрическим эпите-

лием, имеет продольные складки


 

3 – шейный 10 – сокращение мышц способствует продвижению пищи

 

4 – грудной 11 – прилежит к соседним органам

 

5 – брюшной 12 – в начале пищевода

 

6 – слизистая 13 – на уровне IV грудного позвонка

 

7 – мышечная 14 – при переходе пищевода через диафрагму


ЗАДАНИЕ 3. Желудок.

1 – передняя часть 12 – серозная

2 – задняя часть 13 – главные

3 – малая кривизна 14 – париетальные

4 – большая кривизна 15 – добавочные

5 – входная часть 16 – пепсиноген-пепсин

6 – дно (свод) 17 – соляная кислота

7 – тело 18 – муцин

8 – привратник 19 – пепсин переваривает белки

9 – слизистая 20 – соляная кислота является ка-

тализатором

10 – подслизистая 21 – обволакивает стенки

11 – мышечная

Вопросы для творческих студентов

1. 1 – Условно-рефлекторная;

2 – Желудочная (нейро-гуморальная)

3 – Кишечная

2. Неоднократное сочетание безусловного раздражителя

(прием пищи) с безусловным (вид пищи, цвет, звук, время и т.д.) возбуждает в коре головного мозга, соответствующие центры, между которыми устанавливается временная связь. В дальнейшем, при возбуждении только условного раздражите- ля, возбуждается и безусловный (пищевой центр) и по своим двигательным волокнам посылает информацию к железам же- лудка Æ происходит отделение желудочного сока.

3. Сфинктер привратника закрывается за счет кислого содержимого 12-п. кишки. Как только пища в 12-перстной кишке переварится и реакция среды станет щелочной, сфинктер открывается и новая порция химуса из желудка переходит в 12-п. кишку.

4. При поступлении пищи из желудка в 12-перстную кишку, вырабатывается гормон секретин, который и активизирует работу печени и поджелудочной железы.


ЗАДАНИЕ 4. Исследование переваривающих свойств желудочного сока.

 

Результаты исследования и выводы:

9В первой пробирке пепсин желудочного сока в присутствии

HCl переваривает белок при t-380.

9 Во второй пробирке фибрин не переварился, так как желу-

дочный сок подвергся кипячению.

9 В третьей пробирке добавлением щелочи нейтрализовалась кислота и пепсин без HCl не переваривает белок.

9 В четвёртой пробирке желудочного сока не было, а лишь

HCl, поэтому фибрин не переварился.

 

 

ЗАДАНИЕ 5. Поджелудочная железа.

 

1. 1. Поджелудочная железа расположена под желудком.

2. Она имеет: головку, тело, хвост.

Это железа смешанной секреции, так как содержит железистые экзосекреторные клетки, вырабатываю- щие поджелудочный сок. Поджелудочный проток от- крывается в 12-перстную кишку.

3. Часть железы (1/35), главным образом хвостовой час-

ти, содержит островковые клетки α и β, которые вы- рабатывают гормоны глюкогон и инсулин, посту- пающие непосредственно в кровь.

6. 1- 12-перстная кишка;

2- общий желчевыносящий проток;

3- хвостовая часть железы;

4- поджелудочный проток;

5- фатеров сосочек.

 

2. 1 - превратник желудка – гастрин.

2. 12-перстная кишка – секретин

3. поджелудочная железа – инсулин, глюкогон.


ЗАДАНИЕ 6. Печень.

1. рисунок А

1. правая доля

2. левая доля

3. нижняя полая вена

4. воротная вена

5. печеночная артерия

6. общий желчевыносящий проток

7. желчный пузырь

Вопросы:

1- печень расположена в правом подреберье, серповидная и ве-

нечные связки её удерживают.

2- вырабатывает желчь; обеззараживает кровь; депо гликогена;

3- печеночная артерия несет в печень артериальную кровь, во-

ротная вена несет кровь от непарных органов брюшной полости для обеззараживания. Пройдя через синусоиды (капилляры) пе- чени, обеззараженная кровь собирается в центральные вены дольки, а затем 2-3 печеночные вены несут кровь в нижнюю по- лую вену.

4- желчь эмульгирует жиры; активизирует пищеварительные ферменты, особенно липазы; помогает всасыванию жирных ки- слот в лимфу, усиливает перистальтику кишечника.

2.

1- диафрагмальная;

2- висцеральная;

3- правая;

4- левая;

5- правая;

6- левая;

7- квадратная;

8- хвостатая;

9- воротная вена;

10- печеночная артерия;

11- желчный проток;

12- лимфатические сосуды;

13- нервы;


14- несет кровь от непарных органов брюшной полости для обеззараживания её в печени;

15- несет артериальную кровь;

16- открывается в 12-перстную кишку;

17- добавочное венозное русло;

18- регулирует работу печени

3. рисунок Б

1. ветви печеночной артерии

2. ветви воротной вены

3. желчный капилляр

4. центральная вена

5. гепатоциты (образуют балки)

4. Долька печени.

1- балки, стенки которых состоят из печеночных клеток;

2- синусоиды (расширенные капилляры);

3- центральная вена;

4- клетки печени вырабатывают желчь;

5- обеззараживание крови;

6- собирает обеззараженную кровь.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: