ЗАДАНИЕ 7. Тонкий и толстый кишечник.




 

1. 1 – 12-перстная кишка; 2 – тощая; 3 – подвздошная; 4 – слизи-

стая оболочка; 5 – подслизистая; 6 – мышечная; 7 – серозная;

8 – складки, ворсинки и микроворсинки; 9 – лимфоидные фол-

ликулы (лимфоциты); 10 – кишечные железы; 11 – образует брыжейку; 12 – увеличивают поверхность всасывания; 13 – уча- стие в иммунитете; 14 – вырабатывают кишечный сок; 15 – за- щищает и фиксирует; 16 – проток поджелудочной железы;

17 – общий желчевыводящий проток; 18 – расщепление белков,

жиров и углеводов; 19 – всасывание; 20 – продвижение кашицы.

 

2. Сравнительная характеристика тонкой и толстой кишки:

1 – 12-перстная, тощая, подвздошная; 2 – слепая, ободочная,

прямая; 3 – 5-7 метров; 4 – 1,5-2 метра; 5 – гладкая, покрыта брюшиной и имеет брыжейку; 6 – имеет ленты: свободную, брыжеечную, сальниковую; 7 – слизистая образует складки, ворсинки и микроворсинки; 8 – не имеет ворсинок; 9 – перева-


ривание пищи и всасывание питательных веществ; 10 – всасы- вание воды, формирование каловых масс, расщепление клетчат- ки.

 

 

Прямая кишка

1. В полости малого таза кпереди от крестца и копчика.

2,3. Изгибы в сагиттальной плоскости: вехний и нижний соот-

ветствуют изгибам крестца. 4. Вехняя часть. 5. Нижняя часть.

6. Вначале узкая, а затем образует расширение. 7. Короткая, су-

женная в анальный канал ампулу. 8. Слизистая.

9. Подслизистая. 10. Мышечная. 11. Соединительно-тканная брюшина покрывает в верхней трети интраперитонеально, а за- тем мезоперитонеально, и в нижней трети – экстраперитоне- ально. 12. Слизистая образует поперечные складки (вверху 5-6) и продольные – внизу образует анальные столбы, между кото- рыми располагаются анальные пазухи, ограниченные снизу анальными заслонками. 13. В подслизистом слое располагаются сосуды и нервы; в нижней части в этом слое – прямокишечно- серозное сплетение. 14. Продольный слой сплошной, круговой – образует утолщения – сфинктеры. 15. Серозная оболочка по- крывает прямую кишку по разному в верхней, средней и нижней трети кишечника соответственно – интра, мезо –, и экстрапери- тонеально. 16. Внутренний – состоит из гладких мышечных во- локон. 17. Наружный – состоит из поперечно-полосатых мышц.

18. Регулируется непроизвольно. 19. Регулируется произвольно.


ЗАДАНИЕ 8. Брюшина.


 

 

 
1. Интраперитонеально (орган покрыт со всех сторон и имеет связку или брыжейку)

2. Интраперитонеально (орган покрыт со всех сторон и не имеет брыжейки)

3. Мезоперитонеально (орган по-

крыт с трех сторон)

4. Экстраперитонеально (орган лежит за брюшиной)


 

ЗАДАНИЕ 9. Топическая диагностика органов пищеварительной системы.

 

1. Заполните таблицу.

 

НАЗВАНИЕ МЕСТОПО- ЛОЖЕНИЕ ЗАБОЛЕ- ВАНИЕ ФУНКЦИИ
1. Ротовая полость   Слюнные же- лезы: около- ушные, под- нижне- челюстные череп Стоматит Откусывание, пережевы- вание, прогла- ты-вание пи- щи. Под действием ферментов амилазы и мальтазы про- исходит рас- щепление крахмала до мальтазы и глюкозы

 

Зубы, миндалины, язык   Кариес, тонзиллит, глоссит Защитная функция, орган вкуса, участв. при разговоре, пережевы- вание и про- глаты- вание.пищи.
2. Глотка. Череп, шея фарингит Проведение пищи из рото- вой полости в пищевод
3. Пищевод. Шея, гр. полость, брюшная по- лость эзофагит Проведение пищи из глотки в желудок
4. Желудок Эпигастраль- ная обл.   (левое подре- берье, собст- венно эпи- гастр. область) гастрит Резервуар для пищи. Расщеп- ление белков под действ фермента пеп- сина до альбу- моз и пепто- нов. Расщепле- ние жира мо- лока под действ.фермен та липазы до жирных кислот и глицерина. Створаживание молока под действием сы- чужного фер- мента.

 

5. Тонкая кишка   12-перст. кишка тощая   подвздошная Брюшная полость Энтерит   доуденит Расщепление жира до глице- рина и жирных к-т. Расщепле- ние белков до глюкозы. Рас- щепление бел- ков до а/к. Всасывание а/к и глюкозы в кровь; жирных к-т и глицери- на в лимфу
6. Толстая кишка:   Слепая кишка Ободочная Прямая Брюшная полость     колит проктит Всасывание воды, форми- рование кало- вых масс гниение   брожение
7. Печень Эпиг. обл гепатит Образование желчи, участие во всех видах обмена в-в защитн.функ- ция, желчь эмульгирует жиры.
8. Желчный пузырь Эпигастр.обл. Холецистит Резервуар желчи
9. Желче- выводящие пути: общий печен. проток соединен с пузырным и обр. общий желчевывод. проток Эпигастр.обл. холонгит Для выведения желчи в 12-и перстную киш- ку

 

10.Поджелу- дочная железа Эпиг.обл. панкреатит Образование поджелуд. со- ка, содержаще- го ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

 

 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: