1. Отделы глотки: 1,2,3
2. Стенка полых органов состоит из 3-х оболочек:
1.Внутренняя
2.Средняя
3.Наружная
А – серозная
Б – мышечная В – слизистая Г – фиброзная
3. В полости рта начинается расщепление
1.Белков
2.Жиров
3.Углеводов
4. Пепсин действует на расщепление:
1.Белков
2.Жиров
3.Углеводов
Отдел желудка прилегающий к диафрагме
1.Кардиальный
2.Дно и кардиальный
3.Тело
4.Дно
6. Поджелудочная железа является железой:
1.Внешней секреции
2.Внутренней секреции
3.Смешанной секреции
7. Найти соответствие:
Органы Отделы
1. Тонкая кишка
2. Толстая кишка
8. Всасывание:
1. В кровь
2. В лимфу
а – тощая кишка
б – ободочная кишка в – прямая
г – сигмовидная
д – слепая
е – подвздошная
ж – двенадцатиперстная
а – жирные кислоты б – аминокислоты
в – простые сахара
9. Расщепление растительной клетчатки в толстой кишке проис-
ходит под действием
10. В толстой кишке всасываются:
1.Аминокислоты
2.Вода
3.Жирные кислоты
12. Функции брюшины:
1.Обеззараживание ядов
2.Фиксация органов
3.Защитная
Базовый уровень – оценка «4»
1. Полость носа с глоткой сообщается через
2. Найти соответствие:
Железы желудка вырабатывают:
1.Главные
2.Обкладочные
3.Добавочные
А – соляную кислоту
Б – муцин
В – пепсин
3. Фермент поджелудочного сока трипсин расщепляет:
1.Белки
2.Жиры
3.Углеводы
4. Роль желчи:
1.Активизирует ферменты, особенно липазы
2.Расщепляет белки
3.Эмульгирует жиры
4.Переносит жирные кислоты в лимфу
5. Для обеззараживания среды в слизистой оболочке полостных органов расположены
6. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
1.Ротовой полости
2.Желудке
3.Тонкой кишке
|
4.Толстой кишке
9. Ферменты, расщепляющие углеводы
1.Пепсин
2.Липаза
3.Амилаза
4.Трипсин
10. Неактивный трипсиноген переходит в активный трипсин под действием
11. В кишечную фазу работы желудка:
1.Секреция панкреатического сока увеличивается
2.Секреция желудочного сока увеличивается
3.Образование желчи увеличивается
12. Функция печени:
1.Депо гликогена
2.Эмульгирование жиров
3.Обезвреживание ядов
4.Образование желчи
Творческий уровень – оценка «5»
1. Найти соответствие:
Миндалины Местоположение
1.Небные
2.Язычная
3.Глоточная
4.Трубные
А – свод глотки
Б – корень языка
В – носоглотка
Г – между дужками мягкого неба
2. Конечные продукты расщепления:
1.Белков
2. Жиров
3. Углеводов
3. Найти соответствие:
А – жирные кислоты
Б – аминокислоты
В – глюкоза
Орган Функция
1.Желудок
2.Тонкая кишка
3.Толстая кишка
А – переваривание белков, жиров и углеводов
Б – всасывание воды
В – всасывание аминокислот,
жирных кислот и глюкозы
Г – переваривание белков
4. Гормоны двенадцатиперстной кишки:
1.Усиливают работу желез желудка
2.Усиливают работу поджелудочной железы
3.Усиливают образование желчи
5. При протезировании больной жалуется на болезненность де-
сен, неприятный запах изо рта; при утреннем туалете – крово- течение десен. При осмотре: слизистая десны гиперемирована, отечная, десневые сосочки увеличены, закрывают часть корон- ки.
Ваш диагноз? Какие методы лечения вам известны?
6. У больного на фоне общего недомогания, подъема темпера- туры, потере аппетита, возникли различные боли в животе, ур- чание, понос до 10 раз в сутки.
|
При осмотре: больной бледен, язык обложенный, живот вздут, при пальпации отмечается болезненность в средней части живо- та, пульс нитевидный, АД снижено.
Из анамнеза: больной не соблюдает гигиену питания (пьет не-
кипяченое молоко, употребляет немытые фрукты).
Ваш диагноз?
7. У студента, не соблюдающего режим питания, остро подня- лась температура, озноб, понос, схваткообразные боли по всему животу. Стул у больного частый (8 раз в сутки). В кале много слизи, крови. При пальпации живот болезненный.
При обследовании в кале найдена дизентерийная палочка.
Ваш диагноз?
8. Мужчина 30 лет обратился к врачу с жалобами на боль в зад- нем проходе, возникающую при акте дефекации, зуд, чувство жжения. В кале обнаружена кровь. При обследовании – опреде- ляются многочисленные узлы прямой кишки.
Ваш диагноз? Какие методы лечения вам известны?
МАТЕРИАЛЫКОНТРОЛЯ
ПРЕТЕСТ.
1. К системам внутренних органов относятся: пищеваритель-
ная, дыхательная и мочевыделительная системы.
2. Внутренние органы обеспечивают обмен веществ между внутренней и внешней средами.
3. Ротовая полость – глотка – пищевод – желудок – тонкий
кишечник – толстый кишечник. Сюда относят также круп- ные железы, протоки которых открываются в желудочно- кишечный тракт: три пары слюнных желез, печень, подже- лудочная железа.
4. В; 5. А, Б, В; 6. А, Б, В; 7. В, Б; 8. 1-В-б; 2-А-в; 3-Б-а; 9. 2, 1,
5, 3, 4.