Соль
Для соуса:
Масло растительное 150 мл.
Мед 1 ст. ложка
Горчица 1,5 ч. л.
Паприка молотая 1 ч. л.
Сок лимона 2 ст. ложки
Соль, перец черный молотый
Приготовление:
Фасоль положить в кипящую соленую воду и отварить 3 минуты (с момента закипания). Если фасоль свежая – варить 7 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Оставить фасоль, чтобы стекла вода.
Делаем медово-горчичный соус:
Смешиваем 100 мл. масла и все остальные ингредиенты, взбиваем венчиком (вручную) до получения густого соуса (минут 3-5), добавляем остальное масло и снова взбиваем 2 минуты. Соль и перец положить по вкусу. Я кладу 0,5ч. л. соли.
Половину получившегося соуса отставляем в сторону, а в другую половину кладем лук.
Лук нарезать и (если это горький репчатый лук) обдать кипятком, подсушить на салфетке.
Куриное мясо нарезать кубиками и положить в соус к луку. Аккуратно перемешать.
Дольки апельсина очистить от перегородок и нарезать. Морковь натереть на средней терке или на терке для корейской морковки.
К мясу и луку добавить апельсин, спаржевую фасоль, морковку и нарезанную капусту. Если вариант салата не праздничный, то все аккуратно перемешиваем, досаливаем и поливаем соусом.
При праздничном украшении салата капусту можно положить вниз, на нее смесь мяса с овощами. Морковкой можно выложить верх салата и из фасоли сделать елку. Или фасолью выложить верхний слой и сделать цветы из апельсина.
Апельсин можно заменить грейпфрутом, если вы любите грейпфрут.
Хорошо к салату на стол подать соус отдельно.
Салат «Новогоднее настроение»
( с грибами, курицей и сыром)
Г шампиньонов
Г куриного филе
|
Г твердого сыра
Яиц
Головка репчатого лука
Морковь
Майонез
Способ приготовления:
Лук, грибы мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке, соединить и обжарить на сковороде с маслом до готовности.
Сварить яйца и курицу, яйца размять вилкой, филе курицы мелко нарезать.
На крупной терке потереть сыр.
Соединить грибы и овощи с сыром, яйцами и куриным филе, добавить майонез и перемешать.
Перед подачей на стол убрать салат в холодильник на несколько часов и оформить по вкусу.
Салат «Снежные холмы»
Г мяса индейки
Г шампиньонов
Г тертого сыра
Вареных яиц
Отварного картофеля
Зубчика чеснока
Головка маринованного лука
Ягоды клюквы или др. для оформления
Растительное масло, майонез
Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами и замариновать за час до приготовления салата: залить водой с добавлением 2 ст.л. уксуса.
Каждое вареное яйцо разрезать вдоль, вынуть желтки.
Соединить яичные желтки с чесноком, пропущенным через пресс, и майонезом, перемешать, нафаршировать яйца.
Мясо индейки мелко нарезать и обжарить, то же проделать отдельно с грибами, картофель потереть на терке.
Выкладывать новогодний салат слоями: индейка, лук, майонез, грибы, картофель, майонез.
Выложить на салат вверх выпуклой стороной половинки яиц, посыпать пространства между ними тертым сыром и украсить ягодами.
Перед подачей на новогодний стол охладить салат в холодильнике.
Салат «Серпантин»
Г отварного языка
|
Г шампиньонов
Г майонеза
Г грецких орехов
Г чернослива
Яйца
Пекинская капуста
Лимон
Апельсин
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, нарезать соломкой, измельчить очищенные орешки.
Промыть апельсин, при помощи острого ножа осторожно спиралькой срезать кожуру. Мелко нарезать апельсиновую мякоть, грибы, обжарить грибы на масле.
Соломкой нарезать язык, чернослив промыть, обсушить удалить кости, нарезать соломкой.
Разобрать на листья пекинскую капусту, срезать утолщения в основаниях листов, сбрызнуть листья соком лимона, уложить в посуду для салата (порционную).
Соединить все нарезанные составляющие салата, добавить майонез, перемешать.
Выложить салат перед подачей на стол на листья пекинской капусты. Оформить спиральками из апельсиновой кожуры и посыпать орешками.
Салат "Дольче Вита"
Г отварной говядины,
Г свеклы,
Соленых огурца,
Г чернослива,
Г орехов,
Г майонеза
Говядину и свеклу предварительно отварить. Нарезать соломкой отварную говядину, свеклу, огурцы, ошпаренный чернослив заправить все майонезом и посыпать дроблеными орехами.
Салат «Для Снегурочки»
Ингредиенты:
Гр. кальмаров
Красная луковица
Помидора
Болгарских перца
Банки кукурузы
Листья салата
Майонез
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Почистить и отварить кальмары, порезать соломкой.
2. Порезать лук полукольцами (можно ошпарить кипятком).
|
3. Помидоры и сладкий перец нарезать соломкой, добавить кукурузу и измельченные листья салата.
4. Посолить, заправить майонезом, перемешать и выложить на блюдо. Украсить икрой.
Салат "Аппетитный"
Г куриного белого мяса
Г сыра твердых сортов