1. 1 – 12-перстная кишка; 2 – тощая; 3 – подвздошная; 4 – слизи-
стая оболочка; 5 – подслизистая; 6 – мышечная; 7 – серозная;
8 – складки, ворсинки и микроворсинки; 9 – лимфоидные фол-
ликулы (лимфоциты); 10 – кишечные железы; 11 – образует брыжейку; 12 – увеличивают поверхность всасывания; 13 – уча- стие в иммунитете; 14 – вырабатывают кишечный сок; 15 – за- щищает и фиксирует; 16 – проток поджелудочной железы;
17 – общий желчевыводящий проток; 18 – расщепление белков,
жиров и углеводов; 19 – всасывание; 20 – продвижение кашицы.
2. Сравнительная характеристика тонкой и толстой кишки:
1 – 12-перстная, тощая, подвздошная; 2 – слепая, ободочная,
прямая; 3 – 5-7 метров; 4 – 1,5-2 метра; 5 – гладкая, покрыта брюшиной и имеет брыжейку; 6 – имеет ленты: свободную, брыжеечную, сальниковую; 7 – слизистая образует складки, ворсинки и микроворсинки; 8 – не имеет ворсинок; 9 – перева-
ривание пищи и всасывание питательных веществ; 10 – всасы- вание воды, формирование каловых масс, расщепление клетчат- ки.
Прямая кишка
1. В полости малого таза кпереди от крестца и копчика.
2,3. Изгибы в сагиттальной плоскости: вехний и нижний соот-
ветствуют изгибам крестца. 4. Вехняя часть. 5. Нижняя часть.
6. Вначале узкая, а затем образует расширение. 7. Короткая, су-
женная в анальный канал ампулу. 8. Слизистая.
9. Подслизистая. 10. Мышечная. 11. Соединительно-тканная брюшина покрывает в верхней трети интраперитонеально, а за- тем мезоперитонеально, и в нижней трети – экстраперитоне- ально. 12. Слизистая образует поперечные складки (вверху 5-6) и продольные – внизу образует анальные столбы, между кото- рыми располагаются анальные пазухи, ограниченные снизу анальными заслонками. 13. В подслизистом слое располагаются сосуды и нервы; в нижней части в этом слое – прямокишечно- серозное сплетение. 14. Продольный слой сплошной, круговой – образует утолщения – сфинктеры. 15. Серозная оболочка по- крывает прямую кишку по разному в верхней, средней и нижней трети кишечника соответственно – интра, мезо –, и экстрапери- тонеально. 16. Внутренний – состоит из гладких мышечных во- локон. 17. Наружный – состоит из поперечно-полосатых мышц.
|
18. Регулируется непроизвольно. 19. Регулируется произвольно.
ЗАДАНИЕ 8. Брюшина.
2. Интраперитонеально (орган покрыт со всех сторон и не имеет брыжейки)
3. Мезоперитонеально (орган по-
крыт с трех сторон)
4. Экстраперитонеально (орган лежит за брюшиной)
ЗАДАНИЕ 9. Топическая диагностика органов пищеварительной системы.
1. Заполните таблицу.
НАЗВАНИЕ | МЕСТОПО- ЛОЖЕНИЕ | ЗАБОЛЕ- ВАНИЕ | ФУНКЦИИ |
1. Ротовая полость Слюнные же- лезы: около- ушные, под- нижне- челюстные | череп | Стоматит | Откусывание, пережевы- вание, прогла- ты-вание пи- щи. Под действием ферментов амилазы и мальтазы про- исходит рас- щепление крахмала до мальтазы и глюкозы |
Зубы, миндалины, язык | Кариес, тонзиллит, глоссит | Защитная функция, орган вкуса, участв. при разговоре, пережевы- вание и про- глаты- вание.пищи. | |
2. Глотка. | Череп, шея | фарингит | Проведение пищи из рото- вой полости в пищевод |
3. Пищевод. | Шея, гр. полость, брюшная по- лость | эзофагит | Проведение пищи из глотки в желудок |
4. Желудок | Эпигастраль- ная обл. (левое подре- берье, собст- венно эпи- гастр. область) | гастрит | Резервуар для пищи. Расщеп- ление белков под действ фермента пеп- сина до альбу- моз и пепто- нов. Расщепле- ние жира мо- лока под действ.фермен та липазы до жирных кислот и глицерина. Створаживание молока под действием сы- чужного фер- мента. |
|
5. Тонкая кишка 12-перст. кишка тощая подвздошная | Брюшная полость | Энтерит доуденит | Расщепление жира до глице- рина и жирных к-т. Расщепле- ние белков до глюкозы. Рас- щепление бел- ков до а/к. Всасывание а/к и глюкозы в кровь; жирных к-т и глицери- на в лимфу |
6. Толстая кишка: Слепая кишка Ободочная Прямая | Брюшная полость | колит проктит | Всасывание воды, форми- рование кало- вых масс гниение брожение |
7. Печень | Эпиг. обл | гепатит | Образование желчи, участие во всех видах обмена в-в защитн.функ- ция, желчь эмульгирует жиры. |
8. Желчный пузырь | Эпигастр.обл. | Холецистит | Резервуар желчи |
9. Желче- выводящие пути: общий печен. проток соединен с пузырным и обр. общий желчевывод. проток | Эпигастр.обл. | холонгит | Для выведения желчи в 12-и перстную киш- ку |
10.Поджелу- дочная железа | Эпиг.обл. | панкреатит | Образование поджелуд. со- ка, содержаще- го ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. |
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ