1. Рассмотрите рисунок.
1. Где расположена под-
желудочная железа?
2. Назовите части под-
желудочной железы.
3. Почему поджелудоч- ная железа относится к железам смешанной секреции?
4. Какое строение имеет экзокринная часть же-
лезы?
5. Какое строение имеет эндокринная часть железы?
6. Что обозначено на рисунке цифрами 1–5?
2. Обозначьте места продукции гормонов
Отделы | Гормоны | |
ЗАДАНИЕ 6. Строение и функции печени.
1. Рассмотрите муляж печени, определите поверхности печени,
доли, ворота печени и те образования, которые проходят че-
рез ворота печени. Дайте названия числовым обозначениям.
Вопросы:
1. Где располагается печень? Какие связки ее удерживают?
2. Какие функции выполняет печень?
3. Какие кровеносные сосуды приносят кровь в печень, ка-
ковы особенности кровеносной системы печени?
4. Перечислите свойства желчи.
2. Заполните схему.
ПЕЧЕНЬ
Поверхности 1 2
Доли
3 4 5 6 7 8
Через ворота 9 10
Печени проходят
11 12 13
Их назначение
14 15 16 17 18
4. Заполните схему.
ДОЛЬКА ПЕЧЕНИ
Структура(части) 1 2 3
Функции 4 5 6
ЗАДАНИЕ 7. Тонкий и толстый кишечник.
Заполните схемы 1, 2 и 3.
1.
Тонкая кишка (длина 5-7м)
Отделы
Строение стенки
Особенности строения оболочек
Значение
1 2 3
4 5 6 7
8 9 10 11
12 13 14 15
|
Протоки,
открывающиеся 16 17
В 12-перстную кишку
Физиологические процессы, происходящие
В тонкой кишке
18 19 20
2. Сравнительная характеристика тонкой и толстой кишки
Тонкая кишка Толстая кишка
Отделы 1 2
Длина 3 4
|
|
Физиологические 9 10
Процессы
3. Прямая кишка
Местоположение 1
Изгибы 2 3
Части
Особенности строения
Оболочки стенки
Особенности строения
Сфинктеры
Регуляция
|
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17
18 19
ЗАДАНИЕ 8. Брюшина.
На рисунке схематично показана брюшина и ее отношение к внутренним органам.
Как брюшина покрывает внутренние органы?
Обозначьте эти покрытия: 1,2,3,4.
Приведите примеры таких покрытий.
Место перехода париетального листа в висцеральный брюшина образует связки и брыжейки. Приведите примеры таких образо- ваний.
Где расположены большой и малый сальники? Что расположено между листками брюшины? Какое значение имеет брюшина?
ЗАДАНИЕ 9. Топическая диагностика органов пищеварительной системы.
Заполните таблицу.
НАЗВАНИЕ | МЕСТОПО- ЛОЖЕНИЕ | ЗАБОЛЕВАНИЕ | ФУНКЦИИ |
1. Ротовая полость Слюнные железы: околоушные, поднижне-челюстные. Зубы, миндалины, язык | |||
2. Глотка | |||
3. Пищевод | |||
4. Желудок | |||
5. Тонкая кишка: 12-перст. кишка, тощая, подвздошная | |||
6. Толстая кишка: слепая, кишка, ободочная, прямая | |||
7. Печень | |||
8. Желчный пузырь | |||
9. Желче-выводящие пути: общий печеноч- ный проток соединен с пузырным и обр. общий желчевыводящий про- ток | |||
10. Поджелудочная железа |
Клинические заметки
|