Показатель | Численность на конец 2001 года | % | Численность на конец 2002 года | % | Численность на конец 2003 года | % |
Группы рабочих: По возрасту: 16-24 25-29 32-39 40-49 50-54 55 и старше | 11,1 9,8 2,7 2,3 20,6 39,9 9,5 4,1 | 9,6 10,3 1,4 4,5 19,1 41,1 12,1 3,9 | 7,8 10,0 2,2 1,1 21,2 39,8 13,4 4,5 | |||
ИТОГО: | 100,0 | 100,0 | 100,0 | |||
По полу: Мужчины Женщины | 56,4 43,6 | 55,5 44,5 | 56,5 43,5 | |||
ИТОГО: | 100,0 | 100,0 | 100,0 | |||
По образованию: Базовое Среднее Среднее специальное Высшее | 18,9 57,4 20,6 3,1 | 19,9 56,0 20,9 3,2 | 12,3 62,7 21,9 3,3 | |||
ИТОГО: | 100,0 | 100,0 | 100,0 | |||
По трудовому стажу, лет До 5 лет От 5 до 10 От 10 до 15 От 15 до 20 Свыше 20 | 32,8 12,5 11,15 18,6 | 33,3 13,5 11,3 19,5 22,3 | 33,5 14,1 12,3 18,6 21,6 | |||
ИТОГО: | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Данные таблицы свидетельствуют о следующем: основную долю в группе рабочих по возрасту занимают люди в возрасте 40-49 лет, затем в возрасте 30-39 лет, что свидетельствует о достаточной обеспеченности наиболее качественными трудовыми ресурсами (т.е., уже имеются навыки, опыт, квалификация и т.д.). Значительную долю занимают и рабочие в возрасте 16-24 лет, но наблюдается тенденция к уменьшению (с 33 до 21 человека за период с 2001 по 2003 год).
Среди всех работников наибольшую долю занимают мужчины (56,4%, 55,5% и 56,6% соответственно в 2001, 2002 и 2003 годах).
Следует отметить, что лишь 3% всех работающих имеют высшее образование, среднее специальное – 21%. Наблюдается тенденция к уменьшению доли работников имеющих базовое образование.
|
Основную долю среди рабочих по трудовому стажу занимают работающие до 5 лет и свыше 20 лет.
Это свидетельствует о том, что РСУП «Родина» обеспечено молодыми и квалифицированными кадрами, имеющими опыт работы в сельском хозяйстве.
В последнее время актуальным стал вопрос насыщенности сельскохозяйственных предприятий специалистами данной отрасли. Под насыщенностью кадров понимается отношение численности специалистов данной категории работников к численности работающих в сельскохозяйственном производстве работающих и служащих. [Шпак, стр.19]
Таблица 2.6
Насыщенность РСУП «Родина» специалистами сельского хозяйства
Группа служащих | Численность, чел. | Среднесписочная численность, чел. | Насыщенность, % |
А | |||
1. Инженерно-техническая служба | 2,23 | ||
2. Зоотехническая служба | 0,74 | ||
3. Агрономическая служба | 1,12 | ||
4. Ветеринарная служба | 1,12 | ||
5. Отдел экономического прогнозирования, учета и контроля за материальными ресурсами | 4,09 |
Основную долю в структуре служащих занимает отдел экономического прогнозирования, учета и контроля за материальными ресурсами и показатель насыщенности составляет 4,09 %.Наименьший показатель насыщенности у зоотехнической службы – 0,74 %.Одинаковое количество работников у агрономической и ветеринарной службы по три человека и насыщенность составляет 1,12 %.
Поскольку весь сельскохозяйственный процесс организуют руководители и специалисты хозяйства, целесообразно более подробно изучить квалификационный состав служащих.
|
Таблица 2.7
Квалификационная структура по уровню образования служащих на РСУП
«Родина»
Показатель | Всего работников, человек | Группа работников | |||||
Руководители | Главные специалисты | Прочие служащие | |||||
человек | % к итогу | человек | % к итогу | человек | % к итогу | ||
Численность на конец 2003 года Уровень образования: -высшее -среднее специальное Окончившие учебные заведения сельскохозяйственного направления | - | 9,09 33,3 - 10,71 | 21,21 66,7 4,17 21,43 | - | 69,7 - 95,03 67,86 |
Данные таблицы позволяют сделать следующие выводы. В настоящее время все основные должности специалистов и организаторов сельскохозяйственного производства на РСУП «Родина» занимают достаточно квалифицированные работники с высоким и средним специальным образованием. Необходимо отметить и то, что в управлении участвуют лишь 84,8% специалистов сельского хозяйства в общей численности всех служащих. И высшее образование имеют всего 9 человек.
От того насколько образованны и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.
Соответствие образовательному, профессиональному уровню, а также наличие деловых, личных качеств и конкретный результат трудовой деятельности руководителей и специалистов, позволяют определить основные причины ухудшения работы предприятия в целом.
|
2.5. Анализ использования трудовых ресурсов на РСУП «Родина»
Полноту использования трудовых ресурсов на предприятии можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за год. Поэтому целесообразно в ходе анализа использования трудовых ресурсов установить, как они используются на протяжении года.
Таблица 2.8